約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »

發問:上帝按照自己喜好對待人,這樣不公平

問題: 我是初信者,讀了您的加爾文主義教導,
關於上帝主權,對於上帝不揀選那些聽到福音可以信的人,
反而專門去揀選一些心裡剛硬的人,軟化他們的心使他們因信得救,
那麼上帝豈不是按照自己的喜好對待人,對人不公平,
讓一些本來可以上天堂的人下地獄,卻叫一些本該下地獄的人能上天堂?
我始終無法完全承認這一點。

答:
1. 上帝豈不是按照自己的喜好對待人?
答:
上帝本來就是照其心意行事,這是聖經一貫的立場。

2. 上帝按照自己的喜好對待人,對人不公平?
答:
你搞錯了,『上帝照其意旨行事』和『上帝這樣就會對人不公平』是兩回事。
事實上,你根本就無法因為『上帝照其意旨行事』,
就可以理所當然推論出『上帝不公平』的結論的。

『人』若獨斷獨行,一定會不公平,
因為我們受到各式各樣資訊不足、我們內心邪惡部分、我們智慧不足的影響,
這都影響我們的判斷。

但是,
『上帝』全面知道一切事情隱密處、全面充滿智慧、全然公義、全然無誤。
這樣的上帝,會因為照自己意旨行事,就對人不公平嗎?

我換個方式再講一次:

人因為『有罪有誤』,所以『人會犯錯』,
因此,當人按照自己喜好時,那是『有罪有誤』、『智慧不足』的喜好,
當然無法絕對公平。

上帝因為『無罪無誤』,所以『絕不做錯』,
因此,當上帝按照自己喜好時,那是『無罪無誤』、『絕對智慧』的喜好,
所以當然絕對公平。

你認為上帝『照自己喜好』,就『一定』『不公平』,
是因為你把上帝想成人類,卻忘記聖經另一個絕對重要的教義—–
上帝絕對不做錯事、上帝永遠正確。

3. 上帝讓一些本來可以上天堂的人下地獄?
答:
世界上有這種人嗎?
請告訴我誰是你講的這種人。
假使你清楚加爾文主義五要點的第一點『全然的墮落』,你就會知道,
全世界沒有任何一個『原本』可以上天堂的人。
『所有的人』,都是靈性的死人,『都該下地獄』,沒有一個例外。
上帝是從『通通都要下地獄』的人裡面,揀選一些來帶他們上天堂。
上帝並沒有把『本來會上天堂』的人,踢到地獄去。
因為,本來就沒有這種人。

4. 卻叫一些本該下地獄的人能上天堂?
答:
當然!
第一條『全然墮落』的教義之後,
緊接著就是第二條『無條件的揀選』的教義。
全世界『每個人』都罪該萬死、『都該下地獄』,
但是上帝竟然揀選我們這些爛人上天堂,
所以這才叫『唯獨恩典』、『神恩獨做』,人毫無功勞。

歡迎前往園地『預定論與自由意志』分類夾閱讀,
裡面有更多相關文章。

小小羊


#1 小小羊 小小羊 於 2020/05/31 21:49

小小羊
給訪客:

不好意思,我不回答不相關問題。
請在相關問題發問。

請大家體諒,我不再解答不相關問題

#2 基督徒 於 2020/05/31 22:24

基督徒
我們的想法問題很大,例如傳福音給友好國家強化聯盟的力量,或傳福音給敵對勢力謀求和平共存,但顯然這看似再合理不過的計劃在當今的中東地區,甚至東亞地區都很少人有興趣,實際上也並未實現。

談論關於上帝的議題從來不是基督教的專利,每個人都可能對上帝的存在感到好奇,這些諸多論點我們不能說都和上帝無關,但正是因為和上帝的存在可能性都有關係,也就都很可能在那千萬分之一的可能不存在的幾率當中擦身而過。

我以前曾經渴望在夢中尋見「她」,但「她」到底是誰呢?後來我很怕在夢中「她」又出現了,可見人的夢境是沒有保證的。哪些人將要見異象、做異夢、說預言,那些人為何將求告主名,又因誰而得救?因為「我們」和以色列國有軍事同盟?那麼誰又是彌賽亞呢?

這些關於是誰不是誰的選擇問題妄加揣測是無益的,邪惡國度的主宰要設想千萬種陰謀詭計才勉強確保自己的王權,你有演過莎士比亞戲劇當中的角色嗎?有人演到產生出興趣了就報考戲劇學院繼續深造不是嗎?但其實對一個生命時間所剩無幾的人來說這是不太有必要的。

很特別的是那凡是想要用戲劇的手法表現福音信息的都很難成功,有人看了教會的聖誕節歌劇心裡很感動,但那是真的在演嗎?或者最後一幕角色的身份仍必須抽離出來,而變成與觀眾互動的「實驗劇場」?

去教會一次沒被醫治到就白去了嗎?有沒有想過多一次病未得醫治的經歷病情就更加重一級?這副作用也太大了吧!上帝的赦罪才是真正有保證的,那些擅長搞花樣的教會撐不了很久的。

誰能夠感謝上帝,誰能夠敬拜上帝?誰都在懷疑上帝的存在不是嗎?那麼誰又能得救呢?這樣,我們為何宣稱上帝的真理是可信的?

越說越難懂了。我就停在這裡,後方一段距離放置故障警示燈號,希望在雨天的夜晚也不會有車子撞上來。

#3 Christopher 於 2020/06/02 01:49

Christopher
謝謝小小羊先生。
我其實是想過來問問題的,但是問題寫完之後,我發現自己好像有了一點答案,所以索性不問了,改成分享。
最近看了一篇負能量挺重的文章,然後讓我產生了心結,也有了點負面想法。讓我想到了浪子比喻裡面大兒子話:
『我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。』(路15:29-30)
文章就說了一個事例,是半虛構的。我看完之後,腦子裡就有了一個問題,如果我們是這個事例裡面不滿的一方,我們應該要怎麼處理這個不滿的想法呢?
這個事例是這樣的:一個壞男人,年輕時放蕩,亂玩女人(不止一個),然後還讓對方懷孕,再讓對方墮胎。然後之後真心悔改,到了教會娶了一個處女當老婆。因為是真心悔改,年輕時候的罪再也不犯了,以後甚至出書寫成見證。另一個男人,是從小就是教會長大的,從小連看女生幾眼都怕動淫念要認罪悔改。然後在教會一直暗戀著自己喜歡的女生,祈禱了幾年,上帝好像都沒有開路。但是最後這個女生被上面的男人或者類似上面的男人給追到了。
這個故事和浪子的比喻裡面有一點相似。第二個男人也是過得「自認為」的安守本分,也有自己想要向上帝求的東西,但是上帝後來把這東西給了自己覺得「不配」的一方。如果代入第二個男人來看的話,真的或多或少會不滿。也許這個男人嘴裡也會說:「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」但是當我們作為一個人,實在不是聖人的時候。我們的心裡或多或少還是會有點自怨自憐吧?
後來,我自己想到了,也不知道對不對,分享一下。
上帝從來沒有欠我們什麼,祂甚至可以不創造我們。我們在這個世界上其實擁有很多,但是我們卻注視著我們沒有的。其實那個男二號暗戀的對象,不管她最後喜歡誰,她也不會跟男二號的。因為上帝的旨意就是他們不相配。他跟她就算真結婚了,後面也許也會有各種矛盾(抱怨上帝的祈禱成功後大概就會這樣)。上帝也許早就給他安排了另一個,也許上帝給了他獨身恩賜。至於上帝把誰賜給誰,也是上帝的主權,我們無權干涉。因為沒有人欠我們什麼,特別是上帝更不欠我們什麼。我們抱怨與否,就是看我們對上帝的信心。我們是否相信上帝的安排是最好的,對整個世界來說是最好的。如果我們也想上帝的計劃在我們身上是最好的,那麼就取決於我們是否盡本分來讓上帝進行積極預定而不是消極任憑。有時我們未必覺得是最好的,那是因為我們只能用用有限的智慧來看東西。
別人怎麼樣,是他們和上帝的事。而我只要自己和上帝交好賬就行了。
以前的我,總覺得大衛很慘,因為上帝罰得他太重。現在的我覺得烏利亞才是真的慘,因為沒做錯什麼,反而什麼都沒了。最後自己的妻子居然還和大衛生了以後最有智慧的羅門王,為什麼所羅門不能是大衛的其他妻子生呢?不知道這想法是進步還是退步。不過,我想這兩個想法也是錯的。前者輕視了上帝的管教,後者輕視了上帝的主權和絕對正確。
最後,說說這篇文章的作者。他應該是不滿有些人的教導太離地了(雖然可能是正確)。明明自己不在一些困境當中,但是卻出書教別人怎麼做,給人離地和「何不吃肉糜」的感覺。

#4 韻安 於 2020/06/02 11:13

韻安
謝謝Christopher的分享。
男一、男二的故事,乍看之下的確極為不公,尤其是男二的遭遇對比於男一的遭遇,更是引發我更多的思考,為何如此?
上帝真的是很奇妙的上帝,藉由極端事例,賜給我們人生的智慧、祂的智慧。
故事對於男二的描述:「從小連看女生幾眼都怕動淫念要認罪悔改。」相比於男一,確實反差極大。
然而故事後來的思考判斷取向,卻有所偏差了。
善的本質立基點,不當是不為惡即善,不是與惡相比較出來,而得出善的結論,不是的。
然而無奈的是,一般都是以為不為惡即善,因為大家都這樣,就以此為理所當然。
然而這是錯誤的。
所以,故事後面的論點,之所以偏差了,就是因為評判的立基點,其實是錯誤的。
人不當以惡論善的。
尤其對於上帝和祂的作為,更是如此。
否則,人將上帝兒子耶穌基督釘死十字架上這事,何論呢?
人,真的是有罪的,並且不配得恩典。

#5 韻安 於 2020/06/02 11:44

韻安
路7:37-50
37 那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,
38 站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。
39 請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人;乃是個罪人。」
40 耶穌對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」
41 耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;
42 因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」
43 西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」
44 於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦乾。
45 你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳。
46 你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。
47 所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。
48 於是對那女人說:「你的罪赦免了。」
49 同席的人心裡說:「這是什麼人,竟赦免人的罪呢?」
50 耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安回去吧!」

「律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。」(羅5:20)

「既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。」(羅11:6)

#6 韻安 於 2020/06/03 10:17

韻安
再回應Christopher的分享。
後面,您自己想到了的:「上帝從來沒有欠我們什麼…而我只要自己和上帝交好帳就行了。」這段,我看到了幾個問題點…

「如果我們也想上帝的計劃在我們身上是最好的…」
其實,按照聖經,上帝給我們人的計劃,絕對是最好的,就是要我們跟從祂行善。
但是我們通常低估了善,甚至不明白善,因為我們的目光焦點和思想,都被自我的私慾、世上的事物牽絆住,以至於上帝的道和命令,進不到我們的腦里心裡,行不出來。我們只想要在世上成功富足,得到自己所想要的,並不管耶穌講了什麼話,所以並不了解祂的話、神的話。
//上帝要我們天天舍己背起自己的十字架來跟從祂,就是祂在我們每個人身上最美好的計劃。//
*祂將祂自己賜給我們,祂就是我們生命最美好的禮物。*
所以,才會有「苦難其實是化妝的祝福」這句話,因為,人總是趨向世界和自我,並不愛神,而神為了讓人轉向祂,賜下苦難。

在這個極端的故事裡,男二的不平,是因為他只想到他自己。
他不開心犯罪的人悔改後得到上帝的恩典。
他也不關心犯罪弟兄的生命光景,不愛知罪悔改的弟兄,他只在乎他自己沒有得到他想要的。
目光焦點都只有自己,所以貧乏。
不愛神、不愛弟兄,只愛自己。

所以末句:「別人怎麼樣,是他們和上帝的事。而我只要自己和上帝交好帳就行了。」
其實,還滿自私的。
領受上帝恩典的人,有一個特色,就是,他會分享愛。
他不會單顧自己,他還會顧別人。(ex: 小小羊園地。)
所以,任何一個領受上帝恩典的人,都不可能獨善其身,而能向上帝交賬的。
上帝賜給我們祂兒子的生命,我們豈可當那領一千兩銀子的僕人,把銀子埋地呢?

#7 Christopher 於 2020/06/03 12:15

Christopher
給韻安:
謝謝你的回應。

我認同基督徒不是只顧自己的事,也要顧別人的事,和別人分享。我這裡講得不清楚,其實我是指看到別人有自己羨慕的東西的時候。而不是別人有需要幫忙的時候。

好比大兒子看到小兒子,剛剛才敗光了父親的一半家產,然後回來之後,父親居然為他宰了一隻牛。大兒子是自認為安分守己,沒有違背過父親的命,卻連一隻羊也沒有。他也許會想:「我做到這麼好,也不能讓父親宰一隻羊。好吧,羊不是那麼容易拿到的,只要我努力,父親也許有一天高興就給我一隻羊了。」「什麼?我那個弟弟剛剛才做了那麼過分的事,他肯悔過回來我雖然也開心,但父親為什麼給了他一頭牛?那頭牛,我可是求也不敢求的呀。」

在這種不明白父親心意的時候,大兒子要做的事就是不要專著在父親怎麼對小兒子,而是應該專著在自己還有沒有那種不違背父親命令的心。父親要給了小兒子什麼,是出於父親的大憐憫,而且父親要怎麼處理自己的財產也是他的意願。我們不能妒忌父親對誰好,而是應該回到自己身上,繼續做父親每天所吩咐的事。

不過,我也謝謝韻按弟兄的提醒。有神恩典的人,應該會分享愛。所以,以上做法不是最好的,更進一步的做法,應該去了解父親的心情,了解那種父親對兒子失而復得的心情。不要把焦點放在自己身上,那麼他應該就不會介意羊和牛的事情了,那麼他的內心就不會苦毒了,反而因為體會到父親的高興而像父親一般對待小兒子了。

唉,很多時候可能我們或多或少有一些大兒子的想法。包括我看的那片文章的作者。其實他寫的是一篇讀後感,男一是一本書的作者。男二是他編出來的。這類低谷高山的故事在教會不少見。他質疑這些故事是不是叫人上半生去玩,下半生才悔改。

至於「上帝的計劃」在我們身上是不是「最好的」。我的看法是,在上帝的角度絕對是最好的。但是在人的角度,並不一定。

比如,我天天違抗上帝的命令,然後被罪得後果弄得焦頭爛額。你可以說,上帝預定我不聽祂的。也許可以這樣說吧。焦頭爛額的結果也是好的,因為這彰顯了上帝的公義,所以對上帝來說是好的。不過這是一種消極的任憑計劃,我們在這計劃中經歷的是上帝的管教,甚至是報應,這對我們來說就是不好的。

另一種,就是我們進最大努力遵行祂的話,然而即使看上去不幸福。但是上帝應許了這樣的人是有福。這也是上帝的計劃,不過卻是經歷祂的愛。

(再寫一個文章里的負能量吧)文章作者說書的作者先天條件就好,所以上半生才有條件可以玩,不是任何人想玩就可以玩的。到了教會,自然也是受人歡迎的。但是有些人先天條件不好的,找了份牛工,一天到晚坐在沒有窗的辦公室,就別想神會介紹一個伴侶給你了,可能你一天到晚祈禱,也就賜給你一個獨身恩賜。

所以他質疑,由這些人出書教導人要怎麼樣怎麼樣,是不是太「離地」了。

最後,不管我們有沒有想通,最重要的事就是不要抱怨,抱怨就是不信,聖經裡面抱怨的結果真的只有消極任憑了。

#8 韻安 於 2020/06/03 12:52

韻安
玩? 犯罪怎麼會是玩?
「你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」(林前6:18)
為什麼要羨慕別人犯罪?
為什麼不羨慕那些愛慕上帝律法以至於能行公義、好憐憫、存謙卑的心與上帝同行的人?
哪一樣更好呢?(可以問問自己的心,傾向哪邊?)
認罪悔改,是「誇耀」他之前玩過的女人不計其數,還讓人懷孕、墮胎;還是邊流淚、痛苦地將這些垃圾事公諸於世以表達痛改前非之情有如撒瑪利亞的婦人遇見主耶穌時的反應?
為什麼羨慕呢?有什麼好羨慕的呢?
如果羨慕,那表示心還傾向罪惡呀!
所以,就算沒有去做出來,還是要好好地問自己的心,為什麼會去羨慕那種犯罪的事情,因為,這樣的事情,按聖經的道理,是嚴厲譴責的!上帝將來會重重審判、嚴懲不貸的!
「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。」(來13:4)
應該要慶幸自己沒有這樣的「福份」可以面對這樣大的試探、去做出這樣的事情才是啊!

真的要好好問自己的心。

弗4:17-24
17 所以我說,且在主里確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。
18 他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;
19 良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。
20 你們學了基督,卻不是這樣。
21 如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,
22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;
23 又要將你們的心志改換一新,
24 並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

#9 Christopher 於 2020/06/03 13:46

Christopher
給韻按弟兄:
對不起,用字的時候沒有想好。其實,這個「玩」字,可以換成「風流」,「做浪子」,或者難聽一點說「玩女人」,都是貶義的,是犯罪,我沒有羨慕。

所謂的羨慕,是羨慕犯罪後,悔改後,反而擁有了令人羨慕的東西。這個事例就是「美滿的婚姻」。但是,自己安守本分,到頭來反而可能沒有(唉,這羨慕也實在是一個很不要好的想法)

唉,其實不需要想那麼多了。其實很多時候我們其實都是小兒子,是被赦免,蒙恩典,得到了不配擁有的人。哪有真的做到大兒子的「從來沒有違背過你的命」。

謝謝,韻安弟兄的提醒。一個蒙恩的人,應該常常想到神的心意,時時省察自己的罪,哪有那麼多時間羨慕這羨慕那。要好好感謝自己沒有那種被羨慕「福分」,這話太對了。如果還常常有這種所謂的「羨慕」,還真的要好好省察自己的心。

#10 凈影‧寂 凈影‧寂 於 2020/06/03 22:57

凈影‧寂
簡單回應:
第一, 根據浪子回頭上下文,父親回答大兒子是:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」因此,大兒子並不是單純「擁有父親的財產」,而是「常與父親同在」。小兒子擁有一半家產(或,根據律法,既然大兒子可以保有二分,應該是三分之一),但「沒有父親同在」,才是真正的欠缺。小兒子得以先擁有家產,然後揮霍家產,敗光家產,以及被原諒以後所得的牛羊,都「不是大兒子應該羨慕的」。真正大兒子所有、令人羨慕的東西是「與父親同在」。
第二, 如果上述是正確解經,那麼,Christopher就是「適用經文錯誤」。蓋基督徒最美好的事情是「與上帝同在」(腓1:23參照),根本不是「在現世得到上帝祝福」。因此拿一個浪子得到妻子,與一個「好」基督徒(雖然根本不知道你怎樣定義好不好)沒有得到妻子,來看浪子的比喻,完全是牛頭不對馬嘴。如果這個「好」基督徒不知道「與上帝同在」是最好,他到底羨慕什麼,想望什麼,信仰什麼,竟然把「上帝應該賜給他好妻子」作為「他應得的祝福」,那他的信仰好在哪裡,我是完全不得而知。
第三, 為何一個「好」基督徒面對戀情,竟然是暗戀,而非積極尋求?雅歌都這麼露骨,還不知道要努力追求嗎?不論男生與女生,都不應該以雅歌8:4「4 耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:不要驚動,不要叫醒我所親愛的,等她自己情願(或作「不要激動愛情,等它自發」)。」作為抗辯,認為可以「不用主動追求」,然後根本忽略雅歌前七章那種在愛情中努力認識彼此,甚至失和然後言歸於好的過程。暗戀而不去追求,竟然歸咎上帝不賜給,無異於推託自己可以不用在實踐上帝真理上參與(違背約翰福音7:17明顯的教導),何等重罪!

至於其他討論與最根本的問題沒有太大關係,純粹感情抒發部分,不予討論,還請見諒。

#11 Christopher 於 2020/06/03 23:27

Christopher
給凈影.寂:
謝謝,聽你一言,茅塞頓開。我居然同情男二,原來把最基礎的東西都搞錯了,慚愧!慚愧!

#12 小小羊 小小羊 於 2020/06/08 17:38

小小羊
大家的回應很好,
我的補充因為比較多,所以另開新文章發表。

發問:路加福音浪子回家的故事,父親對哥哥不公平?
https://mickey1124.pixnet.net/blog/post/324656758

發問:關於亂玩女人的壞男人悔改信主,後來娶了好女人的見證
https://mickey1124.pixnet.net/blog/post/324680812

列出這二篇網址,
以便未來新的弟兄姊妹搜尋到Christopher弟兄的這些回應文章時,
可以到這兩篇補充閱讀。

日誌信息 »

評論已關閉。        

相關日誌 »

沒有評論

抱歉,評論被關閉

返回頂部