約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2012年08月7日教會流行觀念

9,046 views

發問:教會課程教操練方言,我該怎麼辦?

1. 教會領袖課程教方言,我該怎麼辦?

2. 聽說長老會沒有說方言的困擾?

問題一:目前我在上一個領袖培訓課程,其中就有上到"聖靈充滿"的課程,當然也有說方言的教導。老師還問有誰還沒領受方言。我覺得很痛苦…..。我很怕跟我的屬靈長輩說我不信說方言這件事,可是我該如何去質疑說方言這件事?因為我們全教會的人都在說方言….囧,沒有說方言的人是少數….。唉….我該怎樣讓我的屬靈長輩知道其實我不認同說方言呢?

(隱私已去除)

答:

假使是我,我就是坦白講,而且拒絕學。

他們能奈我何?

但是,不是人人都能有我這麼輕鬆的勇氣。

有時,就是怕被人笑、被人拒絕。

所以,何必自討苦吃,去參加一些一聽就不合宜的課程呢?

就繼續當平信徒就好。

單純做禮拜、單純參加小組,其他時間,寧可自己讀屬靈書、讀網路好文章,更能裝備自己。

至於『質疑』,那倒未必有需要。

『拒絕』,那倒是一定要。

以我而言,我是不會去這樣的教會聚會的,何必自找麻煩?

假使我自己教會要轉成靈恩派,我毅然決然就會離開教會,另尋教會,毫無罪惡感。

當教會不守真理,信徒本來就可以離開,而不合聖經的靈恩就是不合真理的。

有些痛苦,根本就是不必要的,是自找的,何必呢?

問題二、您真有勇氣,的確是我自找的。但是這個課程不完全是講靈恩,有些地方的確有所收穫。 求主幫助我也有勇氣拒絕不合真理的教導。請問您是在哪邊聚會的呢? 是長老教會嗎? 聽說長老教會就沒有說方言的困擾….. 願神幫助我成為知行合一的人…..

答:

我是長老教會的。

不過,我不會建議你非得找長老教會不可。

畢竟,現今不管是台語或國語的教會,都只能仔細挑選,沒辦法保證。

即使是長老教會,現今也越來越多走靈恩的了。

另外,『掛羊頭賣狗肉』這種現象,在教會的各種課程裡非常常見,請小心謹慎。

請不要以為課程『標題』沒有靈恩,就表示『內容』沒有靈恩。

事實上,靈恩運動的可怕,就是它的無孔不入、藉機包裝。

我講一個很不客氣的好了:

假使單純的上課,議題也與方言無關,為何課堂上要教方言講方言呢?

這不是趁機推廣方言,又是什麼?

直銷商就是這樣搞的:

名為『健康保健』講座,但就是不斷『置入性行銷』,趁機就要『推銷產品』。

請小心:

越掛羊頭賣狗肉的教導,越偏離課程主題的教導,越要小心。

因為,這些人動機是什麼?

有次,我們教會講道的講員是外賓,他自己是另一間長老會的牧師。

沒想到,講道時竟然大推特推靈恩,還拼命講那樣才是聖靈充滿、才是回歸聖經。

我『當場』就站起來,從座位上走到教堂外面去,拒絕聽講!

那位講員好像被我這樣的舉動有點嚇到,可能從來沒人敢這樣吧?

不過,我還是要強調一次,不是人人都需要這麼勇敢,我也不是每件事都這麼勇敢。

但是,起碼可以努力找一些方法,來造就自己、減少困擾的。

以我而言,我對於各種課程、查經,都很謹慎小心。

會先注意主題與講員屬性,然後聽個幾次看看。

一旦發現有異,我就拒絕再參加,以免浪費時間、中毒害己。

目前,我反而是會找網站、好的書、好的講章,並固定看康來昌牧師、唐崇榮牧師的東西。

時間,是很寶貴的,不要亂浪費,以免違反上帝好管家的規定。

小小羊


類似這種在某個情況下怎麼辦的問題,有個別的因素考量,也有普遍的通則,
如果某人問的是教會改走靈恩運動的路線,我知道這很不應該,我們該怎麼辦?回答這樣的問題的人和問題本身都不是大問題。
如果回答說不要參加那種聚會,提問的人或是旁人聽了卻說「那些基督徒沒有聖靈」、或說「那些基督徒禁止人去教會」,這就不好了。這樣可能會得到「你自己可以不去還要去這能怪誰」、或是「不去那間教會就是了」這種答案,然後聽見的人又會傳出「他們禁止人去靈恩派的教會」這樣的流言。
這是有可能發生而且經常發生的,因為在靈恩運動裏的基督徒,也有不少的數量,例如一個城市有幾百人,原來是在福音派或非靈恩教會受洗的,這些人都可能是承認基督教會不應該走靈恩運動的路線的群體當中的一份子,也都可能因為又回到靈恩派那裏去而反過來說這裏有人要分裂教會,或是說離開靈恩派教會的都是不願意教會合一的基督徒。
所以根本的問題是如果去到靈恩派那邊合一才是教會合一,這種立場等於是說「主耶穌基督在靈恩派教會那裏」,或是「聖靈在靈恩運動那裏」,如果我們也過去到靈恩派那裏了,你們來這裏要找誰?可見基督教小小羊園地有清楚堅持的立場是很重要的。
靈恩教會說方言運動還是存在,「教會必要合一也不再有說方言的問題」這種先知性的話語並沒有實現,神的國在神的永恆旨意當中存在,靈恩運動說方言的潮流在這世界上也存在,這既不表示神的國一定有說方言,也不表示說方言一定是在神的國。各位好好想一想這個差別,很多教會就是從這個存在的邏輯和次序上開始混亂的。
我個人可以預測,如果在臺灣的眾教會還是相信那些站在一定要和靈恩派教會合一的立場上的牧者說的話,並且因此否定我們在這裏根據聖經的立場,這些教會在四、五十年之後還是會再一次大規模倒向靈恩運動,走歸正福音運動路線的基督徒就要認真考慮建立一個穩固的歸正福音教會的根基,並且在五十年之後成為堅強的力量可以在全世界屈膝敬拜魔鬼撒但的日子還站立得穩。

Posted by 基督徒 at 2012年08月6日 22:14

回應問題 1
既然是領袖課程(內有教導說方言),必是為領袖而設,但「全教會的人都在說方言….沒有說方言的人是少數」。
這真是奇怪!全教會的人都是領袖?
其實,想你參與那間教會都應該有一段頗長的時間吧?所以,對這教會所傳的福音是否一個純正的福音也應該知道了。如果這教會在整體上(尤其是領導層)變了質,就是離去的時候。
說方言是屬靈恩賜之一,只要按著聖經來運用,這是沒有問題。
問題在於是否按聖經真理,這是十分十分十分重要的(說了三次「十分」,不是因為我口吃,而是因為我要加強語氣)。所以,你可以向你的屬靈長輩表示,你只認同合聖經的說方言,不接受不合聖經的說方言。當然,你先要清楚知道什麼是合聖經的說方言。
(若你的屬靈長輩催逼你學說方言,你不如向他要求學習翻方言,幽他一默!)

Posted by mark at 2012年08月7日 09:40

回應:
我所在的教會和您所提出的問題一樣,教會大量鼓吹"說方言",並且在許多方面都有偏差。在我越是閱讀園地文章和網路上一些好的文章(例如唐崇榮牧師、康來昌牧師等)語講道時,我就越有能力分辨這些教導的偏差之處,進而拒絕跟隨。
事實上,在這樣的教會都會遇到一個問題,只要你待得夠久,教會因著人數增加與拓殖的需要,就會被安排(美其名叫提升吧)訓練成為"小組長"來帶領一個小組。要能成為小組長,就必須參予所謂的訓練課程,完成(或教會考核)後承接一個小組的運作。這本來是重要、也必須的,但問題就出在,這些訓練課程往往是什麼聖靈充滿、方言訓練、內在醫治釋放、恩次分配、如何聆聽神的話語、如何等候神、琴與盧的敬拜、、、、,這些光從名稱就不難發現問題多多。
我個人大約在三、四年前也被"指定",預備接任小組長,那時才接觸園地不久,但也大約能嗅出其中不對勁之處,卻不知道該如何開口,就在此時,看似一樁意外,卻大大改變局面。當時我因意外摔斷手,幾乎無法騎車開車,因此小組自然也就去不了了,所以小組長的事也就由別人接手。想想實在是神莫大的恩典!
小小羊兄長說得很對:"單純做禮拜、單純參加小組,其他時間,寧可自己讀屬靈書、讀網路好文章,更能裝備自己"這是我目前的景況。更甚者,我目前連小組都沒有參加,並暫停所有的服事,因為現在小組中所有的運作內容都由教會"中央廚房式的"統一提供,這些內容大都有問題,而且不容質疑,因此我拒絕參加。您一定會問,那為什麼不照小小羊說的,換間教會?
事實上,我的確換過教會,就在我手受傷的那半年多,我同事知道我無法行動,因此非常熱心的每個周日開車專程帶我到他們教會聚會(他們教會是小型地方教會),那裏的牧師和師母也都很和善客氣,但不久我也發現同樣的狀況出現(靈恩現象),甚至不遑多讓。直到我手好了,他們師母來和我談話,希望我留下來,他的想法很有意思:你們(我原來的)教會那麼大,不缺你一個,我們人少,很需要同工,他知道我本來在教會就有敬拜團司琴的服事,因此非常希望我留下來,分擔他們的服事;另外,更準備好把我排入下一季兒主老師。我心裡想,我只不過來半年左右,對我這麼陌生,就把我排入這些重要的服事工作,真的合適嗎?就這樣,我最後還是回到我原來的教會。
其實,離開看起來很簡單,走出去就對了,但實際上可能不一定是這樣。這篇文章您可以參考:
"再退,我們能退到哪裡去呢?"
我就是因此被鼓勵最後選擇留下來,而留下來簡單嗎?其時也不簡單,必須忍受被指指點點、被說不順服、硬頸、石心、、、但我拒絕跟隨教會錯誤的教導,我知道大家看我為異類,但我清楚我所行所為是為持守這真道,並且我明白有一天我要在神面前交帳。
我的教會有沒有純正的教導?有,但非常少,我常常為這少數願意按正意解經、看重講台信息的牧師代禱,求神幫助他們。我也常常為教會禱告,求神憐憫祂的教會,讓教會有機會歸正。我也在網路上(臉書)常常分享園地的文章、康牧師、唐牧師等好的文章或講道,並求神使用這些工具來幫助他的百姓,有沒有效果我不知道,但是我做我所能做的。若有果效,一切榮耀歸與至高上帝!
一點小小的分享,願上帝幫助您,加添您力量與智慧來面對。

Posted by 不配 at 2012年08月7日 11:01

你們知道很多大老闆的辦公室牆上掛著漂亮的認證執照,背後還有你們看不見的大法師?
同理。

Posted by 基督徒 at 2012年08月7日 21:34

目前,我反而是會找網站、好的書、好的講章,並固定看康來昌牧師、唐崇榮牧師的東西。
時間,是很寶貴的,不要亂浪費,以免違反上帝好管家的規定。
————————————————————–
原來我已經在當好管家了,我都不知道。教會教導把時間給教會才是好管家,這一點讓我自責幾個月。我看了這幾句教導真是豁然開朗。

Posted by ozaki at 2012年08月7日 22:33

真的 教會要慎選 我目前去的教會就是靈恩派的
好不容易有空去聚會 講員竟然講"傳福音"講一講講到解籤詩去了
這根本是偏差到不行 而且講員還是長老!!!
要謝謝這篇討論的弟兄姊妹們 有教會的姊妹邀我做贊美敬拜的服事
本來心裡很猶豫 但我想我還是先好好做平信徒就好
畢竟勉強加入卻不是甘心樂意也不是神喜悅的
另外想請教一下:如果我目前必須参加靈恩教會的聚會
那我早上第一堂先參加福音派教會的聚會 這樣很奇怪嗎

Posted by Rain at 2012年08月8日 15:28

如果我目前必須参加靈恩教會的聚會
那我早上第一堂先參加福音派教會的聚會 這樣很奇怪嗎
答:
會!
多此一舉。
星期天就是做禮拜。
除非你想多聽講道,否則一場就夠了。
靈恩教會的講道,有那麼值得聽嗎?
以前的長老會,星期天不少都有好幾次禮拜,有些信徒就是每場都參加,因為牧師每場講道內容不同。
以前的牧師講道內容都很純正,多聽有益無害。
爛講道除非自己分辨能力好,時間又多可以浪費,否則花第二場時間聽爛講道是浪費時間。

Posted by 小小羊 at 2012年08月8日 15:48

主內弟兄好!以前我在其他地方曾看到某女傳道人在推廣方言,叫人去參加"啟發課程" 學習方言。我便根據她的留言以聖經經文去駁斥她的錯謬,希望這些內容對各位有幫助!
聖經說[也不要禁止]說方言。因這恩賜是聖靈“隨已意”賜下的,且對於往異邦異族傳福音的宣教師極有需要。
但聖經卻沒有說要"推廣、提倡、推崇"說方言,反而"哥林多前書"提醒我們:
1.[但在教會中、"寧可"用悟性說五句教導人的話、強如說萬句方言。]
現在怎麼反而變成"寧可追求說萬句方言"???
2.[弟兄們、我到你們那裡去、若只說方言、不用啟示、或知識、或預言、或教訓、給你們講解、"我與你們有甚麼益處呢"。]
現在怎麼反而變成"說方言越多的講員對我們越有益處"???
3.[若有說方言的、只好兩個人、至多三個人、且要輪流著說、也要一個人翻出來.若沒有人翻、就當在會中閉口.只對自己和神說、就是了。因為神不是叫人混亂、乃是叫人安靜。]
現在怎麼反而變成"要數百會眾一起說方言"???
4.[ 神在教會所設立的 、第一是使徒.第二是先知.第三是教師.其次是行異能的.再次是得恩賜醫病的.幫助人的.治理事的.說方言的。]
現在怎麼反而變成"方言第一,教師、幫助人的、治理事的卻排後"???
5.[ 豈都是得恩賜醫病的麼."豈都是"說方言的麼.豈都是翻方言的麼。]
現在怎麼反而變成"信徒都是要說方言的"???
6.[若有人以為自己是先知、或是屬靈的、就該知道、我所寫給你們的是主的命令。]
這些不單是提醒,更是主的命令。為何現在要"本末倒置、倒行逆施"呢???)難道藐視聖靈默示的聖經教訓,反而會更得到聖靈恩賜???不要自欺!
當然聖經在下一句就早已說了[若有不知道的、就由他不知道罷。],這點可能是上帝要任憑那些故意藐視聖經教訓的人自食其果,也證明聖經預言必定實現,[因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。]
7.有些人可能說"以悟性禱告一小時後,就會無言無語,但練習加入用方言禱告,長長兩,三,四小時都可以!"
唉!若以悟性禱告一小時後,就會無言無語,怎麼不將時間心力用來好好研讀聖經真理,來認識真道更多、認識主更多。或與信徒相交、彼此相愛、在真道上彼此建立。或關懷未信親友、張顯主愛、傳揚福音。卻反而花四小時發出不明白的聲音禱告,基督徒何時開始要學和尚整天唸"喃嘸"???
當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,(西3:16)
你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。(太 6:7)
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。(詩 1:2)
凡有方言現象與聖經真道相違背的,都不是出於聖靈的,可能是出於集體催眠、自我催眠或邪靈。請大家小心防避免受迷惑,不要去"那些特會"追求"操練"方言。
聖經幾處列論屬靈恩賜的重要經文中,除了林前十二28提到「方言」的恩賜,並且把它排在最末後之外,其餘的兩處:羅十二3~8和弗四11,根本沒有提到「方言」。當時在哥林多教會中,「說方言」是相當普遍的,但保羅卻對他們說:「我…不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的」(林前三1),哥林多人靈命幼稚、品德墮落、卻注重方言,可見「說方言」對信徒屬靈的造就極其有限。
你們要切切的求那更大的恩賜、我現今把最妙的道指示你們。(林前12:31)
使徒已將[最妙的道]指示我們,並吩咐我們要[切切的求那更大的恩賜],就是[信、望、愛],並[在基督裡長大成人、明白真道]。
為何現在要呢???竟追求作嬰孩牙牙學語,卻不追求在基督裡長大成人、明白真道。
用幾小時謙卑主前研讀聖經,可以認識真道更多。花幾小時用自己和別人都聽不明的聲音祈禱,可以認識真道幾多??基督徒為何要學和尚整天唸"喃嘸"???
難道藐視聖靈默示的聖經教訓,反而會更得到聖靈恩賜嗎???不要自欺!不要再推廣追求方言!
看你們學習的工夫、本該作師傅、誰知還得有人將 神聖言小學的開端、另教導你們.並且成了那必須喫奶、不能喫乾糧的人。凡只能喫奶的、都不熟練仁義的道理.因為他是嬰孩。惟獨長大成人的、纔能喫乾糧、他們的心竅、習練得通達、就能分辨好歹了。(來 5:12-14)

Posted by 謝主恩 at 2012年08月8日 20:58

講方言不是問題,最大問題是人為什麼要追求方言?
聖經明明講,方言恩賜是聖靈賜下的,不是學回來的。
"這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。" 林前 12:11
使徒保羅也講:
我感謝 神,我說方言比你們眾人還多。
但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。 林前 14:18 – 19
一個偉大的使徒,在"聖經"上也這樣說。但今日還有信徒願意去上課學講方言
大家想想,是學的那人有問題? 還是教得那人出問題?
*****
聖經沒有否定方言,我不是不接受人講方言。只要你是跟聖經教導的,那你可以講。若然不是,請你"閉口"。(這不是我說的,是聖經說的)
哥林多前書 14:27 – 33
27 若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。
28 若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和 神說就是了。
29 至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。
30 若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。
31 因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。
32 先知的靈原是順服先知的;
33 因為 神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。
****
今日眼見很多教會,沒有最混亂,只有更混亂。一個又一個生命,就這樣死去了。
推動這些課程,及教導這些課程的人,是多麼可恨呢!

Posted by Simon at 2012年08月10日 00:37

謝謝小小羊,我會慢慢退出這間教會的(雖然很不捨認識不到半年的姐妹們)
因為以前參加過兩場沒什麼問題,所以我一直以為情況不會太嚴重的
沒想到最近已經讓我快坐立難安了
我一直認為我會到這間靈恩教會是神的帶領,因為原先的教會無法固定聚會又無小組,也感謝神保守讓我雖接觸靈恩派,卻聽了三個月的真理
但竟然教會傳真理的已經不在了,我也有福音派的教會可以選擇,那我會選擇慢慢退出,願神帶領

Posted by Rain at 2012年08月10日 04:51

願神帶領Rain姊妹~阿們!^^

Posted by 韻安 at 2012年08月10日 10:14

以我而言,我是不會去這樣的教會聚會的,何必自找麻煩? 假使我自己教會要轉成靈恩派,我毅然決然就會離開教會,另尋教會,毫無罪惡感。當教會不守真理,信徒本來就可以離開,而不合聖經的靈恩就是不合真理的。
有些痛苦,根本就是不必要的,是自找的,何必呢?
———————————————–
我也是因此而離開之前的教會,感謝主賜下智慧。

Posted by Billows at 2012年08月12日 14:28

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部