约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2006年11月15日上帝、耶稣

10,743 views

三位一体(转贴)

诚然圣经没有明提“三位一体”这几个字,但绝不能说圣经没有提及三位一体的真理。

陈终道

我们所信的神是三位一体的神。许多人觉得这句话难以领会,甚至有人说:圣经没有明说“三位一体”这句话。诚然圣经没有明提“三位一体”这几个字,但绝不能说圣经没有提及三位一体的真理。因为事实上圣经不但明明让我们看见这位创造万有的主宰是三位一体的神,而且从旧约到新约一而再地显明这独一的神有三种身位却仍称为独一的神而不是三个神。

这三位而独一的神是有位格有生命的,即有感情、理智,有自由意志,有智慧能力,有存在“空间”(无所不在)的创造者。祂不是抽象而虚无飘渺的,也不是一种能力而没有位格的。旧约的摩西曾要见神的面,神只允许他可以见祂的背(出三三:19-23),神造人时明说按照祂自己的形像样式造人,新约路加福音记载主耶稣向门徒复活显现时曾这样说:“魂无骨无肉,你们看我是有的。”(路二四:38-40)可见神是有形体的。不过“神是个灵”(约四:24),祂的位格、生命、存在“空间”都是属灵界的,不是属物质的。对于属灵境界的事,我们现在所知有限,要到我们也进入灵界时才可能完全知道(林前一三:9、12)。所以神的三位一体,我们不能用属物质界的位格与形体来领会,正如我们无法领会复活了的主耶稣怎么在“门都关了”的情形下,忽然站在门徒当中(约二 ○:19),因为灵界的空间与形体跟物质界的情形完全不同。

有人主张把“位”与“体”两字都除去,只称神是“三而一的神”,但无论“三而一”或“三一”,偶然用作简称则可,用以取代“三位一体”则不可,因“三而一”不能表明神的位格与形体。所以神的三位一体是属灵的奥秘,只能凭圣经所显示的领会,不能单凭人的理智领会。 现在让我们简要地查考圣经,看看圣经所显明给我们看见的神是如何三位而又一体的。

一.独一神的“我们”

圣经中有好些经节,有很特别的句法,显明神是独一却不只一位的,如:

“神说我们要照着我们的形像,按我们的样式造人……”(创一:26)

“耶和华说……我们下去,在那里变乱他们的口音……于是耶和华使他们……”。注意:第六节耶和华(英译作单数的Lord),既是一位怎么又说“我们下去……”?既说“我们下去”,下文第八节却仍是一位“耶和华”,可见这独一的神是位合一的“我们”。 (创一一:6-8)

“我又听见主的声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”在此这位单一的“主”用了单数的“我”,同时又用双数的“我们”,可见这独一的神所显示给人的是可以同时用“我”或“我们”的。这是圣经提到三位一体之神时独特的用法。 (赛六:8)

二.“我们”是谁

既然神用了“我们”的自称,那“我们”是谁?就是圣父、圣子、圣灵。例如:

主耶稣受洗后从水里上来,父神的灵降在祂身上证明祂是神的爱子──“……天忽然为祂开了,祂就看见神的灵(圣灵),仿佛鸽子降下,落在祂(圣子)身上,从天上有声音说,这是我(圣父)的爱子,我所喜悦的。”(太三:17)

主耶稣升天之前吩咐门徒,要去“使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”(太二八:19)父子圣灵就是那“我们”的三位,却算同一个名──父子圣灵的名。

使徒保罗为哥林多信徒祝福时,也把父子圣灵合在一起,成为今日教会最常用的祝词──“愿主耶稣基督(圣子)的恩惠,神(圣父)的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。”(林后一三:14)

哥林多前书第十二章四至六节“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。”本节明明指出圣灵、圣子、圣父三位,却又是同在众人心里运行的神。(另参弗四:4-6)

三.合一而独一的三一神

圣经不但显明这位万物创造主有圣父、圣子、圣灵三个身位,也显明这三位是合一而独一的神。

1. 圣经明说神是独一的

A.“以色列啊,你要听,耶和华我们神是独一的主。”(申六:4)

B.“……除了我以外,再没有神,我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神。”(赛四五:21)

C.“那文士对耶稣说,夫子说,神是一位,实在不错,除了祂以外,再没有别的神。”(可一二:32)

D.“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约一七:3)

E.“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。”(犹:24)(注意:“救主”就是神,且是独一的神。 )

所以不论新旧约圣经都一再明说神是“独一”的神。虽然有父、子、圣灵三个身位的显示,却仍是独一的。

2. 圣经明示“三位”是合一的

A. 主耶稣明说:“我与父原为一。”(约一○:30)又说:“人看见了我,就是看见了父,……我在父里面,父在我里面……”(约一四:9-10)

B. 圣经给我们看见从圣灵生的就是从神生的,就是领受了永生神的生命,可以进入神的国(约三:5),成了神的儿女(约一:12-13),所以领受圣灵就是领受了神。

C. 欺哄圣灵的就是欺哄神──教会初期,有一个人名叫亚拿尼亚,欺哄圣灵,彼得说这“不是欺哄人是欺哄神了”(徒五:3-5),所以,圣灵就是神。

D. 人因信领受圣灵(弗一:13-14),也就是基督因信住在人心里(弗三:17)。基督说祂来是叫人得生命(约一○:10),而圣灵也同样称为赐生命的圣灵(罗八:2),所以圣子与圣灵也是一体的。

E. 主耶稣与门徒临别的最后祷告中说:“……使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面……”(约一七:21),这祷告显示创造主是三位是合一的,而且那些有了创造主生命的人可以在祂里面合一。所以歌罗西书第三章第三节说:“你们的生命与基督一同藏在神里面。”歌罗西信徒还活在世上,怎么说他们的生命与那已经升到天上的基督一同藏在神里面呢?因这是按信徒所领受属灵的生命来说的。

总而言之,属灵之神的三位是合一的。所有领受了永生神之生命的人,也都与祂合一,又彼此合而为一,成为祂奥秘的身体。所有祂的儿女们都在这奥秘身体里互相作肢体。这是基督道成肉身,藉十架受死所成就的救赎工作的效果。所有信耶稣的人,不但因祂的赎罪不再为自己的罪受永刑,且因领受了创造主的生命而在神的性情上有分(彼后一:4),可以让基督在我们里面活着(加二:20),因而一举一动可以有新生的样式了。

四.圣父圣子圣灵在各方面的合一

1. 在创造方面

通常我们都说是父神创造天地(创一:1),但神创造天地时,“神的灵运行在水面上……”(创一:2)。诗篇第一百零四篇第三十节又说:“你发出你的灵,他们便受造”,而希伯来书第一章第二节说:“就在这末世,借着祂儿子晓谕我们……,也曾借着祂创造诸世界”,可见宇宙万物是三位一体的神共同创造的。

2. 在道成肉身方面

圣父定下祂的旨意,并藉先知宣告说:“……必有童女怀孕生子”(赛七:14),又按时候差祂儿子降世(约壹四:14),圣子按神旨意到世上来(路二:11;腓二:6-8),圣灵使童女马利亚成孕(太一:20)。于是基督(圣子)成了血肉之体到世上来,并借着十字架之死败坏了掌死权的魔鬼(来二:14)。

3. 在赎罪与赦罪方面

圣子基督耶稣,亲身担当了我们的罪,就是义的代替不义的(彼前二:24,三:18)。圣灵使人知罪悔改(约一六:8),圣父按祂的信实,赦免一切诚实认罪的人(约壹一:9)。

4. 在祷告方面

主耶稣说:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约一四:14)奉祂的名意即靠祂的功劳。圣子藉十架受死的功劳在天上作我们的大祭司,使我们可直接向神祷告。圣灵则帮助信徒祷告,又“亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗八:26-27),父神因主的名而垂听我们的祷告(约一六:23)。

5. 在事奉方面

活在罪中又习惯犯罪的人,怎能事奉圣洁的神?是三位一体的神共同工作的结果。基督(圣子)是神早已为人预备的代罪羔羊(约一:29),借着永远的灵(圣灵),将自己无瑕无疵献给父神,祂的血既蒙神的悦纳,也就能洗净信徒的心。使我们可以事奉永生的神了(来九:14)。

6. 在传福音工作方面

父神愿意万人得救,不愿一人沉沦(彼后三:9),圣子耶稣舍自己作万人的赎价(提前二:6),而成为万人的救主(提前四:10),圣灵降临使门徒得能力,传福音直到地极(徒一:8),拯救罪人(徒二:41)。

7. 在合一的工作方面

父神按祂所预定的美意,使信徒在基督里同归于一(弗一:9-10),圣子基督使信祂的人,不分犹太外邦,男女老幼,都在祂里面成为一(加三:27-28),圣灵赐给信徒合而为一的心(弗四:3),成为一个属灵身体,渐渐增长(林前一二:13;弗四:16)。

8. 以弗所书的例证

让我用一卷较短的新约书信──以弗所书为例证,说明圣经如何经常提及圣父、圣子、圣灵三位一体之神在各方面所显明的合一工作:

A. 在信徒所能得着的基业上圣父圣子圣灵合一同工(弗一:4-14)。

B. 在教导信徒更深认识神的事上,圣父圣子圣灵一同作工(弗一:7-23)。

C. 使信徒被一个灵所感,成为“主的殿……神藉圣灵居住的所在”方面,圣父圣子圣灵一同作工(弗二:20-22)。

D. 在使徒信徒“心里的力量”刚强方面,圣父圣子圣灵同工不分(弗三:15-19)。

E. 在教会领受属灵的恩赐而同归于一方面,圣父圣子圣灵合一同工(弗四:1-16)。

F. 在指导信徒生活为人,明白神旨意的事上,圣父圣子圣灵同工不分(弗五:15-21)。

G. 在信徒应付魔鬼争战上,圣父圣子圣灵同工不分(弗六:10-20)。

所以全卷以弗所书满了圣父、圣子、圣灵合一同工的记载,否认其中任何一位,都使整卷书信不能成书。以上的例子,只不过是圣经中许多关乎圣父、圣子、圣灵合一同工之例子的小部分,读者只稍加留心,就在读圣经时发现许多有关圣父、圣子、圣灵合一同工的记载。

五.三位一体之神与信徒的关系

信徒为什么要明白并坚信三位一体的神之真理?这是否只是神学家讨论的题目?不是。因为在神为人所成就的救法中,有两项重要的基础,就是:(1) 神只能根据基督的救赎给人赦罪之恩(来九:22;罗三:24)。(2) 神只能藉圣灵重生,使人得着祂的生命(约一:13,三:5;彼前一:3-4)。但拒绝三位一体之神的真理,实际上就是拒绝了承认基督是神的儿子,或拒绝了圣灵是神。基督若不是神的儿子,怎能为我们赎罪?圣灵若不是三一神中的一位,怎能赐我们生命使我们从神而生?所以,否认三位一体之真理,其实际重点是要推翻救恩的基本要道。

初期教会的主要异端不是否认独一真神而是否认基督是神的儿子。因为否认基督是神的儿子,也就否认了基督是道成肉身来的。基督若不是道成肉身的主,祂纵然死在十字架上,也不过跟普通罪犯一样地死去,不能担当世人的罪,不能藉十架受死败坏掌死权的魔鬼(来二:14)。祂顶多像个殉道烈士,却不是赎罪的救主(提前二:6)。这样,我们信耶稣是枉然的。所以基督在世上时问门徒:“人说我人子是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太一六:16)

注意祂是基督与祂是永生神的儿子是不可分的。神不只设立祂的儿子为“基督”,祂是主神而为基督(徒二:36),又是“救主独一的神”(犹:24),又被称为“神我们的救主”(多一:3,二:10)。此外,神再没有设立别的任何天使或人为救主,所以在天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救(徒四:12)。

所以否定三位一体的真理,绝不仅是拒绝一项有关神学理论的见解,乃是间接侧面的要推翻救恩的基本原理,拆毁那基督已经为我们开通进到神面前的道路,使我们所信

的救恩成为不能救人的“救恩”。

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部