約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2013年10月22日罪、得救、因信稱義

18,716 views

發問:如何對人說為什麼他需要基督?

問題:

如何去跟無神論的朋友解釋說為什麼他需要基督?

答:

為什麼他需要基督?

其實,這是一個很常見的問題,也是很嚴重錯誤的問題。

因為,這種問題是基於一種預設:

基督,就像我的內衣一樣,是一種『選擇品』,

而不是像太陽、空氣一樣的『必需品』。

我可以選擇穿內衣,也可以選擇不穿;

我可以選各種花色、品牌,隨我高興,只要我買得起。

太陽不是選擇品,是必需品,沒有就會死。

而且,你也沒有選擇,反正只有一個太陽。

地球拒絕太陽,地球會死,太陽不會死。

地球萬物需要太陽,太陽不需要地球。

空氣不是人類的選擇品,是必需品,沒有就會死。

而且,你也沒有選擇,就是一定要呼吸空氣。

人類拒絕空氣,人類會死,空氣不會死。

人類需要空氣,空氣不需要人類。

你不能被他牽著鼻子走,在『選擇品』的裡面進行論述。

你要做的,是先戳破他更核心的預設,

直接和他討論:

為何他認為基督是選擇品,而不是必需品?

他根據什麼真理,來進行這種預設,而且認定這種預設正確?

人為什麼要信基督?

因為人沒有信基督,以後會永死,而且永遠離開上帝。

人能存活,是因為上帝之於人,就像人之需要太陽、人之需要空氣一樣。

小小羊


不好意思哦, 請問您的意思是不是說, 上帝是必需品, 而基督是選擇品?
如果我這樣的理解是對的話, 那麼請問要如何對人說為什麼他需要上帝? 我身邊一堆朋友相信佛可以讓他們脫離苦海,不下地獄,並不一定是基督教的上帝才可以?!

Posted by Sun Fan at 2013年10月23日 11:08

請問您的意思是不是說, 上帝是必需品, 而基督是選擇品?
答:
當然不是!
基督是聖子上帝,當然是必需品!
(聖父上帝、聖子上帝、聖靈上帝,通通都是三位一體的上帝,不信任何其中一位,都必定永死)
而且,整篇文章文意都很清楚,表明基督是必需品,不是嗎?
就算沒辦法讀出正確文意,單單這句話,也可以知道基督是必需品啊!—-
「人沒有信基督,以後會永死」
選擇品會讓你永死嗎?
不穿內衣、不穿某牌子內衣、不穿某花色內衣,會讓你永死嗎?

Posted by 小小羊 at 2013年10月23日 11:29

Sun Fan 您好:
我說說我的經驗讓您當參考,雖然現實上我並不喜歡類似的辯論,但總會很容易碰到。每當有類似的辯論情況產生,我總會問佛/道教徒,他們要如何確定自己的功德累積足夠到下輩子一定脫離苦海,或是輪迴的時候至少可以重新當人,而不是畜生?
我不接受他們說感覺越來越好,或是行為的改變,或是所謂"目前的人生"看起來有滿滿的福報(因為悲慘代表有業障、因果、報應的體現),而是"保證的答案",保證一定脫離輪迴,我也不接受他們說關於"功德"兩個字,字面意義上的解釋,也就是關於功、德的作用,我要他們確定"累積的功德保證足以脫離苦海"。
佛渡有緣人,因為佛的功德很大,足以度化任何不赦之人,那麼無緣的怎麼辦?當然,他們也能說,相信佛就有緣了,那我又會好奇了,既然如此,那就不必積功德了,因為佛的功德夠大了。
而且我還有一個更妙的問題,我會問他們,佛陀和觀世音怎麼認識的?我曾經見過一些所謂的結緣冊裡面有佛祖和觀世音的對話,對話哪來的?誰寫的?什麼時候寫的?可信度多少?而且他們怎麼知道和區分印度的觀音和中國的觀音?
沒有錯,佛/道教修行者們很重視行為,也努力的當好人,很多都比不少基督徒有更好的外在行為,他們也相信功德、念經的福報和念經、功德的迴向作用,但我拋出這兩個尖銳的問題不是在找麻煩,而是我認為就算今天不是一個信 主的人,面對那關乎生死的大事,難道不應當仔細想想嗎?
尤有甚者,更多自稱佛/道教信徒者,什麼都拜、什麼都信,佛教的大乘、小乘到藏傳以及中華地區的佛/道混合,他們何以從不懷疑自己所拜的是什麼?小說人物能拜、動物能拜、死掉的人也能拜,當然,他們也有很大的派系問題,要他們全部坐下來好好談,基本上很難,就像靈恩派要和改革宗面對歧異如何好好的談一樣的困難。
但他們眼中的"基督教",有一點是他們沒有的,就是有一個人自稱是 神的兒子,那個 神則是創造世界、創造這一切的 神,那個自稱是 神的兒子的名叫做 耶穌的那個人,他保證只要相信他是 神的兒子,為相信他的人不信因為 神的罪而死,做了贖價,就不會落入永死的境界,所有的好行為不是為了換取那個永死,而是成為 神的兒女必然會有好的行為表現,並非為了積功德。
我們有個保證,有一個他們看來很不公平的保證,比方壞事做盡的人真正悔改信主也不會死,他們辛苦努力當個好人,做善事、積善功、存好心、說好話,卻比不上一個悔改相信 耶穌的死刑犯。
所以,他們相信信佛可以脫離苦海不下地獄,這點根本不成立,因為他們還要有功德才能脫離苦海,我從來沒見過任何一個佛道教信徒不在乎功德的,半個都沒有,雖然曾經見過為了跟我辯論而大膽的說不需要積功德的人,但他的行為和言談終究還是重視功德的效用。而且功德積了多少,誰知道?並且他們何以真心的從不懷疑自己看到的經書裡提到的那些神佛觀音,是真是假,觀音不只一個,他們也拜不完全部的神,就寧可多拜、尊敬也不能得罪任何一個,多麼辛苦的信仰之路啊。
當然,也見過自稱真佛教徒的人,不拜亂七八糟的東西的人,那也許比較接近像是相信某種"智慧哲理"的人,那這樣一來,跟古希臘哲學家有何不同?就連那些頂尖聰明的哲學家也在尋找真理喔~
當然,我這樣說,並不是指信 主的人可以在享受整個人生、罪中之樂,到了生命末路的時候才來說"主耶穌啊,我相信你了",絕對不是,信 主實實在在是人與 神之間的事情, 神有絕對的主權決定一個人末後的生命出路是什麼,而不是那些外顯在人面前給人看到的行為會表現或樣子。
儘管如此,我也並非輕視那些"異教徒",如果願意,從護教學的角度來看,確實可以找到更多差異點,甚至花時間特意鑽研他們的學問,那還不是普通的學問,而是充滿"人的智慧"的學問,但說實在的,人生有限,光陰苦短,除非特別有感動,不然做那些事情往往會耗費許多時間,而且,"信"這種事情,一方面要有"信"才好溝通,二方面也不是辯贏就有用。
因此,他們認為並不是"基督教"的上帝才有用,我想,先請他們回答功德的量要多少、從哪裡看,更重要的一點,他們可以試著思想看看,當自己生命到了臨終前,他如何平安的相信自己的功德夠了,而不需要一堆人在旁邊幫忙念經迴向功德,還有那些佛音機24小時不間段的幫忙"迴向",他能真的平安離世嗎?
但信 主的人則是有個保證,更何況這話還是那個史上唯一宣稱自己是 神的兒子的那個人說的(妄想症、精神病患說的不算),他不但說,還被以前的預言給印證,這些話,孔子沒說、老子沒說、佛祖沒說、穆罕默德沒說、奧丁沒說、宙斯沒說、觀世音也沒說。
最後,關於 上帝是必需品, 耶穌是選擇品,若硬要那麼說,也不是行不通,只是沒有 耶穌,上帝也不會是救贖的答案,因為耶穌說了,若不藉著他,沒人能到父那邊去,他就是生命,就是不會永死的保證,這一切都是環環相扣的。
雖然以上的差異分析僅是非常粗淺、皮毛,畢竟佛/道教能"普世風行"也不是靠一點膚淺的小智慧,關於人生、做人的事情,他們仍是充滿許多人類智慧在洞悉上的結晶。以上希望能回答到一點疑問,若有誤,還請小小羊或弟兄姊妹們斧正。

Posted by pork at 2013年10月23日 12:11

小小羊兄長,Pork弟兄(姐妹)您們好:
因為看到您們寫的這兩篇文章相當受益,深表認同,
向您們詢問,可否借來轉貼?
謝謝您們!

Posted by 卑微姊妹 at 2013年10月23日 15:29

可否借來轉貼?
答:
可以!
我的文章與回應,通通都可以自由轉貼。
歡迎自由轉貼
其他弟兄姊妹的回應,除非對方反對,否則也同我的原則為原則。
「轉貼時,請稍微注意一下這些事項即可:
1.請註明作者(這裡的文章,作者不是只有小小羊一人,請留意喔)。
2.最好能附上出處或網址。
3.請不要挪做營利用途。」

Posted by 小小羊 at 2013年10月23日 22:58

卑微姊妹 您好:
可以的,歡迎專貼。

Posted by pork at 2013年10月23日 23:40

謝謝小小羊和pork的回應
我第一次誤解了原文 讀了小小羊的回應之後 再次讀原文 暗笑自己的理解能力太差 謝謝您這麼有耐心回答
我以為您指的是:
「為什麼他需要基督?
其實,這是一個很常見的問題,也是很嚴重錯誤的問題。(我以為您是說:單方面強求說服別人要接受基督 是一個很常見的問題,也是很嚴重錯誤的問題。)
因為,這種問題是基於一種預設:(sorry, 我忽略了「基於一種預設」這句話)
基督,就像我的內衣一樣,是一種『選擇品』,(因此,我以為這句和下句是觀點的陳述)
而不是像太陽、空氣一樣的『必需品』。」
辛苦了 要應付我這種理解能力差的讀者 不過 由於我的牛 從您和pork的回應讓我又更清楚理解了一些觀點
謝謝!
pork,
大力感謝您的回應 讓我至少知道該怎麼切入和信佛的朋友談 不容易 單總是個起頭 謝謝!

Posted by Sun Fan at 2013年10月24日 11:11

to @KIRA:
原始佛教的確是不說功德,反倒是講究清淨心,從「知苦」開始,以四諦、八道、十二因緣等基礎理論來做修行,以達「了悟者/覺者」的境界。禪宗在這一點上倒是很貼近原始佛教的精神,自然也無功德之說,只是它在「覺悟」一事上又嚴苛了些,對於方法也精雕細琢不少。
不過,我想pork弟兄主要在闡述的,仍是針對民間對佛教的觀念,即:因果輪迴,而由於相信因果輪迴、天理昭彰、報應不爽,所以強調「功德」。儘管,達摩先生對梁武帝說並無「功德」,但其實從此事上,就已顯露出「功德」觀在當時,是相當普遍的一種宗教思想。
雖然禪宗在華人文化佔有一席之地,但若要真心評論,守持「功德」觀的佛教徒(多半是民間信仰、佛道混合者),仍是絕大多數,所以pork弟兄並沒有搞錯。:)
最後,畢竟這裡是教導基督教教理的園地,關於佛學/佛教部份,就此點到即可。
平安。:)

Posted by Shirley at 2013年10月24日 13:20

提醒一下@KIRA:
所謂"得到覺悟"又是什麼?內容是什麼?方法是什麼?有什麼標準?是必需品還是選擇品?

Posted by 天路客 at 2013年10月24日 13:36

在我還沒信主以前,我是很想信佛教的,因為,
親人的死亡震撼了我,逼使我思想生命的問題。
人生滿了苦難,卻不免老死、病死,人生一場不快樂,卻又兩手空空悲悲慘慘地離去,意義何在?意義何在?意義何在?
但我雖然很想信,還吃素,卻始終沒有辦法解決我生命的問題。
想信,卻不知道在信什麼。
我自己的選擇,是忠於自己是東方人而信佛教,不選擇洋教,這是我選擇的根基,就像我家人,認為他們不屬於教會那個地方,他們是道教的一樣。
但我原本就是迷惑的,我還能忠於自己的選擇、忠於自己身上流著的血液嗎?信佛教有比較高尚嗎?我在迷惑中的選擇,是不能幫助我撥開迷惑的,只讓我繼續在迷惑中無法明朗。
論到佛教說的覺悟,我就由衷地覺得很不公平、很矛盾。
因為覺悟強調智商高低,但智商高低是天生的。
那智商低的人不就沒救了嗎?
但佛教不是強調要渡一切苦厄嗎?
那些佛教經典這麼不白話,寫得玄之又玄,好像高深莫測、蘊藏神秘之道一樣,目的為何?追求高超、卓越?
但,那又如何?君不見人生虛空一場,竟如捕風?那麼那些東西不都是欺騙人的謊言嗎?
台語俗諺:憨的和聰明的活得一樣長。
沒有輪迴,因為不可信。打死一隻蚊=可能打到親人?怎麼會有這麼可笑的邏輯?
人死即死,又何來神鬼之說?人就是人,還會變什麼呢?
死了,就死了不會動不會呼吸了呀!還有什麼呢?
活著的人死時什麼都帶不走,還能為自己想說死後還有什麼嗎?
活著的時候尚且活得不明不白的,更何況還像是寫奇幻小說一樣地想像出像陰曹地府諸如此類荒誕怪謬的世界來自欺欺人呢?
人的生命,出生不是自己決定,存活的世界不是自己造的,死亡也不是人自己設計自己會死的,還能自己設計死後是怎樣怎樣嗎?
事實上,人根本不對自己的生命握有百分之百掌控的主權,又何來大頭自高妄想自己能決定自己的生命呢?
人的思想對於生命的困境是無法解決、解救的。
人的思想,都是在此生此世的問題上打轉,根本無法解決人終將會死的問題。
人的思想救不了人的命,思想怎能救命呢?
而人也只能看到此生此世的範圍,又怎能解決此生此世的問題呢?
人的盡頭是 神的起頭。
人的無助是 神來幫助的時候。
凡真心尋求真理、尋求 神的人, 神就讓他們尋見。(這真是天大的恩典!非從人間而來。)
為什麼信耶穌?因為祂就是道路、真理、生命。若不藉著祂,沒有人能到天父上帝那裡去。
祂是人類生命的解救者。祂不是空口白話。祂是活生生地道成了肉身來到世界上,為人解決人終將會死的問題。祂為人的罪上了十字架,祂被釘死在上面。死後第三天從死裡復活,證明祂就是那位永活而獨一的真 神。信祂的,祂就賜他們權柄作 神的兒女。多麼大的恩典!但是,這樣的恩典,是向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來的特殊恩典。只有信的人,才能明白主耶穌寶血重價贖罪的寶貴。信的人,才有永生。不信的人,生命的問題得不到實質的解決,終將面臨生命死亡的結果。

Posted by 韻安 at 2013年10月24日 23:36

@KIRA 網友,
你好!
你說:各位要是覺得基督思想正確.要不要貼到武術討論版看看回應.。。。。我留了不禮貌的發言.
跑到基督教地方如此下戰書?你的確太不禮貌了!把自己的矛盾表露無遺!何必呢?
基督徒能在相信耶穌基督的這事上認真到把生命都擺上去,絕不是由於被誰人用高言大智說服了,而是耶穌基督主動捨身流血的大愛所感動而徹底降服!
「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)
唉!我的一位至親家人是10多年的出家人,這家人如何努力傳信仰,我們就如何見識到所詮釋的佛教,也太多太多矛盾表現了,我們家人中10多年來已經超10位信主了,在我們心中相當清楚,對我們所愛的佛教徒家人是細水長流來愛、禱告,而不是主動用基督教道理去挑戰,也不去正面接招回應一切"宗教比較",我們等候上帝帶領的時候來幫助這位家人認識上帝。
你被這園地的文字吸引,耐不住發言了,卻又自承"我也不是忠誠的佛教徒."
那麼,何不把佛教道理再"忠誠"讀過通透?或留在園地讀通文章?

Posted by 園友甲 at 2013年10月28日 18:56

假如我不是基督徒,那我會成為一個佛教徒,而且出家當和尚。
但是,我是基督徒。
因為,我是罪人,蒙神拯救。
真理是不是真理,不是由我判定。
因為,我不是宇宙間的衡量尺度。
假使萬事萬物的真理與否,是必須由我判定,那表示我高看自己,以為自己是上帝,甚至是比上帝還大的上帝。
真理沒有義務要來說服我,
真理沒有義務要照我的規定而行,
不是真理要降服在我之下,而是我必須降服在真理之下。
我承認自己只是人,不是神。
我更承認自己只是有罪的人,不是無罪的神。
我更更不能不承認、打死都必須承認,我只是無力自救的罪人,不是有能力救人的神。
認為人有能力自救,其實是高看自己,
因為,以為靠自己努力,就能抵達彼岸。
哪怕以為靠上帝、佛祖領進門,就可以修行在個人,靠自己修行抵達彼岸,也都是高看自己的能耐。
唯獨恩典!
連我自己努力的能力,也通通都是上帝來的恩典,我毫無功勞。
真正厲害的劍客,不會到處想找人比劃。
宮本武藏,不會到處去找人比劃;
達摩祖師,不會到處去找人比劃。
我當然不是宮本武藏,更不是達摩祖師。
我不過是個小弟兄,在網路上自己的小館子裡,傳道授業罷了。
這裡不值得任何人來踢館,畢竟,破爛房子一間,沒什麼值得一踢的。
我也沒工夫去別人的場子踢館,因為,我沒意願去做這種事。
等你到那種境界,你就知道我在說什麼。
但是,假使有心,歡迎來此,靜心聆聽。
假使不屑,隨時扭頭可走。
假使某些道,對你產生了些作用,那麼,就繼續聽吧?
反正,對真心的尋道者而言,有什麼道是不能聽的?
但假使想比劃,那就省省力氣吧!
因為,這裡是學道之處,不是比劃之所。
虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。
人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?
、、、
人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡, 神都必審問。
—–聖經傳道書
耶穌說:尋找,就尋見;叩門,就給他開門。
——聖經馬太福音

Posted by 小小羊 at 2013年10月28日 23:35

第一次在園地發言, 若有不適合之處, 還請小小羊編輯或刪去本人言論。
我是初信主的人, 在這之前, 是皈依了10年左右的佛教徒, 再遠一點, 我父母信奉的是台灣傳統佛道混合的民間信仰, 他們直到現在還是被綑綁在這個信仰裡
因為我爸爸拜了個"通靈人"為師, 所以從小我就對這種"神秘力量"很有興趣, 除了這位"師公", 閨蜜A的爸爸是能通靈的算命師, 閨蜜B也有位從天上來、可以問事的"師父". 甚至我旅居海外的好友, 本身就是通靈人。
對相信這些的人來說, 結識這些"能人異士"的我應該很幸運, 可以趨吉避凶, 可以未卜先知, 然而事實剛剛相反, 現在回想起過往, 只充滿了不安和被綑綁的不自由感,而且他們對我未來的預測幾乎沒準過。
小小羊說過, 沒有上帝保護的人, 是可以被那些東西任意傷害的, 這點我有很深體會
童年的我除了家裡、學校、書店街、補習班, 其他地方都不能去, 一去了回來就生病, 屢試不爽, 爸媽會帶我去讓師公幫忙處理, 事後當然要包紅包給對方, 對身體對家裡經濟都是負擔, 所以見到同學們可以到處趴趴走, 我和弟弟只有羨慕的份,這種禁錮現象直到我20歲後才消失。
我從小就喜歡思考, 對人生對宇宙有很多疑問, 但這些我尊敬的"屬靈長輩"卻無法滿足我, 口裡總是說:「我做這個是幫人做功德積陰德」,轉頭卻收取高額辦事費用, 出入以高級房車代步, 手戴勞力士金錶…還有每年的改運, 每個人要改三次, 除了提供舊衣服去做法事, 還有絕不可少的謝禮((紅包), 這些都讓我不解,
不是幫人嗎? 不是做功德嗎? 為什麼要收錢呢? 那需要幫忙但給不起紅包的人怎麼辦? 但是爸爸很怕他師父, 即使這人在向我爸借錢不遂後就對他逐漸冷淡疏遠, 我爸還是不敢批評他, 總要我們尊敬他, 他擔心沒有這個師父, 遇到」髒東西」作怪時無處求助!
我以前對基督教印象很差, 覺得一神論真是可笑, 為什麼上帝才是真神其他的不是? 因果報應才合乎邏輯好嗎? 雖然我沒像保羅那樣迫害教徒, 但對他們很嗤之以鼻, 主耶穌基督對我而言只是一位偉大的人, 跟諸天菩薩比, 層級差多了(主啊求你赦免我的無知)
有一位基督徒舊同事曾送新約聖經給我, 我當故事書看, 後來清書櫃時還把它清走賣掉, 看看那時的我是多麼多麼心硬!
10多年前接觸到正統佛教, 本來就信因果輪迴的我像找到寶, 開始念經, 也研讀佛學書籍, 在朋友們心裡我是很有智慧的人, 因為我總是能在對方迷惘時用佛理加以開導勸解, 就在覺得自己修得不錯時, 卻遇到了一件極不愉快的事, 可以說這輩子沒讓人家這樣抹黑污衊過。
那時我表面如常, 實際情緒很差, 充滿惡念, 極度希望傷害我的人發生不幸, 一方面理性對我說不可如此, 一方面卻又控制不了這些惡意的盼望, 那些放下、不執著的教導完全失效,兩股力量在我內在進行激烈的角力和撕扯, 我很痛苦。
「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」—–馬太福音7:7
某天, 突然有個想法從腦中冒出:既然佛法幫不了, 不如向耶穌禱告求助吧!
就這樣, 當晚就寢前做了我生平第一回的禱告, 隔天起床後那種受傷的情緒緩解不少, 讓我非常訝異, 接著在主的引領下, 一步步進入基督信仰, 並接受祂成為我生命的救主。
後來發生了一件更嚴重的事, 但這時的我已有主可以倚靠, 祂陪著我走過死蔭幽谷, 不過這些都是後話了。
「既然你們與基督同死而脫離了世上粗淺的學說, 為什麼仍像生活在世俗中一樣, 去服從那」不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?」歌羅西書2:20-21
從小爸爸就嚴禁全家吃牛肉, 我曾經因為這點"與眾不同"自豪, 來到小小羊園地學習, 明白上帝並沒有拿這些規條綑綁我們, 才試著去吃。
在咬下第一口時心裡唯一的想法是:自由了~~, 真的, 當時好強烈的感覺。
約翰福音8:32 「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」
我在基督信仰中得到的平安喜樂是過去幾十年未曾有過的, 以前我如同在黑暗曠野流浪的迷羊, 在跌跌撞撞磕磕碰碰中摸索, 以為自己已經認識了世界, 卻在那道光降臨照亮曠野時發現, 世界根本不是我以為的那樣。
園地弟兄姐妹們對佛教教義的分析很到位, 曾經在當中迷失的人看了實在心有戚戚,
我最大的感受是佛教是傾向消極放棄的宗教, 無論是上座部、漢傳還是藏傳, 在人生遇到困難或狀況時, 只能極力說服自己忍耐退讓, 我曾經很迷禪宗, 聽過一段很有禪意的話, 大意是:遇到困境時心要放下放下再放下, 當放無可放時, 那裡就是你安身立命之處, 很消極吧, 但那時我覺得很酷, 呵呵….
聖經告訴我們, 若沒聖靈動工, 任憑我們如何說破嘴, 心硬的人還是聽不進主的道(我就是個活生生的例子), 只能求上帝憐憫, 賜恩給未歸信主的朋友, 讓他們可以打開心眼, 看見那道世上唯一的真理之光, 阿們!

Posted by Joey at 2013年10月29日 23:55

@KIRA 網友:
我只是分享自己的想法。
為什麼不信佛?
我曾想信,而且那是我第一優先的選擇,是世界三大宗教之一,而且是華人歷史流傳已久的正統信仰,是被推崇的,且有盛名。
它講求智慧、超脫、了悟一切、看透人世虛空生死諸如此類、、、這是我的理解,也是我的追求。
輪迴的故事和經書之文言,其玄幻美感也都使我著迷。
但是,真的解決不了生命的問題。
人有太多的罪惡,都是那些了悟超脫之虛空智慧所無法解決的,而且矛盾非常,太不切實了。世界是如此真實的存在,怎能用「空」來解決現實處境所遭遇的問題呢?
出家更不是解決問題的方式,我認為出家是大不孝,首先即違背孝道,遑論修行?現實中所見的出家人中間難道就沒有罪惡的存在嗎?一定有,因為我們都不過是罪人。出家也不能解決問題。
它使我越信,心就越苦和矛盾,許多的問題都得不到解決。
說不知道在信什麼,是因為它強調「空」。
「夢幻泡影、如露如電」是其所持面對現實世界的觀念。
但這種觀念真的不能解決現實世界的問題啊。不合用啊。當持著這種觀點來面對現實世界,會發現很矛盾,完全無法適用,那就表示這種觀點其實它本身就是個問題,不但不能解決問題,反而產生更多問題。
說不知道在信什麼,其實也就是什麼都不信,只信自己,自然就不知道在信什麼。
我沒辦法完全捨棄自己完全投入地去信,因為那是我去選擇來信的,我是以自己為主,信的仍是自己。
我是緊抓著自己無法放掉的,那又如何從「空」去入門,解決問題?
看不破、無法捨、為的終究是自己,這就是最大的矛盾點和黑暗之處。
說穿了,這不僅是無法解決的問題,而且是"就算死"也無法解決的問題。無解。
人的自私藏在心裡、肉裡,把自私拿掉,人就不知如何活了。因自私是罪人的本質,無法與之切割而能正面活出生命的色彩。俗話說:人不為己,天誅地滅。即此道理。
而人即使死了,自私仍是他的本質。無法改變,無解。
人也不可能帶著自私進入永恆。因為自私不屬於永恆,自私在永恆中沒有意義。
自私是人犯罪的原動力。人生出種種嫉妒、苦毒、罪惡,都是因為自私。
無論再怎麼修行,都脫離不了自私,因修行本身就是一種自私,追求滿足自己的益處,以求超脫卓絕。
但自私的結果就是虛空,仍然回到原點。空哉仍為空,無法從「空」致「有」啊。
人沒辦法救自己。
但,有一人,為普世眾人的罪捨己,被釘死在十字架上,就是耶穌基督。
再多的罪,祂為我們都承擔了,都丟到祂身上了,於是我們因仰望祂而得救。
祂是人與神之間的中保,我們欠再大再多的債,在祂面前一概不算,歸零了。
人在世上為著自己的益處所追求的一切,都將隨著性命喪失而失去,沒有永恆價值。
但已經復活,且現在仍然活著,將來更是永遠活著的真神耶穌,有能力賜給我們新的生命,不再自私,幫助我們為祂做有永恆意義的事,人生終不至於虛空白忙一場,兩腳一伸就什麼都沒了。不再是悲哀地以「夢幻泡影」看待世間,相反的,仰望上帝,充滿盼望,活得真實而有意義。祂幫助我們走出心靈的陰霾,活出生命的色彩。
祂在十字架上為我們捨己,我們因信祂,接受祂為我們罪人死的愛,也愛祂,願為祂捨己。
為上帝捨己,這是神所造之人、上帝所愛之人生命充滿意義之所在。
這才是實際且永恆的真道。
我們將自己的「無」交給耶穌,耶穌就無條件的把祂的「有」賜給我們,跟我們交換,這是在地上找不到的浩蕩洪恩,祂是從天上降卑,白白厚賜給我們的(我不說"賞"給我們,因為那是我們不配得的)。
我們對自己的得救脫離死亡是毫無能力的,唯有主耶穌白白的恩典成就一切。

Posted by 韻安 at 2013年10月30日 01:30

日誌信息 »

評論已關閉。        

相關日誌 »

2條評論

  1. 小小羊說道:

    要如何講?
    那就因人、因狀況而異了。
    並且,福音預工(鬆土)、正工(福音核心)、後工(造就),彼此的性質、方式也都不同。
    所以,本來就沒有任何一招就可以打遍天下無敵手。
    我也不可能招招都會、招招都教。
    今天,我分享的是一個招數,你若不滿意,就要繼續多學各種招數了。
    但教的人不是我了。
    因為,對我而言,很多時候,這招已經很有用。
    不可能單靠這招使人信主,但已經可以使人開始去思考一些東西了。

  2. 說道:

    對未信主的人來說,很難了解為什麼是必需品!也很難了解耶穌替我們死!對於未信主的人有沒有更寬容的方法呢!?大人教小孩不能用大人之間的口吻,你是專業,但對方是門外漢!

抱歉,評論被關閉

返回頂部