約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2007年09月21日未分類

14,789 views

發問:舊約時代的人,如何得救?

這是Chris仔網友的疑問,請各位熱心的兄姐,有空時幫他解答。謝謝。

~~~~

Dear 小小羊園地的各同工:

剛巧閱畢"小心盧雲神父和德雷莎修女的書籍與言論"後,我有一個小提問,

煩請大家討論解問一下。

我確實地相信,只有認信主耶穌基督的救恩,我們才能有得救的盼望。

因為天父預定了救恩,聖子成全救恩,聖靈施行救恩(使你能信)。

在祂預定裡蒙召又被選的人能歸入天國的子民,缺一不可。

只是論到基督前的人,他們沒有認識基督的,(或只透過獻祭去認知),

那能解作不認識基督也能得救嗎?

問題有點複習,還請耐心講解。

謝謝

主內:

Chris仔

Posted by Chris仔 at 2007年09月20日 23:30

~~~~

*說明:

我不是很清楚Chris仔『基督前的人』的意思是指什麼。

感覺上,好像是指『在耶穌出生以前的人』(也就是舊約時代的人)?

如果是指『來到基督前面的人』,請Chris仔指正一下。

小小羊

回應:

Chris仔,您好:
我的上面的解答是指「基督降世」後的。現答「基督降世」前的:
千古不變,是信心的問題(來11:6),因信稱義也是舊約得救的唯一不易法門,沒有別法可行(創15:6;加3:6)。
舊約信徒靠祭物(預表救贖),向上帝表達信靠及求赦之恩。祭物只是個投影,是將來救贖實體(主耶穌的道成肉身的拯救)的影兒(來8:5);它們是底本,主耶穌是正本、真本。如以色列人購買一塊地時,便以「一瓶泥土」作為那塊地的代表(即現代人看房廈的模型)。舊約信徒因信「代表物」所代表的實體便可得救。
舊約信徒的信是期待性(往前看)的,他們的得救是一個「已然未然」(already but not yet)的經歷。新約的基督徒的信則是個由上帝預定又發生了的歷史鐵証,被聖靈重生。
基督徒弟兄很精彩述說時空進程無礙因信稱義的真理,就如經文述釋:信是所望之事的實底,信是未見之事的確據。(來11:1)
唐崇榮牧師
基督再來的預言
舊約之人如何得救、信主?他們怎樣得著赦免?他們乃是仰望那位將要來臨的主。新約的人怎樣得救的?乃是回頭望那曾經來過的耶穌。舊約那些存著信心死的人,從來沒得著過他們所盼望的,卻是從遠處望見又歡喜迎接,因為他知道神的應許是真的,那是更美的家鄉,在基督里,人永遠與神同在。這段經文是出現於希伯來書十一13至16 節,呼應了九章15節:「贖了人在前約之時所犯的罪過。」這是指那些在舊約中用信心仰望快要來臨的,神所應許、所賜下之彌賽亞的人。而新約之人是以信心回頭瞻望在歷史上已經成就的基督。新約的人得赦免是因為基督﹔舊約的人得盼望是因為將來的基督。這位已經來過的基督,還要再來,所以教會說預言的功能,最大、最後的范圍即基督再來之預言。
唐崇榮牧師
耶穌基督的救贖是不是可以追溯既往?
這一節的聖經,全本聖經只有出現一次,就是耶穌拯救以前的人 的罪,不但拯救以後的人的罪,這一節的聖經在哪裡呢?在希伯來書 第九章十五節那裡:所以,希伯來書九章十四節:「他以永恆的聖靈 ,把自己奉獻上」,第十五節,「他就能拯救前約之人所犯的罪」。 這樣,因為永遠的靈把耶穌的贖罪祭帶到永恆功效裡面,所以就超越 了時間的進程。這樣,超時間的永恆就在歷史中間產生了「追究既往 」,「面對將來」的雙重功用。所以舊約的人怎樣靠耶穌得救?他們 是靠著「仰望將要來成全救贖的救贖」的救主,而新約的人怎樣得救 ?是「回望那曾經來過的,救贖我們罪惡的救主。」這樣,舊約的人 靠基督得救,新約的人也靠基督得救。舊約的人信心是向前看,新約 的人的信心是向後看。所以希伯來書十一章十三節告訴我們:「那些 舊約的人他們看見基督來還沒有看到。那還沒有來的基督,他們看到 了,他們相信了,他歡喜迎接。」你可以在約翰福音第八章末段那裡 看見, 「亞伯拉罕遠遠看見基督他就歡喜」(參: 約翰福音:8 章 56 節), 所以這個是基督的救贖能夠超過時間的一個很清楚的聖經的原則。
orange

日誌信息 »

評論已關閉。        

相關日誌 »

沒有評論

抱歉,評論被關閉

返回頂部