约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2013年10月22日罪、得救、因信称义

19,058 views

发问:如何对人说为什么他需要基督?

问题:

如何去跟无神论的朋友解释说为什么他需要基督?

答:

为什么他需要基督?

其实,这是一个很常见的问题,也是很严重错误的问题。

因为,这种问题是基于一种默认:

基督,就像我的内衣一样,是一种‘选择品’,

而不是像太阳、空气一样的‘必需品’。

我可以选择穿内衣,也可以选择不穿;

我可以选各种花色、品牌,随我高兴,只要我买得起。

太阳不是选择品,是必需品,没有就会死。

而且,你也没有选择,反正只有一个太阳。

地球拒绝太阳,地球会死,太阳不会死。

地球万物需要太阳,太阳不需要地球。

空气不是人类的选择品,是必需品,没有就会死。

而且,你也没有选择,就是一定要呼吸空气。

人类拒绝空气,人类会死,空气不会死。

人类需要空气,空气不需要人类。

你不能被他牵着鼻子走,在‘选择品’的里面进行论述。

你要做的,是先戳破他更核心的默认,

直接和他讨论:

为何他认为基督是选择品,而不是必需品?

他根据什么真理,来进行这种默认,而且认定这种默认正确?

人为什么要信基督?

因为人没有信基督,以后会永死,而且永远离开上帝。

人能存活,是因为上帝之于人,就像人之需要太阳、人之需要空气一样。

小小羊


不好意思哦, 请问您的意思是不是说, 上帝是必需品, 而基督是选择品?
如果我这样的理解是对的话, 那么请问要如何对人说为什么他需要上帝? 我身边一堆朋友相信佛可以让他们脱离苦海,不下地狱,并不一定是基督教的上帝才可以?!

Posted by Sun Fan at 2013年10月23日 11:08

请问您的意思是不是说, 上帝是必需品, 而基督是选择品?
答:
当然不是!
基督是圣子上帝,当然是必需品!
(圣父上帝、圣子上帝、圣灵上帝,通通都是三位一体的上帝,不信任何其中一位,都必定永死)
而且,整篇文章文意都很清楚,表明基督是必需品,不是吗?
就算没办法读出正确文意,单单这句话,也可以知道基督是必需品啊!—-
“人没有信基督,以后会永死”
选择品会让你永死吗?
不穿内衣、不穿某牌子内衣、不穿某花色内衣,会让你永死吗?

Posted by 小小羊 at 2013年10月23日 11:29

Sun Fan 您好:
我说说我的经验让您当参考,虽然现实上我并不喜欢类似的辩论,但总会很容易碰到。每当有类似的辩论情况产生,我总会问佛/道教徒,他们要如何确定自己的功德累积足够到下辈子一定脱离苦海,或是轮回的时候至少可以重新当人,而不是畜生?
我不接受他们说感觉越来越好,或是行为的改变,或是所谓"目前的人生"看起来有满满的福报(因为悲惨代表有业障、因果、报应的体现),而是"保证的答案",保证一定脱离轮回,我也不接受他们说关于"功德"两个字,字面意义上的解释,也就是关于功、德的作用,我要他们确定"累积的功德保证足以脱离苦海"。
佛渡有缘人,因为佛的功德很大,足以度化任何不赦之人,那么无缘的怎么办?当然,他们也能说,相信佛就有缘了,那我又会好奇了,既然如此,那就不必积功德了,因为佛的功德够大了。
而且我还有一个更妙的问题,我会问他们,佛陀和观世音怎么认识的?我曾经见过一些所谓的结缘册里面有佛祖和观世音的对话,对话哪来的?谁写的?什么时候写的?可信度多少?而且他们怎么知道和区分印度的观音和中国的观音?
没有错,佛/道教修行者们很重视行为,也努力的当好人,很多都比不少基督徒有更好的外在行为,他们也相信功德、念经的福报和念经、功德的回向作用,但我抛出这两个尖锐的问题不是在找麻烦,而是我认为就算今天不是一个信 主的人,面对那关乎生死的大事,难道不应当仔细想想吗?
尤有甚者,更多自称佛/道教信徒者,什么都拜、什么都信,佛教的大乘、小乘到藏传以及中华地区的佛/道混合,他们何以从不怀疑自己所拜的是什么?小说人物能拜、动物能拜、死掉的人也能拜,当然,他们也有很大的派系问题,要他们全部坐下来好好谈,基本上很难,就像灵恩派要和改革宗面对歧异如何好好的谈一样的困难。
但他们眼中的"基督教",有一点是他们没有的,就是有一个人自称是 神的儿子,那个 神则是创造世界、创造这一切的 神,那个自称是 神的儿子的名叫做 耶稣的那个人,他保证只要相信他是 神的儿子,为相信他的人不信因为 神的罪而死,做了赎价,就不会落入永死的境界,所有的好行为不是为了换取那个永死,而是成为 神的儿女必然会有好的行为表现,并非为了积功德。
我们有个保证,有一个他们看来很不公平的保证,比方坏事做尽的人真正悔改信主也不会死,他们辛苦努力当个好人,做善事、积善功、存好心、说好话,却比不上一个悔改相信 耶稣的死刑犯。
所以,他们相信信佛可以脱离苦海不下地狱,这点根本不成立,因为他们还要有功德才能脱离苦海,我从来没见过任何一个佛道教信徒不在乎功德的,半个都没有,虽然曾经见过为了跟我辩论而大胆的说不需要积功德的人,但他的行为和言谈终究还是重视功德的效用。而且功德积了多少,谁知道?并且他们何以真心的从不怀疑自己看到的经书里提到的那些神佛观音,是真是假,观音不只一个,他们也拜不完全部的神,就宁可多拜、尊敬也不能得罪任何一个,多么辛苦的信仰之路啊。
当然,也见过自称真佛教徒的人,不拜乱七八糟的东西的人,那也许比较接近像是相信某种"智慧哲理"的人,那这样一来,跟古希腊哲学家有何不同?就连那些顶尖聪明的哲学家也在寻找真理喔~
当然,我这样说,并不是指信 主的人可以在享受整个人生、罪中之乐,到了生命末路的时候才来说"主耶稣啊,我相信你了",绝对不是,信 主实实在在是人与 神之间的事情, 神有绝对的主权决定一个人末后的生命出路是什么,而不是那些外显在人面前给人看到的行为会表现或样子。
尽管如此,我也并非轻视那些"异教徒",如果愿意,从护教学的角度来看,确实可以找到更多差异点,甚至花时间特意钻研他们的学问,那还不是普通的学问,而是充满"人的智慧"的学问,但说实在的,人生有限,光阴苦短,除非特别有感动,不然做那些事情往往会耗费许多时间,而且,"信"这种事情,一方面要有"信"才好沟通,二方面也不是辩赢就有用。
因此,他们认为并不是"基督教"的上帝才有用,我想,先请他们回答功德的量要多少、从哪里看,更重要的一点,他们可以试着思想看看,当自己生命到了临终前,他如何平安的相信自己的功德够了,而不需要一堆人在旁边帮忙念经回向功德,还有那些佛音机24小时不间段的帮忙"回向",他能真的平安离世吗?
但信 主的人则是有个保证,更何况这话还是那个史上唯一宣称自己是 神的儿子的那个人说的(妄想症、精神病患说的不算),他不但说,还被以前的预言给印证,这些话,孔子没说、老子没说、佛祖没说、穆罕默德没说、奥丁没说、宙斯没说、观世音也没说。
最后,关于 上帝是必需品, 耶稣是选择品,若硬要那么说,也不是行不通,只是没有 耶稣,上帝也不会是救赎的答案,因为耶稣说了,若不借着他,没人能到父那边去,他就是生命,就是不会永死的保证,这一切都是环环相扣的。
虽然以上的差异分析仅是非常粗浅、皮毛,毕竟佛/道教能"普世风行"也不是靠一点肤浅的小智慧,关于人生、做人的事情,他们仍是充满许多人类智慧在洞悉上的结晶。以上希望能回答到一点疑问,若有误,还请小小羊或弟兄姊妹们斧正。

Posted by pork at 2013年10月23日 12:11

小小羊兄长,Pork弟兄(姐妹)您们好:
因为看到您们写的这两篇文章相当受益,深表认同,
向您们询问,可否借来转贴?
谢谢您们!

Posted by 卑微姊妹 at 2013年10月23日 15:29

可否借来转贴?
答:
可以!
我的文章与回应,通通都可以自由转贴。
欢迎自由转贴
其他弟兄姊妹的回应,除非对方反对,否则也同我的原则为原则。
“转贴时,请稍微注意一下这些事项即可:
1.请注明作者(这里的文章,作者不是只有小小羊一人,请留意喔)。
2.最好能附上出处或网址。
3.请不要挪做营利用途。”

Posted by 小小羊 at 2013年10月23日 22:58

卑微姊妹 您好:
可以的,欢迎专贴。

Posted by pork at 2013年10月23日 23:40

谢谢小小羊和pork的回应
我第一次误解了原文 读了小小羊的回应之后 再次读原文 暗笑自己的理解能力太差 谢谢您这么有耐心回答
我以为您指的是:
“为什么他需要基督?
其实,这是一个很常见的问题,也是很严重错误的问题。(我以为您是说:单方面强求说服别人要接受基督 是一个很常见的问题,也是很严重错误的问题。)
因为,这种问题是基于一种默认:(sorry, 我忽略了“基于一种默认”这句话)
基督,就像我的内衣一样,是一种‘选择品’,(因此,我以为这句和下句是观点的陈述)
而不是像太阳、空气一样的‘必需品’。”
辛苦了 要应付我这种理解能力差的读者 不过 由于我的牛 从您和pork的回应让我又更清楚理解了一些观点
谢谢!
pork,
大力感谢您的回应 让我至少知道该怎么切入和信佛的朋友谈 不容易 单总是个起头 谢谢!

Posted by Sun Fan at 2013年10月24日 11:11

to @KIRA:
原始佛教的确是不说功德,反倒是讲究清净心,从“知苦”开始,以四谛、八道、十二因缘等基础理论来做修行,以达“了悟者/觉者”的境界。禅宗在这一点上倒是很贴近原始佛教的精神,自然也无功德之说,只是它在“觉悟”一事上又严苛了些,对于方法也精雕细琢不少。
不过,我想pork弟兄主要在阐述的,仍是针对民间对佛教的观念,即:因果轮回,而由于相信因果轮回、天理昭彰、报应不爽,所以强调“功德”。尽管,达摩先生对梁武帝说并无“功德”,但其实从此事上,就已显露出“功德”观在当时,是相当普遍的一种宗教思想。
虽然禅宗在华人文化占有一席之地,但若要真心评论,守持“功德”观的佛教徒(多半是民间信仰、佛道混合者),仍是绝大多数,所以pork弟兄并没有搞错。:)
最后,毕竟这里是教导基督教教理的园地,关于佛学/佛教部份,就此点到即可。
平安。:)

Posted by Shirley at 2013年10月24日 13:20

提醒一下@KIRA:
所谓"得到觉悟"又是什么?内容是什么?方法是什么?有什么标准?是必需品还是选择品?

Posted by 天路客 at 2013年10月24日 13:36

在我还没信主以前,我是很想信佛教的,因为,
亲人的死亡震撼了我,逼使我思想生命的问题。
人生满了苦难,却不免老死、病死,人生一场不快乐,却又两手空空悲悲惨惨地离去,意义何在?意义何在?意义何在?
但我虽然很想信,还吃素,却始终没有办法解决我生命的问题。
想信,却不知道在信什么。
我自己的选择,是忠于自己是东方人而信佛教,不选择洋教,这是我选择的根基,就像我家人,认为他们不属于教会那个地方,他们是道教的一样。
但我原本就是迷惑的,我还能忠于自己的选择、忠于自己身上流着的血液吗?信佛教有比较高尚吗?我在迷惑中的选择,是不能帮助我拨开迷惑的,只让我继续在迷惑中无法明朗。
论到佛教说的觉悟,我就由衷地觉得很不公平、很矛盾。
因为觉悟强调智商高低,但智商高低是天生的。
那智商低的人不就没救了吗?
但佛教不是强调要渡一切苦厄吗?
那些佛教经典这么不白话,写得玄之又玄,好像高深莫测、蕴藏神秘之道一样,目的为何?追求高超、卓越?
但,那又如何?君不见人生虚空一场,竟如捕风?那么那些东西不都是欺骗人的谎言吗?
台语俗谚:憨的和聪明的活得一样长。
没有轮回,因为不可信。打死一只蚊=可能打到亲人?怎么会有这么可笑的逻辑?
人死即死,又何来神鬼之说?人就是人,还会变什么呢?
死了,就死了不会动不会呼吸了呀!还有什么呢?
活着的人死时什么都带不走,还能为自己想说死后还有什么吗?
活着的时候尚且活得不明不白的,更何况还像是写奇幻小说一样地想像出像阴曹地府诸如此类荒诞怪谬的世界来自欺欺人呢?
人的生命,出生不是自己决定,存活的世界不是自己造的,死亡也不是人自己设计自己会死的,还能自己设计死后是怎样怎样吗?
事实上,人根本不对自己的生命握有百分之百掌控的主权,又何来大头自高妄想自己能决定自己的生命呢?
人的思想对于生命的困境是无法解决、解救的。
人的思想,都是在此生此世的问题上打转,根本无法解决人终将会死的问题。
人的思想救不了人的命,思想怎能救命呢?
而人也只能看到此生此世的范围,又怎能解决此生此世的问题呢?
人的尽头是 神的起头。
人的无助是 神来帮助的时候。
凡真心寻求真理、寻求 神的人, 神就让他们寻见。(这真是天大的恩典!非从人间而来。)
为什么信耶稣?因为祂就是道路、真理、生命。若不借着祂,没有人能到天父上帝那里去。
祂是人类生命的解救者。祂不是空口白话。祂是活生生地道成了肉身来到世界上,为人解决人终将会死的问题。祂为人的罪上了十字架,祂被钉死在上面。死后第三天从死里复活,证明祂就是那位永活而独一的真 神。信祂的,祂就赐他们权柄作 神的儿女。多么大的恩典!但是,这样的恩典,是向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来的特殊恩典。只有信的人,才能明白主耶稣宝血重价赎罪的宝贵。信的人,才有永生。不信的人,生命的问题得不到实质的解决,终将面临生命死亡的结果。

Posted by 韵安 at 2013年10月24日 23:36

@KIRA 网友,
你好!
你说:各位要是觉得基督思想正确.要不要贴到武术讨论版看看回应.。。。。我留了不礼貌的发言.
跑到基督教地方如此下战书?你的确太不礼貌了!把自己的矛盾表露无遗!何必呢?
基督徒能在相信耶稣基督的这事上认真到把生命都摆上去,绝不是由于被谁人用高言大智说服了,而是耶稣基督主动舍身流血的大爱所感动而彻底降服!
“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)
唉!我的一位至亲家人是10多年的出家人,这家人如何努力传信仰,我们就如何见识到所诠释的佛教,也太多太多矛盾表现了,我们家人中10多年来已经超10位信主了,在我们心中相当清楚,对我们所爱的佛教徒家人是细水长流来爱、祷告,而不是主动用基督教道理去挑战,也不去正面接招回应一切"宗教比较",我们等候上帝带领的时候来帮助这位家人认识上帝。
你被这园地的文字吸引,耐不住发言了,却又自承"我也不是忠诚的佛教徒."
那么,何不把佛教道理再"忠诚"读过通透?或留在园地读通文章?

Posted by 园友甲 at 2013年10月28日 18:56

假如我不是基督徒,那我会成为一个佛教徒,而且出家当和尚。
但是,我是基督徒。
因为,我是罪人,蒙神拯救。
真理是不是真理,不是由我判定。
因为,我不是宇宙间的衡量尺度。
假使万事万物的真理与否,是必须由我判定,那表示我高看自己,以为自己是上帝,甚至是比上帝还大的上帝。
真理没有义务要来说服我,
真理没有义务要照我的规定而行,
不是真理要降服在我之下,而是我必须降服在真理之下。
我承认自己只是人,不是神。
我更承认自己只是有罪的人,不是无罪的神。
我更更不能不承认、打死都必须承认,我只是无力自救的罪人,不是有能力救人的神。
认为人有能力自救,其实是高看自己,
因为,以为靠自己努力,就能抵达彼岸。
哪怕以为靠上帝、佛祖领进门,就可以修行在个人,靠自己修行抵达彼岸,也都是高看自己的能耐。
唯独恩典!
连我自己努力的能力,也通通都是上帝来的恩典,我毫无功劳。
真正厉害的剑客,不会到处想找人比划。
宫本武藏,不会到处去找人比划;
达摩祖师,不会到处去找人比划。
我当然不是宫本武藏,更不是达摩祖师。
我不过是个小弟兄,在网络上自己的小馆子里,传道授业罢了。
这里不值得任何人来踢馆,毕竟,破烂房子一间,没什么值得一踢的。
我也没工夫去别人的场子踢馆,因为,我没意愿去做这种事。
等你到那种境界,你就知道我在说什么。
但是,假使有心,欢迎来此,静心聆听。
假使不屑,随时扭头可走。
假使某些道,对你产生了些作用,那么,就继续听吧?
反正,对真心的寻道者而言,有什么道是不能听的?
但假使想比划,那就省省力气吧!
因为,这里是学道之处,不是比划之所。
虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。
人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?
、、、
人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。
—–圣经传道书
耶稣说:寻找,就寻见;叩门,就给他开门。
——圣经马太福音

Posted by 小小羊 at 2013年10月28日 23:35

第一次在园地发言, 若有不适合之处, 还请小小羊编辑或删去本人言论。
我是初信主的人, 在这之前, 是皈依了10年左右的佛教徒, 再远一点, 我父母信奉的是台湾传统佛道混合的民间信仰, 他们直到现在还是被綑绑在这个信仰里
因为我爸爸拜了个"通灵人"为师, 所以从小我就对这种"神秘力量"很有兴趣, 除了这位"师公", 闺蜜A的爸爸是能通灵的算命师, 闺蜜B也有位从天上来、可以问事的"师父". 甚至我旅居海外的好友, 本身就是通灵人。
对相信这些的人来说, 结识这些"能人异士"的我应该很幸运, 可以趋吉避凶, 可以未卜先知, 然而事实刚刚相反, 现在回想起过往, 只充满了不安和被綑绑的不自由感,而且他们对我未来的预测几乎没准过。
小小羊说过, 没有上帝保护的人, 是可以被那些东西任意伤害的, 这点我有很深体会
童年的我除了家里、学校、书店街、补习班, 其他地方都不能去, 一去了回来就生病, 屡试不爽, 爸妈会带我去让师公帮忙处理, 事后当然要包红包给对方, 对身体对家里经济都是负担, 所以见到同学们可以到处趴趴走, 我和弟弟只有羡慕的份,这种禁锢现象直到我20岁后才消失。
我从小就喜欢思考, 对人生对宇宙有很多疑问, 但这些我尊敬的"属灵长辈"却无法满足我, 口里总是说:“我做这个是帮人做功德积阴德”,转头却收取高额办事费用, 出入以高级房车代步, 手戴劳力士金表…还有每年的改运, 每个人要改三次, 除了提供旧衣服去做法事, 还有绝不可少的谢礼((红包), 这些都让我不解,
不是帮人吗? 不是做功德吗? 为什么要收钱呢? 那需要帮忙但给不起红包的人怎么办? 但是爸爸很怕他师父, 即使这人在向我爸借钱不遂后就对他逐渐冷淡疏远, 我爸还是不敢批评他, 总要我们尊敬他, 他担心没有这个师父, 遇到”脏东西”作怪时无处求助!
我以前对基督教印象很差, 觉得一神论真是可笑, 为什么上帝才是真神其他的不是? 因果报应才合乎逻辑好吗? 虽然我没像保罗那样迫害教徒, 但对他们很嗤之以鼻, 主耶稣基督对我而言只是一位伟大的人, 跟诸天菩萨比, 层级差多了(主啊求你赦免我的无知)
有一位基督徒旧同事曾送新约圣经给我, 我当故事书看, 后来清书柜时还把它清走卖掉, 看看那时的我是多么多么心硬!
10多年前接触到正统佛教, 本来就信因果轮回的我像找到宝, 开始念经, 也研读佛学书籍, 在朋友们心里我是很有智慧的人, 因为我总是能在对方迷惘时用佛理加以开导劝解, 就在觉得自己修得不错时, 却遇到了一件极不愉快的事, 可以说这辈子没让人家这样抹黑污蔑过。
那时我表面如常, 实际情绪很差, 充满恶念, 极度希望伤害我的人发生不幸, 一方面理性对我说不可如此, 一方面却又控制不了这些恶意的盼望, 那些放下、不执著的教导完全失效,两股力量在我内在进行激烈的角力和撕扯, 我很痛苦。
“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”—–马太福音7:7
某天, 突然有个想法从脑中冒出:既然佛法帮不了, 不如向耶稣祷告求助吧!
就这样, 当晚就寝前做了我生平第一回的祷告, 隔天起床后那种受伤的情绪缓解不少, 让我非常讶异, 接着在主的引领下, 一步步进入基督信仰, 并接受祂成为我生命的救主。
后来发生了一件更严重的事, 但这时的我已有主可以倚靠, 祂陪着我走过死荫幽谷, 不过这些都是后话了。
“既然你们与基督同死而脱离了世上粗浅的学说, 为什么仍像生活在世俗中一样, 去服从那”不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?”歌罗西书2:20-21
从小爸爸就严禁全家吃牛肉, 我曾经因为这点"与众不同"自豪, 来到小小羊园地学习, 明白上帝并没有拿这些规条綑绑我们, 才试着去吃。
在咬下第一口时心里唯一的想法是:自由了~~, 真的, 当时好强烈的感觉。
约翰福音8:32 “你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”
我在基督信仰中得到的平安喜乐是过去几十年未曾有过的, 以前我如同在黑暗旷野流浪的迷羊, 在跌跌撞撞磕磕碰碰中摸索, 以为自己已经认识了世界, 却在那道光降临照亮旷野时发现, 世界根本不是我以为的那样。
园地弟兄姐妹们对佛教教义的分析很到位, 曾经在当中迷失的人看了实在心有戚戚,
我最大的感受是佛教是倾向消极放弃的宗教, 无论是上座部、汉传还是藏传, 在人生遇到困难或状况时, 只能极力说服自己忍耐退让, 我曾经很迷禅宗, 听过一段很有禅意的话, 大意是:遇到困境时心要放下放下再放下, 当放无可放时, 那里就是你安身立命之处, 很消极吧, 但那时我觉得很酷, 呵呵….
圣经告诉我们, 若没圣灵动工, 任凭我们如何说破嘴, 心硬的人还是听不进主的道(我就是个活生生的例子), 只能求上帝怜悯, 赐恩给未归信主的朋友, 让他们可以打开心眼, 看见那道世上唯一的真理之光, 阿们!

Posted by Joey at 2013年10月29日 23:55

@KIRA 网友:
我只是分享自己的想法。
为什么不信佛?
我曾想信,而且那是我第一优先的选择,是世界三大宗教之一,而且是华人历史流传已久的正统信仰,是被推崇的,且有盛名。
它讲求智慧、超脱、了悟一切、看透人世虚空生死诸如此类、、、这是我的理解,也是我的追求。
轮回的故事和经书之文言,其玄幻美感也都使我着迷。
但是,真的解决不了生命的问题。
人有太多的罪恶,都是那些了悟超脱之虚空智慧所无法解决的,而且矛盾非常,太不切实了。世界是如此真实的存在,怎能用“空”来解决现实处境所遭遇的问题呢?
出家更不是解决问题的方式,我认为出家是大不孝,首先即违背孝道,遑论修行?现实中所见的出家人中间难道就没有罪恶的存在吗?一定有,因为我们都不过是罪人。出家也不能解决问题。
它使我越信,心就越苦和矛盾,许多的问题都得不到解决。
说不知道在信什么,是因为它强调“空”。
“梦幻泡影、如露如电”是其所持面对现实世界的观念。
但这种观念真的不能解决现实世界的问题啊。不合用啊。当持着这种观点来面对现实世界,会发现很矛盾,完全无法适用,那就表示这种观点其实它本身就是个问题,不但不能解决问题,反而产生更多问题。
说不知道在信什么,其实也就是什么都不信,只信自己,自然就不知道在信什么。
我没办法完全舍弃自己完全投入地去信,因为那是我去选择来信的,我是以自己为主,信的仍是自己。
我是紧抓着自己无法放掉的,那又如何从“空”去入门,解决问题?
看不破、无法舍、为的终究是自己,这就是最大的矛盾点和黑暗之处。
说穿了,这不仅是无法解决的问题,而且是"就算死"也无法解决的问题。无解。
人的自私藏在心里、肉里,把自私拿掉,人就不知如何活了。因自私是罪人的本质,无法与之切割而能正面活出生命的色彩。俗话说:人不为己,天诛地灭。即此道理。
而人即使死了,自私仍是他的本质。无法改变,无解。
人也不可能带着自私进入永恒。因为自私不属于永恒,自私在永恒中没有意义。
自私是人犯罪的原动力。人生出种种嫉妒、苦毒、罪恶,都是因为自私。
无论再怎么修行,都脱离不了自私,因修行本身就是一种自私,追求满足自己的益处,以求超脱卓绝。
但自私的结果就是虚空,仍然回到原点。空哉仍为空,无法从“空”致“有”啊。
人没办法救自己。
但,有一人,为普世众人的罪舍己,被钉死在十字架上,就是耶稣基督。
再多的罪,祂为我们都承担了,都丢到祂身上了,于是我们因仰望祂而得救。
祂是人与神之间的中保,我们欠再大再多的债,在祂面前一概不算,归零了。
人在世上为著自己的益处所追求的一切,都将随着性命丧失而失去,没有永恒价值。
但已经复活,且现在仍然活着,将来更是永远活着的真神耶稣,有能力赐给我们新的生命,不再自私,帮助我们为祂做有永恒意义的事,人生终不至于虚空白忙一场,两脚一伸就什么都没了。不再是悲哀地以“梦幻泡影”看待世间,相反的,仰望上帝,充满盼望,活得真实而有意义。祂帮助我们走出心灵的阴霾,活出生命的色彩。
祂在十字架上为我们舍己,我们因信祂,接受祂为我们罪人死的爱,也爱祂,愿为祂舍己。
为上帝舍己,这是神所造之人、上帝所爱之人生命充满意义之所在。
这才是实际且永恒的真道。
我们将自己的“无”交给耶稣,耶稣就无条件的把祂的“有”赐给我们,跟我们交换,这是在地上找不到的浩荡洪恩,祂是从天上降卑,白白厚赐给我们的(我不说"赏"给我们,因为那是我们不配得的)。
我们对自己的得救脱离死亡是毫无能力的,唯有主耶稣白白的恩典成就一切。

Posted by 韵安 at 2013年10月30日 01:30

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

2条评论

  1. 小小羊说道:

    要如何讲?
    那就因人、因状况而异了。
    并且,福音预工(松土)、正工(福音核心)、后工(造就),彼此的性质、方式也都不同。
    所以,本来就没有任何一招就可以打遍天下无敌手。
    我也不可能招招都会、招招都教。
    今天,我分享的是一个招数,你若不满意,就要继续多学各种招数了。
    但教的人不是我了。
    因为,对我而言,很多时候,这招已经很有用。
    不可能单靠这招使人信主,但已经可以使人开始去思考一些东西了。

  2. 说道:

    对未信主的人来说,很难了解为什么是必需品!也很难了解耶稣替我们死!对于未信主的人有没有更宽容的方法呢!?大人教小孩不能用大人之间的口吻,你是专业,但对方是门外汉!

抱歉,评论被关闭

返回顶部