约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2007年01月9日教会流行观念

7,481 views

为什么这时代需要归正福音运动? (四)

当你说“我是归正的神学”,那是不是表示你跟人不一样,你就站在宗派的立场呢?不是的。“归正”不是一个宗派,“归正”是一个愿意归回《圣经》的目标和精神,然后呼吁全教会一同归回《圣经》。

宗教改革跟福音有什么关系?宗教改革从神学上,就是要回到福音原先的这个教义上。所以,马丁路德的“因信称义”乃是真正纯正的福音,因为我们不是靠功劳,我们不是靠行为,也不是得工价,来领受主的救赎跟赦罪的恩典。我们领受救赎和赦罪的恩典,完全是神的旨意,神的计划,神的怜悯,神在基督里的应许。所以,我们是白白称义,我们无功劳称义,我们借着信心称义,所以“因信称义”本身就是福音。这样,宗教改革跟福音是不能分开的。

当我们谈归正运动的时候,要特别注重的就是信仰归回《圣经》的原理,也就是归回上帝的启示,归回上帝的道,完全以神的真理为我们信仰的基础,而上帝的道就是福音的道,所以归回上帝的道,一定是归回纯正的福音。

今天很多的人都认为他们就是信《圣经》,他们就是信上帝的道,他们就是传上帝的道。但是,你注意听的时候,他们传的道,跟《圣经》里面上帝的道是有差别的。每一个宗派都认为他们是“圣经派”,全世界没有一个教会说我们是违背《圣经》的派,每一个教会都认为他们是照《圣经》、信《圣经》、传《圣经》的。那些说“我不属任何宗派”,“我是超宗派”的人很危险,“我是完全照《圣经》的”,他们这些话,是把他们要遵守《圣经》这个动机表现出来而已,不等于他们能真正明白《圣经》。为什么有这样的现象呢?因为我们现在已经不像亚当原先被造的情形那样,我们已经受了罪的玷污。所以,我们读《圣经》的时候、我们想《圣经》的时候,我们的思想受罪的影响,思想《圣经》的时候,对我们的解经也影响。所以,每一个说“我是照《圣经》行的,我是不分宗派的”,这些人隐藏了一个很大的骄傲在里面,因为,他表示他比任何一个宗派更高超一点。“超宗派”是不存在的,英文只敢讲是interdenominational,这个叫做什么呢?宗派际,国际,国家事务,国际的战争,国际的政治协调,国际新闻,你不能说“超国新闻”,你超国、超族就变成自己比全世界更高一等了。英文没有 supra-denominational,只有interdenominational。那些宗派际的人,他应当做服事众宗派的工作。每一派的人都说自己是照《圣经》的,但每一派都有不同解释的时候,这显明了宗派的存在是不可避免的。派系的思想,是人犯罪以后没有办法避免的事情。

当你说“我是归正的神学”,那是不是表示你跟人不一样,你就站在宗派的立场呢?不是的。“归正”不是一个宗派,“归正”是一个愿意归回《圣经》的目标和精神,然后呼吁全教会一同归回《圣经》。“归正”本身是很尊重《圣经》的,因为归正的神学与改教的神学相同的基础就是:Sola Scriptura 唯独圣经。“归正神学”承认,我们解经的时候,跟那些路德宗、或者圣公会、卫理宗有些不同的地方。但这些不同的宗派,他们有很多的神学家,最后都走向归正的路线。

“普遍启示”、“特殊启示”

现在我们思想什么是归正最基本的传统,“归正神学”的重点或者它最大的贡献是什么?在人类历史里面,“归正神学”是最先分开“普遍启示”跟“特殊启示”的神学。上帝如果没有启示给人,就没有一个人能认识上帝的真理。如果上帝不愿意把真理启示给人,也没有一个人认识人是谁。所以,“启示”不单是我们信仰的根基,“启示”更是我们对真理认知的根据。为什么要把“普遍启示”跟“特殊启示”分开来呢?因为“普遍启示”是每人个都可以领受的,普遍启示是连那些反对上帝的人都看得见的,这不是单单基督徒明白的事情。普遍启示的经文在那里呢?在罗马书第一章第19~20节。这一段的《圣经》告诉我们什么呢?人虽然看不见上帝,人可以借着所造之物,来认识祂,而且这是上帝已经显明在人心里的。

普遍启示

普遍启示两大范围:第一,就是创造,第二,就是直觉。

创造是外界的,直觉是人里面的内界,一个是external,一个是internal。外在的见证就是上帝全部的创造,上帝借着所造之物彰显祂自己。上帝把“上帝观念”这种直觉放在每一个人心里面,每一个内心都有神存在的见证,这是“归正神学”特别提到的。这样,外在的见证、内在的见证都告诉我们有上帝。我们在自然界里面认识上帝,有些人“用科学的方法来证明上帝的存在”,其实这个名词是弄错了,是“上帝借着祂的创造,显明祂自己的存在”,然后我们在祂的创造之间,看见了祂的智慧和能力,以及祂的永恒性。这样,从创造我们看见上帝,从内心直觉的见证,我知道有上帝,这叫做“普遍启示”。

特殊启示

第二个启示就是“特殊启示”,上帝特别有一些方法来启示自己:神自己对人说话、神借着梦向人显现、神使人见到异像、神启示先知讲一些的话语,这些特别在旧约里面非常清楚的。那么这些人到底有什么特别,为什么上帝特别向他们显现呢?原因就是:上帝要恩待谁就恩待谁,上帝要怜悯谁就怜悯谁,上帝要拣选谁就拣选谁。所以,不是每个人都像亚伯拉罕,不是每一个都像摩西,不是每一个人像以赛亚,这些人是上帝特别拣选,对他们特别讲话的人。到最后,进到一个最高峰的时候,上帝差遣祂的独生子耶稣到世界上来,“特殊启示”最高峰就是上帝在肉身显现。上帝借着所造之物显明,上帝藉直觉对人说话,上帝借着先知对人说话,上帝借着异梦、异像在旧约对人说话,上帝借着神蹟奇事对以色列人说话,以后,上帝借着祂的儿子耶稣基督到这个世界上来。旧约的先知早就预先说明祂要来,新约的使徒就解释祂为什么来,旧约的先知和新约的使徒就把这些对基督的解释写成《圣经》。

所以,我们看见“特殊启示”的两大范围:第一,就是《圣经》,第二,就是基督。

“普遍恩惠”、“救赎恩惠”

“归正神学”就从这里,思想另外一个问题,上帝有“普遍恩惠”,上帝有“救赎恩惠”。两样都是从神而来的,两样都是恩典,但是范围完全不一样。所谓“普遍的恩惠”,也就像耶稣讲的,“天父用日头照好人也照坏人,降雨给义人也降雨给罪人”,所以,这样普遍的,每一个人都领受上帝的恩典。但是这些人从来没有在恩典中间得着新生命、得着赦罪、得着救赎、得着永生。所以,“归正神学”就把恩惠另外一类归为“救赎恩惠”。这世界为什么有很多反对上帝的人,却有很高的学问?因为上帝照样给他们恩典──他们有“普遍的恩典”。他们有对自然启示的了解,他们有对创造思想研究的成果,这些人可能有很大的成就。不同的地方在哪儿呀?就是他们没有经历救赎,他们不明白福音,他们没有耶稣宝血赦罪的恩典。他们不懂得以基督徒的身份来向上帝感恩。我们从这里就看到了,基督徒与非基督徒的分别了。

基督徒的科学家研究出一些东西来,非基督徒的科学家也研究出一些东西来,到底有什么不同?基督徒知道这是神的创造,所以他研究的时候,要看见上帝的作为。非基督徒的科学家没有办法了解这个事情,所以,他只把自然现象,当作自然本来就有的现象。基督徒看出这是上帝创造的奇妙,所以,当他在自然界研究的时候,以信心就看见神的作为、神的智慧、神的计划、神的能力。第二样,基督徒要把研究的结果当作荣耀上帝的工具,非基督徒的科学家把研究的结果当作发财赚钱的工具。这是基督徒科学家与非基督徒科学家不同的地方。如果没有敬畏上帝, 如果没有荣耀上帝,如果不知道这是神的创造与作为,那我们研究科学以后,实用出来的时候,就可能成为最危害人类的工具了。

“文化使命”

从这方面,“归正神学”又发展出一个很大的工作,就是“文化使命”,这是“归正神学”最特别的地方。“文化使命”的意义是什么呢?也就是人的“文化”,有固定的目的在里面。“文化”的成就,是为了荣耀上帝,为了造就世界上的人。所以,一个基督徒在文化界里面,就应当让上帝在文化界里面居首位,在文化界里面把上帝的荣耀彰显出来。用《圣经》的道、基督的精神来影响文化的每一个范围。

廿世纪的初期,荷兰有一个大神学家,也是大政治家。为什么一个大神学家会作一个大政治家呢?因为这个人不单是对神的道非常清楚明白的人,更是照着《圣经》的原则用神的真理,来看世界的国度治理原则的人,这个人叫Abraham Kuyper。Kuyper的思想深奥,是全世界归正神学家都要尊重的人之一。他说一句话:“没有一寸的地方,耶稣基督没有设立宝座在其上”。这句话很伟大,他的意思是,我们生命、我们生活、每一个范围,都要让基督居首位。基督在我生命里面,没有一寸,没有宝座在其上。这种思想,也就表达了什么是文化使命的思想。

“文化”与“宗教”

“文化”与“宗教”,是人类价值观里面最大的两个系统,人之所以为人,因为人有“宗教性”;人之所以为人,因为人有“文化性”。我们没有看到任何一个民族,是没有宗教观念或者文化观念的。人类超过了所有动物的地位,就是因为我们有文化性和宗教性。“文化”是什么呢?“文化”是对上帝“普遍启示”的外在反应。上帝“普遍启示”,人对这个外在的反应,就产生“文化”。人对这个“普遍启示”的内在的反应,就产生“宗教”。所以,内外呼应的时候,人借着宗教,使内心得到真正的价值;人借着文化,使外在生活达到一个真正的价值。但这两样都不等于上帝的启示。

“上帝的启示”跟“人对上帝启示的回应”是不一样的;“上帝的启示”跟“人对上帝启示的了解”是不一样的;“上帝的启示”跟,“人对上帝启示的解释”也是不一样的。当人对上帝“普遍启示”回应的时候,有两个方向。第一个方向,是“外在的回应”,产生了“文化”;第二个方向,就是“内在的回应”,产生了“宗教”。

什么叫做“外在反应”呢?有关我们身体、我们在社会、我们在今生的生活的价值观的系统,这个叫做外在的反应。文化讲我怎样做人,讲我怎么穿衣服,我对人有怎样的态度,人与人之间的关系怎样建立起来,什么叫人间的伦理学,怎样过一个有道德的生活;然后我们谈诗歌、戏剧、建筑、音乐、服装、礼貌…所有一切人的生活习惯、风俗、用具、文物等等,这些都在文化的范围里面,我们的生活的每一个层面都跟文化有关系。

但是,整个文化的关系与层面是今生的,不是永生的。所以,我们就思想到内在的反应的问题。“内在的反应”是什么呢?就是我要怎样向永恒交代,我要怎样做人,有存到永远的价值;我要怎样向最高者敬拜,我要怎样颂赞祂,怎样明白祂的心意,懂得祂的律例,明白祂启示给人的法则;然后,从这些法则中,找到我的信仰、跟我道德生活的根源;信仰跟生活,信仰跟道德,在这个的根源上,然后,从那里建立我的价值。有一天我死的时候,我不会被死亡淘汰掉,因为,我要向永恒发出盼望。所以,“宗教”跟“文化”不同的地方,“文化”比较注重今生生活的价值系统,“宗教”感到需要面向永恒的价值系统。“宗教”跟“文化”都是人对上帝“普遍启示”的回应,那对上帝“特殊启示”的回应怎么呢?那就是你怎样来接受《圣经》,怎样来对待基督的问题。这已经不是普通宗教的范围,这已经谈到了你对神的话、对神的儿子耶稣基督是信或是不信。所以,《圣经》说:“信子的人有永生,不信子的人没有永生。”

对“特殊启示”的回应,是非常非常严肃,也是后果非常严重的事情。这就是为什么我们传道的时候,我们用这么严肃的精神来传道;当我们讲到耶稣基督的时候,用这么严肃的精神来讲耶稣基督,因为,这是上帝的特殊启示。所以,人应该以敬畏的心来到上帝的面前,领受祂的话语,顺从祂的话语,相信耶稣基督,跟随耶稣基督,传扬耶稣基督。

“归正神学”的“神论”

“归正神学”的“神论”,是主权的神,绝对有主权的神。这里就产生了祂的预定,祂的拣选,祂从创世以前永世的计划。如果我们的神不是绝对的,我们的神不是主权的神,祂就没有权柄来预定人, 祂就没有权柄来拣选人;如果我们的主,对人的拯救是偶然事件的话,就不是在永恒中间计划的神。因为我们的上帝,是创造万有,掌管历史,从亘古到永远有绝对主权的主。所以,在这一位主,没有偶然事件,没有未知的将来,for GOD there is no unknown future。“归正神学”的神,“归正神学”的“神论”,是一个有绝对主权的神,从亘古到永远,有永远计划的神;凭自己的意念行作万事的神。“归正神学”的“神论”,就成为“归正神学”其他所有神学论证的基础。神学上的任何的错误,都是从“神论”开始的,所有哲学上的错误都是神学上的错误,神学上的错误都是从“神论”开始的。这些话你听了可能感到很简单,但这是钥匙中的钥匙。“共产主义”的失败,是什么失败呢?是神学性的失败;“存在主义”的失败是神学性的失败;“进化论”的失败是神学性的失败。因为达尔文的神,是一个在慢慢变化中的神,所以,祂创造了世界以后,它要变成什么样,祂也不知道。所以,他的神是在相对界里面,他的神是在变化的过程中间,他的神以后就变成“过程神学”的神。所以,所有哲学的失败,是神学性的失败;所有神学性的失败,都是落在神论性的失败里。所以,对“神论”,“归正神学”很严谨。当我们相信一位独一的神,永恒的神,有主权的神,有智慧的神,一位在祂以外,再无别神的神,这位神从起初亘古到永恒的神,用祂的旨意运行万有。

“归正神学”的“基督论”

第二,在“归正神学”的“基督论”方面,很清楚的提到基督──祂的救赎性的绝对性、完全性跟普世性、永恒性。这些就是基督,跟所有先知、使徒绝对不同的地方。“归正神学”的“基督论”,跟许多其他神学系统中的“基督论”有相同的地方。“归正神学”的“基督论”,是最先提出:“耶稣是君王、是祭司、是先知”的神学。真正第一个讲:“耶稣是君王,是祭司,是先知”就是加尔文,这是“归正神学”“基督论”最大的特点。“唯独圣经,唯独恩典,唯独信心”,你们都听过,这是从马丁路德就有了,路德改教就定下了这些基础,这些基础加尔文完全接受,慈运理完全接受,这就奠定了改教以后的神学,应当有的几个大的范围。但“神主权”的问题,“预定论”的问题,这在基督的教训里就已经有了,保罗的书信里更清楚了,到了奥古斯丁的时候就更辉煌了。最后,达到最高峰,就是在加尔文神学里面才有的。所以,这个“预定”的思想,到了加尔文,才达到最高、最高的发展。

“归正神学”的“圣灵论”

“归正神学”的“圣灵论”,和今天许多灵恩派的“圣灵论”有很大的分别。灵恩派讲圣灵的时候,就是要高举圣灵,灵恩派讲圣灵的时候,特别要别人与他们一样的,注重圣灵,与圣灵的恩赐。但“归正神学”在历史上有一个很大的突破,“归正神学”的“圣灵论”,就是基督恩典施行的理论。换一句话说,圣灵是施恩的灵。圣灵施行什么恩呢?圣灵施行救赎的恩。创世以前,在基督里拣选了我;创世以后,基督到世界上来。创世以来,被钉在十字架上的羔羊,以后升天又再来。这样,基督在历史中间,就是把上帝的救赎,在地上成全的圣子。万世以前,历世历代中间,直到耶稣基督再来的时候,我们看见圣父预备救恩。什么时候预备?就是在永世中间。在历史中间,圣子完成救恩。圣子成全救恩,升天以后,赐下圣灵。圣灵来做什么呢?圣灵施行救恩。圣父预备救恩,圣子完成救恩,圣灵施行救恩。“归正神学”的“圣灵论”,就是救恩施行的理论,圣灵施恩的理论。所以,这是一个很大的特点。我们的信仰里面,圣灵最大的工作不是恩赐,圣灵最大的表现不是方言,圣灵最大的能力不是神蹟,这是灵恩派特别强调的。他们强调方言、强调医病、强调神蹟、强调圣灵的洗,讲关于圣灵的事讲很多,但他们不知道,圣灵最大的工作不是那些。

圣灵最大的工作是什么呢?

把“道”从天上带到地上来,再借着“道”,把生命带到信徒的里面,这样,“道”就使我们领受生命。所以,圣灵作什么工作呢?圣灵启示《圣经》,圣灵默示先知,圣灵感动使徒,圣灵充满写《圣经》的人,这些人就把上帝的道写下来了。《圣经》所讲的圣灵,是施恩的灵,是启示真理的灵,感动马利亚童贞女生救主的灵,使人悔改的灵,赐人生命的灵,充满人,有能力为耶稣基督作见证的灵。

今天这些最重要、最重要的工作,许多灵恩派的人都把它忽略了。他们所注重的是什么?就是神蹟、医病、方言,这些的事情,好像这才是圣灵的工作。但感谢上帝,圣灵所作的工作,是要荣耀基督,是见证基督,是加力量给人,使人为福音作见证。耶稣说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”,做什么呢?“作我的见证,从耶路撒冷到普天下去作见证”。这样,在“归正神学”的“圣灵论”里面,特别注重祂施恩的时候,怎样使人归回基督,怎样使人领受基督。圣灵把上帝救赎的恩典带到人类中间来,让人得着生命,而且得着更丰盛的生命。

民主运动与“归正神学”的“人论”

“归正神学”在这五百年来,还有一个最重要重要的特点,就是什么呢?产生了“民主运动”。全世界的民主,都从“归正神学”得到启发。

为什么“归正神学”产生全世界的民主运动呢?因为“归正神学”的“人论”,“人性论”,达到了所有神学没有达到的高峰。“归正神学”特别在《以弗所书》四章廿四节里面,找到了人性的尊严:人按照神的形象样式造的,有真理的仁义与圣洁。所以,在这里,人有真理的仁义和圣洁,这就是上帝生命里面的本性。神是真理的源头,神是公义的源头,神是圣洁的源头,所以,神是真理的主、是公义的主、是圣洁的主。那么,人是按照神的形象样式造的,人就有真理的仁义和圣洁。人的真理的仁义和圣洁,就表明人类三大最尊贵的范围。第一,人有理性;第二,人有法性; 第三,人有德性。人有理性,人会明白真理;人有法性,人会讲公义的问题;人有德性,所以追求圣洁。

这三个人性的基础,就是每个有上帝形象的人,是一个很尊贵、很神圣的人。所以,统治者不可随便杀害百姓,因为,人是照着上帝形象造的。虽然我们已经损害损坏了,我们人还有上帝的形象样式,那个形象样式已经玷污了。人是尊贵的,但是人犯罪,所以人很可怜;人是可怜的,因为从尊贵的地位堕落了。这个人堕落、这个人尊贵,所以耶稣要拯救人。

因为人是尊贵的,所以,最穷最笨的人,还是上帝按祂形象造的,政府不可随便杀害他们。人权,就变成民主的基础了。一个国家一个社会只谈民主,不懂人权,是没有基础的。那么我们现在呢?很多的国家都讲“民主、民主”,他不知道这是“归正神学”对世界的贡献。你说,“不是!我们的民主不是受基督教的影响,我们的民主是受法国大革命所影响的”。法国人到现在最骄傲的,就是认为他们才是把民主输到全世界的发源地。真的吗?

我告诉你,世界的民主一共有三个模样:

第一个模样,就是雅典的民主;

第二个模样,就是改教运动“归正神学”的思想人性论的民主;

第三个模样,就是法国大革命,1789年所发生的那事的模样。

这三个模样里面,希腊的民主是假的,为什么呢?因为雅典的民主可以选的人,可能还不到整个城市的五分之一。第一,女人都不可以选,第二,奴仆都不可以选。所以,可以选的不过是上层社会的人。不但如止,被掳来的外族也不可以选,那些被掳的仇敌的军兵,现在也不能选。这城市真正可以选的,是非常有限的人。所以,这个民主不是建立在人权上面的民主。

那么法国的民主是怎样的民主呢?法国的民主,是因为被贵族跟君王统治欺压太过分,暴民起来反抗的那种民主,所以这是暴民运动的民主,用仇恨结束帝制的民主,这个民主不是真正的民主。

真正的民主建立在神造人,给人尊严的上面,这是那些无神论的人,没有办法看到的。所以,在无神的政权下面,不可能有真正民主,因为他们对人民的估定、估价,是从那些独裁统治者,自己的思想,所估定来的价值。所以,“归正神学”很重要!“归正神学”从《圣经》看到神之所以为神,人之所以为人,社会之所以为社会,应当照着“真理、仁义、圣洁”这些法则去做。民主的种子是从《圣经》来的,因为,人是按照上帝的形象样式造的,每一个人都应当被尊重,每一个人都是神圣的。所以,就从民主,有人权,有应该有的自由,产生人民来决定应当做的事情。

那基督教真正赞成绝对的民主吗?不是的,因为《圣经》告诉我们:“耶和华为王”。耶和华不是人选出来的,但是,耶和华许可人选王,但神自己为人选的王,是比人选的王更好的。这样一方面尊重人权,一方面要叫人都要顺从上帝绝对的主权。这样一方面有百姓的权柄,一方面要教导百姓敬畏上帝──让神权在人权中间掌权,这就成为西方民主国家一个很特别的现象了。英国是选举制度的国家,但她没有废除君王。美国是民主的国家,但她的钱上面写着“In GOD We Trust──我们信靠上帝”,这跟人文的思想是不一样的。当然,美国的这个上帝,不一定是基督教“归正神学”信仰的上帝,因为,美国立国的时候,有许多的政治家他们是自然神论者,而不是真正的神学归正的那些人。

你们有兴趣的人,去研究教会历史,你研究加尔文在日内瓦,他建立了市议会,里面的制度很严谨。这样,凡是基督教所到的地方,后来都刺激了民主运动。凡走长老会,走“归正神学”运动的地方,都刺激了民主制度的产生,这是很特别、很特别的地方。凡是天主教到的地方,都没有产生这个作用。

这是这个“文化使命”中间有关于“政治道德”,还有关于“治理原理”一个很大的贡献。接下去,“归正神学”影响的地方,一定产生社会的进步,商业的发达,这个到底有什么关系呢?事实证明,直到今天,凡是天主教的国家,在欧洲都是经济比较乱、比较不稳定的地方,凡是基督教,特别受长老会,或者“归正神学”影响的地方,都是经济比较发达、比较稳定、比较进步的地方。所以,我看见“归正运动”有很大的贡献,对人类、对整个社会、对整个科学有很大的贡献。

“归正福音运动”的前景

但“归正运动”,如果,没有再传福音的话,就没有办法,把过去的精神传下去;如果,我们没有用福音来配合“归正神学”,那么前途是可怕的:只承继了果效,但没有承继了精神。

所以,我今天用“归正福音运动”来劝勉大家!你要研究“归正神学”,就需要一个很精密的头脑,全然的了解,一致地把思想结合起来,然后把历史里面,从神领受的,一直到现在,美好的传统,我们持定她。但是另一方面,我们应当像初期的教会一样,勇敢传福音,努力传福音,领人归主,有奋斗的心,来为主作见证。

所以,我称之为“归正福音运动”。“归正”是指信仰,“福音”是指传扬。我不单对主有信仰,我对世人有传扬;我不单自己有坚信,我还有爱灵魂的心。“归正神学”可以筑成一个坚强的骨架,所以,你就可以站得稳。你行走的时候,你脚步稳定,因为,里面的骨架是非常坚定的。但是,有骨架,没有血肉,最吓人了,何况还会走,就更吓人了。所以“归正神学”,需要加上“福音运动”。因为,只有“归正神学”,没有“福音运动”,那我们在这世界上,就没有办法产生影响以后世代的运动。

保罗是神学家吗?是。保罗是布道家吗?是。保罗是神学家还是布道家?两样都是。今天的神学家那一个去布道?第二个问题,今天有多少布道家是真正明白神学的?神学家看布道家不学无术,看不起他们。布道家看神学家高言大志,与世人脱节,有些人专研究神学,研究到死,没有带一个人信主;有的人天天叫人信主,信来信去不知道信什么。今天我们看见教会很危险!教会很可怜!有神学的没有布道,有布道的没有神学,有神学的不知道那一种神学,解经的不明白《圣经》,一天到晚说,我属《圣经》,我合《圣经》,这些人连《圣经》的原则都不明白。

今天归正福音运动前途是怎样?我们要走怎么样的道路?“归正福音运动”,是一定要走的路。因为对《圣经》的忠心,神主权的降服,以至对福音责任的使命的真正的遵行,才是教会真正的前途。神在改教时期可以用马丁路德、加尔文,现在照样可以用我们。以利亚的上帝也是以利沙的上帝,外国人的上帝也是中国人的上帝,欧洲人的上帝也是香港人的上帝。我们有同样的信仰,有同样一位上帝。我们要亲自耕耘、散种,有一天发芽、开花、结果,表明我们的上帝是信实的。

“归正福音运动”,一定要火热起来,一定要传遍世界,因为,这是教会唯一最健全最有盼望的路。我再说,天主教有许多的信仰,不能代表《圣经》真正基督教的传统;新派的不信,没有资格代表《圣经》跟基督教的真正信仰;灵恩派有许多弯曲,没有资格代表真正的基督教。但是,“归正福音运动”,是教会前面一个真正的盼望,一条真正的道路。虽然不容易走,虽然人数很少,不要紧,上帝不要一万人,上帝对基甸说“我要三百个人”。单单三百个人,但他们一个人能追赶一万人。求主帮助我们!

给你们听了这几堂以后呢,你们有一点印象。这个信仰的重要性,信仰经过的考验,信仰所接受的挑战,信仰所建立的果子,在过去这五百年来是非常清楚的。虽然今天许多的归正教会,已经开始死气沉沉了,因为他们失去了福音的火热。我们教会需要路线,前面需要奠定信仰,应当怎么走呢?香港的基督徒,愿主的爱充满你,愿主的灵感动你,愿主打开你的眼睛,你要参与,有份于“归正福音运动”。是不是一定要建教会呢?不一定。如果需要建,主引导也没有错。这样的神学,这样的布道,这样的福音工作,是教会一定要走的路线,愿上帝赐福给我们。

唐崇荣牧师

相关阅读

1.为什么这时代需要归正福音运动(一)(转贴)

2.为什么这时代需要归正福音运动(二)(转贴)

3.为什么这时代需要归正福音运动(三)(转贴)

4.为什么这时代需要归正福音运动(四)(转贴)

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部