約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2007年09月19日罪、得救、因信稱義

9,061 views

發問:如何知道自己被揀選得救?

這是匿名網友提出的疑惑,請各位熱心的兄姊,有空時盡量幫忙解答。

謝謝。

~~~~

我是信徒,許多信經都講上帝揀選一了些人注定得救,請問如何知道自己被揀選了呢?

~~~~

這是一個很重要的問題,而且,問題還很大,要詳細說明的話,就可以寫出一本書。
我本人在年輕時,一樣有這樣的疑惑。
為了尋求這問題的解答,我花了好多好多年。
同時,也活在被棄、沒被揀選的恐懼裡度日。
所以,我貼出一些教會歷史上很重要的信條內容,也提供一些重要的書籍文章。
閱讀之後,有問題時,大家都可以可以再進一步討論。
整個觀念,簡單歸納起來,就是這些話………唯獨因信稱義……………唯獨耶穌基督、唯獨恩典、唯獨信心。
一、海德堡要理問答(西元1563年)
二十一問:什麼是真信心?
回答:真信心不僅是一種確實的知識,藉此我認定上帝在聖經中向我們所啟示的一切皆為真理;也是一種堅定的信靠,是由聖靈通過福音在我裡面做成的工作;使我確信,唯獨出於上帝的恩典,唯獨因基督的功德,就白白地將赦罪及永遠的公義和拯救,不僅賜給別人,也賜給了我。
二十二問:什麼是基督徒所必須相信的?
回答:就是在福音裡所應許我們的一切,也就是我們基督教不容置疑的大公信條中簡略地教訓我們的(指使徒信經)。
五十九問:你相信以上這些信條,對你有何幫助呢?
回答:這使我在上帝面前,在基督裡稱義,並且成為永生的承受者。
六十問:你怎樣在上帝面前稱義呢?
回答:惟獨藉著對耶穌基督的真信心。儘管我的良心控告我嚴重地干犯了上帝的一切誡命,從來沒有遵守其中任何一條,並且仍然傾向於各樣的罪惡,然而上帝出於白白的恩典,並非出於我的任何功德,將基督完全的補罪、公義和聖潔歸於我,好像我本來就沒有罪,也從來沒有犯過罪,又好像我自己作成了基督為我所作成的一切順服,只要我用信心接受這些恩惠就夠了。
六十一問:你為何說唯獨因信稱義呢?
回答:我在上帝面前得蒙悅納,並不是因為我的信心有什麼價值;而是因為基督的補罪、公義和聖潔,成為我在上帝面前的義。並且,我惟獨藉著信心接受此義,使它成為我自己的義,此外別無他法。
六十二問:為什麼我們的善行不能作為我們在上帝面前的義,或者至少是一部分呢?
回答:因為能在上帝審判台前成立的義,必須是絕對完全的義,完全合乎上帝的律法。然而,即使我們今生那最佳的善行,也都是不完全的,都是被罪玷污了的。
六十四問:這教義豈非使人怠慢不敬嗎?
回答:絕不會。因為凡是藉著真信心被接在基督裡的人,不能不結出感恩的果子。
八十八問:真歸正包含多少事呢?
回答:包含兩件事:治死舊人,活出新人。
八十九問:什麼是治死舊人?
回答:即真心為罪憂傷,痛悔自己得罪了上帝;並且對罪惡越來越恨惡,逃離遠之。
九十問:什麼是活出新人?
回答:就是藉著基督,真心以上帝為樂,喜愛照著上帝的旨意,行各樣的善事。
九十一問:什麼是善事呢?
回答:惟獨那些出於真信心,並且是照著上帝的律法,目的是為了上帝的榮耀,並非基於我們自己的幻想或人的規條而行的事,才是善事。
二、韋斯敏司特小要理問答(西元1648年)
問31︰有效的恩召是什麼?
答︰有效的恩召是神所成的工作,用以使我們覺悟自己的罪惡和苦難,又光照我們的心,使我們認識基督,並更新我們的心志,于是說服我們,叫我們能接納在福音中所白白傳授給我們的耶穌基督。
三、比利時信條(西元1516年)
二十二條
我們相信為要得著這偉大奧秘的知識,聖靈在我們心中發起正直的信心,叫我們接受耶穌基督並他一切的美德,接受他,除他以外別無所求。如果我們借著信得著了耶穌基督,我們就在他裡面得著救恩。因此,若有什么人說基督是不夠的,必須在他以外還需要一些東西,那就是最大的褻瀆;也就等于說基督只是一半的救主。因此我們要如同保羅說︰“我們惟獨因信稱義,靠信心而不靠行為。”然而,再清楚一點說,我們並不是說單靠信心就使我們稱義,因為信心只是一個工具,借它我們接受基督為我們的義。但耶穌基督既將一切的功德歸給我們以及他為我們所作的,就成為我們的義。而且信心也是一個工具,使我們與基督有交通,得著他一切的恩益,當我們得著了以后,就足以赦免我們的罪。
二十三條 論稱義
我們相信我們的得救包括因基督的緣故罪得赦免,在神面前得稱為義;正如大衛與保羅教導我們的,在神面前不憑行為被算為義的人是有福的。保羅又說︰「蒙神的恩典,因信基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」因此我們總是堅持這個根基,將一切的榮耀歸給神,在他面前謙卑,承認我們自己是什麼樣的人,自己毫無可誇,沒有任何功德,只有依賴並信基督的順服為我們死在十字架上;當我們信靠他的時候,他的義就成為我們的義。這足以遮蓋我們一切罪孽,叫我們有信心來到神面前,解除了良心上的恐懼、威脅與懼怕,如果我們要靠自己,或其他任何受造之物來到神面前,我們就滅亡了。因此,每個人都當不再傚法始祖亞當的恐懼,想用無花果樹的葉子來遮掩自己。像大衛一樣祈禱︰「求你不要審問僕人,因為在你面前凡活著的人,沒有一個是義的。」
二十四條 論人的成聖與善行
我們相信此真信心既由聽神的話以及聖靈的工作而來,就重生我們,使我們成為新人,使我們過一新的生活,釋放我們脫離一切罪的捆綁。若說此稱義的信心,使人疏忽過聖潔的生活,那並不是真的,若無此稱義的信心,他們就不能出于愛神的心作任何事,只是出于自愛或懼怕刑罰。因此,這聖潔的信心,在人裡面不結果子是不可能的,因為我們所說的不是虛偽之信,乃是聖經所說︰“生發仁愛的信心”,就是能叫人行神在聖經中所吩咐的工作。那些工作乃是由信心的善根所發出的,在神面前是善良可蒙悅納的,因此都因神的恩典而成聖了,但不是由于我們的義。我們得稱為義乃因信基督,甚至在我們能行善事之前,否則,那就不是善行了,也不是好樹上所結的果子。因此我們行善事,不能算作我們的功德,不是的,我們所作的善事乃是出于神,並不是出于我們,“因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。”因此,我們當留心聖經上的話,這樣,“你們作完了一切所吩咐的,只當說,我們是無用的仆人,所作的本是我們應份作的。”同時,我們不否認神賞賜我們的善行,但那是他的恩典。況且,雖然我們作善事,但我們並不靠善行得救;因為按肉體說我們毫無善行,也應受刑罰的;雖然我們能完成這工作,仍有罪的瑕疵,足以被神拒絕。這樣,如果我們不是靠賴我們救主受苦受死的功勞,我們只有常在疑惑中飄來飄去,毫無把握,我們微弱的良心要不斷地憂傷。
四、韋斯敏司特信條(西元1647年)
第十八章 論恩惠和得救的確信
一、偽善者以及其他未重生的人,雖可憑虛偽的盼望和肉體的自負,以為自己是在神的愛顧和得救的狀態中而自欺;這種希望終必落空,但那真相信主耶穌,誠實愛他,以無愧的良心竭力在神面前行事的人,今生可以確實知道他們是處于蒙恩的地位上,並且在神榮耀的盼望中歡喜,這盼望永不致叫他們羞愧。
二、這種確信,並非以可錯謬的希望為根基之空幻推測的與蓋然性的確信,乃是以救恩諸般應許的真理,所應許之諸般恩惠的內証,和那賜兒子名分的聖靈與我們的靈,同証我們是神的兒女的見証為根基之無謬信仰的確信。這聖靈是我們得基業的憑據,我們受了他的印記,等候得贖的日子來到。
三、此無謬的確信並非屬于信仰的本質,所以真信徒在獲得此確信之前,要長久的等待,經過許多困苦奮鬥;然而,真信徒由于聖靈得知神所白白賜給他的事,他可不用特殊的啟示,正當使用通常的手段,便可得到此確信。所以信徒都當分外殷勤,使自己所蒙的恩召和揀選堅定不移;因此他的心便在聖靈的平安與喜樂中,在愛神與感謝神上,並在順服之義務的能力與喜樂上逐漸增長,這些都是此確信的果實。此確信不致令人傾于放蕩。
四、真信徒對于自己得救的確信可能有種種不同的動搖、減少,或間斷,如因忽略而未能保守;或因墜入損害良心而使聖靈擔憂的某些特殊罪惡中,或因突如其來的試探,或神收回他笑臉的光照,甚至讓敬畏神的人行走在黑暗中,而無亮光;但他們並非完全缺乏神在他們心中所賜的生命之種子與信仰的生命,愛基督和愛弟兄的心,內心誠實和盡本分的良心。從這些事,由于聖靈的工作,此確信在適當的時候可以恢複,同時借著這一切,他們不致完全絕望。
五、基督徒真偽辨
http://www.chinachristianbooks.com.cn/truth2/gb/main.htm
請閱讀:
怎樣確知你是否得救?
真基督徒的特徵
真基督徒的其他特徵
真假基督徒的差別
解決基督徒對自己是否得救的疑惑
六、你是重生了嗎?
http://www.chinachristianbooks.com.cn/new/essays/ryle/AreYouReborn.htm

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部