約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2009年07月25日社會流行觀念

8,564 views

基督徒可以教慈濟靜思語、當慈濟委員嗎?(四):慈濟是單純的慈善團體嗎?

很多支持者只不斷從慈濟的慈善行為來解釋,用這角度來合理化基督徒去教靜思語和當慈濟委員的行為。

但問題是,慈濟這團體是一個中性的慈善單位嗎?

假使今天的狀況,發生在一些非關宗教的慈善團體,我們不太有什麼意見。

你身為基督徒老師,去教一些非關宗教的格言集(如:論語),去當非關宗教的團體委員,很難有基督徒能說你這樣不對。

但問題是,慈濟是這樣的慈善團體嗎?

大家眾所周知都知道慈濟是『佛教』的團體,根本就不是非宗教的慈善單位。

但是,難道佛教團體的慈善單位就不行嗎?

像基督教也有青年會(YMCA)、女青年會(YWCA)啊?

確實如此!

基督教青年會也辦了很多社會活動,有很多才藝課程。

而且,我們也知道,雖然名為『基督教』,但其實基督教性很弱很弱,甚至不講大家還常常忘記。

但是,慈濟是這種信仰性很弱的慈善團體嗎?

一、 台灣『佛教』四大山頭之一,大型化到『企業王國』的程度

台灣佛教有四大山頭:

證嚴法師的慈濟,星雲法師的佛光山,聖嚴法師的法鼓山,惟覺和尚的中台禪寺。

有時,若再加上第五大山頭,就是心道法師的靈鷲山。

慈濟是清清楚楚的佛教山頭,而且是四大山頭之一,這可不是我講的,而是佛教界人士公認的,甚至是佛教界自己進行增長方面的研究時不能不看重的。

連人家佛教界都承認慈濟是很清楚的佛教大勢力大山頭,我們基督徒硬說人家佛教性低,這是刻意迴避事實,還是真的無知?

而這些佛教山頭,可不是簡單人物簡單事業,特別是慈濟與佛光山,他們大型化的程度已經到不得了的程度。

他們有自己的學校,而且是從幼稚園起,到小學、中學、大學,全部都有。

他們有自己的媒體,甚至有自己的電視台。

他們有自己各式各樣的「關係企業」,如慈濟有很多大型醫院。

這要多少錢?要有多大的財力才行?

哪個基督教慈善機構、哪個民間慈善機構這麼有錢?

不僅如此,他們的勢力更是大到政府不敢輕易得罪,甚至可以具有影響政府決策的力量。

這樣的佛教王國,或稱為勢力地盤,其實,真的和『企業』沒多大差異,只是販賣的內容由產品變成宗教而已。

這些山頭表面上彼此尊重,但其實彼此競爭,而且競爭的程度非常激烈。

這些山頭的出現,不僅吸取大量金錢的資源,也包括信眾的搶奪與吸取。

若說慈濟沒有企業性,而只是單純宗教團體或慈善團體,我實在難以置信。

提供一些資料給大家參考一下:

1. 匯集全民愛心捐款所成立國內唯一、亞洲最大的慈濟骨髓捐贈中心,這個原該造福血癌病患的慈善機構,卻成了壟斷寡占的單位。它不申請健保給付,配對和取髓動輒索價十幾萬元。

2.電視台台視公司民營化釋股,已經擁有大愛電視台的慈濟功德會,決定投入台視的公股競購。

3.拿信眾捐款、砸下數十億元,在各地購買『環境保護區』蓋樓,如北市內湖區大湖公園北側的保護區、在基隆的保護區、、、

4.基督教設立,有50年歷史的「台灣盲人重建院」,土地資產據說價逾四十億元,董事會後來被親慈濟的勢力佔領,決議將這機構捐贈給慈濟,成為慈濟轄下的機構。

5.台北縣、花蓮縣、台東縣、嘉義縣及台中縣等5個地方政府稅捐稽徵處,認定各地區慈濟醫院『並非慈善救濟事業』,不應享有免稅福利,欠稅總計金額高達3億多元,但院方仍提出複查及訴願申請。

註:以上取材自醫師論壇網站網友jameschang提供的資料。這些資料大家都可以自行從網路上進行搜尋,媒體也幾乎都報導過,並非什麼私密消息。

以上這些資料,我沒有對與錯的評論,因為這些事情有其複雜性。

但是話又說回來,假使我們有這些常識,還能將慈濟定位成單純的慈善團體,而非宗教企業體,那我們也太低估慈濟,太搞不清楚狀況了。

二、 對各種社會資源大量的吸取

目前台灣這四大山頭,特別是慈濟,對社會資源大量的吸取,已經到驚人的程度。

特別是金錢(捐款)的攫取,甚至已經到對其他慈善單位產生嚴重排擠效應的地步。

別忘了,這社會上有很多很認真很努力很有愛心的慈善團體,但他們沒有能力靠媒體來包裝行銷,只能靠有限的人力很辛苦到處募款,

但很不幸的,當慈善的光環大量被慈濟攫取後,捐款也大量被攫取。

慈善捐款的餅,並沒有特別大。

當這塊餅大量被某單位吃掉時,意思就是其他單位很難吃得到餅,或是吃到的餅會變少。

這種大型化,透過媒體強勢行銷,然後大量攫取社會資源的行為,是否合宜,是有爭議的。

由單一或少數大型化的企業化慈善團體獲取多數資源,然後其他小型非企業化的慈善團體崩潰或滅亡,這樣對整體社會的慈善事工是好事,還是壞事?

我不敢說這樣一定不對,但把慈濟當單純的慈善團體來看待,也未免太與事實不符。

三、 從慈濟大量在各地興建醫院的地點,你看出什麼?

花蓮慈濟醫院、花蓮玉里慈濟、台東關山慈濟,當然可說是幫助偏遠地區民眾。

但是,台北新店慈濟、台北內湖慈濟(預定)(還設在禁止開發的保護區),這是哪門子幫助貧困、幫助偏遠地區啊?

台北地區是台灣醫療資源超級豐富的地區,簡直到三步一大型醫學中心的地步,結果慈濟還要來這裡開設醫院,而且即使要法令規定轉彎也在所不惜。

說真的,要對我說這是一個單純的慈善單位,我真的很難理解。

四、 慈濟對媒體的操縱力

慈濟有自己的電視台,另外每次救災現場各電視媒體報導幾乎都會有慈濟人的影像播送。

你放心,台灣各教會不管救災多努力,不管做多少好事,你能上媒體的機會依然微乎其微。

但慈濟即使只是出現個一下子,媒體一離開不久他們就撤離現場,一樣能獲得媒體的親睞。

這是一個單純的慈善團體?

看不見那種有本事進行媒體掌握的力量嗎?

不管是透過金錢、公關、自己電視,或是透過熟知新聞性、知道如何吸引媒體注意,這絕非一般慈善團體所能擁有的能耐,而是一個龐大集團有組織有能力的行為。

隨便問一個慈善團體,他們會知道如何吸引媒體報導嗎?會精於此道嗎?他們有那麼多時間與心力去研究並施展這種媒體力量?

慈濟這方面的厲害程度,是一個單純的慈善團體所能擁有的?

五、 制服與威力

有哪個慈善團體是全體多人穿明顯的制服出現在救災場合的?

我們難道是在講警察、消防隊,每次都是制服出現在災難現場嗎?

不是,我們講的是慈濟。

你覺得,這種穿制服的行為,是一種有意義的計畫,還是只是單純整齊畫一而已?

大家可知道慈濟那種藍色制服的影響力大到什麼程度?

有位經營服裝業的朋友這樣說,而且不是開玩笑:

自從慈濟制服出現之後,造成台灣那種顏色的布料崩盤,賣不出去,所以廠商也不太願意生產,因為大家不想被當成穿慈濟制服。

這話真實度如何,我不知道,但是,某種程度而言,這話具有相當程度的真實性,反映出慈濟這組織已經大到可能已經具有影響市場的威力了。

要你在周邊的災難現場去救災時,每次都穿上未必方便做事的制服來到現場,你恐怕都很難做到。

多數慈善團體只會別名牌或一些識別記號(如:臂章),即使有制服也未必很明顯搶眼,但慈濟雖未必全部,但卻大量穿制服出現,而且是很明顯的制服。

這是個單純的慈善團體,還是很有組織、很有計畫、經過思考、要攫取媒體關注的行為?

六、 包裝用的慈善

太多人只看到慈濟那種慈善的面貌,但很不幸的,那只是外衣,是一種『包裝』,是市場區隔的『產品』,不是實質。

真正實質的內涵,就是佛教與企業的綜合體。

請不要以為這只是簡單的宗教團體,不!他們是企業!

更請不要以為這是單純的慈善團體,不!他們是企業!

不要以為他們只講慈善,不!他們的宗教性強得很!

企業就是要販售產品,而他們販售的產品就是『用慈善來包裝佛教』。

這是很厲害的高招,具有強烈市場區隔的作用,完全符合佛教『積功德』的觀念,而且販售非常成功。

企業以營利為目的,這種企業化的佛教團體亦然,只是營利不會那麼赤裸裸被人看見而已,會經過層層包裝美化。

美化的工作,請放心,自己有專業的媒體工作者與電視台來執行這樣的任務。

再醜的女人,只要遇到厲害的化妝師,都可以變成天仙;

再平凡的照片,只要遇到厲害會修圖的攝影師,都可以修成美女;

更何況有在做慈善的慈濟?

請不要誤解我的意思,我不是說慈濟沒在做慈善,我說的是那種慈善一點都不單純,是大型佛教企業體使用各種技術與行銷所做出來的呈現,一點都不是單純的慈善事工。

證嚴法師一攤血的故事不斷傳講再傳講,吸引了多少人的眼光與淚水,當然也帶來大量的金錢與信眾。

這故事大意是說在台灣落後的東部,花蓮的一個鄉下地方,有次法師在一間診所前發現一攤血,一問的結果是一位原住民產婦,因為繳不出保證金,結果被診所拒收,在診所前所流的一攤血。證嚴法師受到這件事的衝擊,所以發願要進行慈善事業。

乍聽之下,這故事很感人、很悲慘,不是嗎?

更何況,經過新聞工作者、作家的生花妙筆,那還得了?聞者很難不一把鼻涕一把眼淚,甚至掏錢來支持這樣神聖偉大的志業。

但是,大家可知道,這診所醫師是在台灣曾經得到醫療奉獻獎的醫師,在當地受到無數病人尊敬,而且是公認有愛心的好醫師。

醫師老了,但家屬無法忍受他們父親被人這樣冤枉,所以告上法院,結果法院判決慈濟敗訴。

敗訴的慈濟,說他們繳不出賠償金,然後必須做很多手工藝來籌錢。

當然啦!信眾怎捨得眾法師眾師兄師姐的辛勞?所以一大堆錢又進來了。

奇的是,慈濟蓋精舍,用的材料之高貴,花掉的金錢之多,一點都不手軟,可是一點點的賠償金卻說沒有錢,豈不怪哉?

我不詳細評論這些事的對錯與細節。

但我要講的是:

請不要以為慈濟是個單純的慈善團體,慈濟一點都不是。

慈濟是非常懂得行銷,懂得攫取資源,懂得哪種方式才好獲取利益的團體。

另外,慈濟的慈善不僅精於行銷而已,他們事實上有更深的核心觀念在裡面,就是『為善欲人知』,而且不僅是消極的欲人知而已,還要盡量積極去敲鑼打鼓、公告周知。

不管是大愛電視台、慈濟的文宣雜誌,充滿大量的慈善事蹟報導,而且是連名帶姓讓人知這些大善人是誰。

說真的,假使基督徒認為這樣不斷宣傳自己善行的觀念是正確的,我不知你要如何面對聖經一個很重要的精神?

『你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你』(太6:3-4)

對了,提醒大家一下,慈濟在台灣花蓮當地風評並不會很好,慈濟醫院也是。

當然有很多老阿公老阿媽是忠實追隨者,但也很多瞭解內情的居民是印象不佳的,特別是中高階知識份子。

問問當地一般人認為慈濟是真愛心還是假包裝,你會聽到很多是主張後面的選項。

至於與慈濟有直接或間接接觸過的全台灣醫師群體,一談到慈濟,更幾乎是一面倒的負評價,讚賞者微乎其微。

但是,你在媒體中很難找到上述這樣的資料就對了(別忘了,慈濟的媒體實力不是假的)。

不過,若換成非媒體的網路傳言,你倒是會聽到很多關於慈濟負面的消息。

這些傳言,我們這裡不刊登,因為沒有消息來源,而且也未經證實。

但是,據我瞭解,真實性恐怕不會太低。

所以,我拜託基督徒弟兄姊妹們,不要只一味稱讚慈濟多好又多好、他們善行多美又多美,其實,很多包裝下的真實面目,你們除非蒙著眼睛,否則看得下去嗎?

七、 強烈造神的團體

佛教是無神論。

但是,那種涅盤的無神論太高超了,一般信眾是難以理解的,也不太會羨慕的。

所以,不知不覺中,信眾很容易就信成有神論,把釋迦牟尼、藥師佛、觀音菩薩、、、,當神來膜拜。

不單單將佛教的這些佛菩薩當成神來信奉,這些佛教大山頭的老大也很容易被當成神來膜拜。

這種把老大當神來看待的行為,或是出於有意,或是出於無意,甚至是出於故意。

因此,透過造神運動,使用各種技術與媒體包裝,並不斷對信眾洗腦,在佛教山頭裡一點都不足為奇。

然而,未必每個佛教山頭都傾向將老大當成神來信奉:

像佛光山、法鼓山,這種傾向就低一些;

像中台禪寺、慈濟,這種傾向就高很多。

以中台禪寺而言,聽說只要捐款很多(百萬台幣?),就可以給你恩典讓你能和惟覺老和尚一起同桌吃飯。

當信眾願意花很多錢只為能和山頭老大一起吃頓飯,這種將法師神化的行為,已經非常明顯。

而慈濟證嚴法師部分,不管當事人有意或無意,這體系確實大量對法師進行神化工作。

信眾對證嚴法師的慈悲憐憫,無上情操,無不佩服得五體投地,跪地膜拜:

法師所言,絕對無誤;

法師所行,必定正確;

甚至遇見危險,心中可默唸上人名字,可消災解厄;

遇見上人,志工與委員大力鼓勵眾人要對其頂禮膜拜(真的跪下去拜)。

所以,雖然依然信奉佛法,但言必稱法師尊名,一切以法師為依歸,滿腦袋都是法師思想,晝夜思想法師言行與精神,這已經比很多基督徒信耶穌還信得多了。

很多基督徒只是星期天才想到耶穌,慈濟卻是很多人完全照聖經『唯喜愛耶和華律法,晝夜思想,便為有福』(詩1:2)的金句來行,只是將經文的耶和華換成證嚴法師而已。

當然,有佛教徒會說他們佛教禮儀中對法師的尊敬本來就會進行跪拜,但這裡面純粹只是尊敬,還是很多人已經真的當神來拜來跟隨了?

不僅如此,一般人看到總統,會跪拜做為禮儀嗎?

一般人見到慈善機構董事長、總幹事,會跪地行禮嗎?

跪地行禮,這是一般社會的生活禮節嗎?

可是,今天慈濟有多少人見到證嚴法師是用跪拜來行禮的?

明明就是採用佛教觀念和儀式,然後能說這是一個沒多大宗教性、沒什麼佛教性的慈善團體?

另外別忘了,一般佛教團體對其領導者是稱『法師』,可是慈濟卻是稱『上人』。

證嚴法師是上人。

什麼是上人?

人上之人?還是其他意思?

當然,有佛教徒會說那是用來指稱大德高僧,無特殊人上之人的意思,但其他佛教山頭似乎少用這樣的稱呼,可是慈濟卻喜歡用這稱呼,而慈濟造神運動之強其他山頭恐怕難以比擬,這難道沒有意義?

在此也要說明一下,我不是說證嚴法師人格低下,是神棍之流,事實上,她確實品德良好、做很多慈善,但問題是,她確實也在慈濟中被當神來造,而且沒什麼制止,甚至似乎也喜歡被造。

當下面的人大量為你進行造神,而你身為領導者卻不制止,反而欣然接受,這又是什麼意思呢?

喜歡慈濟的基督徒啊!你們難道都不知道這些事嗎?

很多教會牧師對這些佛教法師受到信眾的無條件信服的現象,敬佩得無以復加,羨慕到口水直流,甚至將台灣教會無法增長的原因歸因於基督徒對牧師權柄的不順服、對牧師的不尊敬。

當牧師如果當到這樣頭殼壞掉,連真理假道都分不清,以權柄為名羨慕造神之實,

以為只要權柄與順服能貫徹就能使教會興旺,而不知什麼叫僕人領導、為人洗腳、什麼叫在真理的基礎上才能追求增長,那這種牧師若被信徒唾棄與不屑,正合乎他們所應得的。

把慈濟當成一個單純的慈善團體?

搞不清楚這是一個強烈造神運動的組織嗎?

哪一個基督教慈善機構、哪一個非宗教性的慈善機構,是有強烈造神運動在裡面的啊?

你聽過哪個慈善團體把他們領導者當神來拜的?

你聽過哪個慈善團體去跪拜他們領導者的?

真的是去跪拜、去信仰、去晝夜思想,而不是尊敬而已喔。

然後,我們面對這樣的事實,還能刻意漠視,認為慈濟只是單純的慈善團體,無涉宗教與信仰嗎?

八、 強烈辨識是否『自己人』的升遷

慈濟體系中,以醫院來說,升遷的考量,主要是『是不是自己人』,而非『能力』。

這樣的情形,未必是明文規定,但卻是實際狀況;偶有例外,但卻不是主流。

一個能力差的人,但因為被判定屬自己人,則升遷順利;

一個能力好的人,但因被判定不屬自己人,則升遷無望。

是不是自己人?就是要看你是不是熱烈參加慈濟的活動、對慈濟有多信仰、對上人有多崇拜、、、。

簡單說,就是對慈濟的信仰認同度。

請注意,不是對慈濟的『助人』認同度,而是對慈濟的『信仰』認同度,

也就是你是否願意『信奉這體系』,當然,這包括你認不認同慈濟的造神運動。

為何我會說『信奉這體系』呢?

因為單單『喜歡』、『好感』、『普通認同』是不行的,這還不算自己人,要喜歡好感認同到『願意付諸行動』的情形下,才能考慮說算不算自己人。

問題是,聖經明講:『信心沒有行為是死的』,那麼,這麼有行為的情形,要說對方沒有進入『信』的層次,我也難以置信。

當然,有些人只是為迎合上面心意,以便進行升遷,才表現出那些行為;

但是,真心信奉慈濟體系的可一點都不少。

另外,我不是說『信』就是信奉佛教,而是更廣義的用法,是『信奉這體系的思想』。

偏偏這體系的思想可一點都不單純,不是純粹慈善而已,而是嚴重摻雜佛教、造神、企業化經營諸如此類的複雜體。

台灣的大型教會醫學中心,則不是這樣。

以馬偕醫院為例,明文規定主管必需是受洗的基督徒,但多的是掛名的,因為受洗了但還去拜拜的中高階主管可不乏其人。

在馬偕裡,主要的升遷考量還是以『能力』為主,『是否自己人』只是虛名而已。

當然,凡事必有例外,當然也有因為被判定自己人才升遷的,但畢竟是少數。

而醫院的運作部分,慈濟的宗教性非常強,馬偕宗教性很弱。

比方說:慈濟裡各種佛教詞彙的使用非常多,宗教儀式並不少,馬偕就少很多。

比方說:以醫院電視播放而言,慈濟專播放自己的大愛電視台節目,馬偕則通常比較隨便。

這並沒有對錯,因為都講得通,但這可以給大家看見慈濟積極宣傳思想的事實。

說真的,有時,我還真希望大型基督教醫院能多宗教性一些、多判斷是不是自己人一些、少那麼中性一些。

我不是說專業能力不重要,而是除此之外要多想到宗教一些。

否則的話,有時我常會有錯覺:大型基督教醫院好像常常忘了我是誰、忘記自己是『基督教』的醫院了。

而證嚴法師的思想,是純粹的慈善思想而已嗎?

她是在強烈佛教思想下講出各式各樣的格言與思想的。

她可不是嘴巴講信,骨子裡未必多信的隨便佛教徒,而是真正強烈採用佛教思想來建構思想體系的佛教法師。

沒錯,她講的東西比較少單純講佛經講佛理,而是多講些生活化的格言與人生思想。

但是,假使我們真以為這樣就沒什麼強烈佛教思想在其中,也未免太天真。

基督教有預工,佛教也有,而證嚴可是很會採用這些預工模式來進行信徒思想改造的。

基督教慈善機構或醫院未必隨時聽得到『阿們』,各種文宣裡基督教詞彙也不太多,但慈濟體系裡一堆佛教詞彙可如影隨形,只是較少用強烈的『阿彌陀佛』之類詞彙而已。

用預工、去除某些佛教事物來包裝的佛教,骨子裡還是佛教,不會變成無干宗教的單純慈善團體的。

我講這些在幹什麼?

我是在說,假使你是在馬偕醫院,我還相信你沒什麼宗教性、未必是真基督徒、未必是基督教自己人;

但這麼強烈的宗教性與挑自己人的慈濟,要對我說這是一個單純的慈善團體,真的是不符事實,而且是刻意漠視事實。

沒錯,慈濟和其他佛教山頭比起來,佛教味道已經小很多,

但假使和很多基督教機構或醫院比起來,那可還是大得不得了。

如果我們真以為沒聽到佛經講述或是口稱阿彌陀佛,就漠視慈濟人見面動輒露出佛教手勢用以打招呼的情形,那我們的觀察還真膚淺。

事實上,這位主動去教靜思語的老師,恐怕早已通過慈濟那種『是不是自己人』標準的篩選,被確認思想已經相當慈濟化之後,才被挑上去當慈濟委員的。

我們還真以為慈濟是笨蛋啊?

他們真會讓強烈信仰耶穌、看重傳福音的基督徒,只因認同慈濟的慈善,就會讓你升遷或當委員?

不要說像我這麼強烈信仰的人,連我認識的一大堆專業能力非常優秀、對病人非常有愛心、無特殊宗教信仰的朋友,都不可能被「提拔」了,大家還真以為慈濟只是單純的慈善團體?

當然,我也說過,凡事必有例外,慈濟是非常會做思考與規劃的大型企業體。

假使他們願意讓出少數位子給人當樣版,以便用來宣傳慈濟的「無私大愛」、「跨越宗教」,我也不奇怪。

但是,別忘了,那是『樣版』,宣傳用的。

以這位老師來說,她是真正敬虔信仰上帝的基督徒,還是被慈濟通過自己人篩選的所謂基督徒,看看報導的內容吧?哪種可能性高呢?

別忘了,沒人逼她,她是自己『主動』(再強調一次,是主動)去教靜思語,而不是教聖經的喔!

安非他命可以提神,很好啊!精神很好,不是好事嗎?所以這是中性的物質,我們可以放心使用,是這樣嗎?

不知道它的副作用會害死你的腦袋、會奪去你的生命嗎?

嗎啡可以止痛,又可以帶來很強烈的快感,很好啊!消除疼痛、快感連連,不是好事嗎?所以這是中性的物質,我們可以放心使用,是這樣嗎?

不知道它的副作用會迅速使你成癮變成毒品的奴隸、會敗壞你的身體嗎?

慈濟是在做善事,很好啊!做善事不是好事嗎?基督徒不是該做善事,行出真正的愛心嗎?

笨蛋啊!

聖經哪裡教你愛心不用智慧的?

不知道慈濟的慈善只是包裝,它的骨子裡有很複雜的佛教、造神、有組織有計畫有強烈的行銷手腕、有龐大的企業性而且已經企業化嗎?

不知道當基督徒與其他『宗教』、『造神』接觸時,就不能像對非宗教的事物一樣放鬆戒心,而是開始要非常小心謹慎了嗎?

面對明明就不是單純慈善的團體,卻硬是要漠視對方宗教性、有心機的行銷手腕、、、,然後一直繞著慈善做論述,這是判斷事情、分析事理應有的態度嗎?

真正要判斷事情、分析事理,就必需坦率面對慈濟的是非善惡,而不是一味迴避慈濟邪惡的部分不提,只專提看來慈善的部分。

更致命的是,慈濟明明白白就寫著它是『佛教』組織,是有宗教性的團體,這不僅是他們的名稱而已,而是實質表現與信念也都如此(不管是信佛祖還是信證嚴),基督徒刻意漠視這部分、刻意不將這列入判斷是非對錯的考量,心態可議!

我們要小心,『耶和華是忌邪的神』,這嚴厲的警告,恐怕許多基督徒早已忘了它的存在了。

所以,請不要再將慈濟當成一個單純的慈善團體,因此認為基督徒可以參與沒關係。

事實上,當大家仔細思考我所講的東西之後,如果還這樣認為,那我無言也無力。

基督徒要有智慧,不要只看到人家外表包裝與行銷手法,就輕易信以為真,真以為慈濟是多偉大的大善人。

多小心判斷一些相關資料,然後綜合來判斷,如果我們真用心這樣做,恐怕我們連大聲說慈濟是慈善單位這種話都可能說不出口。

我的講解已經很清楚了,慈濟並不是單純的慈善團體,而是大型化、企業化、造神的佛教組織。

我們沒有否認慈濟確實有在行善,但我們絕不承認慈濟是單純的善行。

所以,在後面的議題討論裡,弟兄姊妹不要再有任何慈濟是良善而中性的慈善團體的考慮。

小小羊

相關閱讀:

基督教與慈濟、陳進興、陳樹菊

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部