約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »

發問:申命記7:12-15新約時代還有效嗎?會被成功神學拿來用嗎?

「你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華─你 神就必照他向你列祖所起的誓守約,施慈愛。他必愛你,賜福與你,使你人數增多,也必在他向你列祖起誓應許給你的地上賜福與你身所生的,地所產的,並你的五穀、新酒,和油,以及牛犢、羊羔。你必蒙福勝過萬民;你們的男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的。耶和華必使一切的病症離開你;你所知道埃及各樣的惡疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。』(申7:12-15)

問題:

這段經文當中的應許,在現在的新約時代還有效嗎?或者說還有什麼意義?如何理解?成功神學是否會引用這段經文來支持他們的論點?像是豐富、病得醫治之類的。請小小羊解答,多謝。

答:

1. 這段經文,成功神學當然可以拿來用。

事實上,不僅是這段經文而已,任何聖經裡成功富貴的經文,都可以被成功神學拿來用。

而且,也不僅只是成功神學而已,任何靈恩派、新派、偏差、異端,通通都可以『自由』拿取任何一段經文來大解特解,為其理論護航。

但是,這些錯誤路線通通都有一個很致命的問題,就是不能解通『全本』聖經!

2.因此,處理成功神學和各式各樣錯誤路線,主要的方式,不是和他們針對『個別經文』,而是拿出『反合性經文』(paradox)來逼他們回答。

以成功神學而言,反合性經文就是苦難神學,請他們針對苦難神學的經文來提出解釋。

3.舊約的應許,和新約的應許是不一樣的。

舊約的應許,有些當然可以持續到新約時代的信徒,

但也有很多舊約的應許,只和當時的猶太人有關。

正如舊約很多規定,有些可以持續到新約時代,

但也有很多舊約的規定,只和當時的猶太人有關。

讀聖經,很多時候,不需什麼高深神學素養,單純用常識來讀即可。

所以申命記7:12-15,你個人認為,這段經文可以用在今天這時代嗎?

你個人認為,歷史上,歷世歷代的基督徒團體,有哪個群體(不是個人)出現過這裡面的情形?

就連個人部分,新約聖經就讓我們看見:

主耶穌自己就沒有生育後代,

保羅身上的病痛沒有消失,

乞丐拉撒路全身生瘡至死未痊癒。

當我們獲得成功富貴,我們當然可以用這樣的經文來感謝上帝。

但問題是,我們可不能用這樣的經文來作為上帝必須履行的應許,然後認為上帝必須履行。

有個常用的經文也很類似:『當信主耶穌,你和你一家都必得救』。

事實上,這是給獄卒的應許,不是對每個人的保證。

假使我們家人真的因為我個人信主而信主,那我當然可以用這經文來對上帝感謝。

但是,在我家人還沒信主前,我可不能用這經文來認為上帝有履行的義務。

因為,這本來就不是上帝給每個人的應許。

另外,假使自己家人一樣未信主而死,我們也不能因此就認為上帝違反應許。

因為,這本來就不是上帝給每個人的應許。

正解經文與錯解經文,全部解通與斷章取義解經,這是何等重要的觀念。

很不幸的,當今教會,又有多少是認真看重『全本』聖經解通的呢?

『你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道』(提後2:15)

『有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪』(彼後3:16)

小小羊


其實有許多經文常被他們引用前一段、或是只引用後一段。像是「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。(約翰福音3:16~17)」這段許多人都會使用,但卻很少人會把後面的「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。(約翰福音3:18~21)」一同說出。
保羅曾告訴我們:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。(使徒行傳20:20)」
以西結書中亦有提及傳福音、講教訓的要誠實,不可收藏一些不教訓他人,不然會被上帝追討他的罪:「我對惡人說:『惡人哪,你必要死!』你─以西結若不開口警戒惡人,使他離開所行的道,這惡人必死在罪孽之中,我卻要向你討他喪命的罪(原文是血)。(以西結書33:8)」

Posted by 中里遙 at 2011年12月8日 20:57

看到"當信主耶穌,你和你一家都必得救"這句經文,
想到先前有姊妹認為因為她信主了,所以她相信已去世而未信主的祖母也上天堂了!
而這位姊妹已經在教會裡受過最高階的門徒訓練課程(共三個階段),而且算是很用功的學生…@@
錯解聖經的可怕,有時讓人咋舌~
訓練課程教材到底教了些什麼,當然也很可議了…

Posted by 多加 at 2011年12月9日 14:00

看到"當信主耶穌,你和你一家都必得救"這句經文,
這句話在我未信主前是很大的安慰,那時我沒上什麼查經班,我也不知道什麼是應許。我家的狀況那時很糟,我也從沒想果是否我家都會得救,但這句話讓我決定信主。
而在信主後一年,小弟因車禍過世。我動搖了嗎???我承認不解,但我相信上帝有上帝的救法,是否和前面說的相信他上天堂嗎,我沒有那麼肯定,因為信主後慢慢知道這句話的真義,我問過牧師,她說要相信上帝的美善那一面,至於不知道的她承認她也不知道,神才知道。而這些年,慢慢的弟弟和弟妹一家都信主了,父親是彌留時讓弟弟的牧師幫他受洗,但是不是父親的意願我們倆個也不知,但我知道若不是弟弟也已信主,他不會同意這麼做的。而且我和家人的關係也的確因神的保守而改善,就別人看來,我家很幸福,其實還有沒解決的問題,就像保羅說的一根刺,我也中年失業,很多其他的問題,不過我和弟弟都覺的幸福,因為知道有主。不懂的就交託給主,心中真的輕省很多,我們只努力我們可以努力的,盡力去做,要學的道還很多,真的很喜樂。感謝主。

Posted by 蒙恩女子 at 2011年12月9日 20:59

給蒙恩女子
我覺得你的見證很美喔~
你提到在信主後一年,小弟因車禍過世,有不解,但仍相信上帝有上帝的救法…面對苦難時,我們難免有質疑,但根本態度仍是信靠主,我覺得這很值得我學習。
我想你是以很正面的態度看"當信主耶穌,你和你一家都必得救"這句話,神對每個人的帶領都不同,即使一開始認知有誤(我當年也是糊里糊塗就受洗啦),但我相信只要順服神,終究要被帶到正路上。
我說的姊妹,其實我能理解她因為愛親人而不忍面對親人可能墮入地獄的心情,所以當下並沒有加以指正…而且我認為錯誤教導的人罪是更大的。
我比較反對的是如小小羊說的,以為全家得救是上帝應盡的義務,因而找到偷懶的藉口,這樣的態度若是不改變,到底自己是不是真的信主,我想都是可以質疑的。

Posted by 多加 at 2011年12月10日 23:26

多加姊妹的意思就如那些把「預定論」當成懶惰不傳福音為借口的,預定不是絆倒人,也不是給我們作為懶惰的借口,反是讓我們更有信心得知,因為有上帝的預定,所以我們所傳的才會有果效。
「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。(詩篇127:1)」
回想唐崇榮牧師的那篇「神的預定與人的自由」中提及許多這樣的實例,深入淺出的解說預定論及人的自由意志,邀請弟兄姊妹們觀看。

Posted by 中里遙 at 2011年12月11日 11:46

給多加
妳這麼說不好意思啦,我只是從聖經中學到一些功課,就像小小羊說的,聖經已經包含一切真理,怎麼會越信越笨呢,剛信主時,學著查考聖經,因為初信有極大的渴慕,越查越發現要做智慧人真不容易,越發相信這世間有一位神是超過一切理智、悟性之上的,也是掌管萬有的。也許當初是感性的接受,現在更是理智的相信。所以,我相信人有本份當做的,只是人的罪性喜歡找藉口,當然也有很多至今依然難改的個性問題,不過在神的恩典下,慢慢更認識自己的缺點、不足、愚昧,認識自己的有限,學著照神恩典給的恩賜來處世,就自在多了。當然,更感謝神這麼多年的確賜下許多祝福。
你們得救是本乎恩也因著信,這不是出於自己,乃是神所賜的。(弗2:8)
當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。(弗2:5)
全是神的恩典啦,對上帝越認識越不敢造次(想到以前大祭司獻祭還要掛鈴鐺),我記得小小羊說過他相信神是一切的標準,否則這世間就沒有真正的公義,這也是我相信的。願公義聖潔有恩典和憐憫的神體恤大家,在真道上站立的穩,歸榮耀給神。

Posted by 蒙恩女子 at 2011年12月11日 23:55

日誌信息 »

評論已關閉。        

相關日誌 »

2條評論

  1. InHimAtNA說道:

    各位好!

    不知道到那裡問這個問題合適:

    '起初'網壞了嗎?技術問題?關閉了?現在打不開了。
    起初:http://www.qichu.net/

    (http://www.xiaoxiaoyang.net/?p=1661&cpage=1)
    謝謝回答。

抱歉,評論被關閉

返回頂部