約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2012年03月28日教會流行觀念

12,544 views

發問:基督徒可以使用大衛之星嗎?

問題:

某基督教流行樂團的網站他們新換了團徽,上面出現了一顆大衛之星。

在一些以色列史料資料中看到大衛之星並沒什麼奇怪的,畢竟以色列國旗就有大衛之星。

可是當我看到一個基督教的團體使用大衛之星的時候,卻覺得怪怪的。

雖然那個樂團本身就有偏差,但……這卻讓我覺得十架上的救贖被冷落了。

大衛之星本身應該沒有什麼問題,但基督徒可以使用嗎?

答:

我不是很贊成,但沒辦法說一定不可以。

雖然同樣使用聖經,但基督教和猶太教依然有很大的差異。

事實上,單單對舊約的解釋與應用部分,基督教和猶太教簡直可說是完全不同的宗教。

但很不幸的,很多基督徒對此卻毫無概念,以為在舊約部分,基督教和猶太教類似。

當初福音傳入外邦時,外邦基督徒面臨一個很重大的問題,就是:

我們是在信一個新的信仰,還是信猶太教的一個派別?

我換個方式再講一次:

我們看舊約聖經,是用猶太教的眼光來看,還是用一個全新的信仰來看舊約?

另一個相關而且密切的問題是:

猶太教的舊約聖經,對我們這些外邦基督徒有何意義?

請不要小看這些問題,因為,這已經重大決定了路線是相同還是不同。

後來的整個狀況,就是:

1.基督教是一個新的信仰,不是猶太教。

2.雖然同樣使用舊約聖經,但基督教和猶太教的解讀有很重大不同。

3.新約聖經完成後,基督教與猶太教在各方面差異更大,發展完全不同。

4.公元六七十年聖殿被毀之後,基督教不斷發展,猶太教也有重大發展,和以前的猶太教也產生差異。但基督教不管與以前舊的猶太教或新的猶太教,都差異極大。

事實上,到西元一、二百年以後,基督教教會裡,猶太人基督徒人數已經非常非常少,基督徒幾乎都是外邦人了。後來那些偉大的教父、護教士,沒有一個是猶太人了。

然而,當耶穌升天時,那時的基督徒幾乎都是猶太人,要到使徒行傳聖靈降臨節以後,外邦基督徒才開始增加。

為何會有這種重大轉變?原因當然很多。

但其中一個很大的原因是———猶太人親手拒絕這個福音,親手證明自己不配蒙恩。

不是因為福音沒傳給猶太人,因為主耶穌已經在當地傳了三年多,主耶穌升天後彼得和一些重要領袖級長老依然留在耶路撒冷教會進行福音事工。

福音雖然不斷向外邦人區擴展,但福音並未向猶太人停止,只是猶太人拒絕,而外邦人接受而已。

瞭解這些歷史事實,對我們在進行舊約解讀、應用、與猶太教的關係時,

可以給我們一些亮光。

因此,說真的,對現今教會有越來越多人去猶太教取經(學習猶太教神學家的各種理論)、看重猶太拉比的解經(問題是這些拉比所傳講的並非舊約當時、也非主耶穌當時的猶太教,而是後來發展的猶太教)、對舊約經文的解讀與應用猶太教化(越來越喜歡去採用舊約儀禮)的情形,我非常擔憂。

適度瞭解猶太文化是好事,因為解經時,假使我們更瞭解當時的文化背景,對我們閱讀聖經會有更大的幫助。

但是,過度誇大猶太人解經的重要性、權威性、不可或缺性;

對舊約聖經的儀禮充滿興趣與迷戀、認為把儀禮搬到當今教會就比較有效蒙恩;

這些,都是很嚴重的偏差!

當今這末世的時候,耳朵發癢的人越來越多,

傳講些稀奇古怪的道,人就奉為圭臬與救星,殊不知這是往地獄狂奔之路。

有那種認為過去教會都讀錯聖經,只有去向今天的猶太拉比學解經才叫正解聖經的!

有那種把舊約裡的號角搬到教會來,禮拜時要使用的!

這些都是嚴重錯誤,我們不要跟隨!

『大衛之星』是猶太教符號。

基督徒使用『符號』是否一定不可?

這恐怕很難說一定可以或不可以。

但是,說真的,假使可以的話,盡量不要採用這種猶太教的東西比較好。

假使是為了向猶太人傳福音,所以以猶太人的風俗習慣為習慣,我可以接受,這也是合聖經的。

但假使認為猶太東西會比較神聖、不懂猶太文化就會解經錯誤或成為次等基督徒,那要小心這句聖經警告了:

『你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了』(加5:4)

小小羊


小小羊這篇講得真好
之前在網路上突然瀏覽到了有關猶太教:塔納赫之以賽亞書與新約之比較的問題
"almah"的翻譯
到底該翻成處女還是年輕女人一詞想的我不知所措
後來在園地上才知道該如何面對聖經翻譯的問題
這一篇文章真的是我們追求真理的基督徒不能不注意的
面對猶太文化與解經應當有怎樣的態度
"上下文的對照是非常重要的"卻常常被忽略
(我覺得有些翻譯者是為了攻擊才故意省去這個動作好來強解經文以達混淆視聽的目的)
不要因為對方是拉比或是某某神學院畢業就完全採信對方的說法這個觀念很重要
也是小小羊一直跟我們強調的
有一次教會邀請一位神學院的老師來講道
講到亞當跟夏娃其實是複數名詞(就是以前不是一男一女 是多男多女)
我一開始覺得沒什麼不妥但心中覺得怪怪就是了
之後聽到唐牧師過去的問題解答講座以後我嚇了一跳
因為又回到一男一女的觀念了
兩個講的都很有邏輯性也沒有不妥阿
那到底誰對?
回到聖經查了查原文才發現……..是單數
雖然我們在台下作學生 但還是要分辨講道者的道是不是合乎聖經
不要被對方的學術地位 社會地位給迷惑了

Posted by 小太陽 at 2012年03月28日 01:25

目前雖有極少數的猶太人因為信靠耶穌基督的十架救贖恩典而得救。但是絕大部分的傳統猶太人,仍用舊約律法與規條,將自己排除於耶穌基督的恩典之外。摩登自由思想的猶太人,雖不願死守禮儀與規條,但他們卻也不願承認耶穌是救贖主。
猶太拉比基本上都是排斥、否定新約的。他們將基督教看成一神信仰的一種「宗教」,正如現在的回教世界,也是將基督教看成為一神信仰的一種「宗教」。拉比對舊約經文的解釋,雖有文化、歷史、地理背景的親和優勢,但他們剛硬拒絕的心,使他們錯解舊約經文的真義。
聖經經文已說明:「但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去,這帕子在基督裡已經廢去了。然而、直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上,但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈,主的靈在那裡,那裡就得以自由。(哥林多後書3:14-17)
司提反的講道(徒7:1-53)總結以色列人背逆神的歷史,指控以色列人徒有形式、沒有內在實質的信仰。他觸怒了那些心中頑拒耶穌基督的以色列人。
他的這篇講道特別具有歷史性的意義,因其將基督的信仰與猶太教的信仰分別出來,擲地有聲地指出令驕傲選民猶太人聽了恨之入骨的信耶穌可得救的救贖計劃。
司提反在1-50節九次用「我們」的祖宗,來闡明神對以色列人的恩典,而51-53節他則改用「你們」的祖宗,來指責以色列人的不信。司提反對徒有傳統、但卻不信神的以色列人的嚴厲指控:
● 有割禮儀式,但心與耳卻未受割禮(徒7:51)
● 有聖靈同在,但抗拒聖靈(徒7:51)
● 有先知傳講,但逼迫先知(徒7:52)
● 有義者來到,但賣了殺了義者(徒7:52)
● 有律法賜下,但不遵守律法(徒7:53)
神揀選以色列人做祂的選民,以色列歷史可以說是個神與人同在、神逐漸啟示祂自己的歷史。神並不是不知道以色列人的不信,但神早已有預備,就是祂自己道成肉身,成為人的樣式。司提反的講道向猶太人說明了神終極之救贖計劃,同時也向普天下之人說明了神顯明的救恩。但司提反卻因此成了新約教會的第一位被猶太本鄉本族人殺害的殉道者。
使用一個圖像或標記,本是可以隨人偏好。但是在基督信仰的圈子裡,特別使用某個與信仰相關的符號,恐怕要三思而行。何況,我們很難分辨選用這個設計的人或團體是出於無知?或是別有用心?我們也要謹慎,不致於輕易受騙。謹防輕率之間,風吹草動,就隨風飄來飄去。

Posted by Acts2831 at 2012年03月28日 02:31

有一次有唐牧師在香港答問題時他回答這問題時說(我只記得一小部分)
如果那個字不是解作童女的話那麼那句聖經就沒有意思了, 婦人生子天天都有根本沒有什麼特別.

Posted by 卑賤羊 at 2012年03月28日 09:20

大衛之星並不是以色列一直以來的象徵,聖殿裡的金燈臺要更為常見,也更常被猶太人使用為象徵。
大衛之星基本上要到中世紀時代才慢慢被一些歐洲的猶太裔領地或封國使用,但並未廣被接受,同類的六角星也一直被其他民族或是團體使用過,直到現代的德國希特勒政權採取大衛之星來代表猶太人,這個標誌才漸漸和由太人畫上等號。
到了以色列復國後,才被正式當作以色列的標誌,不過金燈臺一樣還是深受擁戴,在大衛之星成為以色列國旗標幟與軍徽的同時,金燈臺則成了以色列的國徽。
不過小小羊弟兄與前面幾位弟兄提到的現象確實值得我們注意。
之前發現華人世界有教會宣傳基督徒應該要協助以色列人拆掉金頂清真寺,重建第三聖殿(在聖經裡第三聖殿到底代表什麼,是代表以基督為主,所有基督徒彼此聯合的教會肢體,很清楚了,為何還有人會被誤導?),藉此讓主再來(靠人力讓主來大審判?);甚至國度復興報有新聞報導提到要幫以色列禱告讓某些地方重回以色列政府控制…
不禁讓人質疑是不是有些基督徒被錯誤的教導給綁架了而不自知?

Posted by 阿貓 at 2012年03月28日 20:13

這是個完全不用討論的問題。大衛星的的確起源於中世紀,而且它在初始和神祕學、魔術、護身符有相當大的關係。
有些基督徒最讓人厭惡的就是對「象徵」、「圖形」的喜好。這簡直笑死人。好像可見的「十字」、「大衛星」圖形比不可見的上帝之道還重要,好像如果不用這些圖形來標示,別人就不知道自己的身份是什麼。事情真是這樣嗎?不!一個基督徒要讓人知道他是誰很簡單,就是時刻傳講上帝的話,而不是在可見的圖形、標幟上傷腦筋、作文章。

Posted by 望主之人 at 2012年03月29日 13:54

to 望主之人:
這幾天見了這議題,我一開始的想法是,任何用圖騰或形象來標註屬基督、基督徒或代表跟隨主的、走真理之路的人身分,也是覺得有點怪怪的。
雖然,某些場合或狀況下,不得不以某種方式做分別的時候,十字架是比較常用來分別基督徒或相關組織,但我認為那是一種合理的使用,就像是一間公司也會有自己的logo般,除非完全不採用任何logo來註冊的組織,那當然就另當別論了。
我想起兩件事情:
有一天和客戶開會,他突然拿出一個有基督像的十字架送我,我很驚訝,他說你們基督徒不是都很喜歡這個嗎?我當下三條線,我跟他解釋,全能且榮耀的 神無法被任何有形的事物或形象給標記、取代甚至膜拜,就算是十字架或所謂的聖像都不行,我知道我很難立刻令他明白,但我說,我們總是應該對著 神禱告,而不是藉由有形的事物來傳遞對 神的禱告,儘管如此,我仍然感謝他的心意。
另一件事情則是在很久以前的某一天(久到我想不起來),那時我還沒受洗,也常常會參加不同的教會四處看看,有一次來到某間教會的聚會處,裡面掛著一面非常大的以色列國旗,當然也有大衛星,事到如今,那場景、印象所帶來的記憶,就只有那面國旗,那天傳道人是否有講道?跟誰去的?有誰?在哪裡?我都忘得一乾二淨,就只有那面國旗和大衛星到現在都忘不了。
我認為,有形的事物若被標記為 神的話,如果那東西受損、髒污了,豈不是對 神形同羞辱,當然,也因為這樣,所以許多崇拜各式神像的人,會勤於擦拭、保養那些"像",不論是台灣傳統民間崇拜的神祇的像或是天主教的聖像,那麼日子久了,漸漸會將那形象的代表視為 神,這樣就不好了。
再說,這幾天見了這議題,我查詢了一些關於大衛之星的由來和歷史,我感到非常吃驚,我怎麼都看不出來這形象所代表的含意能和基督徒有任何連結,也許曾經發生過什麼故事吧。

Posted by pork at 2012年03月29日 14:27

小小羊弟兄:
把舊約裡的號角搬到教會來,禮拜時要使用的!
我想問: 那裡出了問題?
你所擔憂的情況,在香港也有出現。暫時未見把猶太人的解經過分高舉,但也聽到一些牧者,開始常常在講道中,引用猶太拉比的解經。
S

Posted by S at 2012年04月1日 06:55

日誌信息 »

評論已關閉。        

相關日誌 »

沒有評論

抱歉,評論被關閉

返回頂部