約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2014年09月26日成聖之路

6,253 views

Job弟兄:歸正分享

這是Job弟兄寫的歸正分享。

從國一開始,我在某大教會斷斷續續慕道近十年之久,一開始會想要在教會待著,是因為我覺得聖經很有意思,上帝的話真的具有生命力能夠吸引人,我很被聖經中的道德律吸引,比方恨弟兄就是殺人、在心裡起淫念等於犯姦淫等等,雖然是很難遵守的律,但一聽就覺得這不是平常人能想出來的道,雖然當時我不是很懂聖經,但我對聖經的話相當著迷,覺得除了上帝以外,不可能有人能憑白想出這些道理。

雖然聖經的話很吸引我,但自己在讀的時候卻很容易在邏輯中陷入崩潰的情形,比方說馬太福音2章,博士不聽希律的話回去通風報信,一般人可能不覺得有問題,但我會覺得上帝是聖潔的,博士這樣子豈不是施行詭詐在完成上帝的工嗎;又比方說,耶穌被釘十字架救贖我們,但我會想為什麼要這麼麻煩;還有猶大賣主的事件,我會感到很困惑,為什麼被揀選的門徒會背叛主耶穌,那他到底有沒有得救?以上種種的問題大大阻礙了我的讀經,但我也不敢問牧師,一方面從小就在填鴨式教育下長大、另一方面其實我覺得問了牧師應該答不出來,很怕自己被罵,或是被貼上信心不足、不屬靈的標籤。那時候,勉強的方案就是,信耶穌很簡單,行為上being nice就好,至於聖經中的矛盾,讀過就跳過,日子就一直這樣過去。

而在教會待久了以後,逐漸開始參與事工、禱告會、還有去一些靈恩教會最愛參加的「特會」,那個時候禱告會其實就是在練誰能禱告最大聲,越大聲越屬靈,越大聲越有信心,我其實算是個很「乖」的孩子,上面的人要我練就練,但我心裡很納悶,聖經說要我們關上門來在暗室中禱告,父會在暗中報答,跟我手中做的事完全不同,但我也不敢多問,因為那時候「教會」、「牧師」、「屬靈前輩」對我來說是一種權威不可質疑的存在。另外,我還參加過各式各樣的特會「領方言特會」、「聖靈擊倒特會」、「金粉特會」我都參加過。先從領方言特會開始說起,聚會久了以後,不知道教會為什麼開始有人用「席嘎巴巴巴」這句話在禱告,方法大概就是不斷重複這句話,然後開頭可能從「席嘎」改成「薩嘎」,更進階一點就在唱歌的時候把把這句話套進去,變成用旋律來哼「席嘎巴巴巴」。有一天,牧者說要帶我們去領受方言,我當然是超興奮的,因為我的信仰一直沒有明顯的進步,如果能學會這招,屬靈經驗值肯定是大躍進了。在開始領受方言的時候,現場已經會方言的就會開始方言放送,但每個人都是「席嘎巴巴巴」(之後我聽他們的解釋是,同一批領受方言的人會說一樣的方言,不同區的人領的方言可能不同),然後牧師就走到我面前開始幫我禱告「某某某,今天我要奉主耶穌的名,命令你開口說方言」那個時候我心裡很緊張,一方面我很想要得到,但另一方面我卻覺得在大眾面前發出一串我根本不知道意思的音節是一件很怪的事,但場面越來越熱烈,大家一起用「席格巴巴巴」環繞你,牧師越禱告越用力,我的心裡越來越緊張「怎麼辦,我真的不會!但我試著發出聲音看看好了。」我便開始發”阿”的音,然後放下我的羞恥心,開始模仿別人說「席嘎巴巴巴」,成了!我「學」會說方言了。至今我還是不知道這方言到底是我學來的還是上帝給我的,我只知道,後來教會常常在聚會時要求我們用方言一起禱告,而且最重要的是,會說方言這件事對我的信仰、對上帝的信心毫無幫助,甚至說對我的信心有負面影響也不為過。我會想,為什麼方言只有一句「席格巴巴巴」,那代表什麼意思呢,翻方言的人呢?那假設「席格巴巴巴」意思是上帝我愛你好了,那我們被要求用方言為自己的家鄉禱告的時候,不就是一群人在大喊「上帝我愛你」而已嗎,這樣真的有比用悟性以及真切的心來代求還高明嗎?總之我是個很乖的羊,照著做就對了!只要上面肯定我們,我們就走在正確的道路上。

至於金粉特會跟聖靈擊倒特會我就只簡短敘述我的看見。金粉特會我最後的結論是,那只是我的手汗,雖然旁邊的人瘋狂的告訴我手上超多金粉的。而聖靈擊倒特會我倒是搞不大清楚到底是怎麼回事,反正他就是要我不要多想,腦袋放空,就會被聖靈觸摸,我最後是倒了。這些特會有一個通病,就是對我的信心一點幫助都沒有。

另外教會還很流行做「內在醫治」,這東西做了當下會好過一點,但我發現自己會開始瘋狂的想到底我哪裡沒被醫治好,哪裡曾經得不到滿足,而且做完內在醫治,我對那些傷害過我的人的感覺並沒有真正的改變。一樣的,做內在醫治對我的信心一點幫助都沒有。

之後高中住校後,聚會便斷斷續續,我的程度也就停留在,做好行為,要多禱告,多讀聖經這幾項原則中,但我的問題一直沒有答案。聖經為什麼自相矛盾、耶穌要我們做的好行為沒有規矩,好像讓基督徒變成一群濫好人,這些問題一直困擾我,以至於我覺得上帝離我好遙遠……。

上了大學,學長姐一聽到我以前會去教會,就積極地邀請我,我被邀請去過浸信會、長老教會等,但我感覺到的是,他們的會友怎麼都自己跟自己好,而且年紀都好大,接待人也不是很熱情(我不是要故意罵傳統教會,因我當下的眼見就是這樣子),跟我以前看靈糧堂的特會影片都是成千成萬的人在一個像演唱會裡面禱告,大家都很high的情形不一樣,這促成我信仰開始進入好大一段空白。

經歷過靈恩教會的真理不紮實,傳統教會的冷漠,我的信心大大的萎縮,程度大概是我相信耶穌是我的拯救者,但其餘的事情,算了吧我不想知道。就這樣我渾渾噩噩的度過了大學時光,期間我做過很多事,課業、社團活動、愛情等等我都有試著盡力過,為的就是找到自己存在的意義,但很感謝上帝的是,我在這些東西裡面都找不到我想要的東西。

在我覺得人生沒有可以眷戀的事情的時候,突然心裡有一個聲音要我去倚靠上帝,我心想真的只剩上帝了,便開始積極地打聽附近是否有教會可以聚會,我一開我在某個教會穩定聚會了三個月,因為我真的很渴慕將上帝擺在我的生活重心,但越聚會我越發現,我在走我小時候的老路,教會的氣氛很熱情沒錯,而且都是年輕人(其實我很開心,因為裡面有很多漂亮女孩子XD),但是牧師的講道只會講靈是什麼顏色、強調會友要順服有次序,小家長的帶領方式就是要你參加所有的教會活動跟事工,你不參加就是靈命太淺。如果我沒經歷過類似的事情那還情有可原,但我是一個跌倒過的人,我深知道不能再這樣毫無概念的順服下去,而我是一個很習慣在網路上尋找知識的人,因為我心想,雖然基督徒在現實世界中看起來似乎是一個個封閉的小團體,但網路上總會有人敢說真話吧。感謝主,我在google基督徒如何按照聖經準則過生活的文章的時候,最常跳出來的是小小羊園地的文章,看久了之後,才發現園地裡有許多的寶藏,讀完加爾文五要點以及預定論,一開始雖然會有點驚訝不可置信,我還真的照著支持加爾文主義的經文一節一節的去翻聖經,查到最後我眼淚流下來感謝上帝,深信祂必要拯救我。

為此,我再也無法待在當時的教會,因為我覺得講台太神聖了,傳講神的道的人以及在下面的平信徒不可以如此輕忽怠慢主的話語。我便把園地的文章轉貼給牧師看,並鄭重的說明我的離意。結果可好,我離開以後,我的熟人馬上告訴我牧師緊急召開特會,特會內容是叫大家不要看小小羊的文章,因為腦袋會變怪怪的,然後說我在批評論斷、褻瀆聖靈的人會下地獄等等。但這個時候我已經不怕被貼批評論斷、褻瀆聖靈的標籤了,因為當歷代教會傳承下來的真理跟對方所傳承的不同的時候,只有一個可能就是其中一方是正確的(當然也有人會說也可能兩個都錯啊,這個問題很有趣,但這裡不討論這個),有個經文特別安慰我的是在約翰福音「他的羊認得他的聲音」,至此我雖然經過很理性的一段查經過程去支持我的論點,但最終我必須感性的去抉擇我認為對的那邊,感謝上帝。

離開原本的教會後,我的首要選擇就是傳統教會,感謝上帝我才去了第一間,就覺得我可以在這裡穩定的聚會,雖然我也有傳統教會已死(傳福音的熱情)的擔憂,但轉念一想,這不就是我們這新一代年輕人的責任嗎?在真理上奠基於聖經,燃起對失喪靈魂的愛與負擔,這就是我們的工作。感謝幫助我歸正的人,也感謝我現在的教會,最重要的是感謝上帝,這樣的經歷,讓我回頭看過去的空白不再是空白,我對上帝的認識也能在穩定的基礎下成長,雖然緩慢,但很確實。

by Job


Job弟兄平安:
看到您的歸正分享,真的很感謝主。其實在這裡的弟兄姊妹或多或少都有和您相同的"經驗"。就以我個人來說,您所有的經歷我也是過來人,所以我深知您的痛苦和掙扎;另外,被貼標籤也是常有的事。當然,和您一樣,一開始我也把這裡的文章很"熱心"的轉貼給我認識的朋友、牧師、同工分享,但下場通通一樣,就是被"封殺",並且如您說的,被批評為驕傲、論斷、有問題、不順服權柄、、、等等。一開始我非常氣餒和失望,但是慢慢地,我才知道,原來這才是"常態"。因為,不是被真理餵養的信徒,是根本聽不下真理的,因為他們根本不認識真理,也沒有真的認識神。他們把人的話當神一樣敬畏和遵守,這是已經等同於拜偶像了。
也是因為這樣,我更感謝神的恩典如此浩大,讓我有機會歸正,重新真正認識主。因為十個有八個在靈恩派的弟兄姊妹是根本沒機會離開的(應該說就是改他們正確的訊息,他們也不願意離開,因為中毒已深)
的確,傳統教會是不比靈恩派活潑和熱情,但是真要比熱情,廟會那些陣頭不是更認情嗎?但熱情是真理嗎,顯然不是。現在的我也在傳統教會,我情願安安靜靜,牧者忠心傳講神的道就好,其他五花八門、花俏的東西,可有可無。因為那些或許可以吸引人,但回歸到最終還是要主的道才能真正幫助人。
最後也感謝您分享您的心得。願主繼續帶領您前面的道路。

Posted by 不配 at 2014年9月24日 21:23

看了Job弟兄的分享, 心有戚戚焉, 因為我也曾經走過類似的冤枉路..
感謝 神讓我有機會接觸小小羊的園地, 使我得到真理的餵養。
願那些還沉醉在偏差教導的弟兄姐妹們能早日歸正。

Posted by 沉靜 at 2014年9月25日 12:17

我想Job弟兄的經驗,對此園地的弟兄姐妹應當不是新鮮事。以家人與我前後離開靈恩教會為例,家人是因為長期經過很Hi的敬拜之後,感覺很空虛而離開靈恩教會,而我縱使在該教會服事過,卻是因為該教會政治色彩與我不同而離開,待我進入改革宗,接觸此園地以及加減看一些書,初步認為該教會的教導已經偏頗。
一回跟家人談到彼此離開之因,順便也說到我對該靈恩教會之教導不認同,反倒是家人勸我說不要論斷,雖然我沒跟他深究,但是心裡想的是,要是越了解基督真道,就可以知道我這不是論斷,雖然我沒有保羅那麼大學問可以指責彼得,但是卻知道違背真道的事情,是可以指責的(加拉太書2:14)。
至於Job弟兄提到的兩種熱情,一是接待人的熱情,二是傳福音的熱情,以現在委身的改革宗教會,老人超過一半是實情,會後群聚也是實情,但每當講道完之後傳道會跑到門口問安每個人,若有空則會多聊聊,或是於周間探訪,在人手有限的情況下會於教會附近邀請他人來教會。於是針對傳福音的熱情部分,本教會至少有在主日傳講主的真道,傳歸正福音,這部分雖談不上熱情,但是就是儘量守住真道福音。
猜想Job弟兄所述的熱情,應當看不出平信徒於此兩方面的熱情吧!說實在本人在此也是不及格的,我也是會後與部分人群聚,傳福音也半吊子,目前也沒啥解法,然而總覺得不論是主日或周間,我們應當根基於主的話,因此取得教會的認可,以及有意願的朋友,於固定時間發送讀經進度,並載於教會週報,這是我目前有熱情可以做的。
誠然人的熱情對於吸引他人有一定的成效,上帝也要我們愛人如己,然而個人認為每個人有自己榮耀主的方式,既然患難或困苦不是使我們與基督隔絕(羅馬書8:35-39),那麼人的冷漠也不會隔絕我們與基督的愛。
願主賜福

Posted by confess at 2014年9月25日 15:39

看完了Job弟兄的分享,真是感到歡欣,因為又有基督徒走上了歸正之路。
在我尚未接觸到基督教小小羊園地時,我曾經閱讀過錯謬的神學書籍、觀看一些錯謬的基督教講道節目、渴望追求方言、感覺。
感謝主,在我剛信主的時候就讓我進入到基督教小小羊園地,並且閱讀園地中的數篇文章,發現上帝是何等的聖哉,歸正路線是何等的佳美,也在園地中認識了Facebook的基督教台灣歸正福音電視台粉絲專頁,基督教小小羊園地和基督教台灣歸正福音電視台粉絲專頁對我有很大的造就,感謝上帝、小小羊以及在園地中分享的各位弟兄姊妹,阿們。

Posted by Israel Wang at 2014年9月25日 19:43

我經歷過的跟Job弟兄也是很相似⋯如今得以耳根清淨聽真道真是神的恩典⋯誤食靈恩毒藥還能被救回來的經歷,讓我更明白聖徒永蒙保守,也心裡有平安知道上帝不離棄我⋯
話說我現在在新加坡,去的教會是歸正路線的,雖然剛開始去的時候真的不熟英語的聖經(還是欽定本的那種古英語),可是在歸正的路上有小小羊的文章可以讀,讓我可以更快吸收正確的知識,而且兩種不同的語文中我都一樣能聽到神救恩的奇妙,這種聖徒相通絕對比真耶穌教會天主教會和靈恩教會一起虛力啞吧吧吧吧還要符合聖經。

Posted by 瑞 at 2014年9月26日 00:29

感謝job兄得分享
描述的很仔細
我也曾經歷一段那樣的過程
唯一不同的是
當以前教會邀請大家去參加趙庸基特會時
我當下並沒有太大的感動和嚮往
所以我並沒有參加
在方言特會時
要大家試著說出自己都不懂得語言
那太不踏實了
我完全無法欺騙自己
我曾在大家面前中倒下
但是那是一種輕輕的躺下
並不像是某些外國影片那樣的擊倒或昏倒之類的
在那之後
我回到教會中的聖殿禱告時
一直流淚哭得不像話
彷彿生平第一次意識到自己的罪惡和不堪
希望能接近聖潔的光中
之後心靈一直很平靜和安穩
也保持了三個月沒做害羞的事…
之後看到小小羊園地
一開始是蠻驚訝的
因為小小羊一針見血
說話又很有邏輯
跟教會某些長者或牧師差太多了
教會裡只會說要有信心 要順服 多禱告
然後都是搭配一些屬靈書籍為主聖經為輔
來追求更認識神
如果常常在聖殿禱告會讓很多人看到
我自己也會覺得這樣會不會讓人有種假敬虔的感覺
我有段時間很困惑
禱告不是應該關起來在別人看不到的地方
去跟上帝表達心中很深層的話嗎
而不是在公開場和比大聲比操練說方言
然後達到自我安慰的效果
但更令我震撼的是我知道上帝沒有揀選每個人
包含我的家人
我很難過但是也激起了我要對他們付出更多的愛
及憐憫
to be brief
希望我們都能被真理及時敲醒
在愛和包容之中成長並富足

Posted by wind at 2014年9月26日 10:30

To沉靜姊妹:
妳的名字,是在另外一個網站上,我見過,也私聊過,因為有人要努力作妳"屬靈遮蓋",妳就更辛苦了!後來不見了妳,最近有想過妳情況是如何?
感謝主,原來妳在園地這邊潛水閱讀,得到幫助!
我非常感恩!
一起加油!

Posted by 一個不斷歸正中的園友 at 2014年9月26日 13:58

TO :一個不斷歸正中的園友
我從來沒有在其他網站跟弟兄姐妹們聊過喔! 可能是同樣的筆名吧 !
為避免誤解, 我不再使用此筆名。

Posted by 沉靜 at 2014年9月26日 17:20

To沉靜姊妹:
謝謝妳澄清,不讓一個小小誤會發生下去,求主繼續引導我們走歸正的路。

Posted by 一個不斷歸正中的園友 at 2014年9月26日 23:30

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部