約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »

拒絕加爾文五點中任一點,就是棄絕全部(轉貼整理)

這五點是環環相扣,緊密銜接,只要拒絕接受其中某一條,就等於棄絕全部。

柏克雖然一方面認為五基要信仰有將加爾文主義歸納起來的價值,但另一方面又警告我們不要以為此五點就是加爾文主義。

他提出了許多理由,我們引述其中一點︰將加爾文主義的救贖論列為五大點(多特大會乃是為了要答覆阿民念派的五條,才將此列為五點)可能會使加爾文主義對于這方面的思想變為含糊而失去其連貫性。

因為五要點雖分別列出,其實內容是不能分割的。

五點是連貫的,若想拒絕其中一點,即是拒絕全部︰多特大會決議的意思就是如此。

因為,對于加爾文的神學,論到基督的救贖時,其實只有一個真理:

這一個真理就是………神為救贖之主:

三一真神︰父子靈;

三位同時以無上的智慧、權能、慈愛一同工作,為蒙揀選的百姓取得救贖;

聖父揀選、聖子藉救贖大功完成父神的旨意、聖靈使人重生以達成父與子的聖旨。

既說三一真神的拯救,這拯救就是完成全部的(自始至終的)救贖大功,就是神自己使那在罪中死了的人,得以獲取榮耀的生命︰其中包括有計劃、達成救贖,將救恩賜給人、呼召、保守、稱義、成聖、得榮。

既說是罪人,這些罪人乃是在神眼中看為有罪的、邪惡的、無助的、無能的、不可能遵行一點神的旨意以致改善他們自己屬靈的光景。

既說是神拯救罪人,我們就不能拆毀三一真神合作的救功︰也不能說救恩的作成為神以及人有相等的功勞,尤其是以為人必須採取決定性的步驟,更不能故意輕描淡寫地略去人的完全敗壞不能自救的事實,以致于叫人對于自己的救恩與他的救主之間一同來分享稱讚。

這乃是加爾文主義救贖論的惟一真理,也是五基要信仰所欲建立的或阿民念派所否認的惟一真理。

這真理就是︰罪人絕對不能拯救他們自己,救恩卻是自始至終,以往、目前、將來,完完全全出于救主基督,願榮耀歸于祂,直到永遠,阿們。

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部