約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2008年07月25日上帝、耶穌

7,978 views

基督原與神同等(轉貼)

基督原本就是神,不論孩時或壯年,即使肉身臨世的那刻也丁點兒絕不會減少祂的榮耀、權柄、真理的絕對性。宇宙萬事的絕對標準早已定下,祂可任何時間有權去頒佈,祂有對全人類文化的審判權。

唐崇榮牧師

耶穌基督的位格為什麼有與神相同的這個等份呢?耶穌基督怎麼被稱為是神呢?聖經很清楚的給我們看見:耶穌基督是神。保羅提到:「他是永遠可稱頌的上帝。」這句話是把保羅信仰提升到一個地步,他對基督的認識,不是一個宗教的教育工作者,不是社會的改革者,不是道德的感化者,不是先知的認識者,對耶穌基督的認識已經到了一個對基督原是神的本體表達出來。要注意聖經怎樣把基督的超越性、基督是神表達出來。在希伯來書一章提到:上帝曾對那個使者說,你是我的兒子,我今日生你;又說:我要作他的父,他要作我的子。當上帝的長子到世上來的時候,就是神的使者也要敬拜他。

(一) 基督在永恆中被生

在這裏要注意幾件重要的事情。他在永恆中的被生,意謂不是在歷史中間有時間先後的不同的存在,耶穌基督是永恆存在的。當上帝說:「你是我的兒子,我今日生你。」其中的今日是指神的永恆,創造時間的上帝,不在時間過程的限制之內,創造時間的上帝,是處在超時間的永恆裏面,所以這是永恆之生。「我今日生你」是表示永恆中間基督是上帝的兒子,不是耶穌生在伯利恒那天他才是上帝的兒子,因為在舊約裏面神已經用了永恆的時態:「我今日生你」來表達。

用邏輯在這方面作進一步的解釋。如果一個人只一個孩子,這個孩子是這人的獨生子;這個父親是他的父親,這個孩子是他的孩子,所以他們之間是父子關係,而且是父與獨生子的關係。那是這個父親先作父親,還是這個兒子先作兒子?若是父先作他的父,他才作父的子,但父若先作他的父,他還不是父的子時,那父的子是誰?如果那時候他還不是父的子,父怎能成為他的父呢?所以當父與子同列的時候,是相對的存在,父子從子這方面看他是父,子是從父之方面看他是子,所以你不能說父先于子。若父先于子,他在子未有之前是作誰的父呢!如果你說子先于父,那麼子怎能夠變成子呢?如果那時候還沒有父。所以父子同時。這樣用「我今日生你」表示在永恆中被生,基督是在永恆裏面。在永恆裏面,父是父,子是子,在永恆裏面是父也是子,神不受時間限制。

(二) 基督藉著復活顯明

耶穌基督在永恆中間被生的這個子,卻在歷史中間彰顯出這是神的印 證,在歷史中間怎樣彰顯這是神的印證呢?在使徒行傳中你會發現,基督藉著復活顯明他是上帝的兒子。所以「我今日生你」就變成二重意思,第一重意思在永恆中間從父的生命而出來,是被生的。第二重意思即在歷史中間,藉著從死裏復活顯明他就是父所生的那位獨子,感謝上帝!基督是彌賽亞,是透過約翰施洗的時候,聖靈隆在他身上顯明出來的。基督是上帝的兒子,是透過耶穌從死裏復活的那一天,顯明他是父親永恆中間所生的那一位。

(三) 與父同享接受敬拜權

希伯來書說:「上帝所有的使者都要拜他。」他不但有上帝同樣的生命, 還有上帝同樣的接受敬拜權,這是神最高的權柄,我個人對敬拜下一個定義,敬拜就是對於高權柄與至高價值的認同與降服,是神的境界。「你單要敬拜他,事奉你的主。」這告訴我們獨一接受敬拜的是神,沒有任何其他的位格,或任何其他等份的生命,可以同享受這個權柄。為這個原故,你就不奇怪為什麼撒但被稱為撒但、抵擋者,因為物要奪取最高享受的權柄,他要奪取神的敬拜權。「諸使者都要敬拜他。」表示耶穌基督與神有同樣的槿柄,領受人的敬拜。聖經提到耶穌基督與神有同等的榮耀,約翰福音十七章4、5節:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已在全了。父啊!現在求你使我同你享榮耀,。就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」耶穌基督是超時間的神,所以他與父神同享超時間以前的榮耀;耶穌基督是創造世界的,所以他不屬世界,他與父同享創造世界,以前超世界而有的永遠的榮耀。

(四) 耶穌基督有神的名

耶穌基督是神,有神的永恆,是獨一的神的第二位格。希伯求書一章節11、12節:「天地都要瀧沒,你卻要長存;天地都要像衣服漸漸舊了。你要將天地擲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」耶穌基督不但有神接受敬拜的最高權,耶穌基督不但有神超時間的榮耀,耶穌基督還有永世無盡的存在;不但如此,耶穌基督有神的名在他身上。希伯來書第一章7、8節是天使與獨生子之間的分別。第9節則說:「你喜愛公義,恨惡罪惡,所以上帝,就是你的上帝,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」這節聖經讓我們看見基督是神;在為這位喜愛公義恨惡罪惡的神,是蒙父神所喜悅的,所以上帝用喜樂油膏稱,這喜樂油就是聖靈,所以父以靈膏子,被膏的子是神,膏子的父是神,被用以膏子的聖靈也是神,三位一體的神。所以父以靈膏子,上帝以上帝膏上帝。這喜愛公義、恨惡罪惡的上帝,蒙那那上帝的喜悅,那上帝就以喜樂的油,以聖靈充滿他,上帝以上帝膏上帝,第一位格。/第三位格來膏第三位格,聖父與聖靈來膏聖子,所以基督有神的名字。

(五) 基督有與神相同的工作

基督有與神相同的工作,約翰福音第五章16—18節:「所以猶太人逼迫耶穌因為他在安息日作了這事,耶穌就對他們說,我父作事直到如今,我也作事,所以猶太人越發想要殺他,因他不但犯了安息日,並且 上帝為他的父,將自己和上帝當作平等。」猶太人在這裏很清楚的覺悟到,基督所講的話,已經冒犯了他們猶太人獨神論最重要的一個忌論,也就是在神以外有其他神的稱呼,但耶穌基督在這裏所講的,正是獨神論中再進一步連展式的告示,但他們沒有覺悟。「我父作事直到如今,我也作事。」這句話在猶太人的觀念裏冒犯了兩件事:第一,耶穌 神為他的父;第二,耶穌把自己看作與神同等。基督講這句話,不過是把他原來與父同等的與父同工的這兩件事擺出來而已,所以這就變成猶太人必定要把他置於死地的緣故。

(六)耶穌基督是神

感謝上帝,基督為了他的身份是神,他就是死也不肯放棄他這個宣告。基督的身份是神,就是死的威力來到也不可以朦朧 所妥協,所以當彼拉多問他:「你作些什麼?」他不回答,「你說過這些話嗎?」他也不回答,「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」「你是上帝的兒子嗎?」耶穌說:「這話從你口裏說出來,你說的是。」當他們問他做什麼時,他不回答;當他人問他說什麼話時,他也不回答;但他們問他,你是神的獨生子嗎?你是基督嗎?你是猶太人的王嗎?耶穌馬上回答:「你說的是。所以基督不因講錯話而死,基督因為他們神,所以人不能接納他。如果你不接受基督是神,你就不能逃避在他生命中間、在歷史中間、與他言論中間,他是神的記號這樣清楚的印證。

(七) 猶太人無法瞭解基督是神

感謝上帝!耶穌基督是神!猶太人最大不能接受的是耶穌基督是神,且有神的本質,自欺欺人自己的那個特別的講話。在約翰福音八章56-59節:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了,就快樂,猶太人說,你還沒有50歲呢,讓見過亞伯拉罕呢?耶穌說,我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。於是他們拿石頭要打他,耶穌卻躲藏,從殿裏出去了。」這段聖經是全本聖經中間,耶穌基督對自己的永存性彰顯啟示的最清楚,而產生對希伯來文化最具威脅的一句話。尼布林在其著作《基督與文化》這本書裏面,提到了:「如果基督存在,表示猶太人一定要消減;如果要保存猶太文化存在,表示一定要把基督消減,所以猶太人決定把耶穌釘十字架。」這本書其他的論調我不一定贊同,但這句話實在是勢不兩立的矛盾,是實實在在當時把基督辦法真正瞭解這位獨神是三位一體的,而基督的啟示中間,沒有辦法不把他是神,是三位一體的神向猶太人顯明出來,但因這些人的心剛硬。

他們的基督論,受了當時馬加比時代以及流散在四周的猶太人文學的影響,把遺傳代替了上帝的道,使他們的靈也模糊不能看見,也沒有辦法明白那真正榮耀的基督是誰。所以他們就把盼望已久、日夜祈禱、盼望快來臨的彌賽亞釘在十字架。耶穌基嚴肅地在約翰福音裏面25次提到:「實實在在」,基督是那誠信真實者,在他裏面一切的應許都是阿們的;阿們的意思就是實實在在的,實實在在的把他心裏面的願望表達出來了。

(八)耶穌是永恆存在的神

猶太人問耶穌,你還沒有50歲,就是過亞伯拉罕嗎?耶穌基督就在那時,講出一句話,是前無古人、後無來者可以講的。耶穌說:「我實實在在告訴你們,before Abraham was born. I am!」耶穌在這裏把動詞的時態分得很清楚:在亞伯拉罕沒有以前,是用"was born. I am"我們對I am 這兩個字沒有特別的感覺,但是在猶太文化裏,這是一句只有神才可以講的話。當摩西問上帝說,你名叫什麼時,耶和華說:I am that I am。如果你們研究哲學,你們研究becoming與being之間的分別,自希臘哲學在蘇格拉底以前約200年,就已變為莫大的爭論:有一些東西是永恆不變而存在的,或是每一樣事情都是會改變的。Becoming與being的哲學是變的、動的,從來不變的嗎?在他們還沒有討論此問題前約一千年,耶和華已經自稱了:I am他是不改的、絕對的、永恆的、自存的。當耶穌講:"before Abraham was born. I am!"猶太人知道沒有辦法妥協,只有兩條路:接受他是上帝,或是把他釘在十字架上,處他以死,耶穌是誰?耶穌是神。耶穌是誰?耶穌是第二位格的神,是上帝的獨生子,是永恆者,今天照樣站在我們中間對你說:"I am." 請問,你怎樣認識他?!你怎樣對待他?你對基督的看法如何?如果他是神,你為他作了什麼?

我奉主名告訴你,臺灣要歸主,不是像這樣只求歡樂、求享受、順利的時代能夠完成的任務。剛才我們聽到與三位一體同受苦,今天你討好人嗎?你今天講一些眾人、眾教會,哲學都可以同樣認同,同樣接受的道理嗎?如果是的話,我告訴你,耶穌基督說,眾人都說你好的時候,你就有災禍了。我盼望臺北能有一個大的佈道會,一個大的動流,有一個大的新的潮流,使許多人歸主,許多的青年奉獻作主的工作。我們不能讓其他的宗教,如一貫道,佛教,其他不信的人繼續不斷用他們的精神、毅力去作不是神託付在世界上的工作,而我們卻任憑我們的教會、基督從此消沉下去!求主憐憫我們。

orange

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部