約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2012年06月16日罪、得救、因信稱義

8,894 views

發問:我沒有感覺,那我有重生嗎?

問題:

我想起我多年前信主時,也不能確定何時重生、、、、。因我參加完佈道會時人還是似不太清楚就舉手了、、、、。後來自己看基督教書,自己在床禱告接受主的。本來很怕及有點厭基督教,但不知何解,過了不久時日,我有種全新的"感覺",心中深處有種傾向要接受主。我忽然覺得基督教的道理全都正確,而對聖經的明白度也似有種"內置的導航"使我"自動"探知,對其他基督徒也有種內心深處血源的共鳴。我感覺到我似在步入教會後某時被改造了、、、。所以我想,或者,我在當時某段時光,己悄悄被被聖靈重生?不過,縱然我十分承認自己是罪人,也相信主耶穌為我罪而死,也全心願意服從衪的旨意,但我就是沒有那種主為我死我很傷心,覺得衪很愛很愛我的感覺。我試過想想自己的罪,也真信主耶穌為我罪死所以我能上天堂(我超級怕地獄永火啊)但也只有點點為主替我死而難過的"感情",未能流淚。但我想來想去就是沒法得到這種感動。請問小小羊我是太冷感嗎?還是另有問題?(隱私已去除)

答:

事實上,『確切重生』的時間,本來就未必可以清楚知道。

你『出生時』的情形,你可有任何記憶?

但你確確實實出生了,可是你並無任何記憶存在。

因此,歸正神學根本就不強調你『何時』重生,而是專注於你『是否有』重生。

至於如何檢驗自己有無重生,則要透過以下二者來判定:

1.自己『所信的內容』是否正確

2.自己『行為』是否有改變

換言之,重生部分,重點是在於『事後的驗證』,而非『當時的感覺』。

所以,請不需再浪費時間去想自己何時重生、有何感覺,因為那沒有意義。

另外,誰說信仰一定要有『激情』(passion)?

事實上,痛哭流淚這些感覺,並不是真實信仰一定要出現的產物。

有些人的感覺很平淡,有些人本來就感情豐富,沒有一定。

有些人看電視連續聚會哭得一把鼻涕一把眼淚,有些人則反應很小。

這本來就人人不同。

另外,有時候,則是沒有合適的情境。

比如說:遇到極大苦難,或是遇到某些事情時,通常感覺就會很強烈,。

這時,一般人多半都會感受到非常痛苦,甚至會哭泣流淚。

但是,強度一樣因人而異。

因此,真實可靠的檢驗,不是透過『感覺』,而是透過『信』,以及真實信心所必然帶出的『行為改變』。

其實,要『創造感覺』,是很容易的。

曾有姊妹告訴我,她發現自己可以操縱聚會時信徒『受感動』的情緒。

只需透過一些樂曲挑選、鋼琴曲風與彈奏技巧,配合上牧師的演出,當天會一大堆人出現所謂「聖靈充滿」:

大哭、大笑、倒地、嘔吐、、、、。

可是,假使她改變樂曲、曲風與技巧,當天牧師不管如何搞,信徒就是會出現所謂「不會有感動」。

懂我在說什麼嗎?

人的感覺是很容易製造的,也是最不可靠的。

所以如果我們仔細研究聖經,就會發現,聖經根本不從『感覺』著手來判斷,而是強調『信』。

在真實的信仰之下,感覺才有真正意義與價值。

如何知道我自己有沒有得救?

小小羊


「如何知道自己有永生?」這一個問題應該是頗常問的一個問題。使徒約翰曾經回答這個問題,他寫了一書信來回答,就是約翰一書。
『我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。』(5:13)
要知道自己有沒有永生,就要細讀『這些話』,『這些話』當然就是約翰一書。留注意當中的關鍵字,如信、愛、知道。
下面的相關問答也可以一讀,應該對這個題目有幫助。
問:我是信耶穌的。或者,我應該說,我想我是信耶穌的,因為我並不知道自己的信心是否真實。我有時相信,但亦有時有懷疑。而信心這東西似乎很抽象。請問,我如何才知道自己的信心是真實?
答:信心有時仿佛很抽象,難以斷定。要知道信心的真偽,可以直接的考驗,立竿可見影,凡有生命的也必定結果。此外,也可以間接的驗證。
聖經指出一個基督徒有三個特質:信、望和愛。就是指一個人對耶穌基督的信心、愛心、盼望。這三個生命的特質是分割不開的。一個真正跟隨耶穌基督的人是有齊這三樣特質。在基督裡,一個人的信、望和愛互相緊扣成為一個鐵三角。
正因如此,除了可以直接檢查一個人的信心,還可以從望和愛的角度來驗察其信心的真偽:
從望的角度來查核信,你可以問自己下列的問題:
(1)你渴望主耶穌基督快快回來嗎?
(2)你渴望面對面見到主耶穌和他一齊嗎?
(3)你渴望世界上的每一個人也可以聽到福音而又相信耶穌嗎?
若你能夠對這類問題給予一個肯定的回答,那你的信心是真實可靠的。
從愛的角度來查核信,你可以問自己下列的問題:
(1)你喜愛閱讀和實踐聖經嗎?
(2)你喜愛與人分享耶穌基督的救恩嗎?
(3)你遇見不義不合聖經真理的,你會不喜歡嗎?
如果你能夠正面的回應這些問題,你的信心也是可靠的。
這些問題都不含糊也不抽象,一個人應該可以容易回答。如果全部都能夠誠實的給予一個「是」的答案,這個信應該是真實的。
對耶穌基督的信是不能也不會沒有愛。對耶穌基督的愛也是不能也不會沒有信。若人自稱有信心而沒有愛,那人算不得什麼(哥林多前書13章)。 他們是可憐的,因他們還是站在救恩的門外,和耶穌基督無分。只有愛而沒有信的也是同樣可憐。若人自稱有愛心而沒有信,那人得不到神的喜悅(希伯來書11章)。信和愛不但不會互相排斥或矛盾,反而是相輔相成。
信和愛不可以分割,信與望也同樣不可以分割。「得救在乎信」是全本聖經由頭至尾一貫的真理。我們必須明白,「因信稱義」並不是十六世紀宗教改革家們的發明,並不是路德和加爾文的傑作,亦不是使徒保羅的產品,而是創世記二章時候就出現的真理。
那麼,盼望和救恩有什麼關係呢?這關係在強調「因信稱義」的羅馬書可見一斑!羅馬書八章18-39 節論及現今的受苦和將來的榮耀。當中特別注意22-25節 『我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今;不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望,只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷:人所看見的何必再盼望呢)? 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。』 留意24節的『得救是在乎盼望』。我們就是在這盼望中得救。換言之,在得救的那一刻就有了這個望。
最後,信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。若有人自稱有望而沒有信,他所望的事如浮雲。若有人自稱有信而沒有望,他所信的是沒有前景前途。

Posted by mark at 2012年06月15日 17:30

重生得救,不在乎感覺,不在乎理性,
乃是本乎恩,也是因著信。
這也是我曾經尋求的問題,
對於自小因家庭關係接觸基督信仰的我,
聚會是再平常不過的事,兼之個人情緒起伏不大,感受也算遲鈍,
自從認識到重生得救的必要性後,便開始有了這問題,
我究竟重生得救了沒?
如果有,是什麼時候?
我怎麼感覺不到?
這問題困擾我好一段時間,藉由主的話與弟兄姐妹的幫助,
認識到這真理,不在乎我感受到什麼,而是我是否信聖經所見證的救恩之道?
感謝主,無論是我們耳熟能詳的約翰福音三章16節:「叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。」
還是馬可福音末了所說的:「信而受洗的,必然得救。」
抑或以弗所書簡潔有力的說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」
還有經上許多它的地方,都看到「信」在救恩中的重要性,
藉著這些聖經的幫助光照,漸漸確定自己已得著這救恩,與屬天生命有份,
但是若要問何時重生,何時得救,這還是我無法回答的問題,主知道。
然而信什麼?這或許可以接續上一個主題「聖經無誤」,
我們因信這經上的話都是天地的主所說,祂的話毫無錯誤,
所以,論到救恩的事,我們雖然自省自己的生命滿是罪愆重重,毫無盼望,
但是因信主的話,深深確定自己能因信得著這我不配得,卻是已得著的恩典;
我們若不信「聖經無誤」,如何知道主竟然愛這悖逆祂、與祂為仇的人?
我們若不信「聖經無誤」,如何肯定十字架上的死囚,竟是萬人的贖價?
我們若不信「聖經無誤」,如何確定基督已經以自己的血開一條路,使我們進到父前?
我們若不信「聖經無誤」,如何曉得主即使離世,也是為我們預備地方,來日要再相見?
如同上一篇所說,不信「聖經無誤」,或許仍能得救,但必然受到許多虧損。
願主堅固我們的信,並藉著祂的話使我們在這寄居的日子中站立得穩,
直到與祂相見的那日。

Posted by Arsone at 2012年06月15日 22:31

讀完這篇使我想起两年前讀過的另一篇文章
發問:我被預定不得救,所以我沒有感動信耶穌?

Posted by LibertyEyes at 2012年06月16日 06:38

我好像看過唐崇榮打了一個比喻:
使徒保羅有很強烈的重生經歷(被耶穌直接光照後生命有很大改變)。
但是使徒彼得何時重生了呢?大概連他自己也不知道。
所以不用太擔心的,只要有愛主愛真理,又有結果子的生命的話就好了。

Posted by 軒 at 2012年06月16日 10:47

"其實,要『創造感覺』,是很容易的。
曾有姊妹告訴我,她發現自己可以操縱聚會時信徒『受感動』的情緒。
只需透過一些樂曲挑選、鋼琴曲風與彈奏技巧,配合上牧師的演出,當天會一大堆人出現所謂「聖靈充滿」:
大哭、大笑、倒地、嘔吐、、、、。
可是,假使她改變樂曲、曲風與技巧,當天牧師不管如何搞,信徒就是會出現所謂「不會有感動」。
懂我在說什麼嗎?
人的感覺是很容易製造的,也是最不可靠的。"
我自己是專業歌手,多年前帶敬拜時也發現,自己可以靠著歌唱技巧(唱高音、即興自由敬拜、唱很漂亮的聲音表現高度的音樂性),操弄會眾的情緒,牧師所謂"聖靈的運行"其實就是我靠音樂技巧"做出來的"。我心想,你所謂的"聖靈的感動..聖靈的運行.."就是這個嗎?後來走歸正路線之後,也離開了那間教會。
當然神也不是要我們不能感性,只是要回歸真理的架構下,我想感性和理性都是上帝給的,都能夠用來榮耀神,只是方法要對就是了。

Posted by Rex at 2012年06月18日 11:08

曾向一位初信者分享以下:
一個信主的人必須常常省察自己:“因為依著上帝的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救; 但世俗憂愁是叫人死。(林後7:10) ”
因為依著上帝的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。 。 。 :意思是要常常按聖經真理檢查(判斷)對罪的態度有沒有改變,有沒有罪在我們生活和心中,有沒有悔改的跡象。而我們會因這樣的省察不斷悔改歸正,清楚自己得救(以至得救之意)。因為知道真信主是聖靈在我們裡面的工作,若沒有看到改變,表示我們還可能有危險,還可能在罪的權勢下。
。 。 。但世俗憂愁是叫人死:但我們卻不能(也不應該)斷定聖靈沒有在我們裡面(即斷定我們不蒙揀選=我們放棄),絕對不能這樣論斷。 『所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念』(林前4:5)。
不管如何,就是要悔改:正確的態度就是我們應該在判斷後,因知道得罪了神而憂傷,促使我們向神認罪,下定決心對付罪轉離罪。這是正確的態度 – 悔改的信心。
“罪人藉著悔改,不但看到、也感受到自己的危險,更看到且感受到他的罪何等污穢可憎,因為違背上帝的神聖本性和公義的律法,又知道上帝在基督裡向悔改之人所顯的恩慈,就為自己的罪憂傷,且恨惡自己的罪,以致轉離一切罪惡,歸向上帝(c),定意竭力按照上帝一切誡命所吩咐的與上帝同行(d )。(威敏斯特信仰告白- 第15章論悔改得生)”
(c) 結18:30-31,36:31 ,賽30:22,詩51:4,耶31:18-19,珥2:12-13,摩5:15,詩119:128,林後7:11,帖前1:9
(d) 詩 119:6, 59, 106,王下 23:25 參 路 1:6
若沒有憂傷,但知道不對勁而擔心,就要緊緊的抓住神(他的應許),仰望他求他改變你的心,使你對罪敏感,能以悔改以至得救。這樣也是信心,就算微小但神必看重。因為神應許仰望他的必得救,尋求他的必尋見。
“我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。 ”(結36:26-27)
如果我們常按真理聖洁判斷自己及願意來到神面前求他,也努力的對付罪,我們心中得救的確據會顯明。因為。 。 。 “所有真正信靠基督,愛神的人,早晚可以得到得救的確據。而得救確據的憑據就是﹕抓住神話語的應許﹔聖靈在我們心裡印證。雖然真信徒(就是有真信心的人) 可能要等候多時才獲得得救的確據,可是這確據是可以得到的。(摘自《林慈信》改革宗神學入門﹕講義選錄)”
而我自己的經歷也是蠻曲折的。信主27年(從所謂"舉手決志"那時起),真正悔改有得救的確據也不過是近幾年的事。曾在國外時(我本國大馬),開始從網上接觸改革宗的教導(當時並不曉得,只覺得這些教導很正統,是主的話)。回國後,蒙神的帶領,主要領受了林慈信牧師的改革宗神學,從聖約神學,系統神學等,許多真理都活現了。林牧師就像清教徒常常苦口婆心,勸我們看見了醒覺了,就要溫柔謙卑的去服事教會,同時為真理勇敢爭戰。現今只是後悔沒有更早醒覺,浪費了許多時間。終於明白(弗5)特別是15-17節,要謹慎,愛惜光陰和明白主的旨意。過程中,罪被對付了,它對我不再有權勢,但還存有一條“尾巴”在我們裡面,也不可輕敵。
可見罪的權勢在我生命中的式微也是近幾年的事,所以我對悔改真義的教導很有感觸。
Last but not least…
“雖然假冒為善的人和其他未重生的人,可憑虛偽的盼望和肉體的自負,自欺蒙上帝喜悅,以得拯救(a)﹔但這種盼望終必落空(b)。相反地,但那真信主耶穌,誠摯愛祂,竭力以無虧的良心在上帝面前行事的人,今生可以有把握確知他們是蒙恩的(c),並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀,這盼望永不致使他們羞恥(d)。(威敏斯特信仰告白- 第十八章論蒙恩與得救的確信)”
(a) 伯8:13-14,彌3:11,申29:19,約8:41。
(b) 摩9:10,太7:22-23
(c) 約壹 5:13,2:3,3:14 , 18-19, 21 , 24
(d) 羅5:2 , 5
與各位親愛的主內弟兄姊妹共勉,
Jacker

Posted by Jacker at 2012年06月18日 12:37

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部