約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2012年09月15日預定論與自由意志

8,521 views

發問:1.上帝可以積極消極兩條路線都預定?2.為何神要罪從亞當傳下來?3.如果挪亞一直不肯造方舟?

問題:

1.如果我有兩條路可以選擇,我一定只能選擇一條,那不管我選擇的或沒有選擇的都是上帝的預定(消極預定),可以說我已經選擇的那條是預定的(消極預定),而沒有選擇的那條是沒預定的?所以上帝是不是非常有可能預定(消極預定)我兩條都可能選?只差在我的自由意志選擇哪一條?

2.為什麼神要讓罪從亞當傳下來?祂可以選擇不要啊!原因就是生養眾多來榮耀祂嗎?或者讓人深刻體會離開祂的痛苦進而珍惜祂的愛?

3.上帝可以選擇介入或尊重人的自由意志的話,假使諾亞一直不肯順服去造方舟,上帝就會千方百計要他造方舟而不再尊重他的自由意志?如此的話聖靈的感動有可能只是先做提醒的動作,然後在我們決意不聽的情況下採取尊重自由意志囉?所以聖靈會催逼到我們順服為止,也會尊重我們提醒一下就消失是嗎?

答:

1.我用一個例子來講好了:

在天堂的大門『前面』,我們只看見一個招牌,上面寫了一句話:

『信耶穌必得永生』

進了天堂『之後』的人,轉過頭來看大門,會看見大門裡也有一個招牌,寫了一句話:

『凡預定得永生的都信了』

這樣的預定與自由意志觀念,是否比較清楚了?

你根本不太可能『事先』就知道上帝的預定到底是什麼的,你只能『事後』知道而已。

另外,不可能上帝對你兩條路線都同時預定,沒那回事。

更不可能上帝對你預定兩條路線,然後由你的自由意志決定哪一條。

若是如此,那就不是預定論了。

2.像這類問題,我還可以問更多問題:為什麼上帝要造人?為什麼上帝要七天造人,而不是三天造人?

這種問題,根本沒有意義,因為聖經根本沒講。

上帝不講的東西,我們不可能知道答案,只能上天堂後再問而已。

我們回答一切問題的答案,都必須回到『聖經』來,聖經是一切信仰答案的唯一根據。

聖經『直接講』的,我們都可以答;

聖經『間接講』的,我們都可以推論;

聖經直接和間接『都不講』的,我們連問都不用問,因為沒有意義,表示那是上帝禁止我們去問的問題。

我舉個例子,有人問:

上帝創造人類之前,祂在幹什麼?

加爾文在基督教要義一書裡說:

祂在為問這種問題的人預備地獄!

這是笑話,但也顯示出我們問到『上帝意志』問題時,要很小心,不要過度好奇。

我要提醒再提醒:

涉及上帝意志奧秘的問題,不能隨便亂想亂問,放任自己好奇心,切記切記!

聖經只告訴我們,罪不是上帝創造,也不是祂積極預定。

而一切萬事萬物,都可以榮耀祂。

祂確實可以選擇不讓亞當犯罪,在亞當要犯罪時派獅子去撞倒他,使亞當醒悟過來。

但上帝決定消極許可任憑亞當去犯罪,因為『祂的美意本如此』(太11:26)。

但若繼續追問:「為什麼?」,那就不行了,我們已經大膽碰觸上帝奧秘的旨意領域了。

3.你問的「假使挪亞不順服」,根本就是不存在的問題。

我們不能一直問這類『不存在』的問題。

你只能找『存在』的問題來問。

否則的話,我們也可以繼續問『不存在』的,像:

耶穌如果和抹大拉的馬利亞結婚、耶穌如果有小孩、耶穌如果七十歲才死、、、、。

這種『不存在』的問題,問不完了!

基督徒要用心去學習『顯明在聖經裡的真理』,

不是花一大堆時間去亂想一堆『聖經不存在的東西』。

所以,今天你舉挪亞的例子,是嚴重錯誤,因為聖經對挪亞已經下定論了。

但是,假使你是問『個人』,那我倒是可以回答:

上帝會『不斷感動你』,感動到你『心甘情願』用自由意志去達成祂的使命。

一個女孩,本來不喜歡一個男生,後來男生一直很努力追求、終於感動女生愛上男生了。

請問,這有違反女生的自由意志嗎?

『一見鍾情』才叫合乎自由意志嗎?

但是,反過來講,聖靈有時是會被消滅的。

祂對你的感動,是可以被消滅的。

上帝可以選擇『繼續不斷感動你』,也可以選擇『不再繼續感動你』。

這是祂的主權,而且全是祂的預定,但我們事前無法知道祂預定的內容。

然而,話又說回來,雖然我們無法清楚知道上帝隱密的旨意,但是,我們可以清楚知道上帝顯明的旨意。

上帝顯明的旨意,就是聖經。

依據聖經的規定而行,上帝就必帶領我們走在正路上;

偏離聖經的教導,我們就不可能走在正確的隱密旨意上。

我再講一次:

有些問題,可以用『我們個人』的狀況來發問,但不能用『聖經人物』來發問。

以你問的『不順服』這議題為例, 你可以用『假使我不順服』來發問,但不能用『挪亞不順服』、『耶穌不順服』這類的狀況來發問。

小小羊


1. 在人面前,從來都只有兩條路。一是窄路,是正路,是通往永生的。二是闊路,是歪路,是通往滅亡的。
人有自由意志去選擇那一條路。當一個人聽見福音,他選擇走窄路來回應,這是(積極)預定。當另一個人聽見福音,他選擇走闊路來回應。神是容許的,神任憑這個人拒絕祂的邀請,這是(消極)預定。而神對走在闊路的人仍會不斷的呼喚,只要這人仍活在世上,他仍可以悔改接受神的邀請走回窄路。
「預定」的目的是叫基督徒在世上生活對救恩有把握 、有盼望。正如「一次得救,永遠得救」的救恩,目的是叫基督徒的信心得堅固,而不是給人一個藉口去故意犯罪作惡。
關於預定,羅馬書八章下半部分有清楚和精彩的闡明!先注意兩點:
一)預定論牽涉人的自由意志(人論)和神的主權(神論),而耶穌基督作為中保,他的神人二性正好表達這個神學!換言之,可以以基督論作為了解預定論的基礎。(29節)
我建議從這方面入手。耶穌基督在世上的一生都是「預定」的,例如他怎樣的死都是清楚的預先記載在舊約聖經。耶穌基督並不是扯線木偶,他選擇順服天父,他願天父的旨意成就….。
(基督徒固然不是等於基督,但要效法基督,活出基督。其實,末世論、教會論等都是建立在基督論之上)
二)基督徒在神的預定下,萬事都叫他得益處!(28節)
歷世歷代億萬人都作出不同的選擇,在千絲萬縷錯綜複雜的互相影響下,愛神的人總是得益。
2. 為什麼神不否決亞當運用自由意志去犯罪?這問題和「神當初創造亞當,為什麼要給他自由意志?」是一樣的。
如果神禁止亞當第一次犯罪,除非神不斷的禁止下去,否則亞當還是會到第n次去犯罪。而不斷的禁止就等於收回人的自由意志,沒有自由意志的人就是機械人或扯線木偶。但人是按神的形像樣式所創造的,所以不會是機械人。
「神讓罪因亞當而進入世界」的其中一個結果,就是神叫人得榮耀!(31節)。這榮耀就是:成為享有永生的神的兒女。
羅馬書五章14-21亦有相關的要點:
一)亞當是基督的預像。「亞當的罪傳下來」是「基督的義歸於人」的預像。
二)神容許亞當去犯罪,而神又叫恩典『更多』『加倍』地臨到。這就是說,末後的亞當所成就的,不獨是將第一個亞當所作的來個180度反轉,而且是『更多』『加倍』的。如果只是僅僅反轉,人只能夠重回伊甸園。但基督所成就的恩典,遠超過伊甸園!
三)這恩典就是叫人因耶穌基督而得永生。
3. 我估計挪亞應該不是你最關心的吧?而你用「我們」二字,應該是指基督徒而不是非基督徒。
對於一個基督徒,自這個人被聖靈重生後,聖靈就永久內住在我們心裡,祂會不斷的作工。其工作之一就是感動。當然我們不應消滅祂的感動,但就算我們不聽話,祂還是會繼續工作,不斷摧迫我們認罪,不斷替我們禱告,一直到神永恆的旨意完完全全成就為止。

Posted by mark at 2012年09月15日 08:57

小小羊回答得真好,
清楚明瞭、言簡意賅,把五個唯獨一次講清楚,
願這榮耀歸向我主耶穌基督、耶和華我的神!!

Posted by Billows at 2012年09月15日 12:11

我舉個例子,有人問:
上帝創造人類之前,祂在幹什麼?
加爾文說:
祂在為問這種問題的人預備地獄!
~~~~~~~~
這語出奧古斯丁,不是加爾文。
奧古斯丁也不是這麼說。
他是說「為那探究奧秘者準備地獄」,但這是他引玩笑者的話,他自己不這麼回答提問者。
請版主參考。

Posted by DDMH at 2012年09月17日 22:59

感謝DDMH提醒,我已經將『加爾文說』改寫成『加爾文在基督教義一書裡說』。
奧古斯丁對此問題確實主張用『不知道』來回答,而不用『為發問者準備一個地獄』這種玩笑性的方式來回答。
但是,加爾文不僅採用這種回答,而且也同意此種回答,並且他是用嚴肅的看法來看待此回答。
「其實,上帝為試驗我們心的謙虛,特地使這事諱莫如深,所以我們用不著去探究。某次有一個嘲笑宗教的人以開玩笑的態度問一位虔敬的老人,上帝在創造世界以前,究竟在做些什麼事。這老人回答得很妙,他說上帝那時正在為過於好奇的人造地獄。這一嚴肅的警告,應當足以阻止許多想入非非的人,妄作無益的空想。」
(基督教要義第一卷第十四章)
加爾文對上帝與真理的維護,在基督教要義一書裡,有時會用憤怒、嚴厲、凶悍的態度來譴責某些人與議題。

Posted by 小小羊 at 2012年09月17日 23:37

我以為,這個問題並不是一個難題,或者發問者的發問態度不正確吧?
問:「上帝創造人類之前,祂在幹什麼?」
答:上帝在第六天造人。那前五天,祂是在創造世界。
問:「上帝在創造世界以前 ,祂在幹什麼?」
答:聖經有兩處經文可以幫助我們了解。
一)『起初, 神創造天地。』 ( 創世記 1:1)
神創造天地。祂在創造地之先,祂在創造天。 天地的天,希伯來文是shamayim,是一個複數。聖經其它經文亦有翻譯為諸天。這複數暗示天所指向和包括是甚廣泛的。這字不單是指我們現今科學稱呼的那個大氣層、太陽系、銀河系或宇宙。在猶太人的觀念中,天也是指一切眼不能見、不能被知道、不能被掌握、不能被參透的部分。狹意是指天堂(=神之居所),廣意是指整個靈界的領域,包括天使等。
這就是說,除了藍色的天空和白雲之外,希伯來人看不見亦不知道在這藍天白雲之上的是什麼,於是也稱呼為天,包含的不獨是那個太陽系或銀河系,而也是那個不能觸摸和看見的領域(=靈界)。
所以,神在創造這個物質世界之前,祂在創造一個非物質的靈界(如天使、天堂、地獄等)。
二)『就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分, 』 ( 以弗所書 1:4-5)
看這兩節和隨後的數節,神在創立世界以前,祂在做揀選和預定的工作!
小結:如果將這兩處經文聯合來作回答,上帝在創造世界以前 ,祂在創造靈界,亦在揀選和預定。
而『上帝那時正在為過於好奇的人造地獄。 』的好奇並不是問題,但過份就是僭越本份,是形容一個目中無神的自高之人吧?所以,「上帝那時正為這(消極)預定的人創造地獄」這話是頗合理的推論。

Posted by mark at 2012年09月18日 09:28

感謝DDMH提醒,我已經將『加爾文說』改寫成『加爾文在基督教義一書裡說』。
奧古斯丁對此問題確實主張用『不知道』來回答,而不用『為發問者準備一個地獄』這種玩笑性的方式來回答。
但是,加爾文不僅採用這種回答,而且也同意此種回答,並且他是用嚴肅的看法來看待此回答。
~~~~~~
謝謝版主的回應與雅納拙見。但我還是想表示以下意見:
1.無論是加爾文或加爾文所敬重並師從的奧古斯丁都沒說上帝「在為問這種問題的人預備地獄」。說上帝在為問這種問題的人預備地獄,過於嚴苛不合理,因為有人是單純以其因果思考發問(如小孩),而因果思考能力為上帝所賜。加爾文並非如版主所言,以此回答而且嚴肅看待此回答。加爾文所拒斥者不是所有問此問題的人,而是刻意以此類問題瀆神的不敬虔者與悖逆者,因而要注意不要把加爾文苛薄化。
2.有關預定論,我的意見是:預定論不等於預定的啟示。聖經確實有有關預定的啟示,但聖經沒有「預定論」。預定論是一種理論,它不等於預定的啟示。凡要把聖經的預定啟示講成一種清楚的「預定論」者,很難不犯強說不知道之事的錯,如上面mark的貼文,那已經說過頭了。在我看來,許多加爾文主義者(某個意義上我也是)的問題不在宣講預定的啟示,而堅持他們自以為是的「預定論」;凡不像「他們的」預定論那樣講預定啟示者,他們都否定,這是他們很大的問題,當然也為教會製造擾人的問題。
以上兩個拙見,請參考。
謝謝您為主擺上與付出的辛勞,願上帝繼續使用您以及您的網站榮耀祂!

Posted by DDMH at 2012年09月19日 09:06

給DDAM:
1.加爾文並非如版主所言,以此回答而且嚴肅看待此回答。、、、
答:
加爾文的意思是不是像我講的那樣,我想,我回應裡直接附上的加爾文基督教要義的內容,應該已經很清楚了。
「其實,上帝為試驗我們心的謙虛,特地使這事諱莫如深,所以我們用不著去探究。、、、這一嚴肅的警告,應當足以阻止許多想入非非的人,妄作無益的空想。」
所以,不需再討論了。
對於惡意者,那當然不用講,因為不需將聖物給狗。
問題是,對於稚嫩者,適時給予嚴肅警告,並非不妥。
幼兒玩火,需要的,未必是好言相勸,反而嚴厲警告,或許還比較妥當。
畢竟,對某些領域保持戒慎恐懼、有顆敬畏之心、知道某些界線不宜越過,並非壞事。
2.關於預定論與預定的啟示
答:
是的,預定論並非直接等同於上帝預定的啟示。
聖經也確實沒有直接寫出預定論這詞彙。
但是,這不表示依據全本聖經來歸納出的預定論,就不是依據啟示所做出的整理與歸納,也不表示這樣得出的預定論就喪失可信性與真理性。
正如『原罪』、『三位一體』、『耶穌基督神人二性』,這也不是聖經直接就有這類詞彙,但卻是正確的教義。
也確實沒錯,即使是這類教義,依然有模糊地帶,各種理論也會有些差異,
但是,我們也不能不同意,即使如此,持守這些教義者,依然有很大的大家都同意的部分。
至於「許多加爾文主義者的問題不在宣講預定的啟示,而堅持他們自以為是的「預定論」;凡不像「他們的」預定論那樣講預定啟示者,他們都否定,這是他們很大的問題,當然也為教會製造擾人的問題。」。
假使這是指我上面講的『差異部分』,我想,這在『極端加爾文主義者』,是很常見的情形。園地對極端加爾文主義者,已有過批判,在此不再多說。
假使這是講我上面講的『共同部分』,那我並不同意,因為這就像堅守原罪、三位一體、耶穌神人二性的人,我們不能因此就說他們過於堅持、就是問題、為教會製造困擾人的狀況。事實上,否定、偏離這些教義的人,才是該被糾正的。
至於錯解預定論的,那就不用講了。這就像錯解三位一體一樣,本身就有問題。這時,需要被糾正的,當然是這些錯解者。
發問:神學教授會不會誤解預定論、教錯預定論?
錯誤的原罪、三位一體、基督神人二性、預定論、因信稱義、、、教義,我們通通都必須修正。
正確的這些教義,我們通通都要持守。
是不是正確,用全本聖經檢驗就知道了。
關於mark弟兄部分,我不認為他說過頭,也不認為那是強說不知道的事。
他只是提出另一種回答,而這回答也確實是依據聖經來回答的。
當然,我覺得mark弟兄這樣的回答,並無法真正解決發問者的問題,
因為發問者聽到這樣的答案,會繼續問下去,永無止境。
類似的狀況,約伯記可以給我們參考。
約伯對自己遇到的苦難,向上帝提出很多問題。
有趣的是,上帝對約伯的回答,卻『不直接回答他的問題』,反而訴諸其他領域。
也就是說,有時,讓發問者知道『該止步了』,或許是很好的答案。
當然,這不是說對發問者的每種問題,都輕易訴諸『止步』來停止。
因為若是如此,那就變成什麼都不用回答了。
但是,涉及某些上帝奧秘、上帝神聖主權領域,我們確實必須保持這種敬畏之心,知道某些領域不能放任好奇心去碰觸。
上帝的『至高神聖』,是不管稚嫩的、健壯的,所有弟兄姊妹都必須時時保持的觀念。
人的好奇心,必須伏在上帝之下,而不是上帝要伏在人的好奇心之下。
假使人可以放任好奇心狂奔,到凌駕在上帝之上,那就變成放縱私慾了。
對DDMH弟兄的議題,就到此為止,請大家都不需再發言。

Posted by 小小羊 at 2012年09月19日 10:11

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部