約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2014年07月25日護教與福音

7,160 views

發問:有什麼方法可以幫助出家的人信主?

問題:

我的親人,從小就很優秀。後來她信佛,甚至不顧家人反對變成尼姑。

看著自己的家人一直往和我們反方向一直走,我才知道原來我們身為一個基督徒,卻連自己的家人都影響不了,甚至不知道該如何把她帶回來,讓我一直對這件事耿耿於懷。有人也有相似的經驗嗎?我很想幫助我的親人,但是我不知道我可以做什麼,甚至怎麼樣去向她說福音的美好。(內容有改寫,隱私全去除)

答:

唉!很難呢!

基本上,你只能多禱告,求主拯救她,使她的心軟化,並給你有機會能與她談信仰。

請記住:

不要去和對方談佛法、批評佛法。

你只要有機會,就向對方講基督教即可。

我舉個例子:

假使對方說:一切皆空,

你不用去否定這句話,但可以『趁此機會』(這很重要,不斷找機會)講:

基督教的看法是一切皆有:有上帝、有天堂、有地獄、有魔鬼、有愛、有恨、、、。

對方假使繼續講:四大皆空才正確,人要進入四大皆空才能解脫。

你則繼續講:基督教說人有罪,但只需信耶穌,罪就能獲得解脫。

看見我舉的例子的情形了嗎?

不要與對方辯論,但利用對方主動講話的機會,你就開始傳講基督教信些什麼。

請注意:

不是要去糾正對方,更不是要去和對方辯論,而是趁機傳講基督教,如此而已。

其他,只能求主幫助。

小小羊


發問者的心情我也有,尤其是至親更是如此,除了把握機會求主賜給我這愚頑人傳福音的口舌,以及為至親代禱之外,也嚴嚴謹戒自己不要站在上帝的審判座上,在至親生命結束前預先判斷是否得救。
我以前會想,親屬有這樣異教信仰或不信基督,深深怕他不得救,我的傳道告訴我,不要在此時代替上帝判定他得救與否,我的義務,我的負擔,我的努力,是傳得救的福音給他,而施救恩的權利本來就是上帝的。
保羅的憂愁(羅馬書9:1~3)發問者或許有,保羅的心願(羅馬書10:1)相信也有。

Posted by confess at 2014年7月24日 17:23

我家裡有親人是出家人!
我父母親是傳統民間信仰者,上帝恩領,第一個信主者約在40年前,後來,信主家人不斷加增,有的是臨終清楚信主領洗,這是長期預工及信仰見證下,上帝憐憫、聖靈感動人心作成的。
可我們中間偏偏有一位親人出家了,十多年來,她對所有家人都努力傳佛教,卻沒有成功,由於太進取,使部份家人關係更疏離,甚至有膠著狀態!
信主久的常常提醒信主淺的,要尊重出家人是長輩、是親人,任何見面中不要管宗教信仰部份,只管親情流露部份!在任何她努力主動解說佛教道理時,只聽,不反駁!要送的佛教書,包括素食食譜,接受之,再放一旁;煮了素食送來吃,接受之;邀往素食館子同吃,陪伴之;來探訪關懷,道謝;她病了,前往問候。。。
但,我們挫折!這麼長的日子中,信主家人生命如何溫柔忍耐?如何沈著剛強?如何樂觀積極?如何互助互愛?至今仍無法"感動"出家人能正面接納一眾家人對她只有愛,而不是她認為是在進行策略性傳基督教的工作云云。(如果要算是策略,就仍然是親情流露這一點吧)
最近,家中老人的照顧安排如何?她努力參與,盡孝,用佛教朋友的方法、資源;當中,其他家人就更努力禱告,提意見,共同來分擔,挺辛苦的!
感謝上帝垂聽禱告,突然就出現了一位沒有信仰的熱心鄰居來主動給些社區資源的意見,把老人推薦往附近的基督教日間護老中心接受康復照顧,而中心主任是基督徒,此時成為了出家家人在護老上的隨時聆聽者!
有一天早上,我思想我這親人的護老壓力之際,上帝預備了我下午碰到她的一位佛教朋友!那人說:我們真有緣,來一起午飯吧!這次見面的結果,我更了解這親人的一些壓力故事,就對這佛教朋友說:謝謝妳長期支援我的親人,我們繼續支援她吧!
我心得是:有出家人或者是異教徒家人的福音工作,真是長期的忍耐,以維繫親人互相關懷的預工為主,千萬不要主動挑起彼此宗教對立部份,也必需溫和智慧來回應對方主動的挑戰,卻堅持自己生活見證,堅持為親人禱告,這樣,我們會敏銳地看見上帝要開出路來突破彼此間的牆壁、加增互信和溝通!屆時,福音才能有機會口傳出來到這異教徒家人身上。

Posted by 匿名者 at 2014年7月24日 23:48

真是感謝匿名者的回應,讀了好感動!
尤其是你們家人的沉著堅定,及對佛教出家人的付出。

Posted by Shirley at 2014年7月25日 08:58

謝謝Shirley的鼓勵,學習歸正神學後,對家人得救的時間、或最終能否得救?我不再過份執著,凡事盡力,讓上帝顯明祂的主權、祂對罪人的憐憫和揀選。
園地有一篇論預定論的限制級文章,發問:上帝會預定我遇到絆倒我的人,使我不信主嗎?(限)
其中有這樣的發問:
**在我們探討『上帝會預定我遇到絆倒我的人,使我不信主嗎?』這樣的問題前,
我先丟一個問題給大家思考:
上帝預定你父母不得救,你服不服?你還要不要信祂?
看到問題的尖銳了嗎?
我再丟一個更直接的問題:
上帝預定你下地獄,你服不服?**
這樣尖銳的發問和思考,很能幫助我們家庭在這種長久的「靈魂搶奪」戰爭中,順服上帝主權,而積極盡當盡的本份!
老人儘管已給出家人私下帶去皈依了,那並不代表甚麼!中心主任和那沒信仰熱心鄰居目前看來,能作在老人和出家人身上的幫助,比摯親家人作的更有果效!
上帝愛罪人、救罪人,揀選人,祂會親自叫「萬事互相效力」,感動那人悔改直到降伏上帝面前!這是我們相信和盼望著能在異教徒家人身上發生的;但,上帝到底有沒有揀選某一位家人得救?那是上帝主權部份,我們不需要知道,只需要竭力持守純正信仰、努力見證信仰這部份!
網路上最近也有一位台灣異教徒醫師(一貫道)的歸主見證,他說是被一位尼姑歸主的故事啟發來重新反思自己信仰的對錯,而後來自己能夠清楚信主。
他現在也在努力向仍是異教徒身份的家人在忍耐預工中,也透露一些突破的地方,令人鼓舞!
盼望這些回應、例子,能彼此鼓勵,繼續努力在家人面前見証信仰!

Posted by 匿名者 at 2014年7月25日 10:37

日誌信息 »

評論已關閉。        

相關日誌 »

沒有評論

抱歉,評論被關閉

返回頂部