約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2006年02月13日上帝、耶穌

11,324 views

耶穌真的復活了嗎?

我把自己假想成一個在當時聽過耶穌講道的民眾,我沒有親眼見到耶穌復活,只聽到祂的一些門徒敘述耶穌復活的事。

一般情形下,教會對耶穌復活的論述,多半引用聖經中關於復活的紀錄來作為證明。

這當然不是不對,前提是,聽者需先相信全本聖經的正確性,如此才合適引用聖經做證明。(在此,我先排除聖靈動工的部分。因為只要聖靈動工,不管傳什麼內容,對方都能相信)。

在此,我嘗試用另一角度來探討『耶穌復活』此一事件,不引用聖經中復活那部分記錄。我把自己假想成一個在當時聽過耶穌講道的猶太民眾,但沒有親眼見到耶穌復活,只聽到祂的一些門徒敘述耶穌復活的事。在此文中,我不是在提出一個證明方法,坦白說,許多與神有關的事,是無法證明的,是必須用信心接納的。但是,透過某些不同角度的理性思考,常常會讓我們有更深一層的認識。

耶穌真的復活了嗎?

一、 那個自稱彌賽亞的耶穌,某些預言已開始實現

當初在兩約之間的時代,由於猶太人受異族統治,我們非常期待舊約中應許的彌賽亞快快來到,能解救我們脫離外人統治。因此,三不五時,就有人自稱是彌賽亞。不過,後來這些人都死了,而他們後來的事蹟也證明他們不是。至於叫耶穌的人,當時一大堆,取這個名字的人多得很,就像英文中叫大衛、叫約翰的一大堆一樣。

不過,有個耶穌,他自稱自己是彌賽亞,自稱自己是上帝的兒子。這人此種行徑可用極度大膽來形容。因為,誰不知道我們猶太人絕對敬畏耶和華,連『耶和華』的名號都不敢亂稱呼,常要避開此名號,以免得罪上帝。如今,自稱彌賽亞也就算了,竟然也敢自稱是上帝的兒子,把自己與神視為同等?他難道不知道,如果他不是上帝的兒子,他就是很嚴重在褻瀆神嗎?

另外,除了引用我們熟知的舊約聖經,他也講了很多我們從未聽過的話,這些話真得很震撼,但真的也找不出他話裡的毛病。至於解舊約經文的部分,他的解法是我們從小在宗教教育下長大的人,從未聽過的。他的講道,真的常用上帝的口吻講話,他真的以為他自己就是上帝。

這樣的一個耶穌,他必然熟讀舊約聖經,他既然宣稱自己是彌賽亞,當然他也知聖經中彌賽亞的許多預言。這人如果是假的,他一定會努力去依預言內容去做,以便欺騙我們,好使我們相信他真的是彌賽亞。好比說他釘十字架時說的『我的神,我的神,為什麼離棄我』就是一例。那些話,他可能早就事先背好了,等時機到了再說出來。但是,有些預言,是不可能是先套好招的,比方說:

1.『他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮』。生前的事還能勉強自導自演,但誰能編導死後的事?先去和這些行刑的羅馬兵套好招?這也未免難度太高了吧?

2.『骨頭一根也不可折斷』,他如果是假的,能事先知道他就算死了,骨頭也不會被打斷?在當時,釘十字架的罪犯被打斷腿是正常的。他如果夠聰明,應該避開這部分預言,以免賭輸了。

3.『他們要仰望自己所扎的人』。這也很難,因為,他如何知道他的肋旁會被扎?當時的習慣是打斷腿,可不是扎肋旁的。

而這些預言,竟然都在他身上實現了。綜觀此人的言行,與死後預言的實現,我實在無法把他用騙子或精神病患的角度來解釋。那麼,唯一的可能,就是他真的如他所宣稱的,真的是彌賽亞,真的是上帝的兒子。

不過,還有一件事,就是復活。變魔術不難,行法術的不少,預言實現也許是巧合,但是,古往今來,能死而復活的,可奇特得很。多半復活的事例,都是死了不久就復活,他宣稱自己死後三天還會復活,這實在太不可能了。通常,人腦在心跳停止的情形下,三分鐘就開始腦部壞死(除非低溫之下),別說三天,只要幾小時,就算回復心跳,也是個植物人,當時我們猶太人可沒有低溫技術的。這個預言,別說我難以置信,連他自己的信徒,不論男女,都沒人相信的。

二、 那些膽小鬼門徒們,竟然突然間都變勇敢了,而且宣稱耶穌復活了

那個耶穌的十二門徒,除了猶大之外,在耶穌被賣之後,可是四處逃竄的。就算有人跟著他看他被釘(約翰),不過可沒任一個敢為他仗義執言,為他做點事。坦白說,根本都是群膽小鬼。不過,這也不能怪他們,畢竟人性嘛!連夫妻都是大難來臨各分飛了,何況只是師徒關係?當時如果被視為耶穌同黨,可能也會被釘十字架的呢!在我們猶太人眼中,只有超級罪犯,才會被釘十字架,那可是奇恥大辱的。畢竟他們當初都可能被他所迷惑,真以為他是彌賽亞,推翻羅馬帝國後,每個人可分一杯羹,當個大臣什麼的,結果沒想到,這個耶穌大業未完成就死了。人死就一了百了,還有什麼可再玩下去的呢?當然那個門徒頭彼得又回去重拾捕魚的老本行了。

只是,在短短幾十天內,突然間,一大堆信徒都宣稱耶穌復活了,都宣稱他們看到復活的耶穌,而且就算被打、被罵、被關,都沒關係,每個都拼命在講這件事。這,實在有點離奇。如果是其中一、兩個後來後悔了,開始繼續遺志,把故事編完,那我還相信。畢竟,對於空墳墓,我們所得的官方解釋,就是有門徒把他的遺體偷了,騙人說他復活了。不過,這個官方說法有點站不太住腳,因為,我們猶太人那些頭頭早就知道這個耶穌死前就已說過他會復活,所以在他死後的墳前,還派了士兵看守。我們猶太人的墳墓,可沒那麼容易打開,因為,我們的墳墓,是用大石頭檔在墳前的。這絕不是一個人的力量就能推開,一定要好幾個人。而且,就算羅馬兵睡著了,如果有人要推開墳前巨石,那聲音與行動也會把他們吵醒。更何況,那些膽小鬼門徒,何必冒生命危險去做此事?結果,墳墓真的三天後空了。我也不知道對此如何解釋,不過,這件事的官方說法絕對不可信。

但是,那麼多信徒突然間的巨變,我不能不仔細深思。因為,這實在不可能是串連偽造,想想看,那麼多膽小鬼,在幾十天後都變勇敢了,而且是「突然」。要編故事,且內容要一致,可不容易。他們如何有那種能耐去集合一起,且要有人先想出故事大綱,再集體創作編出細節,而且大家要口徑一致,不能有人被抓被刑求後,就翻供否認這個謊言,把事實真相抖出來。而且,他們在當時,為這個謊言,能得到什麼好處?連他們領導者耶穌都不能推翻羅馬帝國了,他們這群沒學問的烏合之眾,在耶穌死後,有何能耐聚集兵馬去推翻羅馬帝國?更何況,那些宣稱耶穌復活的使徒,後來竟一個一個為這個『謊言』而死。沒什麼好處,為謊言而死,這實在不合人之常情。

坦白說,雖然我沒親眼見到復活的耶穌,但是,除了相信這個耶穌真的復活、祂真的是彌賽亞、祂真的是上帝的兒子、祂的那些門徒真的看到復活的祂,我實在無法合理解釋前述所有的疑點。

(小小羊)

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

1条评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部