约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2007年09月21日未分类

14,654 views

发问:旧约时代的人,如何得救?

这是Chris仔网友的疑问,请各位热心的兄姐,有空时帮他解答。谢谢。

~~~~

Dear 小小羊园地的各同工:

刚巧阅毕"小心卢云神父和德雷莎修女的书籍与言论"后,我有一个小提问,

烦请大家讨论解问一下。

我确实地相信,只有认信主耶稣基督的救恩,我们才能有得救的盼望。

因为天父预定了救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩(使你能信)。

在祂预定里蒙召又被选的人能归入天国的子民,缺一不可。

只是论到基督前的人,他们没有认识基督的,(或只透过献祭去认知),

那能解作不认识基督也能得救吗?

问题有点复习,还请耐心讲解。

谢谢

主内:

Chris仔

Posted by Chris仔 at 2007年09月20日 23:30

~~~~

*说明:

我不是很清楚Chris仔‘基督前的人’的意思是指什么。

感觉上,好像是指‘在耶稣出生以前的人’(也就是旧约时代的人)?

如果是指‘来到基督前面的人’,请Chris仔指正一下。

小小羊

回应:

Chris仔,您好:
我的上面的解答是指“基督降世”后的。现答“基督降世”前的:
千古不变,是信心的问题(来11:6),因信称义也是旧约得救的唯一不易法门,没有别法可行(创15:6;加3:6)。
旧约信徒靠祭物(预表救赎),向上帝表达信靠及求赦之恩。祭物只是个投影,是将来救赎实体(主耶稣的道成肉身的拯救)的影儿(来8:5);它们是底本,主耶稣是正本、真本。如以色列人购买一块地时,便以“一瓶泥土”作为那块地的代表(即现代人看房厦的模型)。旧约信徒因信“代表物”所代表的实体便可得救。
旧约信徒的信是期待性(往前看)的,他们的得救是一个“已然未然”(already but not yet)的经历。新约的基督徒的信则是个由上帝预定又发生了的历史铁証,被圣灵重生。
基督徒弟兄很精彩述说时空进程无碍因信称义的真理,就如经文述释:信是所望之事的实底,信是未见之事的确据。(来11:1)
唐崇荣牧师
基督再来的预言
旧约之人如何得救、信主?他们怎样得着赦免?他们乃是仰望那位将要来临的主。新约的人怎样得救的?乃是回头望那曾经来过的耶稣。旧约那些存著信心死的人,从来没得着过他们所盼望的,却是从远处望见又欢喜迎接,因为他知道神的应许是真的,那是更美的家乡,在基督里,人永远与神同在。这段经文是出现于希伯来书十一13至16 节,呼应了九章15节:“赎了人在前约之时所犯的罪过。”这是指那些在旧约中用信心仰望快要来临的,神所应许、所赐下之弥赛亚的人。而新约之人是以信心回头瞻望在历史上已经成就的基督。新约的人得赦免是因为基督﹔旧约的人得盼望是因为将来的基督。这位已经来过的基督,还要再来,所以教会说预言的功能,最大、最后的范围即基督再来之预言。
唐崇荣牧师
耶稣基督的救赎是不是可以追溯既往?
这一节的圣经,全本圣经只有出现一次,就是耶稣拯救以前的人 的罪,不但拯救以后的人的罪,这一节的圣经在哪里呢?在希伯来书 第九章十五节那里:所以,希伯来书九章十四节:“他以永恒的圣灵 ,把自己奉献上”,第十五节,“他就能拯救前约之人所犯的罪”。 这样,因为永远的灵把耶稣的赎罪祭带到永恒功效里面,所以就超越 了时间的进程。这样,超时间的永恒就在历史中间产生了“追究既往 ”,“面对将来”的双重功用。所以旧约的人怎样靠耶稣得救?他们 是靠着“仰望将要来成全救赎的救赎”的救主,而新约的人怎样得救 ?是“回望那曾经来过的,救赎我们罪恶的救主。”这样,旧约的人 靠基督得救,新约的人也靠基督得救。旧约的人信心是向前看,新约 的人的信心是向后看。所以希伯来书十一章十三节告诉我们:“那些 旧约的人他们看见基督来还没有看到。那还没有来的基督,他们看到 了,他们相信了,他欢喜迎接。”你可以在约翰福音第八章末段那里 看见, “亚伯拉罕远远看见基督他就欢喜”(参: 约翰福音:8 章 56 节), 所以这个是基督的救赎能够超过时间的一个很清楚的圣经的原则。
orange

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部