約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2006年03月18日罪、得救、因信稱義

8,146 views

難道他比我更有罪?(轉貼)

人本自以為義的反神心性,以自身的行為作評分,拒绝唯獨神有絕對資格,白白的宣告人稱義。人的角度以為一丁點兒的罪和大量的重罪有所分別,從神本角度都是得罪神的滔天絕罪,只是五步笑百步的驕傲自恃而已,二者並無分別。人只要真心真意謙卑承認自己的不配和無力自救,從心底裹由衷的願意從背向神的死路回頭過來,就可以被神接納寬恕。反對神有絕對資格宣告因信稱義,是把神不當作神,以為衪沒有看透人心的能力。

一、救恩是白白恩典

救恩若是臨到一個罪大惡極的人身上,對周遭的人會有極端的反應!一般人的心態是,要得到救恩,必須付上應有的代價,至少要積到某種標準的善功,才有資格得蒙恩寵。就像賭博的吃角子老虎一樣,只要你不斷地投入銅板,累積到某種因緣,你就會中獎。

因此,天下沒有白吃的午餐,這是文化的定律。若天下有提供可以白吃的午餐,就會讓整個社會,産生一種不可信的懷疑,甚至帶來批判!從世界文化的價值觀念來看,「白吃午餐」是在於一時的救濟,而不是永久。比如說救濟震災無家可歸或流浪漢,可以暫時得到溫飽和照顧。

但是,長期下來的免費,就會産生許多的副作用,特別是有些人會利用這種「白吃」,養成「懶惰」的習慣,甚至不需要勞苦、不需要付上代價,就可以得到這種享受免費的福利。在資本主義及現今的世代裏,「天下是有白吃的午餐,但卻沒有永久白吃的午餐」。永久的午餐,只在天上的樂園才有,在地上是不可能有的。

對整個宗教歷史來說,所謂救恩,皆逃脫不了「積功德」「行善事」的因果報。人若不付上應有的代價,是無法得到救恩。這亦就是爲何許多人對宗教的看法,常停留在「勸人行善」的觀念。然而,基督的福音,與其它的宗教相反,而且超越一切宗教哲學體系,所能規範的範圍。基督的福音宣告,人無法憑著自己的善行,得著神的喜悅和恩寵。

因爲,人的善行反映了人永遠達不到完全的地步。唯獨仰賴基督的救贖,才能得救!爲什麽會如此呢?原因是:耶穌基督的救恩,是用祂自己的苦難形成的,就是祂爲我們的罪釘在十字架上。這種替我們死的形式,承擔罪所帶來的詛咒、死亡和永遠的審判。也因而當這個救恩臨到相信的人身上時,就得著永存的生命;但對不信的人,就成爲滅亡的因素,他就必須進入永恒痛苦的命定。

所以,耶穌基督的救恩,帶到世界上,並不是帶來真正和平,而是帶來人間的分裂。爲什麽?因爲,並不是每一個人都願意接受救恩,並不是每一個人都願意被拯救,並不是每一個人都願意接受耶穌。當人拒絕相信耶穌時,就是拒絕了那永恒生命的源頭,就會産生神與人之間的決裂、人與人之間的決裂。

二、救恩是與神和解

若你家中有五口人,就會有三個跟兩個爭,兩個跟三個鬥;若你的家人,只有你們兩個兄弟姊妹信主,而另外三個兄弟姊妹不信主,就會産生分裂和鬥爭。因爲,價值觀不同,生活形態不同,著重的角度不同,就會産生衝突、溝通不良,彼此歧視、排斥、紛爭。

因此,耶穌說祂的救恩來到世上,不是帶來和平,而是帶來分裂!就像羊圈裏的羊,被分成山羊和綿羊!爲什麽我們不能和平?和平不是大的吃小的、強的吃弱的、多的吃少的,這種統一對方的和平。和平也不是你尊重你的、我尊重我的;我尊重你、你尊重我、大家彼此尊重;井水不犯河水,河水不犯井水;你走你的陽關道,我走我的獨木橋。這不是和平,這是各人偏行己路、各搞各的。

然而,和平是什麽?和平不是大家和和氣氣、平平等等的相處。若和平是指人與人的關係,那麽這「和平」不是聖經所說的和平。聖經所說的和平,不是指人與人之間的和平,而是「人與神」之間的和平;人必須先與神和平,才能使人與人和平。人若不能與神和解,人與人之間永遠活在掙扎分裂當中。

就好像你生命欠了這位掌管生命的神一樣,因著神是完全無缺,而我們在祂完全的生命裏,就被控告。因爲,我們並不完美,而且缺乏。而這個控告就會使我們的生命被拉到「公義的法庭」中受審判。除非,我們能盡所能,趁著生命還未終結,趁著我們還未走完人生的道路時,必須先與這位「完全」「真善美」的神和解,免得祂把我們交在大法官的主面前受審,致使交給那掌管黑暗死亡的天使,把我們關進永恒痛苦的深淵裏。

除非,我們繳清生命罰款的最後一分錢;除非,我們還清每一分罪債。一個生命破産的人,一個生命充滿負債的人,如何有能力積功德,賺取利潤、還清全部的債務,這是不可能的。就像臺灣的死刑犯陳進興一樣。

陳進興是綁架撕票臺灣名歌星白冰冰女兒的兇手,陳進興不只用非常慘忍的虐待苦打肉票,最後還撕票殺死她女兒。在陳進興逃亡期間,他又綁票殺害另外一對夫婦,並且連續強暴17位婦女。這種殺人強暴、綁架勒索的大罪人,就是判幾個死刑,也無法還清他生命中所有的罪債,就是把他的整個身體捐給每一個需要器官的人,也無法挽回補償那些被他殺害的人的生命,也無法撫平那些被強暴的婦女、及家屬們身心靈的傷害。

三、救恩是主替人死

像這樣罪大惡極的人,如何能被拯救呢?如今他已經被槍斃結案了。他能繳清生命中一切罪債嗎?那是不可能的!除非,有人替這種人而死!替這種人還清一切的罪債!不然,永遠就活在黑暗恐懼痛苦的深淵中。

然而,這位能替他還清一生一世、永生永世罪惡的,在天下沒有一個人能做到!就是孔子這位中國聖人,也做不到!就是釋迦牟尼這位印度聖人,也做不到!因爲,他們也死在罪中,無法救人,死人是無法使死人復活的。

沒有一個人能代替另一個人死,因爲,全人類都死在罪中,亦犯了不可告人的罪。

我們不比陳進興好到那裏去,我們只不過比他更會扮演好人好事的角色,更會虛僞假冒,更會隱藏犯罪的動機,更會以無形的設計來殺人、來綁架、來撕票、來強暴人的身心靈。雖然,我們可能在意志上沒有行動,但是,我們在理性上曾經想動過,我們在情感上曾經心動過,只是在意志上,沒有付上行動罷了!就像我們對人生氣、對人怨恨、對人譭謗,只是沒有殺人罷了!

沒有一個人能逃避公義的上帝!我們不比陳進興更好,反而更壞!有一句話說:「黑道的人,他本來就黑了,沒有什麽好怕的。但是,自認爲白道的人,做了看不見的黑道行爲,這就更可怕了。因爲,那是挂羊頭賣狗肉,令你防不勝防。」

在公義的神面前,在祂的光中,我們無法隱藏那更邪惡、更詭詐的動機,罪惡可以使我們黑到無色,無恥的臉皮厚到無形,良心硬到無痛,說謊不心跳的地步。除非,上帝親自成爲人,替我們死!沒有一個人能替我們還清這數不清、還不完的罪債。

耶穌說:「你以爲那些被天災「西羅亞塔」倒塌所壓死的人,會比你們更有罪嗎?你以爲那些被人禍「彼拉多」所殺害那群敬虔的人,會比你們更有罪嗎?」耶穌說:「我告訴你們,不是的,你們要是不悔改,你們也要同樣死亡。」

今天,耶穌也要向我們說:「你以爲陳進興比你更壞嗎?你以爲陳進興比你更有罪嗎?」「我告訴你,不是的,除非你悔改,不然,你也會遭到同樣的結局。」

陳進興在被判死刑槍決前,他說他信主,他接受耶穌基督成爲他的救主,他說他認罪悔改!但是,許多人不信他的信仰告白,因爲,他轉變得太快了,就像快死的人,猛抓海中一塊浮木一樣。

四、救恩是因信稱義

陳進興的事件,許多人甚至非常地憤怒,他憑什麽資格得永生?耶穌的血能洗淨這麽大的罪嗎?他只要死前信主,悔改認罪就得永生,那公義在那裏?那裏有這麽便宜的事?這是不可能的!他們憤怒地大聲說:「陳進興!根本就沒有悔改!」「陳進興!只不過是繼續欺騙我們吧!」「陳進興!只不過是利用救恩,給自己成爲一個悲劇英雄,出出風頭罷了!」「陳進興!根本沒有權利、也不夠資格、更不可能真的會悔改!他只不過是作秀!」……。

當衆人的聲音不斷地在攻擊陳進興悔改的真實性時,連帶領他信主的牧師,都無法絕對宣判他是否真悔改。若耶穌在其中,耶穌一定又會向那些曾經想用石頭丟死那位淫婦的群衆一樣,對他們說:「你們當中誰沒犯過罪的,誰就先拿石頭打她」(約翰福音八章7節)。當耶穌基督被釘十字架的時候,在祂身邊的強盜,若是陳進興,而陳進興若對耶穌說:「我是一個不配擁有永生的人,我是罪有應得的,連快死了,都那麽邪惡想得到救贖,若不是你開恩,我永遠也無法在重新做人,若你到了樂園,請你記念我!」

你認爲陳進興有沒有悔改呢?你認爲陳進興有沒有得著永生呢?若我們對自己靈魂最深處的罪惡,無法完全徹底地去正視面對它,而是如此用各種心機的指控陳進興的悔改是否真實,亦反射了我們內心中最詭詐的動機,連我們信耶穌的動機,每個人都值得去懷疑。

難道,我們信主比陳進興更不怕死、更不怕永刑、更不怕地獄,而且只因爲愛主的緣故,才信耶穌。那麽,我們比陳進興更虛僞、更可惡。就是一個快淹死的人,你丟一塊浮木給他,我們也當如此做的!就是他只相信浮木,總比相信自己好,不是嗎?

我們爲什麽要傳福音?就是因爲上帝是徹底公義的神,因此,沒有一個人能得救;就是因爲上帝是徹底慈愛的神,因此,只要相信就必然得救!福音就是上帝的大能,要拯救一切信的人(羅馬書一章16節)。福音不是拯救自以爲是的人!福音不是爲那些自以爲義的人而傳講的!福音是爲那些願意「相信耶穌」的人所預備的!只有「相信」,我們才能與神和好。

沒有一個人能憑著自己的好行爲得救!連「相信耶穌」「悔改認罪」這種好行爲,都不是我們能誇口的功德功迹。若不是神的憐憫,若不是神的恩典,若不是神主動的開恩,替我們死,替我經歷苦難的洗禮,沒有一個人能來到神面前。得著這永存的生命,連我們的「悔改」,都是出於神的恩典,連我們的「相信」,都是出於神的恩典,我們沒有權利和資格來懷疑陳進興,就像我們沒有權利來懷疑,神在我們這群罪人身上的作爲。

五、救恩是此時此刻

誰能看透人心呢?除了神以外,沒有人有資格論斷人!我們皆憑著白白的恩典與神建立關係,是神在算我們的總帳,是神在還永死的罪債,沒有一個人能算另一個人的帳,我們都是欠帳的人、虧欠神恩的人,沒有一個人比另一個人更清高、更良善,亦沒有一個

人比另一個人更卑賤、更不配得。只有神看人的內心。

當人人皆看外表時,誰能洞察人心?誰能洞察那詭詐邪惡的心呢?除了神,沒有人能對另一個外表「悔改」信主受洗的弟兄、臨死刑前悔改的弟兄定罪,亦沒有人有資格對這位臨死前,將身體全部器官捐出來的弟兄定罪。我們跟陳進興一樣,無法償還一生一世、永生永世的罰款。除了神的愛,除了神的恩,除了神的義,沒有一個人能自稱自己有愛、有恩、有義。

只有耶穌基督在我們還做罪人的時候,祂就爲我們而死,這就顯出主是何等有愛有恩有義。今天,陳進興這樣的大罪人,主耶穌都能替他死,何況是我們?你願意來到神面前,接受這位爲你而死、爲你釘在十字架上、爲你死而復活的耶穌基督,祂犧牲的愛,現在要臨到你、充滿你。你願意來到祂面前接受祂的救恩嗎?你願意爲主傳這恩典的福音,是世上唯一的好消息嗎?傳一個任何人皆可被救的福音嗎?

耶穌說:「你看見西邊有雲彩出現,你們說快下雨了,僞善的人哪!你們很會觀察天地的顔色,爲什麽不會洞察這個時代呢?」當臺灣最大的天災「地震」死亡臨到時,當臺灣最大的人禍「陳進興」認罪悔改時,呈現在這時代的眼前,難道我們無法洞察神的心意嗎?我們難道比他們更好嗎?我們難道比他們更無罪嗎?

耶穌告訴我們:除非我們悔改!不然,也會遭到同樣的結局,同樣的死亡!神借著(哥林多後書六章1-2節)告訴我們:「我們是上帝的同工,既然已經接受了上帝的恩典,我們不可使恩典落空。因爲,上帝說:在接納的時候,我垂聽你,在拯救的日子,我幫助你,聽啊!現在就是接納上帝恩惠的時刻!今天就是上帝拯救的日子。」

有那一位!如今我奉主的名對你們說,神要再次地邀請你,聖靈現在要感動你、帶領你,接受這恩典,你願意認罪悔改,接受耶穌基督這樣拯救的恩典嗎?現在就是時刻!有那一位你願一生一世傳揚這福音?請你現在就打開心門,邀請祂進入你心中,再次宣告你願意!我爲你禱告!讓基督的靈住在你心靈裏,成爲永生的印記!

(orange)

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部