约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2012年06月16日罪、得救、因信称义

8,972 views

发问:我没有感觉,那我有重生吗?

问题:

我想起我多年前信主时,也不能确定何时重生、、、、。因我参加完布道会时人还是似不太清楚就举手了、、、、。后来自己看基督教书,自己在床祷告接受主的。本来很怕及有点厌基督教,但不知何解,过了不久时日,我有种全新的"感觉",心中深处有种倾向要接受主。我忽然觉得基督教的道理全都正确,而对圣经的明白度也似有种"内置的导航"使我"自动"探知,对其他基督徒也有种内心深处血源的共鸣。我感觉到我似在步入教会后某时被改造了、、、。所以我想,或者,我在当时某段时光,己悄悄被被圣灵重生?不过,纵然我十分承认自己是罪人,也相信主耶稣为我罪而死,也全心愿意服从衪的旨意,但我就是没有那种主为我死我很伤心,觉得衪很爱很爱我的感觉。我试过想想自己的罪,也真信主耶稣为我罪死所以我能上天堂(我超级怕地狱永火啊)但也只有点点为主替我死而难过的"感情",未能流泪。但我想来想去就是没法得到这种感动。请问小小羊我是太冷感吗?还是另有问题?(隐私已去除)

答:

事实上,‘确切重生’的时间,本来就未必可以清楚知道。

你‘出生时’的情形,你可有任何记忆?

但你确确实实出生了,可是你并无任何记忆存在。

因此,归正神学根本就不强调你‘何时’重生,而是专注于你‘是否有’重生。

至于如何检验自己有无重生,则要透过以下二者来判定:

1.自己‘所信的内容’是否正确

2.自己‘行为’是否有改变

换言之,重生部分,重点是在于‘事后的验证’,而非‘当时的感觉’。

所以,请不需再浪费时间去想自己何时重生、有何感觉,因为那没有意义。

另外,谁说信仰一定要有‘激情’(passion)?

事实上,痛哭流泪这些感觉,并不是真实信仰一定要出现的产物。

有些人的感觉很平淡,有些人本来就感情丰富,没有一定。

有些人看电视连续聚会哭得一把鼻涕一把眼泪,有些人则反应很小。

这本来就人人不同。

另外,有时候,则是没有合适的情境。

比如说:遇到极大苦难,或是遇到某些事情时,通常感觉就会很强烈,。

这时,一般人多半都会感受到非常痛苦,甚至会哭泣流泪。

但是,强度一样因人而异。

因此,真实可靠的检验,不是透过‘感觉’,而是透过‘信’,以及真实信心所必然带出的‘行为改变’。

其实,要‘创造感觉’,是很容易的。

曾有姊妹告诉我,她发现自己可以操纵聚会时信徒‘受感动’的情绪。

只需透过一些乐曲挑选、钢琴曲风与弹奏技巧,配合上牧师的演出,当天会一大堆人出现所谓“圣灵充满”:

大哭、大笑、倒地、呕吐、、、、。

可是,假使她改变乐曲、曲风与技巧,当天牧师不管如何搞,信徒就是会出现所谓“不会有感动”。

懂我在说什么吗?

人的感觉是很容易制造的,也是最不可靠的。

所以如果我们仔细研究圣经,就会发现,圣经根本不从‘感觉’着手来判断,而是强调‘信’。

在真实的信仰之下,感觉才有真正意义与价值。

如何知道我自己有没有得救?

小小羊


“如何知道自己有永生?”这一个问题应该是颇常问的一个问题。使徒约翰曾经回答这个问题,他写了一书信来回答,就是约翰一书。
‘我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。’(5:13)
要知道自己有没有永生,就要细读‘这些话’,‘这些话’当然就是约翰一书。留注意当中的关键字,如信、爱、知道。
下面的相关问答也可以一读,应该对这个题目有帮助。
问:我是信耶稣的。或者,我应该说,我想我是信耶稣的,因为我并不知道自己的信心是否真实。我有时相信,但亦有时有怀疑。而信心这东西似乎很抽象。请问,我如何才知道自己的信心是真实?
答:信心有时仿佛很抽象,难以断定。要知道信心的真伪,可以直接的考验,立竿可见影,凡有生命的也必定结果。此外,也可以间接的验证。
圣经指出一个基督徒有三个特质:信、望和爱。就是指一个人对耶稣基督的信心、爱心、盼望。这三个生命的特质是分割不开的。一个真正跟随耶稣基督的人是有齐这三样特质。在基督里,一个人的信、望和爱互相紧扣成为一个铁三角。
正因如此,除了可以直接检查一个人的信心,还可以从望和爱的角度来验察其信心的真伪:
从望的角度来查核信,你可以问自己下列的问题:
(1)你渴望主耶稣基督快快回来吗?
(2)你渴望面对面见到主耶稣和他一齐吗?
(3)你渴望世界上的每一个人也可以听到福音而又相信耶稣吗?
若你能够对这类问题给予一个肯定的回答,那你的信心是真实可靠的。
从爱的角度来查核信,你可以问自己下列的问题:
(1)你喜爱阅读和实践圣经吗?
(2)你喜爱与人分享耶稣基督的救恩吗?
(3)你遇见不义不合圣经真理的,你会不喜欢吗?
如果你能够正面的回应这些问题,你的信心也是可靠的。
这些问题都不含糊也不抽象,一个人应该可以容易回答。如果全部都能够诚实的给予一个“是”的答案,这个信应该是真实的。
对耶稣基督的信是不能也不会没有爱。对耶稣基督的爱也是不能也不会没有信。若人自称有信心而没有爱,那人算不得什么(哥林多前书13章)。 他们是可怜的,因他们还是站在救恩的门外,和耶稣基督无分。只有爱而没有信的也是同样可怜。若人自称有爱心而没有信,那人得不到神的喜悦(希伯来书11章)。信和爱不但不会互相排斥或矛盾,反而是相辅相成。
信和爱不可以分割,信与望也同样不可以分割。“得救在乎信”是全本圣经由头至尾一贯的真理。我们必须明白,“因信称义”并不是十六世纪宗教改革家们的发明,并不是路德和加尔文的杰作,亦不是使徒保罗的产品,而是创世记二章时候就出现的真理。
那么,盼望和救恩有什么关系呢?这关系在强调“因信称义”的罗马书可见一斑!罗马书八章18-39 节论及现今的受苦和将来的荣耀。当中特别注意22-25节 ‘我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今;不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)? 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。’ 留意24节的‘得救是在乎盼望’。我们就是在这盼望中得救。换言之,在得救的那一刻就有了这个望。
最后,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。若有人自称有望而没有信,他所望的事如浮云。若有人自称有信而没有望,他所信的是没有前景前途。

Posted by mark at 2012年06月15日 17:30

重生得救,不在乎感觉,不在乎理性,
乃是本乎恩,也是因着信。
这也是我曾经寻求的问题,
对于自小因家庭关系接触基督信仰的我,
聚会是再平常不过的事,兼之个人情绪起伏不大,感受也算迟钝,
自从认识到重生得救的必要性后,便开始有了这问题,
我究竟重生得救了没?
如果有,是什么时候?
我怎么感觉不到?
这问题困扰我好一段时间,借由主的话与弟兄姐妹的帮助,
认识到这真理,不在乎我感受到什么,而是我是否信圣经所见证的救恩之道?
感谢主,无论是我们耳熟能详的约翰福音三章16节:“叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。”
还是马可福音末了所说的:“信而受洗的,必然得救。”
抑或以弗所书简洁有力的说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”
还有经上许多它的地方,都看到“信”在救恩中的重要性,
借着这些圣经的帮助光照,渐渐确定自己已得着这救恩,与属天生命有份,
但是若要问何时重生,何时得救,这还是我无法回答的问题,主知道。
然而信什么?这或许可以接续上一个主题“圣经无误”,
我们因信这经上的话都是天地的主所说,祂的话毫无错误,
所以,论到救恩的事,我们虽然自省自己的生命满是罪愆重重,毫无盼望,
但是因信主的话,深深确定自己能因信得着这我不配得,却是已得着的恩典;
我们若不信“圣经无误”,如何知道主竟然爱这悖逆祂、与祂为仇的人?
我们若不信“圣经无误”,如何肯定十字架上的死囚,竟是万人的赎价?
我们若不信“圣经无误”,如何确定基督已经以自己的血开一条路,使我们进到父前?
我们若不信“圣经无误”,如何晓得主即使离世,也是为我们预备地方,来日要再相见?
如同上一篇所说,不信“圣经无误”,或许仍能得救,但必然受到许多亏损。
愿主坚固我们的信,并借着祂的话使我们在这寄居的日子中站立得稳,
直到与祂相见的那日。

Posted by Arsone at 2012年06月15日 22:31

读完这篇使我想起两年前读过的另一篇文章
发问:我被预定不得救,所以我没有感动信耶稣?

Posted by LibertyEyes at 2012年06月16日 06:38

我好像看过唐崇荣打了一个比喻:
使徒保罗有很强烈的重生经历(被耶稣直接光照后生命有很大改变)。
但是使徒彼得何时重生了呢?大概连他自己也不知道。
所以不用太担心的,只要有爱主爱真理,又有结果子的生命的话就好了。

Posted by 轩 at 2012年06月16日 10:47

"其实,要‘创造感觉’,是很容易的。
曾有姊妹告诉我,她发现自己可以操纵聚会时信徒‘受感动’的情绪。
只需透过一些乐曲挑选、钢琴曲风与弹奏技巧,配合上牧师的演出,当天会一大堆人出现所谓“圣灵充满”:
大哭、大笑、倒地、呕吐、、、、。
可是,假使她改变乐曲、曲风与技巧,当天牧师不管如何搞,信徒就是会出现所谓“不会有感动”。
懂我在说什么吗?
人的感觉是很容易制造的,也是最不可靠的。"
我自己是专业歌手,多年前带敬拜时也发现,自己可以靠着歌唱技巧(唱高音、即兴自由敬拜、唱很漂亮的声音表现高度的音乐性),操弄会众的情绪,牧师所谓"圣灵的运行"其实就是我靠音乐技巧"做出来的"。我心想,你所谓的"圣灵的感动..圣灵的运行.."就是这个吗?后来走归正路线之后,也离开了那间教会。
当然神也不是要我们不能感性,只是要回归真理的架构下,我想感性和理性都是上帝给的,都能够用来荣耀神,只是方法要对就是了。

Posted by Rex at 2012年06月18日 11:08

曾向一位初信者分享以下:
一个信主的人必须常常省察自己:“因为依著上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救; 但世俗忧愁是叫人死。(林后7:10) ”
因为依著上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。 。 。 :意思是要常常按圣经真理检查(判断)对罪的态度有没有改变,有没有罪在我们生活和心中,有没有悔改的迹象。而我们会因这样的省察不断悔改归正,清楚自己得救(以至得救之意)。因为知道真信主是圣灵在我们里面的工作,若没有看到改变,表示我们还可能有危险,还可能在罪的权势下。
。 。 。但世俗忧愁是叫人死:但我们却不能(也不应该)断定圣灵没有在我们里面(即断定我们不蒙拣选=我们放弃),绝对不能这样论断。 ‘所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念’(林前4:5)。
不管如何,就是要悔改:正确的态度就是我们应该在判断后,因知道得罪了神而忧伤,促使我们向神认罪,下定决心对付罪转离罪。这是正确的态度 – 悔改的信心。
“罪人借着悔改,不但看到、也感受到自己的危险,更看到且感受到他的罪何等污秽可憎,因为违背上帝的神圣本性和公义的律法,又知道上帝在基督里向悔改之人所显的恩慈,就为自己的罪忧伤,且恨恶自己的罪,以致转离一切罪恶,归向上帝(c),定意竭力按照上帝一切诫命所吩咐的与上帝同行(d )。(威敏斯特信仰告白- 第15章论悔改得生)”
(c) 结18:30-31,36:31 ,赛30:22,诗51:4,耶31:18-19,珥2:12-13,摩5:15,诗119:128,林后7:11,帖前1:9
(d) 诗 119:6, 59, 106,王下 23:25 参 路 1:6
若没有忧伤,但知道不对劲而担心,就要紧紧的抓住神(他的应许),仰望他求他改变你的心,使你对罪敏感,能以悔改以至得救。这样也是信心,就算微小但神必看重。因为神应许仰望他的必得救,寻求他的必寻见。
“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。 ”(结36:26-27)
如果我们常按真理圣洁判断自己及愿意来到神面前求他,也努力的对付罪,我们心中得救的确据会显明。因为。 。 。 “所有真正信靠基督,爱神的人,早晚可以得到得救的确据。而得救确据的凭据就是﹕抓住神话语的应许﹔圣灵在我们心里印证。虽然真信徒(就是有真信心的人) 可能要等候多时才获得得救的确据,可是这确据是可以得到的。(摘自《林慈信》改革宗神学入门﹕讲义选录)”
而我自己的经历也是蛮曲折的。信主27年(从所谓"举手决志"那时起),真正悔改有得救的确据也不过是近几年的事。曾在国外时(我本国大马),开始从网上接触改革宗的教导(当时并不晓得,只觉得这些教导很正统,是主的话)。回国后,蒙神的带领,主要领受了林慈信牧师的改革宗神学,从圣约神学,系统神学等,许多真理都活现了。林牧师就像清教徒常常苦口婆心,劝我们看见了醒觉了,就要温柔谦卑的去服事教会,同时为真理勇敢争战。现今只是后悔没有更早醒觉,浪费了许多时间。终于明白(弗5)特别是15-17节,要谨慎,爱惜光阴和明白主的旨意。过程中,罪被对付了,它对我不再有权势,但还存有一条“尾巴”在我们里面,也不可轻敌。
可见罪的权势在我生命中的式微也是近几年的事,所以我对悔改真义的教导很有感触。
Last but not least…
“虽然假冒为善的人和其他未重生的人,可凭虚伪的盼望和肉体的自负,自欺蒙上帝喜悦,以得拯救(a)﹔但这种盼望终必落空(b)。相反地,但那真信主耶稣,诚挚爱祂,竭力以无亏的良心在上帝面前行事的人,今生可以有把握确知他们是蒙恩的(c),并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀,这盼望永不致使他们羞耻(d)。(威敏斯特信仰告白- 第十八章论蒙恩与得救的确信)”
(a) 伯8:13-14,弥3:11,申29:19,约8:41。
(b) 摩9:10,太7:22-23
(c) 约壹 5:13,2:3,3:14 , 18-19, 21 , 24
(d) 罗5:2 , 5
与各位亲爱的主内弟兄姊妹共勉,
Jacker

Posted by Jacker at 2012年06月18日 12:37

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部