約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2011年11月15日教會流行觀念

10,417 views

發問:照某套祈禱文禱告,小孩成績就會變好?

問題:

有會友熱情的介紹『為子女祈禱文』一書給我,她大力保證只要我每天依照書禱告,我的小孩考試成績一定會變好,她的小孩就是因此考試變好的。

她的說法令我當場傻眼。

她是教會的同工,理論上應該在聖經的教義上很OK,可是這番對我的鼓勵,洽洽澆熄了我的熱情。

我接觸過很多小孩子,很難相信單純的禱告會讓小孩成績進步。

我誤解了嗎?我有問題嗎?還是她的表達不完整?

(問題與內容已被改寫,私密部分均已去除,只剩常見的狀況與問題)

答:

你的觀念是正確的,他們的觀念是錯誤的。

那是一種很標準的法術化觀念、神蹟成聖觀念……………透過簡單的法術,就可以出現神蹟。

我們絕對相信,上帝可以行出神蹟奇事;

但我們絕不相信,神蹟奇事是上帝『常態』的做事模式。

假使神蹟奇事是常態,那麼,神蹟就不是神蹟,而成為一般性的常態了。

二千年前的古人,假使得到盲腸炎能存活,那是神蹟。

但二千年後,醫學進展,盲腸炎手術已經成為很基本簡單的手術。

這時,得到盲腸炎而能存活,就不是什麼神蹟了。

當一個東西的發生頻率已經高到變成常態的狀況,那麼,那就成為常態,而非偶爾出現的神蹟。

靈恩派太期望『神蹟成聖』,結果,不惜使用邪術法術技巧,然後用基督教術語來包裝(如:積極思想邪術的禱告)。

問題是,那根本就是錯誤的、違反聖經的。

以色列人進迦南地,有一個大神蹟,就是攻打耶利哥城。

攻城法很簡單………………………繞城七次,城牆就倒塌了。

這絕對是真的,也絕對是神蹟。

很不幸的,這種神蹟式的『繞城七次攻城法』,全聖經裡只出現一次。

後來以色列人的各場戰爭,都沒這麼簡單,而是必須流血流汗來攻城的。

有個農夫,在樹下休息時,遇到一隻兔子撞樹昏倒。

他很高興,得來全不費工夫。

從此,他就不去耕田,天天在樹下等兔子再送上門來。

小時候的這個故事,大家都讀過,大家也知道這農夫的行為是錯誤的、是愚蠢的,但靈恩派信徒卻走進這樣的路去,越信越笨還不自知。

以色列人從來就沒笨到以為那種攻城法,可以不斷複製使用。

結果,現今的靈恩派卻拚命將很多一次性、神蹟性的的聖經記錄當成可以不斷重複使用的方法,真的越信越笨。

靈恩派信徒只記得神蹟式的攻耶利哥城,卻嚴重忘記(或故意忘記)後面更多以色列人必須流血流汗才能攻取城鎮的紀錄。

同樣的,我相信上帝可以行出神蹟,使一個考試成績不佳的孩子突然出現好成績。

但是,我絕不相信這會是常態:

1.只要有信心有耐心用那套禱告文(好像咒語喔),所有孩子就都會出現成績的神蹟。

2.只要有信心有耐心用那套禱告文,同一個孩子就會不斷出現成績的神蹟。

靈恩派太想用神蹟來成聖、太希望找到簡單速成的神奇方式了!

靠著神蹟,很多『人應盡的本分』都不用去提,多舒服啊!

反正只要禱告就夠了,唯一的本分就是『禱告』,禱告是一切神蹟的魔法絕招,只要使出這絕招,萬事都會出現神蹟。

問題是,這怎會是正確的聖經教導呢?

小小羊


回應文章

的確,假若人人都不用去盡人的本份’什麼都不用學習、不用經過勞苦時,那什麼都神蹟便可,我們亦不用背十架,反只要神蹟,就可以了。
誰最喜歡什麼都用神蹟奇事?誰喜歡告訴人什麼都可以「立即」見效?
「魔鬼對他說:你若是 神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。(路加福音4:4)」
「蛇對女人說:「你們不一定死;因為 神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 神能知道善惡。」(創世記3:4~5)」
可是主耶穌卻多次告訴我們,信祂是聽祂的話,不單聽,還要行。天天背起十架,成功是需要付出代價,而且是沉重的代價。
父母可以每天禱告,祈求主保守兒女能用心於學業上,讓他們先順服於 神,然後好好學習,將來做有學問的人,以便對著何人皆能傳揚十架的福音。
回想上兩篇小小羊的文章,其中一篇提及真正的神蹟,其實最大的神蹟就是使人歸正,回轉向神。
那些求物質上、生活上的改變,並不是 神所喜悅的祈求。
守株待兔的故事真的很久沒聽了,沒想到小小羊能在這時候拿出來使用,這就是付出努力學習的重要性,免得這次得了所謂的神蹟,升了學,但到了社會工作時,別人提問相關的事卻一點也不懂得反應,因為沒有好好認真學習過。
每個弟兄姊妹出外傳揚福音,都很希望自己能看到收成,亦會在出發前作禱告,但這樣是否代表平常不用靈修、不用學習、不用操練?但願靈恩派的學懂一件事:「世上沒有真正的免費午餐,所謂的免費,亦是要付代價,也許只是沒好好看那些超微細的條款而已。」

| 檢舉 | Posted by 中里遙 at 2011年11月14日 18:15

看到這個標題,讓我聯想到多年前一本很不認同的教育專刊"每天30分鐘,讓孩子自動學好"…
同樣講求方法與成果的功利訴求,彷彿教育就是一個公式,套用一下就會產生必然結果…可以像工廠生產一樣"自動化"!
如小小羊所說:靈恩派太想用神蹟來成聖、太希望找到簡單速成的神奇方式了!
結果兩相印證,屬世與"屬靈"的不謀而合,
只是至少屬世的還要求家長要十大方法、七大原則加上陪伴30分鐘,而且關心的畢竟是不那麼功利的品格問題,
而基督徒竟已淪落到以為動動嘴巴就可以換來兒女分數的增長嗎?這樣的基督徒父母給了兒女什麼樣的榜樣呢?

Posted by 多加 at 2011年11月14日 19:00

說起靈恩派,他們現已不會自稱為靈恩派(也許被外間已經指責得太明顯,知道他們的問題,所以不敢以這個派系名稱),可能只是香港的才會這樣,未知台灣那邊情況如何?
現時靈恩派常會指自己是福音派,的確他們很熱心於短宣、對外事工,但傳的並非真福音,就是要人得蒙恩典、以信求恩,卻不傳基督與十字架,特別害怕的是提及「罪」這個字。而許多原本真的福音派卻真的走上了靈恩路線(悲),從詩歌、聚會安排、甚至台上的講道時候都變了個人的演說,以屬世的一般知識來取代「講道」。
以往多半只是在靈恩教會才看到的神蹟治病大會、特會(不知道那裡特了),現在竟也在原本是福音派的教會中看到,而每一次講道後也不知道為什麼可以隨便的用上20秒的禱告便是決志禱告。最大的問題是,決志禱告前,沒有講及有關基督、十架、因信稱義等事,許多人舉舉手也是因為氣氛問題,這樣一完結就不知為何的哈利路亞‧‧‧
速食系統急劇成長,但其實大家都知道,凡是速食的,必有損害身體,百害而無一利。表面是糖衣包裝,內裡卻劇毒入侵,有些是快速致死,有些則是慢性的侵食,有些更可怕,有傳染性。
有弟兄曾提問:「若他們靈恩派真是說的有問題,那為什麼他們引用聖經時,我總覺得是有道理的?總好像是說得通順的?」
這其實也不難明白吧?聖經本來就是能整本貫通,毫無矛盾的。而聖經內的話就是真理的道,當然是正確的、能通順的。但危險的是,使用者斷章取義的「掛羊頭賣狗肉」,藉聖經的權威性來高舉自己的想法與計劃,這才是可怕之處。
當然不是所有靈恩派牧者都這樣,我亦相信有些是歸正的,但他們亦誠實會坦言「自己所屬的靈恩派教會所行的靈恩活動/運動行為是極度有問題,完全不是聖經所教導的。」
兒女若不用努力,便可以獲得收成,這樣豈是上帝要我們做的事?若祂不要我們付出,那為何要我們六日勞碌工作?若不要我們學習,為何要教導我們這麼多真理、正確的事?
看見這類自稱是基督的就會令人感到悲傷,因這樣又一次的有辱主名,讓未信者又再一次對基督教失去信心,還要教導人如此行‧‧‧真是盲人領盲人進入滅亡。
是的,許多人都希望獲得「秘笈」,可以抄小路的馬上達成目標。我很喜歡香港人的一句俗語「黎得快,就自然去得快。」就是指「凡是很容易得到的,定必失去也同樣容易。」因為建立時沒有用時間打穩根基,自然受到小小的風吹雨打便馬上倒下。
求主幫助我們

Posted by 中里遙 at 2011年11月14日 23:40

在之前的教會,印象中推廣一本"禱告x冊",同工跟小組長叫我們跟著書唸,還有砍祖先咒詛…,因為我有失眠問題,某位同工很熱心的,常問我:「你有沒有在使用,不然就問你有沒有"讚x神",某某人因為讚美神,之前也有類似的問題現在都好了…」,把某些不合聖經教導的書,當成真理要我們使用。
因為之前為爭論方言前教會的教導與聖經不符,跟她鬧到很彊,之前在前教會買的那些書老早被我丟到資源回收,或冰到不知在哪了,知道她目前還沒有辦法聽真話,我只是笑笑,為她揑一把冷汗。她也很熱心想到就跟我說去內在醫治很有用呵…,還好有 神的保守,跟姐妹代禱,跟這個園地文章的幫助,現在已經脫離了那堆與我無益的書!

Posted by Natelie at 2011年11月15日 00:40

如果禱告真的每次百分百都應驗
就不叫做求了
而是在命令了

Posted by ruby at 2011年11月15日 13:34

傳講這套的人的確是令人搖頭
但會信這套的人也實在是該打屁屁

Posted by 阿岱 at 2011年11月15日 14:58

會信這套的人也不一定都是該打屁屁 ,有時候只是因為沒有人告訴他們正確的道理是什麼.
像這樣似是而非的教導, 在我以前那個教會就很多. 而弟兄姊妹們多半採取信任牧者的態度. 畢竟這些做牧師的, 騰出了生命中一段時間鑽研神學與教義, 總覺得應該信任他們的專業, 尤其加上牧者的道德人品, 在一時之間也看不出什麼大問題時…
而我們這些小羊們,並不是人人都能夠在短時間內把聖經讀通, 讀懂.
雖然類似這樣的問題, 能用一般的常識應該不難判斷, 但如果被有心的牧者加上"神的旨意" "神喜悅的事應當如何如何" 扭曲了, 想要學習愛上帝的小羊們就會糊塗了…
並不是我們不想知道正道, 當沒有人告訴我們正確的是什麼, 就只有繼續錯下去一條路了.

Posted by 蒂芬妮 at 2011年11月17日 09:14

日誌信息 »

評論已關閉。        

相關日誌 »

沒有評論

抱歉,評論被關閉

返回頂部