约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2007年10月24日圣经无误与释经原则

10,105 views

发问:关于犹大的一些疑问

发问:关于犹大的一些疑问

这是无名网友所转贴的一些疑问。请各位热心的兄姊,有空时帮忙回答,谢谢大家。

~~~

刚才无意中看到一个对岸基督徒的文章 特此转贴 让这里的肢体们解答他的疑问..( 他的疑问有一部分也是我的疑问)

作者:咕嘟肉

俺是慕道友。刚接触基督教的时候,对基督教印象还不错,觉得弟兄姐妹都很有爱心,很帮助人。可是,时间越久,有些问题越疑惑,请大家解释解释。

1)耶稣在去被定十字架的路途中,因为体力衰竭,罗马人就找了个西门帮他背十字架。

俺的问题是,按照所谓的灵意解经,这是否意味着,十字架太沉重了,

连耶稣自己都背不起来,所以要找个第三者帮他背。

所以说,连耶稣自己都背不起他的十字架,我们就更加背不起自己的十字架了。(赫赫,这个有点狡辩)。

2)犹大这个人,在出卖耶稣后,大大后悔,跑去找祭司退钱,又自杀而死。

俺觉得,犹大虽然作了错事,但已经以死表明了自己的后悔,所以应该可以得到赦免。

打个比方,你的一个朋友出卖了你,导致你被判了死刑,后来这个朋友大大后悔,甚至为此自杀,请问,你是否会原谅这个朋友?如果是我,我会原谅。

3)定死耶稣的那帮犹太人,我以前一直以为他们都是一帮道德败坏,贪赃枉法的坏人。后来仔细读圣经才知道,这帮人跟彩虹上的基督徒一样,都是相当爱神的人,(当然其中可能有少数渣滓),他们定死耶稣的理由,可能跟我们今天钉死摩门教的理由很类似,就是“异端,亵渎神,邪教”,如此看来,定死耶稣的那帮犹太人好像很无辜阿。

其实,不光定死耶稣的那帮犹太人很无辜,罗马巡抚也很无辜,犹大好像也比较无辜,剩下只有一心求死的耶稣,是他自己一心求死,以便成就赎罪大业,实在不应该归罪给周围无辜的人。其实耶稣自己也是不想死的,而是天父已经订好了计划,耶稣只好照着顺服实行。

6)我靠,我现在对北美华人基督徒中的灵恩分子无穷反感。

原谅我越写越激愤。。。

这帮灵恩鸟人除了我上述所罗列的东东外,还动不动就大讲异梦,异相,预言,方言,

说什么什么是神的旨意。三岁小孩都能听出来这是中国农村跳大绳的神婆神棍

用的伎俩。

圣经上的异梦异相加起来也没几个,都是给“属灵牛人”,并且“事关重大”。

现在好,猫阿狗阿的基督徒也能异梦异相了,也成先知发预言了。

并且异梦异相预言如果错了(真的会错!!!,SURPRISE ???!!!),这些鸟人总是有理由自圆其说,然后照旧胡说八道。

我不是反感神秘主义,而是反感手段太低极,太丑陋。比如说气功这个东西,确实有点神秘主义,俺就不敢胡乱评论。现在基督教的灵恩运动,在我看来,典型的心理暗示+神秘主义+愚民运动。

典型的老灵恩,俺就不提了,漏洞太多,不值一驳。

比如一面宣传“生命”,一面教导“等候神”。生命是幌子,

真谛是等候神,其实就是典型的东方式冥想+心理暗示。俺对此不反对,但反对盖上神的大帽子,混淆视听。

现在的基督徒也愚昧的很,就算不信灵恩,也不敢站出来反对。俺就只欣赏唐崇荣老大一个人,旗帜鲜明反灵恩。

现在的基督徒看灵恩,看到的只是自己肤浅的个人感受和个人经历,并且把个人感受上升为圣灵工作。殊不知,这是典型的心理暗示,佛教徒,伊斯兰教徒,各大邪教,都可以有类似的个人感受和个人经历,甚至更强烈。

现在的基督徒看灵恩,看到的只是“灵恩”让自己更“爱主”,生命更“纯洁”,教会人数更多。殊不知,这正是撒旦的诡计,用表面的甜头让你们失去判断力,从而大大混淆神的真道,在心理暗示和神秘主义的邪路上越滑越远。灵恩鸟人是不会蠢到否认圣经的,但可以接着“圣灵”随意解释圣经。看看这帮家伙的解经,就知道神的真道已经如何不堪了。

好巴,欢迎大家踊跃发言。

俺作为慕道友,如同党外人士,可以自由发言。不然的话,肯定被基督徒批死。

哈哈,俺明白BACH为什么不入教,言论自由就是好处之一。

~~~~~

小小羊说明:

1.原发问者关于政治议题部分,我在这里全部删除。

因为该议题是美国的政治议题,与台湾无关。

2.原发问者有些文字不雅,但因为我也不知如何处理,所以大家包容一些。

回应:

问题一、主耶稣背不动十字架的问题
答:
请注意,主耶稣是完全的神,也是完全的人。
这是‘神人二性’的教义。
请留意,主耶稣背不动的,是身体的十字架,还是比喻的十字架?
当然是身体的十字架。
主耶稣会哭、会痛、会流血、会累、会想睡、会背不动,因为祂是完全的人,不是电影里的超人。
再来,主耶稣要我们背的,是哪种十字架?
是真的去拿一个木头的十字架来背吗?
还是一种比喻?
用主耶稣身体背不动十字架,来对比我们背不动十字架,是忽略了‘身体’与‘比喻”的差异性。
问题二、犹大可以得赦免部分
答:
犹大有‘后悔’,但犹大没‘悔改’。
后悔的人多得很,但后悔不会带来得救,只有悔改才能带来得救。
单单后悔就可以得救,那就违反上帝那种绝对的公义原则,也违反‘信耶稣才能得救’的原则。
什么叫公义原则?
有罪必罚!
在上帝公义原则下,自杀就叫赎罪吗?
那这样的话,大家的罪,都只要靠自杀就可以上天堂了。
犹大有后悔,但他根本没悔改信耶稣。
因为,他如果真正信耶稣,他会发现,只需认罪、悔改、求主赦免,他就得赦免了,根本不用去自杀谢罪。
因为,自杀根本谢不了罪。
问题是,他有求主耶稣赦免吗?
没有!
所有没靠主耶稣赦免的,都必自担己罪。
问题三、法利赛人、彼拉多无辜的部分
答:
法利赛人是‘明知’耶稣的神性,但却依然拒绝,所以一点也不无辜。
明知自创世以来,从来没有人能行出那样特殊的各种神蹟奇事,那种神蹟奇事是来自圣灵,但明明知道,还拒绝并定这人死罪,这就是‘亵渎圣灵’。
彼拉多‘明知’耶稣根本没有罪,却不秉公处理,而是畏惧犹太人,所以一点也不无辜。
另外彼拉多的妻子也特别提醒他,但彼拉多仍判耶稣死刑。
‘正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦’(太27:19)
什么叫公义?
看人情面,叫公义吗?
什么叫责任?
我有权判人生、判人死(彼拉多自己就说他有权判耶稣生也有权判耶稣死),但只因我畏惧别人,所以明知此人无罪,我还判他死刑,我没有责任?我已经尽责任?
这些人,一点也不无辜。
主耶稣求死?
搞错了!
是主耶稣‘明知会死’但依然勇敢赴死。
主耶稣可一点也没‘主动去找死’。
这二者间的差异,要分清楚。
上帝知道魔鬼会叛变,但依然‘许可’牠叛变,这可不表示是上帝‘主动叫’魔鬼去叛变。
预定分成‘主动’(积极)和‘非主动’(消极)二大类。
这是很基本的预定观念。
耶稣自己不想死,只因天父定了,所以祂不得不死?
请继续留意耶稣的神人二性。
身为完全的人,如果明知自己将死,而且是要背起世人的罪,与上帝隔绝而死,依然毫无痛苦,那我会觉得这个根本就不是有血有肉的人,根本就不能体谅人类的软弱与痛苦。
把耶稣人性的痛苦,当成不愿去死,不是很贴切。
灵恩的评论部分,我没有特别意见。
但要提醒大家记住:
同样的名词,灵恩派的意思和归正神学的意思可天差地远。
一样是讲‘生命’、‘等候神’,灵恩派的意思可和我们不同。
所以千万不要听到、看到人家说的名词和我们一样,就以为人家和我们相同,这差远了。
新时代运动者也讲信耶稣,如果大家以为这表示他们也是弟兄,那就上当了。
因为,他们口中的‘耶稣’,和我们信的‘耶稣’,意思差远了。

回应二:

转贴:

犹大卖主, 是个难题。我不理解, 门徒既都是耶稣选派的, 他又预知犹大要出卖他, 他为什么选了他呢?

答: 耶稣说︰“我不是拣选了你们十二个门徒吗? 但你们中间有一个是魔鬼。”(约6:70)“人子必要去世,正如经上指着他所写的, 但卖人子的有祸了;那人不生在世上倒好。”犹大问他说:“拉比, 是我吗? ”耶稣说:“你说的是。”(太26:24,25)这话说明耶稣的预见, 以及圣经所预言的事“必须如此”应验。(太26:54)

耶稣选的门徒代表着教会中信徒的各种类型。有心直口快的彼得,和性子暴躁的“雷子”约翰(可3:17);也有本性多疑的多马。犹大则代表骄傲自满,精明强干的一类人。他们都需要照耶稣的榜样和教训,自觉地克服弱点, 巩固优点, 自愿为天国献出一切。约翰和彼得果然得胜自己的癖性, 被圣灵充满, 成了教会的栋梁。可见各人的成败全在于其与基督合作的程度。犹大是个失败的实例: 他虽然亲身与主同在三年之久, 却没有接受圣灵的感化, 没有实行主的教训。非但如此, 他心中滋长了想左右耶稣行动的念头。因门徒承袭了犹太民族的理想, 指望弥赛亚来复兴以色列国。这有赛9:7的预言为根据, 但他们没看出赛53章预言基督必先受难, 然后“进入他的耀。”(路24:26)犹大的罪不能因应验预言而可原谅,因他是有自由意志的人,要为自己的行动负责。

5)你说犹大想左右耶稣的行动, 这有什么经文根据? 这又同他出卖耶稣的行为有什么关系?

答: 约12章记马利亚用贵重香膏抹耶稣的脚, 被犹大批评:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢? ”约翰解释说︰“他说这话, 不是挂念穷人, 乃因他是个贼, 又带着钱囊, 常取其中所存的。”(约12:6)可见: 1)犹大管财务,太26:8,9说众门徒附合他的意见。2)犹大习惯贪污。3)犹大轻看耶稣, 说他不配受马利亚这份厚礼。

“耶稣看出他们的意思, 就说:‘为什么难为这女人呢? 她在我身上作的, 是一件美事。因为常有穷人与你们同在, 只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上, 是为我安葬作的。我实在告诉你们, 普天之下, 无论在什么地方传这福音, 也要述说这女人所行的, 作个记念。’”(太26:10-13)如此, 犹大被主当众批评,“当下…去见祭司长, 说:‘我把他交给你们, 你们愿意给我多少钱? ’他们就给了他三十块钱。从那时候, 他就找机会要把耶稣交给他们。”(太26:14-16)犹大这一招, 既要对耶稣报复, 又有逼他显示神威的目的。因犹大不理解,这位能行神迹的主, 为何不彰显自己的能力, 搞民族革命, 推翻罗马帝国。耶稣用五饼二鱼给五千人吃饱时, 门徒想趁热打铁, 发动群众强逼耶稣为王。耶稣却立即吩咐门徒乘船过海, 由他遣散会众,“独自退到山上去了。”(约6:15) 对政治问题, 犹大最积极, 认为耶稣虽有神能, 却没政治眼光。犹大这好参谋, 他的夫子竟不知重用, 故犹大要把他逼上梁山。

6)哦, 犹大出卖耶稣, 是逼他行个神迹摆脱坏人的围攻, 使敌人吓破胆, 认出他的身份, 就拜倒在他面前!

答: 其实, 吓唬敌人,不解决问题。何况耶稣被捕时, 曾瞬间向抓他的人显示异常威仪, 把他们吓倒, 但过后恢复原状, 那些恶人爬起来, 还是把他逮捕, 因他们罪恶的内心没改变。耶稣这一举, 是为了突出一个真理: 人非重生, 就不能见上帝的国。耶稣不用武力征服世界, 乃用忘我之爱赢得人心, 才能把罪人彻底变成圣徒。

这段插曲记在约18:4-12,耶稣“出来问他们说:‘你们找谁?’他们回答说:‘拿撒勒人耶稣。’耶稣说:‘我就是。’…他们就退后倒在地上。”犹大预料耶稣不会让人把他捉住的, 结果耶稣毫不抵抗, 接受暴徒凌辱, 被宗教法庭判死刑, 犹大才大为惊慌, 把那三十块钱丢在祭司面前, 说︰“我卖了无辜人之血, 是有罪了!”

犹大的动机错综复杂。他既因耶稣当众反驳他批评马利亚的话而怀恨, 要报复他, 同时他要迫使耶稣行个神迹来救自己。犹大幻想他出卖耶稣, 倒能立一大功: 逼耶稣登上天国的宝座! 其实, 犹大对天国的认识根本错误。圣经说:“撒但入了犹大的心”(路22:3),使他以自我为生活中心。耶稣在约6章教人吃他的肉,喝他的血时, 许多指望从他得到物质享受的人,不领会这话。他便解释说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话, 就是灵, 就是生命。”(约6:63)这表明主提供的不是物质的, 而是属灵之物,在属世人看来无价值。“从此他门徒中多有退去的, 不再和他同行。”耶稣对门徒说:“你们也要去吗? ”彼得答道:“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢? ”耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗? 但你们中间有一个是魔鬼。”-

7)犹大的一生对我们有什么实际的教训? 上帝是不是要我们检察自己, 不让我们有出卖耶稣的行为?

答: 是的。犹大不是特殊的, 而是典型的人物。每个教会都会出现犹大类型的信徒。《历代愿望》643页评论如下︰“基督…关于生命之粮的讲论, 是犹大生活史的转折点。他听基督说:‘你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。’(约6:53)他就看出基督所给的是属灵的, 不是属世的利益。犹大认为自己有远见, 并已看出︰耶稣是不会登基称王的, 故他也不能给门徒什么高官厚录。于是, 犹大决定同基督只保持不即不离的关系, 以便随时退出。他要暂时观望一下,而且是很警觉地观望着。…从那时起, 犹大散布了种种疑问, 把门徒的思想搅得很乱。… 但犹大作这些事的方法,却让人以为他是在诚心寻求真理呢﹗…犹大的种种建议, 常引起追求属世荣誉的野心,…。他们中间‘谁是最大’的纷争, 多半都是犹大所煽动的。"

耶稣对犹大特别容忍,明知他在贪污,也不揭发, 只是在马利亚献香膏的事上,耶稣不得不讲几句公道话, 激怒了犹大。在吃逾越节晚餐时, 耶稣揭露了这叛徒的企图。他为门徒洗脚时, 也曾温慈地洗犹大的脚。可惜犹大拒绝基督最后的感化, 他的命运就此确定。耶稣洗过的脚, 就走出去干卖主的勾当。

祭司原定计划,逮捕耶稣不在过节之时,“恐怕民间生乱。”(太26:5)但主是逾越节羔羊(林前5:7), 必须在逾越节被杀(太26:2)。结果照耶稣的话实现了, 因他稳操主动权。他在餐卓上透露犹大阴谋, 使他发慌, 心想, 主知道此事, 过节后定要出走,故犹大急欲通知祭司必须立即行动。忽听耶稣说:“你所作的快作吧!”主为他开方便之门, 他便直奔祭司处;恶人便全照主的意思行动起来。主说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部