約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2007年09月14日教會流行觀念

6,999 views

(轉貼)菜單哲學–調和神學

我們不需要用「菜單哲學」去招徠「顧客」,我們更不應當用「調和神學」去混亂真道。我們只傳揚純正的基督福音。

哈隆文

一般的餐館都會有一張菜單,當顧客來的時候,把他們所有的好菜好飯介紹給顧客。但是,常常是「眾口難調」,東西南北各方來的人,口味有很大不同。所以,一定要有一張適合於各種不同人口味的菜單,這樣才能吸引顧客。這是一種生意人的競爭。我們暫且把這種作法叫做「菜單哲學」。

「菜單哲學」的特點是多而雜,只要能招攬生意,怎麼樣都可以。如果我們用「菜單哲學」作個比喻,在神學上就叫「調和神學」(Syncretistic theology),也可以叫「調合宗教」(Syncretic Religion)。「調合神學」是指一種神學理論,它主張把其它宗教的理論,凡能「為我所用」的都吸收進來,或是只吸收其中一部分,然後與原有的教義混合在一起。《聖經》上叫「濫交」(evil communications,欽定本,林前15:33),「濫交」是指基督教內部的「調合神學」的錯誤傾向,基督教的教義是來自神啟示的真理,神的啟示都在聖經上,不能允許用「調合神學」混亂真道。

最近我翻譯和研究了一些所謂「諾斯底福音書」(原名叫「福音書」,目的是要傳另一個福音,抵擋基督福音。)《達文西密碼》曾說它們是「基督教的」,但實際上它們不是基督教的,是「調和神學」的。基督教的名詞,只是被它們採用的一項內容,並且,諾斯底主義者在使用這些名詞的時候,早已把原來的意思掏空,裝進了他們諾斯底的主張。諾斯底主義運用了不少基督教的名詞,是為了欺騙那些無知的人,包括那些尚未長大成人的基督徒,讓他們誤認為諾斯底主義是屬於基督教的,諾斯底主義者想以此來破壞基督教的信仰。諾斯底主義是吸收了基督教的名詞,也採用了佛教的輪回轉生思想,波斯(或伊朗)二元論,希臘柏拉圖哲學,巴比倫的占星術,和東方的神秘主義。所謂「諾斯底福音書」根本不是基督教的福音書,是一種「調和神學」的產物,它們不能作為研究基督教歷史的根據。在早期教父愛任紐(Irenaeus, 175-195在法國里昂(Lyon)任主教)的反對異端的報告中,收錄了當時流行的一首詩歌,內容是譴責諾斯底主義早期創始人西門的(即《使徒行傳》第 8章上行邪術的西門)。詩歌中說到:

「你是偶像的製造者,是奇事的解釋者,施展過占星術和邪術,你有騙人的教義,並向人們顯明神跡,引誘人們誤入歧途。

這是黑暗權勢玩耍的游戲比賽,你的目標是到魔鬼父親那裡去,魔鬼給你力量,你在魔鬼面前奔跑,魔鬼的話是你的命令。」

這首詩把諾斯底主義「調和神學」的特點,和來自魔鬼撒但的詭計都揭示出來。當時人們已經看到,諾斯底主義的「調和神學」是魔鬼騙人的把戲,是要「引誘人誤入歧途」。因而,從一開始,諾斯底主義的「調和神學」就是與神救贖工作相對抗的,是要破壞神救贖的旨意。他們不只是調和了不同宗教的教義,而且一開始就把邪術作為一項調和的內容。所以,主耶穌早已警告說:「因為假基督,假先知,將要起來,顯大神跡,大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24:24)

為什麼諾斯底主義要搞「調和神學」?

第一,他們提倡調和神學的目的,是要擴大他們的宗教勢力。諾斯底主義最後的摩尼教運動的領袖摩尼(Mani)說:「我們的宗教要超過所有的宗教。我們的宗教要走到所有城市,我們的信息要傳到各地。」摩尼這樣吹噓,是因為他相信他的宗教是「靈活可變」的,既有西方的宗教傳統,又有東方的宗教傳統;既有西方哲學,又有東方的神秘主義;還吸收了一些科學知識。因而,他覺得他的宗教是獨一無二的,可以迎合各種人的口胃,甚至能成為一種普世性的宗教,並且他將要「自稱是神」(帖後2章)。

第二,基督教是諾斯底主義的仇敵。諾斯底主義用「調合神學」來抵擋基督教,不是用公開反對的辦法,而是用混亂聖經真理的辦法,想讓人在似是而非之中離開真道。基督教是他們最大的敵人,有基督教存在,他們就不能成為普世性的宗教。他們要對聖經上的名詞概念作重新解釋,所以,「調和神學」不只是簡單的把各種不同的教義湊在一起,而且要作篡改或加工。例如,他們也有採用了「基督」這個名稱,但是他們說基督是「幻影」,不是聖經講的道成肉身的基督。這種「幻影說」 傳到基督教裡來,就成了當時教會中的大「異端」,直到今日,這種異端仍存在著影響。所以,使徒約翰在《約翰壹書》中特別講到:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有很多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見它要來,現在已經在世上了。」(約壹4:1-3)這些重要的教導,就是批判當時「幻影說」的,這種「幻影說」在當時基督教會中,有很惡劣的影響。使徒約翰把「幻影說」定為敵基督,我們就可以知道:諾斯底主義敵基督的特點就是否定基督耶穌是道成肉身來的。這個結論也適用於一切所謂諾斯底福音書,它們都是否定基督耶穌道成肉身,是完全一樣的。我們知道,否定耶穌基督道成肉身,就是否定了十字架寶血的救贖;否定了耶穌基督十字架寶血的救贖,然後諾斯底主義者才能把他們所謂的「拯救論」拿來騙人。所以,諾斯底主義調和神學並不是要正確的引用基督教的教義,而是把他們異教的思想混到基督教教義之中,就像把污水倒在清泉中一樣,使清泉被污穢,被攪渾。諾斯底主義的調和神學,是基督教更危險的敵人。

今天的「新時代運動」也是像諾斯底主義一樣,是以「調和神學」為特徵的。他們把多種宗教理論,人文主義理論,民間宗教,通靈術,占星術,泛神論,佛教的唯識論,輪回說,等60多種理論,邪說和邪術調和在一起,來證明他們所信仰的「新時代」理論。他們要迎接一個「新時代」,「新時代」是「女神」的時代,也就是他們妄想的「非基督時代」。

從這裡,我們同樣可以發現他們建立普世宗教的野心,和他們「調和神學」的敵基督特徵。

「調和神學」出現在基督教裡,就成了「濫交」,這一點我們在前面已經說過。如果有人在基督教裡搞調和神學,就和諾斯底主義者搞調和神學有很大不同,或者說,對基督徒信仰的危害更大。諾斯底主義採用基督教的名詞或經文,是「掛羊頭賣狗肉」,並不是要正確的傳揚基督教的教義,只是用基督教的名詞概念和經文作招牌,並加以曲解和篡改;在基督教內出現的「濫交」就不一樣了,它是打算要在其它宗教,異教,和虛空的哲學中,去發現「基督教因素」。其結果,使不少基督徒反而認為:除聖經之外,還有很多真理和道德是在聖經之外的。例如,現在美國有這樣一些基督教會,他們面向不同的宗教和少數民族傳福音,這本是很重要的一項事工。但是,他們有人卻主張:要減少基督教教義和其它宗教教義之間的差異,名義上是要尊重在美國的少數民族,實際上要在其它宗教和民族中,去發現所謂真理的因素,使別人覺得其它宗教本來也離聖經的真理不遠。於是,又有人提出:在所有不同的宗教中(如伊斯蘭教,佛教,道教,等)都有「聖靈」在運行。他們的根據是,聖經上主說:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。」(約珥書2:28)那麼,聖經上這句話,是不是等於說聖靈要運行在其它「宗教」之中呢?我想,聖靈的澆灌是為了拯救,但是,神揀選的是「人」,不是其它「宗教」;神要拯救的是「人」,不是其它「宗教」。另外也還有人,把達賴喇嘛的道德規條拿出來交給基督徒去靈修,難道基督教只是守一種宗教的「道德」?基督徒難道不是被基督寶血重價買回的「新人」嗎?佛教在「道德」上立功德,和基督徒靠聖靈在靈命上更新自己,有什麼相干呢?基督徒做善事,難道也是為了在「輪回」中得到好報應嗎?

那些在基督教裡搞「調和神學」的後果,不但沒有傳揚純正的基督真道,反而把其它宗教異教或某種哲學吹捧起來,結果只能帶來真理上的混亂。我們和「調和神學」的根本區別在於:我們只相信三一真神,只相信聖經所啟示的真理,只相信主耶穌基督是我們的「道路真理生命」,我們不僅承認主耶穌基督是我們的救主,而且祂是我們唯一的救主,正像使徒彼得說的:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)主耶穌基督是我們唯一的拯救,這是我們的真理,我們的道路,我們的方法。我們不需要「多人作師傅」(雅3:1),只應當仰望我們的神,持守「從前一次交付聖徒的真道」(猶 3)。我們相信:「福音本是神的大能,要救一切相信的─」(羅1:16)我們不需要用「菜單哲學」去招徠「顧客」,我們更不應當用「調和神學」去混亂真道。我們只傳揚純正的基督福音。

orange

日誌信息 »

評論已關閉。        

相關日誌 »

沒有評論

抱歉,評論被關閉

返回頂部