約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2007年10月24日圣经无误与释经原则

10,077 views

發問:關於猶大的一些疑問

發問:關於猶大的一些疑問

這是無名網友所轉貼的一些疑問。請各位熱心的兄姊,有空時幫忙回答,謝謝大家。

~~~

剛才無意中看到一個對岸基督徒的文章 特此轉貼 讓這裡的肢體們解答他的疑問..( 他的疑問有一部分也是我的疑問)

作者:咕嘟肉

俺是慕道友。剛接觸基督教的時候,對基督教印象還不錯,覺得弟兄姐妹都很有愛心,很幫助人。可是,時間越久,有些問題越疑惑,請大家解釋解釋。

1)耶穌在去被定十字架的路途中,因為體力衰竭,羅馬人就找了個西門幫他背十字架。

俺的問題是,按照所謂的靈意解經,這是否意味著,十字架太沉重了,

連耶穌自己都背不起來,所以要找個第三者幫他背。

所以說,連耶穌自己都背不起他的十字架,我們就更加背不起自己的十字架了。(赫赫,這個有點狡辯)。

2)猶大這個人,在出賣耶穌後,大大後悔,跑去找祭司退錢,又自殺而死。

俺覺得,猶大雖然作了錯事,但已經以死表明了自己的後悔,所以應該可以得到赦免。

打個比方,你的一個朋友出賣了你,導致你被判了死刑,後來這個朋友大大後悔,甚至為此自殺,請問,你是否會原諒這個朋友?如果是我,我會原諒。

3)定死耶穌的那幫猶太人,我以前一直以為他們都是一幫道德敗壞,貪贓枉法的壞人。後來仔細讀聖經才知道,這幫人跟彩虹上的基督徒一樣,都是相當愛神的人,(當然其中可能有少數渣滓),他們定死耶穌的理由,可能跟我們今天釘死摩門教的理由很類似,就是「異端,褻瀆神,邪教」,如此看來,定死耶穌的那幫猶太人好像很無辜阿。

其實,不光定死耶穌的那幫猶太人很無辜,羅馬巡撫也很無辜,猶大好像也比較無辜,剩下只有一心求死的耶穌,是他自己一心求死,以便成就贖罪大業,實在不應該歸罪給周圍無辜的人。其實耶穌自己也是不想死的,而是天父已經訂好了計劃,耶穌只好照著順服實行。

6)我靠,我現在對北美華人基督徒中的靈恩分子無窮反感。

原諒我越寫越激憤。。。

這幫靈恩鳥人除了我上述所羅列的東東外,還動不動就大講異夢,異相,預言,方言,

說什麼什麼是神的旨意。三歲小孩都能聽出來這是中國農村跳大繩的神婆神棍

用的伎倆。

聖經上的異夢異相加起來也沒幾個,都是給「屬靈牛人」,並且「事關重大」。

現在好,貓阿狗阿的基督徒也能異夢異相了,也成先知發預言了。

並且異夢異相預言如果錯了(真的會錯!!!,SURPRISE ???!!!),這些鳥人總是有理由自圓其說,然後照舊胡說八道。

我不是反感神秘主義,而是反感手段太低極,太醜陋。比如說氣功這個東西,確實有點神秘主義,俺就不敢胡亂評論。現在基督教的靈恩運動,在我看來,典型的心理暗示+神秘主義+愚民運動。

典型的老靈恩,俺就不提了,漏洞太多,不值一駁。

比如一面宣傳「生命」,一面教導「等候神」。生命是幌子,

真諦是等候神,其實就是典型的東方式冥想+心理暗示。俺對此不反對,但反對蓋上神的大帽子,混淆視聽。

現在的基督徒也愚昧的很,就算不信靈恩,也不敢站出來反對。俺就只欣賞唐崇榮老大一個人,旗幟鮮明反靈恩。

現在的基督徒看靈恩,看到的只是自己膚淺的個人感受和個人經歷,並且把個人感受上升為聖靈工作。殊不知,這是典型的心理暗示,佛教徒,伊斯蘭教徒,各大邪教,都可以有類似的個人感受和個人經歷,甚至更強烈。

現在的基督徒看靈恩,看到的只是「靈恩」讓自己更「愛主」,生命更「純潔」,教會人數更多。殊不知,這正是撒旦的詭計,用表面的甜頭讓你們失去判斷力,從而大大混淆神的真道,在心理暗示和神秘主義的邪路上越滑越遠。靈恩鳥人是不會蠢到否認聖經的,但可以接著「聖靈」隨意解釋聖經。看看這幫傢伙的解經,就知道神的真道已經如何不堪了。

好巴,歡迎大家踴躍發言。

俺作為慕道友,如同黨外人士,可以自由發言。不然的話,肯定被基督徒批死。

哈哈,俺明白BACH為什麼不入教,言論自由就是好處之一。

~~~~~

小小羊說明:

1.原發問者關於政治議題部分,我在這裡全部刪除。

因為該議題是美國的政治議題,與台灣無關。

2.原發問者有些文字不雅,但因為我也不知如何處理,所以大家包容一些。

回应:

問題一、主耶穌背不動十字架的問題
答:
請注意,主耶穌是完全的神,也是完全的人。
這是『神人二性』的教義。
請留意,主耶穌背不動的,是身體的十字架,還是比喻的十字架?
當然是身體的十字架。
主耶穌會哭、會痛、會流血、會累、會想睡、會背不動,因為祂是完全的人,不是電影裡的超人。
再來,主耶穌要我們背的,是哪種十字架?
是真的去拿一個木頭的十字架來背嗎?
還是一種比喻?
用主耶穌身體背不動十字架,來對比我們背不動十字架,是忽略了『身體』與『比喻」的差異性。
問題二、猶大可以得赦免部分
答:
猶大有『後悔』,但猶大沒『悔改』。
後悔的人多得很,但後悔不會帶來得救,只有悔改才能帶來得救。
單單後悔就可以得救,那就違反上帝那種絕對的公義原則,也違反『信耶穌才能得救』的原則。
什麼叫公義原則?
有罪必罰!
在上帝公義原則下,自殺就叫贖罪嗎?
那這樣的話,大家的罪,都只要靠自殺就可以上天堂了。
猶大有後悔,但他根本沒悔改信耶穌。
因為,他如果真正信耶穌,他會發現,只需認罪、悔改、求主赦免,他就得赦免了,根本不用去自殺謝罪。
因為,自殺根本謝不了罪。
問題是,他有求主耶穌赦免嗎?
沒有!
所有沒靠主耶穌赦免的,都必自擔己罪。
問題三、法利賽人、彼拉多無辜的部分
答:
法利賽人是『明知』耶穌的神性,但卻依然拒絕,所以一點也不無辜。
明知自創世以來,從來沒有人能行出那樣特殊的各種神蹟奇事,那種神蹟奇事是來自聖靈,但明明知道,還拒絕並定這人死罪,這就是『褻瀆聖靈』。
彼拉多『明知』耶穌根本沒有罪,卻不秉公處理,而是畏懼猶太人,所以一點也不無辜。
另外彼拉多的妻子也特別提醒他,但彼拉多仍判耶穌死刑。
『正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦』(太27:19)
什麼叫公義?
看人情面,叫公義嗎?
什麼叫責任?
我有權判人生、判人死(彼拉多自己就說他有權判耶穌生也有權判耶穌死),但只因我畏懼別人,所以明知此人無罪,我還判他死刑,我沒有責任?我已經盡責任?
這些人,一點也不無辜。
主耶穌求死?
搞錯了!
是主耶穌『明知會死』但依然勇敢赴死。
主耶穌可一點也沒『主動去找死』。
這二者間的差異,要分清楚。
上帝知道魔鬼會叛變,但依然『許可』牠叛變,這可不表示是上帝『主動叫』魔鬼去叛變。
預定分成『主動』(積極)和『非主動』(消極)二大類。
這是很基本的預定觀念。
耶穌自己不想死,只因天父定了,所以祂不得不死?
請繼續留意耶穌的神人二性。
身為完全的人,如果明知自己將死,而且是要背起世人的罪,與上帝隔絕而死,依然毫無痛苦,那我會覺得這個根本就不是有血有肉的人,根本就不能體諒人類的軟弱與痛苦。
把耶穌人性的痛苦,當成不願去死,不是很貼切。
靈恩的評論部分,我沒有特別意見。
但要提醒大家記住:
同樣的名詞,靈恩派的意思和歸正神學的意思可天差地遠。
一樣是講『生命』、『等候神』,靈恩派的意思可和我們不同。
所以千萬不要聽到、看到人家說的名詞和我們一樣,就以為人家和我們相同,這差遠了。
新時代運動者也講信耶穌,如果大家以為這表示他們也是弟兄,那就上當了。
因為,他們口中的『耶穌』,和我們信的『耶穌』,意思差遠了。

回应二:

轉貼:

猶大賣主, 是個難題。我不理解, 門徒既都是耶穌選派的, 他又預知猶大要出賣他, 他為什麼選了他呢?

答: 耶穌說︰“我不是揀選了你們十二個門徒嗎? 但你們中間有一個是魔鬼。”(約6:70)“人子必要去世,正如經上指著他所寫的, 但賣人子的有禍了;那人不生在世上倒好。”猶大問他說:“拉比, 是我嗎? ”耶穌說:“你說的是。”(太26:24,25)這話說明耶穌的預見, 以及聖經所預言的事“必須如此”應驗。(太26:54)

耶穌選的門徒代表著教會中信徒的各種類型。有心直口快的彼得,和性子暴躁的“雷子”約翰(可3:17);也有本性多疑的多馬。猶大則代表驕傲自滿,精明強干的一類人。他們都需要照耶穌的榜樣和教訓,自覺地克服弱點, 鞏固優點, 自愿為天國獻出一切。約翰和彼得果然得勝自己的癖性, 被聖靈充滿, 成了教會的棟梁。可見各人的成敗全在于其與基督合作的程度。猶大是個失敗的實例: 他雖然親身與主同在三年之久, 卻沒有接受聖靈的感化, 沒有實行主的教訓。非但如此, 他心中滋長了想左右耶穌行動的念頭。因門徒承襲了猶太民族的理想, 指望彌賽亞來復興以色列國。這有賽9:7的預言為根據, 但他們沒看出賽53章預言基督必先受難, 然后“進入他的耀。”(路24:26)猶大的罪不能因應驗預言而可原諒,因他是有自由意志的人,要為自己的行動負責。

5)你說猶大想左右耶穌的行動, 這有什麼經文根據? 這又同他出賣耶穌的行為有什麼關系?

答: 約12章記馬利亞用貴重香膏抹耶穌的腳, 被猶大批評:“這香膏為什麼不賣三十兩銀子周濟窮人呢? ”約翰解釋說︰“他說這話, 不是掛念窮人, 乃因他是個賊, 又帶著錢囊, 常取其中所存的。”(約12:6)可見: 1)猶大管財務,太26:8,9說眾門徒附合他的意見。2)猶大習慣貪污。3)猶大輕看耶穌, 說他不配受馬利亞這份厚禮。

“耶穌看出他們的意思, 就說:‘為什麼難為這女人呢? 她在我身上作的, 是一件美事。因為常有窮人與你們同在, 只是你們不常有我。她將這香膏澆在我身上, 是為我安葬作的。我實在告訴你們, 普天之下, 無論在什麼地方傳這福音, 也要述說這女人所行的, 作個記念。’”(太26:10-13)如此, 猶大被主當眾批評,“當下…去見祭司長, 說:‘我把他交給你們, 你們愿意給我多少錢? ’他們就給了他三十塊錢。從那時候, 他就找機會要把耶穌交給他們。”(太26:14-16)猶大這一招, 既要對耶穌報復, 又有逼他顯示神威的目的。因猶大不理解,這位能行神跡的主, 為何不彰顯自己的能力, 搞民族革命, 推翻羅馬帝國。耶穌用五餅二魚給五千人吃飽時, 門徒想趁熱打鐵, 發動群眾強逼耶穌為王。耶穌卻立即吩咐門徒乘船過海, 由他遣散會眾,“獨自退到山上去了。”(約6:15) 對政治問題, 猶大最積極, 認為耶穌雖有神能, 卻沒政治眼光。猶大這好參謀, 他的夫子竟不知重用, 故猶大要把他逼上梁山。

6)哦, 猶大出賣耶穌, 是逼他行個神跡擺脫壞人的圍攻, 使敵人嚇破膽, 認出他的身份, 就拜倒在他面前!

答: 其實, 嚇唬敵人,不解決問題。何況耶穌被捕時, 曾瞬間向抓他的人顯示異常威儀, 把他們嚇倒, 但過后恢復原狀, 那些惡人爬起來, 還是把他逮捕, 因他們罪惡的內心沒改變。耶穌這一舉, 是為了突出一個真理: 人非重生, 就不能見上帝的國。耶穌不用武力征服世界, 乃用忘我之愛贏得人心, 才能把罪人徹底變成聖徒。

這段插曲記在約18:4-12,耶穌“出來問他們說:‘你們找誰?’他們回答說:‘拿撒勒人耶穌。’耶穌說:‘我就是。’…他們就退后倒在地上。”猶大預料耶穌不會讓人把他捉住的, 結果耶穌毫不抵抗, 接受暴徒凌辱, 被宗教法庭判死刑, 猶大才大為驚慌, 把那三十塊錢丟在祭司面前, 說︰“我賣了無辜人之血, 是有罪了!”

猶大的動機錯綜復雜。他既因耶穌當眾反駁他批評馬利亞的話而懷恨, 要報復他, 同時他要迫使耶穌行個神跡來救自己。猶大幻想他出賣耶穌, 倒能立一大功: 逼耶穌登上天國的寶座! 其實, 猶大對天國的認識根本錯誤。聖經說:“撒但入了猶大的心”(路22:3),使他以自我為生活中心。耶穌在約6章教人吃他的肉,喝他的血時, 許多指望從他得到物質享受的人,不領會這話。他便解釋說:“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的,我對你們所說的話, 就是靈, 就是生命。”(約6:63)這表明主提供的不是物質的, 而是屬靈之物,在屬世人看來無價值。“從此他門徒中多有退去的, 不再和他同行。”耶穌對門徒說:“你們也要去嗎? ”彼得答道:“主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢? ”耶穌說:“我不是揀選了你們十二個門徒嗎? 但你們中間有一個是魔鬼。”-

7)猶大的一生對我們有什麼實際的教訓? 上帝是不是要我們檢察自己, 不讓我們有出賣耶穌的行為?

答: 是的。猶大不是特殊的, 而是典型的人物。每個教會都會出現猶大類型的信徒。《歷代愿望》643頁評論如下︰“基督…關于生命之糧的講論, 是猶大生活史的轉折點。他聽基督說:‘你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。’(約6:53)他就看出基督所給的是屬靈的, 不是屬世的利益。猶大認為自己有遠見, 並已看出︰耶穌是不會登基稱王的, 故他也不能給門徒什麼高官厚錄。于是, 猶大決定同基督只保持不即不離的關系, 以便隨時退出。他要暫時觀望一下,而且是很警覺地觀望著。…從那時起, 猶大散佈了種種疑問, 把門徒的思想攪得很亂。… 但猶大作這些事的方法,卻讓人以為他是在誠心尋求真理呢﹗…猶大的種種建議, 常引起追求屬世榮譽的野心,…。他們中間‘誰是最大’的紛爭, 多半都是猶大所煽動的。"

耶穌對猶大特別容忍,明知他在貪污,也不揭發, 只是在馬利亞獻香膏的事上,耶穌不得不講幾句公道話, 激怒了猶大。在吃逾越節晚餐時, 耶穌揭露了這叛徒的企圖。他為門徒洗腳時, 也曾溫慈地洗猶大的腳。可惜猶大拒絕基督最后的感化, 他的命運就此確定。耶穌洗過的腳, 就走出去干賣主的勾當。

祭司原定計劃,逮捕耶穌不在過節之時,“恐怕民間生亂。”(太26:5)但主是逾越節羔羊(林前5:7), 必須在逾越節被殺(太26:2)。結果照耶穌的話實現了, 因他穩操主動權。他在餐卓上透露猶大陰謀, 使他發慌, 心想, 主知道此事, 過節后定要出走,故猶大急欲通知祭司必須立即行動。忽聽耶穌說:“你所作的快作吧!”主為他開方便之門, 他便直奔祭司處;惡人便全照主的意思行動起來。主說:“沒有人奪我的命去,是我自己舍的。”

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部