約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2009年06月16日預定論與自由意志

10,328 views

照你的標準,上帝這些做法公平嗎?

我要不客氣講:

假使公不公平,是照我們人類標準來定的話,那麼,上帝一點都不公平!

我們對於上帝的信仰,假使只停留在感覺領域,那是嚴重不足,而且容易進入偏差的。

我們對於上帝的信仰,假使只是停留在很粗淺的知識認識,那也是嚴重不足,隨時可能會觀念錯誤的。

我們對上帝的信仰,假使不能使我們知道哪些觀念是與這世界相反,而且願意改正自己舊的屬世觀念,轉成照上帝觀念來行,那麼,我們的信仰之路,還要很努力很努力才行。

我們千萬不要以為,認識上帝,就是照我原本觀念來認識即可。

沒那回事!

未蒙聖靈重生之前,我們的觀念全部都是屬世的,沒有一分一毫是屬靈的。

蒙聖靈重生之後,我們開始有了新生命,開始能學習真道。

但是,在學習的過程裡,我們必須不斷透過聖經與聖靈引導,將自己原先錯誤觀念一個一個丟棄,轉換成新的正確的程式進來。

今天,我們要來思考一個比較奇特的議題,就是關於上帝公平的部分。

我們絕對承認,上帝是絕對公義,也是絕對公平。

但問題是,依照誰的標準,才叫公平?

照我們人類的標準嗎?

還是照上帝自己定的標準?

我要不客氣講:

假使公不公平,是照我們人類標準來定的話,那麼,上帝一點都不公平!

事實上,不要以為只有一般未信者才會覺得上帝不公平,

連我們許多信主已久的弟兄姊妹,面對我以下講的聖經經文,一樣會覺得上帝不公平!

所以,以下聖經例子,正好可以讓我們拿來檢驗自己對上帝的觀念是否正確。

一、 先惡後善,主不念其舊惡;先善後惡,主不念其前善

假使有一個人,之前做了許多惡事,但後來行善,那麼,他會存活,之前的惡不被紀念;

假使有一個人,之前行了許多好事,但後來卻行惡,那麼,他會被處死,之前的善全部不被紀念。

請問,照你的觀念來看,這樣公平嗎?

以西結書

18:21 惡人若回頭離開所做的一切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不致死亡。

18:22 他所犯的一切罪過都不被記念,因所行的義,他必存活。

18:23 主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?

18:24 義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。

在人類的眼光來看,這樣實在太不公平了!

有多少人一生行善,做了多少好事,只因在死前做了一些壞事,就必須下地獄;

可是那些一生江洋大盜、燒殺擄掠的人,只因在死前變好行善,就可以上天堂;

這一點都不公平!

上帝早就知道人會這樣講,所以祂也做出答覆:

18:25 你們還說:主的道不公平!以色列家啊,你們當聽,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?

18:26 義人若轉離義行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。

18:27 再者,惡人若回頭離開所行的惡,行正直與合理的事,他必將性命救活了。

18:28 因為他思量,回頭離開所犯的一切罪過,必定存活,不致死亡。

18:29 以色列家還說:主的道不公平!以色列家啊,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?

請注意,這種關於行善行惡上天堂下地獄的公平觀念,是很奇特的,是上帝自己啟示的。

我們必須修正自己過去錯誤的公平觀念,改換成上帝自己講的公平標準才行。

為什麼上帝這樣才是公平,反而人類的觀念才不公平呢?

因為,人類自己所以為的得救觀,是以『功德』做為基準來進行判定。

在功德觀念下,善惡當然可以計量、可以累積、可以相抵。

但是,上帝的得救觀根本就不是這樣,而是以『因信稱義』做為基準來進行判定。

在因信稱義的觀念之下,你之前的善行,根本就無法計量、累積、相抵,因為我們人類未信主之前的一切善行,在上帝眼中,不過是一件髒臭衣服罷了,毫無任何功德可言。

『我們、、、、所有的義都像污穢的衣服』(賽64:6)

未信主的人,不可能行出真正符合上帝標準的良善,只能行出世人眼中自以為的良善而已;

人類是在信主重生之後,才開始能真正行出良善,而且真正的得救者,必定會行出良善。

假使我們有這種正確觀念的話,那麼當我們讀到聖經裡那種很奇特的上帝公平觀念時,一點也不難讀懂,而且會滿心阿們。

二、葡萄園工人的工價,不管先來後到都只有一錢銀子

當我們去公司上班時,做的是一模一樣的工作,而且薪水設定也與學歷和其他條件無關,可是,有人一天工作八小時,有人只做一小時,但所有人領的薪水卻是一樣,這樣公平嗎?

去葡萄園工作,有人一大清早就進去,有人卻是到下午五點才進去工作,可是到晚上領工錢時,竟然所有人領的都一樣,只有一錢,早來的也沒多領,晚到的也沒少領。這樣,公平嗎?

馬太福音

20:1 因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,

20:2 和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。

20:3 約在巳初(早上九點)出去,看見市上還有閒站的人,

20:4 就對他們說:你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。他們也進去了。

20:5 約在午正(中午十二點)和申初(下午三點)又出去,也是這樣行。

20:6 約在酉初(下午五點)出去,看見還有人站在那裡,就問他們說:你們為甚麼整天在這裡閒站呢?

20:7 他們說:因為沒有人雇我們。他說:你們也進葡萄園去。

20:8 到了晚上,園主對管事的說:叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。

20:9 約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。

20:10 及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。

有趣的是,上帝也知道人類會抗議,所以上帝也針對這抗議做出答覆:

20:11 他們得了,就埋怨家主說:

20:12 我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?

20:13 家主回答其中的一人說:朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?

20:14 拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。

20:15 我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?

請留意,人的抗議是很標準的:

我們整天勞苦受熱做那麼多小時,可是所得的,竟然沒比只做一小時的多?

可是,上帝的回答,也是非常清楚的:

1. 約定本來就是一錢

2. 我是主人,有權自行決定

說真的,這種這麼強烈「霸道」的經文,現今有多少信徒嚥得下去?

在人本思潮的錯誤觀念下,多少基督徒早已經以為『尊重我個人自由意志』是天經地義的宇宙絕對真理了,還有多少人記得上帝具有至高無上主權的?

其實,除非我們願意承認上帝有至高無上主權,而那種主權是凌駕在人類意志之上,不受人類管轄的,

否則的話,只要我們繼續照人本觀念來信主,就會繼續嚴重誤解很多真理,甚至『常常學習,終久不能明白真道』(提後3:7),這樣當遭遇苦難、或是遇到上帝不照我所求應允時,討價還價、大吵大鬧,也一點都不足為奇了。

可是,假使我們對上帝主權有很正確的認識的話,那麼,讀到這段令人驚異的公平經文時,我們也不會很困難去理解。

這段經文,其實是有當時的文化背景的。

當時的猶太人一般工人,一天的工資,就大約是一錢銀子,可以養家活口得溫飽。

事實上,請留意這段經文裡主人在僱請工人的行為,就已經很特殊:

他從早到下午,都到處去找人進葡萄園工作,而且請注意主人僱請的,都是什麼樣的人?

是『閒站的人』!

而那些閒站者,是因為『沒有人雇他們』!

腦袋正常的主人,絕不可能在下午五點還去請工人來上班,然後在工作一小時之後,竟然還付他們全日工資。

這個主人的行為,不是『功德』觀念下的勞資行為,而是完全是出於『恩典與憐憫』,要使這些打零工卻找不到工作的可憐工人,能得到溫飽。

所以,假使用『主人很需要工人去葡萄園工作』的角度來解讀這段比喻,一定會讀不出正確的意思;反而假使用『主人並不是需要工人,而是藉著提供工作機會來給人恩典』,我們就會發現這段比喻的偉大。

在得救的事上,沒有任何一個人有資格說我信主較久、上帝事工做比較多,所以我有『權利』獲得更多的『得救』。

在得救的事上,在上帝面前,沒有任何一個人有資格宣稱自己有權利獲得得救、獲得更多的得救。

每個人獲得的,都是一樣的,就是得救。

從小就信的,獲得得救;

死前才信的,一樣獲得得救。

當然,這不是說在天上的獎賞都相同,因為,這段經文不是在講這主題。

這段經文講的,是關於『得救』,而非『獎賞』。

太多人對於這兩個議題,常常會混淆不清。

一個人能得救,完全與其行為無關,不是你信主之後好行為更多,就獲得更多的得救;也不是你信主之後好行為較少,你就變成不得救。

『稱義』、『得救』,是與行為無關的,純粹是上帝憐憫,而且沒有人有資格對上帝要求更多。

『成聖』,是與行為有關的,這時人的努力,會影響天上的獎賞多寡,但不影響得救的份位。

你信主早,並且信主後的好行為佳,你一樣得救,而且天上的獎賞多;

你死前才信主,或是信主後好行為少,你一樣得救,但天上的獎賞少,甚至只剩僅僅得救而已。

請參閱:

審判、獎賞、懲罰:標準和程度都不一樣

三、 愛雅各、惡以掃

小孩都還沒出生,他們未來的善惡都還沒做出來,就已經先說我愛這個惡那個,這樣公平嗎?

雅各以掃都還沒出生,他們都還沒行出善惡,竟然就說愛雅各惡以掃,還講這個揀選不在乎人的行為、只在乎上帝自己心意,這樣公平嗎?

羅馬書

9:11 雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。

9:12 神就對利百加說:將來大的要服事小的。

9:13 正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。

又一樣的,很有趣,當聖經出現這種很奇特的公平觀時,上帝都知道人會提出抗議與質疑,而且確實也都提出答覆:

9:14 這樣,我們可說甚麼呢?難道神有甚麼不公平麼?斷乎沒有!

9:15 因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。

9:16 據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。

9:17 因為經上有話向法老說:我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。

9:18 如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。

9:19 這樣,你必對我說:他為甚麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?

9:20 你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:你為甚麼這樣造我呢?

9:21 窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?

9:22 倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿,

9:23 又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。

9:24 這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有甚麼不可呢?

人類的抗議都一樣,都認為上帝不公平!

可是,保羅說一點都沒不公平!

為什麼沒有不公平?

答案又是一樣,因為這是『上帝主權』。

看到沒?

假使我們真正弄懂聖經總原則,我們讀到各種經文,絕不會矛盾連連、亂成一團,反而會深感上帝智慧的偉大與全本聖經的和諧一致。

上帝也知道人類對這樣的答覆不滿意,會對上帝抗議說:

既然一切都是預定、都是上帝主權,那我犯罪是理所當然,上帝怎能為祂的預定還來懲罰我?

『這樣,你必對我說:他為甚麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?』(羅9:19)

而上帝對這問題的答覆,是非常少見的嚴厲與不客氣,直接挑明講:

你是什麼東西,有資格對我這樣講話?

『你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:你為甚麼這樣造我呢?』(羅9:20)

我親愛的弟兄姊妹們,當我們碰觸到上帝主權問題時,請戒慎恐懼,不要隨便!

面對上帝主權的行使,假使我們企圖推卸自己犯罪的責任,或是企圖不知敬畏而硬要探觸上帝不肯透露的奧秘心意時,別忘了,上帝是很嚴厲回答的!

假使我們知道正確的教義,那我們對這段強硬的上帝主權經文,一樣不會很難理解:

1.全然的墮落

所有的人,都是一團泥,都是全然的墮落,沒有一個義人,都是必須下地獄的人。

2.無條件的揀選

同樣是要下地獄的人,上帝決定施恩給某些人,拯救他們上天堂。這不是因為這些人比未蒙揀選的人好,有什麼值得上帝挑的,而是純粹出於上帝恩典。

3. 限定的救贖

同樣是要下地獄的人,上帝依其至高無上主權,就是決定拯救其中一些人,但卻決定放棄其中一些人不救,這是上帝主權,沒有人有資格抗議或不滿。

行為的地位,在『稱義』和『成聖』領域裡,是不一樣的。

在稱義領域裡,行為是沒有任何地位的;

在成聖領域裡,行為才有地位。

而上面三個關於上帝公平不公平的聖經經文,都是在處理『稱義』領域,而非『成聖』。

假使我們用成聖的觀念來看那三段經文,會難以解通,矛盾連連的;

但假使我們用稱義的觀念來看三段經文,會輕而易舉,非常和諧。

假使我們用『行為稱義』的錯誤原則來解,會很難解通、矛盾連連;

假使我們用『因信稱義』的總原則來解,那麼,輕而易舉可以解通。

而正確的因信稱義觀念,又會和正確的上帝主權、上帝預定觀念和諧的融合在一起,毫無矛盾。

假使我們沒有正確觀念,那麼,我們是無法解通這樣的問題的:

1.為什麼古代多國的人都沒福音可聽?為什麼很多人終其一生至死沒福音可聽?

2.為什麼明知某些地方的人聽了福音會信,但卻不去那裡傳?

這些問題,答案都一樣,就是『上帝主權』。

任何不講上帝主權、無法解通上帝主權的人,都難以回答這二個問題。

那些企圖高舉人類自由意志錯誤教導的人,都將在這樣的問題面前,暴露出其無知與荒謬。

『耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:

哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。』(馬太11:20-21)

一樣的,主耶穌繼續講答案:

『父啊,是的,因為你的美意本是如此』(太11:26)

又回到上帝主權的答案來,和前面的那些經文例子,又是和諧一致的。

不僅是主耶穌,連舊約先知以西結領受使命時,上帝也告訴他很奇特的話:

3:4 他對我說:人子啊,你往以色列家那裡去,將我的話對他們講說。

3:5 你奉差遣不是往那說話深奧、言語難懂的民那裡去,乃是往以色列家去;

3:6 不是往那說話深奧、言語難懂的多國去,他們的話語是你不懂得的。我若差你往他們那裡去,他們必聽從你。

3:7 以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額堅心硬的人。

一樣的情形,上帝明知若差遣以西結去外邦國家,雖然他們言語難懂,但只要以西結去傳講,他們一定會聽從;而上帝也知道,以西結去對以色列人傳講,他們一定不會聽。

但是上帝硬就是要以西結去那種明知聽了不會信的人那裡去傳真理,而不差遣他去明知聽了會信的人那裡傳真理。

說真的,假使對上帝主權觀念不正確,只用錯誤認知的『神愛世人』、『神願意萬人得救,明白真道』(提前2:4)、『不願有一人沉淪,乃願人人都悔改』(彼後3:9),就以為上帝要拯救『全世界每一個人』的話,那我們是不可能解通這些奇特的上帝主權經文的。

真正的真理,必定經得起全本聖經檢驗;

錯誤的假道,絕對經不起全本聖經檢驗。

願上帝幫助我們,更清楚認識真理,更深知我們所信,也更行出我們所信。

小小羊

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部