約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2013年06月6日預定論與自由意志

10,893 views

發問:天災死傷無數與上帝慈愛

問題:

遇到嚴重天災,常常死傷數萬人,開始覺得上帝有祂慈愛憐憫的那一面,卻也有殘忍、殘酷的一面。當然我們也都會犯錯,但看到神這樣允許發生這麼殘酷的事情,似乎不像是我認識的上帝。突然覺得,搞不好那一天就換成是我們了!! (隱私已去除)

答:

上帝本來就有嚴厲的那一面,是你自己搞不清楚狀況而已。

上帝當然可以讓祂的兒女遭遇嚴重的天災人禍。

問題是,你有多信祂?

很多人以為自己很信上帝,原諒我這樣說:

真的信嗎?

等到有一天你遇到苦難,還願意信上帝,那才是真的。

弟兄(還是姊妹)!

你信的上帝,和真正的上帝,實在差太遠了!

你對上帝的認識,差太多了!

你所信的上帝,恐怕只是慈悲、慈愛那一面的上帝而已,

而那種上帝,根本就不是真正的上帝,因為已經被你削去一半了。

看看一樣遇到苦難,你內心發出的感覺,和人家內心發出的感覺,有什麼不一樣。

請參閱:

  1. 有時,麻雀就是會掉落————給受過性侵的姊妹
  2. 艱難的信心:安靜等候災難之日臨到
  3. 艱難的信心:『即或不然』與『倘若可行』

小小羊前輩說的沒錯….我自己的狀況是苦難未必會消失..甚至會持續數個月數年像四福音書裡換血漏病的女人 ..而聖經裡面甚至有人一生都是如此像乞丐拉薩路 …上帝未必會除去你的苦難…然而聖經也教導我們禱告…我們被造之物能夠做的就是禱告,然後用自己所有的條件與努力盡量減輕苦難的傷害…甚至有時候能改變的也很有限…這時就是信仰的考驗了…但是也別忘了…上帝的意念高過我們的意念…祂的道路高過我們的道路….婦人焉有忘記吃奶的嬰孩,若是有的…神也應許祂不忘記我們….此外為了幫助自己在苦難中不因為自己墮落的理性思維把上帝想成暴君…我自己用的方法是多看看過去聖徒的傳記..就會發覺自己雖苦…也未必是最苦的 …建議你可以看高俊明牧師回憶錄,馬偕博士傳記,巴克禮牧師傳記,很多前輩的苦難可以成為我們的安慰

Posted by 同行天路 at 2013年06月8日 02:43

假如天災無法接受的話,那舊約裡神的公義又要怎麼看待呢?神淹沒了地上所有的人只剩下挪亞一家8口?神滅了所多瑪、蛾摩拉,整區只剩羅得一家得救?這些還是神"主動"進行的天災喲,不像現在的天災應該是神的任憑。
在認為神殘酷降下天災的時候,背後的想法通常是認為人的好命、富有、健康、長壽,才是彰顯神慈愛的憑據之一,問題是是這樣嗎?如果耶穌是神的愛子,耶穌不僅家貧、長的不帥、被人背叛、還短命,33歲就被神釘死了…神好殘酷呀?摩西在這世上的好日子只過了40年,之後因為殺人罪逃亡跑去放牧了40年,之後又被神召回帶領硬著頸項的以色列人回迦南地40年。逃亡時摩西失去所有,從尊貴的王子變成殺人犯。帶領以色列人時,不時要面對以色列人跟他爭權(可拉黨)、至親背後閒話說他獨權(米利暗)、以色列人明明日日看到神蹟,但瘋狂跟摩西發怨言?讓摩西辛苦了40年後,還不讓他進迦南地只能遠遠的看著,神好殘酷呀?
在論斷神的時候,請用神的眼光和價值觀來看人的一生…神沒有義務讓人舒舒服服的過日子,讓人長命百歲…當然,知道是一回事,要真的把這道理吞下去,是需要時間,也需要神的帶領和教導的…願神祝福我們…

Posted by 陶土 at 2013年06月11日 22:45

補充一點,不知道這個觀點對不對,即雖然摩西因為在擊打石頭出水這件事情上面沒有尊耶和華神為聖,以至於不能進入他40年來的夢想進入迦南美地,起初我覺得上帝很殘忍,然而看到4福音書主耶穌登山變相,那時有兩個舊約重要的人物來跟主耶穌對話,而彼得開心地想為這三個人物以利亞,摩西,主耶穌搭棚子…看到這裡,我熱淚盈眶….因為天父耶和華神…還是讓摩西的腳踏上了迦南美地,同時摩西也是唯一天父親自埋葬之人…神雖然嚴格,但是愛摩西的心..在聖經中嶄露無遺

Posted by 同行天路 at 2013年06月12日 01:09

若探究其根本 上帝從來就沒有將任何負面之事降於任何人
為何? 因為賞賜的是耶和華 收取的也是耶和華 神只是將屬於祂的恩典收回罷了 在神面前 人本來就無資格有享受幸福的權利 因此人應該有怎樣的生活絕非世界所認為的平平安安、健健康康等,淒淒慘慘 、一無所有才是人應得的 總的來說 所有一切好的皆是人所不配得的 這才是正確的態度

Posted by 姬天乙 at 2013年06月19日 08:42

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

3条评论

  1. siupo说道:

    看到有人经常问“我我我……”怎么怎么样,上帝应该对我怎么样的,好像把上帝放在审判席上,自己站在法官角度去评断上帝咋样咋样的。我引用一句加尔文的名言:【为什么上帝爱我们?因为上帝爱基督!】

    不要总强调我我我的,当人不在基督里,就是基督的仇敌,没有人靠自己侍立在上帝面前跟上帝评理讨价还价,希望我们都知道自己是谁

  2. siupo说道:

    而一切在灾难里去世的基督徒(真的信),你不认为是上帝把他们接回家拥有那最好的么?而不信的人的灭亡可能在人看来会很悲惨,但真正基督徒应该站到一定高度去看这个问题,我们期待人人在世的日子都能信主,但不信的人的灭亡是自己的罪造成的,罪人是该灭亡的该死的(每个人!!),而能被上帝蒙恩典救拔的我们实在是要感谢上帝,用唐牧师那句话来说:我们应当为能蒙恩典而感谢上帝而不是因为上帝的公义审判而骂上帝,因为上帝不欠我们什么的

  3. siupo说道:

    一个只是按照自己脑子里面意愿所信的上帝,我的上帝应该是怎么怎么样,证明我还没有真正信上帝啊,求主怜悯!愿我们真正从圣经的启示中明白上帝的心意,他的终极目的和心意,只有预备谦卑受教的心才能慢慢明白主为何允许这一切的发生,况且当你明白后你感谢上帝让你明白,真正的盼望不在这世上,一切都会过去,不在基督里的终将灰飞烟灭,只有那真正不朽坏的才能存到永远就是基督和一切属他的子民

抱歉,评论被关闭

返回顶部