约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2007年09月14日教会流行观念

6,964 views

(转贴)菜单哲学–调和神学

我们不需要用“菜单哲学”去招徕“顾客”,我们更不应当用“调和神学”去混乱真道。我们只传扬纯正的基督福音。

哈隆文

一般的餐馆都会有一张菜单,当顾客来的时候,把他们所有的好菜好饭介绍给顾客。但是,常常是“众口难调”,东西南北各方来的人,口味有很大不同。所以,一定要有一张适合于各种不同人口味的菜单,这样才能吸引顾客。这是一种生意人的竞争。我们暂且把这种作法叫做“菜单哲学”。

“菜单哲学”的特点是多而杂,只要能招揽生意,怎么样都可以。如果我们用“菜单哲学”作个比喻,在神学上就叫“调和神学”(Syncretistic theology),也可以叫“调合宗教”(Syncretic Religion)。“调合神学”是指一种神学理论,它主张把其它宗教的理论,凡能“为我所用”的都吸收进来,或是只吸收其中一部分,然后与原有的教义混合在一起。《圣经》上叫“滥交”(evil communications,钦定本,林前15:33),“滥交”是指基督教内部的“调合神学”的错误倾向,基督教的教义是来自神启示的真理,神的启示都在圣经上,不能允许用“调合神学”混乱真道。

最近我翻译和研究了一些所谓“诺斯底福音书”(原名叫“福音书”,目的是要传另一个福音,抵挡基督福音。)《达文西密码》曾说它们是“基督教的”,但实际上它们不是基督教的,是“调和神学”的。基督教的名词,只是被它们采用的一项内容,并且,诺斯底主义者在使用这些名词的时候,早已把原来的意思掏空,装进了他们诺斯底的主张。诺斯底主义运用了不少基督教的名词,是为了欺骗那些无知的人,包括那些尚未长大成人的基督徒,让他们误认为诺斯底主义是属于基督教的,诺斯底主义者想以此来破坏基督教的信仰。诺斯底主义是吸收了基督教的名词,也采用了佛教的轮回转生思想,波斯(或伊朗)二元论,希腊柏拉图哲学,巴比伦的占星术,和东方的神秘主义。所谓“诺斯底福音书”根本不是基督教的福音书,是一种“调和神学”的产物,它们不能作为研究基督教历史的根据。在早期教父爱任纽(Irenaeus, 175-195在法国里昂(Lyon)任主教)的反对异端的报告中,收录了当时流行的一首诗歌,内容是谴责诺斯底主义早期创始人西门的(即《使徒行传》第 8章上行邪术的西门)。诗歌中说到:

“你是偶像的制造者,是奇事的解释者,施展过占星术和邪术,你有骗人的教义,并向人们显明神迹,引诱人们误入歧途。

这是黑暗权势玩耍的游戏比赛,你的目标是到魔鬼父亲那里去,魔鬼给你力量,你在魔鬼面前奔跑,魔鬼的话是你的命令。”

这首诗把诺斯底主义“调和神学”的特点,和来自魔鬼撒但的诡计都揭示出来。当时人们已经看到,诺斯底主义的“调和神学”是魔鬼骗人的把戏,是要“引诱人误入歧途”。因而,从一开始,诺斯底主义的“调和神学”就是与神救赎工作相对抗的,是要破坏神救赎的旨意。他们不只是调和了不同宗教的教义,而且一开始就把邪术作为一项调和的内容。所以,主耶稣早已警告说:“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)

为什么诺斯底主义要搞“调和神学”?

第一,他们提倡调和神学的目的,是要扩大他们的宗教势力。诺斯底主义最后的摩尼教运动的领袖摩尼(Mani)说:“我们的宗教要超过所有的宗教。我们的宗教要走到所有城市,我们的信息要传到各地。”摩尼这样吹嘘,是因为他相信他的宗教是“灵活可变”的,既有西方的宗教传统,又有东方的宗教传统;既有西方哲学,又有东方的神秘主义;还吸收了一些科学知识。因而,他觉得他的宗教是独一无二的,可以迎合各种人的口胃,甚至能成为一种普世性的宗教,并且他将要“自称是神”(帖后2章)。

第二,基督教是诺斯底主义的仇敌。诺斯底主义用“调合神学”来抵挡基督教,不是用公开反对的办法,而是用混乱圣经真理的办法,想让人在似是而非之中离开真道。基督教是他们最大的敌人,有基督教存在,他们就不能成为普世性的宗教。他们要对圣经上的名词概念作重新解释,所以,“调和神学”不只是简单的把各种不同的教义凑在一起,而且要作篡改或加工。例如,他们也有采用了“基督”这个名称,但是他们说基督是“幻影”,不是圣经讲的道成肉身的基督。这种“幻影说” 传到基督教里来,就成了当时教会中的大“异端”,直到今日,这种异端仍存在着影响。所以,使徒约翰在《约翰壹书》中特别讲到:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有很多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见它要来,现在已经在世上了。”(约壹4:1-3)这些重要的教导,就是批判当时“幻影说”的,这种“幻影说”在当时基督教会中,有很恶劣的影响。使徒约翰把“幻影说”定为敌基督,我们就可以知道:诺斯底主义敌基督的特点就是否定基督耶稣是道成肉身来的。这个结论也适用于一切所谓诺斯底福音书,它们都是否定基督耶稣道成肉身,是完全一样的。我们知道,否定耶稣基督道成肉身,就是否定了十字架宝血的救赎;否定了耶稣基督十字架宝血的救赎,然后诺斯底主义者才能把他们所谓的“拯救论”拿来骗人。所以,诺斯底主义调和神学并不是要正确的引用基督教的教义,而是把他们异教的思想混到基督教教义之中,就像把污水倒在清泉中一样,使清泉被污秽,被搅浑。诺斯底主义的调和神学,是基督教更危险的敌人。

今天的“新时代运动”也是像诺斯底主义一样,是以“调和神学”为特征的。他们把多种宗教理论,人文主义理论,民间宗教,通灵术,占星术,泛神论,佛教的唯识论,轮回说,等60多种理论,邪说和邪术调和在一起,来证明他们所信仰的“新时代”理论。他们要迎接一个“新时代”,“新时代”是“女神”的时代,也就是他们妄想的“非基督时代”。

从这里,我们同样可以发现他们建立普世宗教的野心,和他们“调和神学”的敌基督特征。

“调和神学”出现在基督教里,就成了“滥交”,这一点我们在前面已经说过。如果有人在基督教里搞调和神学,就和诺斯底主义者搞调和神学有很大不同,或者说,对基督徒信仰的危害更大。诺斯底主义采用基督教的名词或经文,是“挂羊头卖狗肉”,并不是要正确的传扬基督教的教义,只是用基督教的名词概念和经文作招牌,并加以曲解和篡改;在基督教内出现的“滥交”就不一样了,它是打算要在其它宗教,异教,和虚空的哲学中,去发现“基督教因素”。其结果,使不少基督徒反而认为:除圣经之外,还有很多真理和道德是在圣经之外的。例如,现在美国有这样一些基督教会,他们面向不同的宗教和少数民族传福音,这本是很重要的一项事工。但是,他们有人却主张:要减少基督教教义和其它宗教教义之间的差异,名义上是要尊重在美国的少数民族,实际上要在其它宗教和民族中,去发现所谓真理的因素,使别人觉得其它宗教本来也离圣经的真理不远。于是,又有人提出:在所有不同的宗教中(如伊斯兰教,佛教,道教,等)都有“圣灵”在运行。他们的根据是,圣经上主说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。”(约珥书2:28)那么,圣经上这句话,是不是等于说圣灵要运行在其它“宗教”之中呢?我想,圣灵的浇灌是为了拯救,但是,神拣选的是“人”,不是其它“宗教”;神要拯救的是“人”,不是其它“宗教”。另外也还有人,把达赖喇嘛的道德规条拿出来交给基督徒去灵修,难道基督教只是守一种宗教的“道德”?基督徒难道不是被基督宝血重价买回的“新人”吗?佛教在“道德”上立功德,和基督徒靠圣灵在灵命上更新自己,有什么相干呢?基督徒做善事,难道也是为了在“轮回”中得到好报应吗?

那些在基督教里搞“调和神学”的后果,不但没有传扬纯正的基督真道,反而把其它宗教异教或某种哲学吹捧起来,结果只能带来真理上的混乱。我们和“调和神学”的根本区别在于:我们只相信三一真神,只相信圣经所启示的真理,只相信主耶稣基督是我们的“道路真理生命”,我们不仅承认主耶稣基督是我们的救主,而且祂是我们唯一的救主,正像使徒彼得说的:“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)主耶稣基督是我们唯一的拯救,这是我们的真理,我们的道路,我们的方法。我们不需要“多人作师傅”(雅3:1),只应当仰望我们的神,持守“从前一次交付圣徒的真道”(犹 3)。我们相信:“福音本是神的大能,要救一切相信的─”(罗1:16)我们不需要用“菜单哲学”去招徕“顾客”,我们更不应当用“调和神学”去混乱真道。我们只传扬纯正的基督福音。

orange

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部