约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2012年08月7日教会流行观念

8,946 views

发问:教会课程教操练方言,我该怎么办?

1. 教会领袖课程教方言,我该怎么办?

2. 听说长老会没有说方言的困扰?

问题一:目前我在上一个领袖培训课程,其中就有上到"圣灵充满"的课程,当然也有说方言的教导。老师还问有谁还没领受方言。我觉得很痛苦…..。我很怕跟我的属灵长辈说我不信说方言这件事,可是我该如何去质疑说方言这件事?因为我们全教会的人都在说方言….囧,没有说方言的人是少数….。唉….我该怎样让我的属灵长辈知道其实我不认同说方言呢?

(隐私已去除)

答:

假使是我,我就是坦白讲,而且拒绝学。

他们能奈我何?

但是,不是人人都能有我这么轻松的勇气。

有时,就是怕被人笑、被人拒绝。

所以,何必自讨苦吃,去参加一些一听就不合宜的课程呢?

就继续当平信徒就好。

单纯做礼拜、单纯参加小组,其他时间,宁可自己读属灵书、读网络好文章,更能装备自己。

至于‘质疑’,那倒未必有需要。

‘拒绝’,那倒是一定要。

以我而言,我是不会去这样的教会聚会的,何必自找麻烦?

假使我自己教会要转成灵恩派,我毅然决然就会离开教会,另寻教会,毫无罪恶感。

当教会不守真理,信徒本来就可以离开,而不合圣经的灵恩就是不合真理的。

有些痛苦,根本就是不必要的,是自找的,何必呢?

问题二、您真有勇气,的确是我自找的。但是这个课程不完全是讲灵恩,有些地方的确有所收获。 求主帮助我也有勇气拒绝不合真理的教导。请问您是在哪边聚会的呢? 是长老教会吗? 听说长老教会就没有说方言的困扰….. 愿神帮助我成为知行合一的人…..

答:

我是长老教会的。

不过,我不会建议你非得找长老教会不可。

毕竟,现今不管是台语或国语的教会,都只能仔细挑选,没办法保证。

即使是长老教会,现今也越来越多走灵恩的了。

另外,‘挂羊头卖狗肉’这种现象,在教会的各种课程里非常常见,请小心谨慎。

请不要以为课程‘标题’没有灵恩,就表示‘内容’没有灵恩。

事实上,灵恩运动的可怕,就是它的无孔不入、借机包装。

我讲一个很不客气的好了:

假使单纯的上课,议题也与方言无关,为何课堂上要教方言讲方言呢?

这不是趁机推广方言,又是什么?

直销商就是这样搞的:

名为‘健康保健’讲座,但就是不断‘置入性行销’,趁机就要‘推销产品’。

请小心:

越挂羊头卖狗肉的教导,越偏离课程主题的教导,越要小心。

因为,这些人动机是什么?

有次,我们教会讲道的讲员是外宾,他自己是另一间长老会的牧师。

没想到,讲道时竟然大推特推灵恩,还拼命讲那样才是圣灵充满、才是回归圣经。

我‘当场’就站起来,从座位上走到教堂外面去,拒绝听讲!

那位讲员好像被我这样的举动有点吓到,可能从来没人敢这样吧?

不过,我还是要强调一次,不是人人都需要这么勇敢,我也不是每件事都这么勇敢。

但是,起码可以努力找一些方法,来造就自己、减少困扰的。

以我而言,我对于各种课程、查经,都很谨慎小心。

会先注意主题与讲员属性,然后听个几次看看。

一旦发现有异,我就拒绝再参加,以免浪费时间、中毒害己。

目前,我反而是会找网站、好的书、好的讲章,并固定看康来昌牧师、唐崇荣牧师的东西。

时间,是很宝贵的,不要乱浪费,以免违反上帝好管家的规定。

小小羊


类似这种在某个情况下怎么办的问题,有个别的因素考量,也有普遍的通则,
如果某人问的是教会改走灵恩运动的路线,我知道这很不应该,我们该怎么办?回答这样的问题的人和问题本身都不是大问题。
如果回答说不要参加那种聚会,提问的人或是旁人听了却说“那些基督徒没有圣灵”、或说“那些基督徒禁止人去教会”,这就不好了。这样可能会得到“你自己可以不去还要去这能怪谁”、或是“不去那间教会就是了”这种答案,然后听见的人又会传出“他们禁止人去灵恩派的教会”这样的流言。
这是有可能发生而且经常发生的,因为在灵恩运动里的基督徒,也有不少的数量,例如一个城市有几百人,原来是在福音派或非灵恩教会受洗的,这些人都可能是承认基督教会不应该走灵恩运动的路线的群体当中的一份子,也都可能因为又回到灵恩派那里去而反过来说这里有人要分裂教会,或是说离开灵恩派教会的都是不愿意教会合一的基督徒。
所以根本的问题是如果去到灵恩派那边合一才是教会合一,这种立场等于是说“主耶稣基督在灵恩派教会那里”,或是“圣灵在灵恩运动那里”,如果我们也过去到灵恩派那里了,你们来这里要找谁?可见基督教小小羊园地有清楚坚持的立场是很重要的。
灵恩教会说方言运动还是存在,“教会必要合一也不再有说方言的问题”这种先知性的话语并没有实现,神的国在神的永恒旨意当中存在,灵恩运动说方言的潮流在这世界上也存在,这既不表示神的国一定有说方言,也不表示说方言一定是在神的国。各位好好想一想这个差别,很多教会就是从这个存在的逻辑和次序上开始混乱的。
我个人可以预测,如果在台湾的众教会还是相信那些站在一定要和灵恩派教会合一的立场上的牧者说的话,并且因此否定我们在这里根据圣经的立场,这些教会在四、五十年之后还是会再一次大规模倒向灵恩运动,走归正福音运动路线的基督徒就要认真考虑建立一个稳固的归正福音教会的根基,并且在五十年之后成为坚强的力量可以在全世界屈膝敬拜魔鬼撒但的日子还站立得稳。

Posted by 基督徒 at 2012年08月6日 22:14

回应问题 1
既然是领袖课程(内有教导说方言),必是为领袖而设,但“全教会的人都在说方言….没有说方言的人是少数”。
这真是奇怪!全教会的人都是领袖?
其实,想你参与那间教会都应该有一段颇长的时间吧?所以,对这教会所传的福音是否一个纯正的福音也应该知道了。如果这教会在整体上(尤其是领导层)变了质,就是离去的时候。
说方言是属灵恩赐之一,只要按著圣经来运用,这是没有问题。
问题在于是否按圣经真理,这是十分十分十分重要的(说了三次“十分”,不是因为我口吃,而是因为我要加强语气)。所以,你可以向你的属灵长辈表示,你只认同合圣经的说方言,不接受不合圣经的说方言。当然,你先要清楚知道什么是合圣经的说方言。
(若你的属灵长辈催逼你学说方言,你不如向他要求学习翻方言,幽他一默!)

Posted by mark at 2012年08月7日 09:40

回应:
我所在的教会和您所提出的问题一样,教会大量鼓吹"说方言",并且在许多方面都有偏差。在我越是阅读园地文章和网络上一些好的文章(例如唐崇荣牧师、康来昌牧师等)语讲道时,我就越有能力分辨这些教导的偏差之处,进而拒绝跟随。
事实上,在这样的教会都会遇到一个问题,只要你待得够久,教会因着人数增加与拓殖的需要,就会被安排(美其名叫提升吧)训练成为"小组长"来带领一个小组。要能成为小组长,就必须参予所谓的训练课程,完成(或教会考核)后承接一个小组的运作。这本来是重要、也必须的,但问题就出在,这些训练课程往往是什么圣灵充满、方言训练、内在医治释放、恩次分配、如何聆听神的话语、如何等候神、琴与卢的敬拜、、、、,这些光从名称就不难发现问题多多。
我个人大约在三、四年前也被"指定",预备接任小组长,那时才接触园地不久,但也大约能嗅出其中不对劲之处,却不知道该如何开口,就在此时,看似一桩意外,却大大改变局面。当时我因意外摔断手,几乎无法骑车开车,因此小组自然也就去不了了,所以小组长的事也就由别人接手。想想实在是神莫大的恩典!
小小羊兄长说得很对:"单纯做礼拜、单纯参加小组,其他时间,宁可自己读属灵书、读网络好文章,更能装备自己"这是我目前的景况。更甚者,我目前连小组都没有参加,并暂停所有的服事,因为现在小组中所有的运作内容都由教会"中央厨房式的"统一提供,这些内容大都有问题,而且不容质疑,因此我拒绝参加。您一定会问,那为什么不照小小羊说的,换间教会?
事实上,我的确换过教会,就在我手受伤的那半年多,我同事知道我无法行动,因此非常热心的每个周日开车专程带我到他们教会聚会(他们教会是小型地方教会),那里的牧师和师母也都很和善客气,但不久我也发现同样的状况出现(灵恩现象),甚至不遑多让。直到我手好了,他们师母来和我谈话,希望我留下来,他的想法很有意思:你们(我原来的)教会那么大,不缺你一个,我们人少,很需要同工,他知道我本来在教会就有敬拜团司琴的服事,因此非常希望我留下来,分担他们的服事;另外,更准备好把我排入下一季儿主老师。我心里想,我只不过来半年左右,对我这么陌生,就把我排入这些重要的服事工作,真的合适吗?就这样,我最后还是回到我原来的教会。
其实,离开看起来很简单,走出去就对了,但实际上可能不一定是这样。这篇文章您可以参考:
"再退,我们能退到哪里去呢?"
我就是因此被鼓励最后选择留下来,而留下来简单吗?其时也不简单,必须忍受被指指点点、被说不顺服、硬颈、石心、、、但我拒绝跟随教会错误的教导,我知道大家看我为异类,但我清楚我所行所为是为持守这真道,并且我明白有一天我要在神面前交帐。
我的教会有没有纯正的教导?有,但非常少,我常常为这少数愿意按正意解经、看重讲台信息的牧师代祷,求神帮助他们。我也常常为教会祷告,求神怜悯祂的教会,让教会有机会归正。我也在网络上(脸书)常常分享园地的文章、康牧师、唐牧师等好的文章或讲道,并求神使用这些工具来帮助他的百姓,有没有效果我不知道,但是我做我所能做的。若有果效,一切荣耀归与至高上帝!
一点小小的分享,愿上帝帮助您,加添您力量与智慧来面对。

Posted by 不配 at 2012年08月7日 11:01

你们知道很多大老板的办公室墙上挂著漂亮的认证执照,背后还有你们看不见的大法师?
同理。

Posted by 基督徒 at 2012年08月7日 21:34

目前,我反而是会找网站、好的书、好的讲章,并固定看康来昌牧师、唐崇荣牧师的东西。
时间,是很宝贵的,不要乱浪费,以免违反上帝好管家的规定。
————————————————————–
原来我已经在当好管家了,我都不知道。教会教导把时间给教会才是好管家,这一点让我自责几个月。我看了这几句教导真是豁然开朗。

Posted by ozaki at 2012年08月7日 22:33

真的 教会要慎选 我目前去的教会就是灵恩派的
好不容易有空去聚会 讲员竟然讲"传福音"讲一讲讲到解签诗去了
这根本是偏差到不行 而且讲员还是长老!!!
要谢谢这篇讨论的弟兄姊妹们 有教会的姊妹邀我做赞美敬拜的服事
本来心里很犹豫 但我想我还是先好好做平信徒就好
毕竟勉强加入却不是甘心乐意也不是神喜悦的
另外想请教一下:如果我目前必须参加灵恩教会的聚会
那我早上第一堂先参加福音派教会的聚会 这样很奇怪吗

Posted by Rain at 2012年08月8日 15:28

如果我目前必须参加灵恩教会的聚会
那我早上第一堂先参加福音派教会的聚会 这样很奇怪吗
答:
会!
多此一举。
星期天就是做礼拜。
除非你想多听讲道,否则一场就够了。
灵恩教会的讲道,有那么值得听吗?
以前的长老会,星期天不少都有好几次礼拜,有些信徒就是每场都参加,因为牧师每场讲道内容不同。
以前的牧师讲道内容都很纯正,多听有益无害。
烂讲道除非自己分辨能力好,时间又多可以浪费,否则花第二场时间听烂讲道是浪费时间。

Posted by 小小羊 at 2012年08月8日 15:48

主内弟兄好!以前我在其他地方曾看到某女传道人在推广方言,叫人去参加"启发课程" 学习方言。我便根据她的留言以圣经经文去驳斥她的错谬,希望这些内容对各位有帮助!
圣经说[也不要禁止]说方言。因这恩赐是圣灵“随已意”赐下的,且对于往异邦异族传福音的宣教师极有需要。
但圣经却没有说要"推广、提倡、推崇"说方言,反而"哥林多前书"提醒我们:
1.[但在教会中、"宁可"用悟性说五句教导人的话、强如说万句方言。]
现在怎么反而变成"宁可追求说万句方言"???
2.[弟兄们、我到你们那里去、若只说方言、不用启示、或知识、或预言、或教训、给你们讲解、"我与你们有什么益处呢"。]
现在怎么反而变成"说方言越多的讲员对我们越有益处"???
3.[若有说方言的、只好两个人、至多三个人、且要轮流着说、也要一个人翻出来.若没有人翻、就当在会中闭口.只对自己和神说、就是了。因为神不是叫人混乱、乃是叫人安静。]
现在怎么反而变成"要数百会众一起说方言"???
4.[ 神在教会所设立的 、第一是使徒.第二是先知.第三是教师.其次是行异能的.再次是得恩赐医病的.帮助人的.治理事的.说方言的。]
现在怎么反而变成"方言第一,教师、帮助人的、治理事的却排后"???
5.[ 岂都是得恩赐医病的么."岂都是"说方言的么.岂都是翻方言的么。]
现在怎么反而变成"信徒都是要说方言的"???
6.[若有人以为自己是先知、或是属灵的、就该知道、我所写给你们的是主的命令。]
这些不单是提醒,更是主的命令。为何现在要"本末倒置、倒行逆施"呢???)难道藐视圣灵默示的圣经教训,反而会更得到圣灵恩赐???不要自欺!
当然圣经在下一句就早已说了[若有不知道的、就由他不知道罢。],这点可能是上帝要任凭那些故意藐视圣经教训的人自食其果,也证明圣经预言必定实现,[因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。]
7.有些人可能说"以悟性祷告一小时后,就会无言无语,但练习加入用方言祷告,长长两,三,四小时都可以!"
唉!若以悟性祷告一小时后,就会无言无语,怎么不将时间心力用来好好研读圣经真理,来认识真道更多、认识主更多。或与信徒相交、彼此相爱、在真道上彼此建立。或关怀未信亲友、张显主爱、传扬福音。却反而花四小时发出不明白的声音祷告,基督徒何时开始要学和尚整天唸"喃呒"???
当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(西3:16)
你们祷告、不可像外邦人、用许多重复话.他们以为话多了必蒙垂听。(太 6:7)
惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。(诗 1:2)
凡有方言现象与圣经真道相违背的,都不是出于圣灵的,可能是出于集体催眠、自我催眠或邪灵。请大家小心防避免受迷惑,不要去"那些特会"追求"操练"方言。
圣经几处列论属灵恩赐的重要经文中,除了林前十二28提到“方言”的恩赐,并且把它排在最末后之外,其余的两处:罗十二3~8和弗四11,根本没有提到“方言”。当时在哥林多教会中,“说方言”是相当普遍的,但保罗却对他们说:“我…不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的”(林前三1),哥林多人灵命幼稚、品德堕落、却注重方言,可见“说方言”对信徒属灵的造就极其有限。
你们要切切的求那更大的恩赐、我现今把最妙的道指示你们。(林前12:31)
使徒已将[最妙的道]指示我们,并吩咐我们要[切切的求那更大的恩赐],就是[信、望、爱],并[在基督里长大成人、明白真道]。
为何现在要呢???竟追求作婴孩牙牙学语,却不追求在基督里长大成人、明白真道。
用几小时谦卑主前研读圣经,可以认识真道更多。花几小时用自己和别人都听不明的声音祈祷,可以认识真道几多??基督徒为何要学和尚整天唸"喃呒"???
难道藐视圣灵默示的圣经教训,反而会更得到圣灵恩赐吗???不要自欺!不要再推广追求方言!
看你们学习的工夫、本该作师傅、谁知还得有人将 神圣言小学的开端、另教导你们.并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的、都不熟练仁义的道理.因为他是婴孩。惟独长大成人的、才能吃干粮、他们的心窍、习练得通达、就能分辨好歹了。(来 5:12-14)

Posted by 谢主恩 at 2012年08月8日 20:58

讲方言不是问题,最大问题是人为什么要追求方言?
圣经明明讲,方言恩赐是圣灵赐下的,不是学回来的。
"这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。" 林前 12:11
使徒保罗也讲:
我感谢 神,我说方言比你们众人还多。
但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。 林前 14:18 – 19
一个伟大的使徒,在"圣经"上也这样说。但今日还有信徒愿意去上课学讲方言
大家想想,是学的那人有问题? 还是教得那人出问题?
*****
圣经没有否定方言,我不是不接受人讲方言。只要你是跟圣经教导的,那你可以讲。若然不是,请你"闭口"。(这不是我说的,是圣经说的)
哥林多前书 14:27 – 33
27 若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。
28 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。
29 至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。
30 若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。
31 因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。
32 先知的灵原是顺服先知的;
33 因为 神不是叫人混乱,乃是叫人安静。
****
今日眼见很多教会,没有最混乱,只有更混乱。一个又一个生命,就这样死去了。
推动这些课程,及教导这些课程的人,是多么可恨呢!

Posted by Simon at 2012年08月10日 00:37

谢谢小小羊,我会慢慢退出这间教会的(虽然很不舍认识不到半年的姐妹们)
因为以前参加过两场没什么问题,所以我一直以为情况不会太严重的
没想到最近已经让我快坐立难安了
我一直认为我会到这间灵恩教会是神的带领,因为原先的教会无法固定聚会又无小组,也感谢神保守让我虽接触灵恩派,却听了三个月的真理
但竟然教会传真理的已经不在了,我也有福音派的教会可以选择,那我会选择慢慢退出,愿神带领

Posted by Rain at 2012年08月10日 04:51

愿神带领Rain姊妹~阿们!^^

Posted by 韵安 at 2012年08月10日 10:14

以我而言,我是不会去这样的教会聚会的,何必自找麻烦? 假使我自己教会要转成灵恩派,我毅然决然就会离开教会,另寻教会,毫无罪恶感。当教会不守真理,信徒本来就可以离开,而不合圣经的灵恩就是不合真理的。
有些痛苦,根本就是不必要的,是自找的,何必呢?
———————————————–
我也是因此而离开之前的教会,感谢主赐下智慧。

Posted by Billows at 2012年08月12日 14:28

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部