约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2011年01月17日教会流行观念

12,259 views

重回圣经的重要性(转贴)

这是卢俊义牧师的文章。

他在文章里,强调教会对于圣经不够看重,并批判长老会总会、中会的一些不当现象。

卢牧师是我非常尊敬的牧师。

他牧会非常认真,爱护羊群。

不管是在乡下教会,还是都市教会,都一样爱护羊群,表里合一。

他大量推动查经班,自己努力带查经。

他也非常认真带领自己教会编写儿童夏令营教材,并且乐意提供给其他教会,还愿意免费接送与支持其他弱小教会,帮助他们。(不是为抢羊,而是深深体谅弱小教会主日学的师资与教材困境,这些教会无力自办夏令营,所以他愿意让弱小教会孩子到他们教会接受夏令营课程)

对于其他弱小教会的各种困境,卢牧师自己更是带领自己教会出钱出力,做出实质帮助。

然而,对于长老会自己的偏差,卢牧师就不一样了!

他会勇敢提出批判,不畏惧强权。

原谅我这样说,当今大家可以自己去检验一下自己宗派,看看还有多少这种有骨气、有勇气批判自己宗派错误的牧师。

为什么台语长老会在这混乱的世代,依然能有些人继续持守信仰?

那种‘上帝至高’、‘上帝最大’、‘效忠上帝,不效忠任何人’的强烈观念,使长老会依然能在各种压力与强权之下,勇敢用圣经对各种教会、社会错误做出批判。

虽然,这样的精神,在长老会里已经逐渐式微,但是,这样的精神与信念依然未死。

这也是圣经里教导我们必须持有的精神。

虽然,卢牧师有些观念与园地不同,毕竟,长老会牧师多少有新派神学色彩,但是,这无损于我对他人格的尊敬。

同时,他这篇文章,内容非常正确,与新派无涉,所以我放心推荐给大家阅读。

以上是我小小羊对卢牧师做出的简介。

以下是卢牧师文章内容与网址。

更多文章,欢迎大家自行前往卢牧师网站阅读。


重回圣经的重要性

“卢牧师,你说只要找到五个人,你就会来带查经。我现在已经找到五个人了,只要你说好时间,我就把那段时间空出来,店里停止营业,就在我开的店里专心跟你查经。只是要让你知道,我找的这些人,都是我店里的顾客,他们都不是信徒。”

这是一月4日上午十点多我接到的电话。其实类似这样的电话已经很多次,我都因为排不出时间来而作罢,但这样的电话,或是询问开班的可能性,都增加我对开办“圣经补习班”的信心。

从十一年前开始,每年暑假都会被邀请到国外去演讲关于读圣经的专题,我都会不厌其烦地详细说明,为什么要读圣经?怎样读圣经?如何明白圣经?以及圣经和今日教会之间的关系。我也会抽出时间来一场示范性的查经,甚至也会提供一份三年时间读完新旧约圣经的读经表给邀请我去演讲的教会,而且我都会很自负地说这是最好的读经表。

也是这十一年来,在国内就一直有教会不断地来信或电话,邀请我去为他们的教会演讲,也是为了要推动读圣经的事。而希望我去带他们查经的电话也是此起彼落。这些都是促成我一再在思考:为什么有这么多教会或信徒想要读圣经,却找不到喜欢带他们读圣经和查经的传道者去帮忙的问题。

我一再强调过,我并不是圣经学者,只不过是一个牧会者,也没有什么高深的学历,唯有的就是基础神学的学历而已。但从1974年神学院毕业迄今,我一直跟带查经的工作有关,不是参与推动大专圣经神学研究班的事工,就是在教会开查经班,而以在咱台北东门教会牧会开的查经班最多。连主日礼拜讲道的方式也像查经班一样,逐卷、逐章、逐节地讲,只是主日礼拜的讲道,没有办法像查经班那样详细。会有这样的坚持,且不改变这样的心志,只有一个原因:这是宗教改革的基本理念–回到圣经来,我要传承这个理念。

宗教改革时代,马丁路德就是因为发现当时的教会已经失去用圣经话语,作为教会衡量事物的准则,传道者喜欢把教会当作权力运用的地方,而不是用圣经上帝话语作为教会的根基,结果,导致教会逐渐成为权力斗争的场所,也成为传道人敛财、欺骗的地方,这跟耶稣时代的耶路撒冷圣殿所出现的景象非常相似。因此,他大声疾呼,教会就是要用圣经作为最高指导权威,而不是以人为中心。他呼吁当时的教会、信徒,都必须回到圣经里来。

同样推动宗教改革的咱长老教会创会者约翰‧加尔文也是一样;他就强调说:“教会是建立在圣经上帝的话语的基础上。”不论马丁路德或是约翰‧加尔文都有一个特点:很执著地讲解圣经。因此,对长老教会来说,推动读圣经、讲解圣经等工作,可说是传道者最应该有的本份。

如果我们有用心在注意整体教会的动态,就会发现已经越来越少传道者喜欢带领信徒读圣经、带查经了。这从近三十年来,咱长老教会在总会、中会干部选举的事务上,有不少传道者汲汲于想当干部的心态就可看得出来。

最近台湾神学院出版的“见证时代的恩典足迹”这本高俊明牧师娘之口述实录一书中,在第72页有这样一段记事写着:

“那时,谢纬牧师是台湾基督长老教会的议长,高牧师是副议长,但谢纬牧师任期还没到就过世了,就由高牧师继续作议长。那时,钟茂成牧师是总干事,是第二任。他也是任期还没有到,就说没有办法继续,必须选总干事,所以那时候高牧师当议长,要请总干事,大家都在推辞。所以,他说无论谁被推选上都不可以推辞,结果他自己被选上。人家投票就选到他,所以他就不能推辞。因为他告诉人家不能推辞。所以就这样担当总干事的职位。”

我在神学院毕业后,有一段时间比较积极参与总会、中会的各项事工。印象很深刻的事,是总会推选干部前,都会先有一些教会干部先行协商,讨论推选谁出来担任总会干部。大家都有了共识之后,就开始分别负责去联络,那时我好多次在总会开会之前会接到牧长电话,说大家有共识来推举谁出来担任。而我印象最深刻的一件事,就是在1989年3月28日,第三十六届总会在高雄德生教会召开,选出新总干事杨启寿牧师,那时,他是当总会议长要卸任,大家推举他当总干事,他却迟迟不肯就任,且就在总会议场流泪地恳请大家让他回去玉山神学院,他喜欢玉山神学院的园丁。他的话,让很多牧长当场落泪感动,一再坚持且纷纷站起来说:“我们就是要这样的总干事!”

但曾几何时,我们不但总干事选举前就开始有人在运作拉票,甚至总会议长(也不过是一年任期而已,当然从副书记开始到总会议长,就有长达四年吧)选举,都会有人想尽办法为要担任总会干部而摆饭局,甚至我还收过有传道者发出广告传单,述说自己有多么丰富的学经历。这种把社会选举的丑态带进教会的举动,在总会选举是如此,而争夺总会属下的一些事业机构之董监事职务,更是丑态毕露无遗,不论是马偕医院、真理大学、彰基医院、新楼医院、长荣大学等等,都发生过这种不堪入目的选举运作手段。有些中会的干部选举也是如此,而在许多地方教会长执的选举中,这种不应该有的恶质选举现象,虽不至于发出传单,但操作选举的恶劣手段却也一再出现过。上述这些举动其实都在说明一件事实:我们的信仰根基越来越脆弱,原因是离圣经的教导越远之故。

每次受邀去教会演讲有关读圣经的专题,我都会告诉听众说:如果你们当信徒的都不读圣经,我们当传道者是很好过日子。若是信徒都不重视圣经,也不读圣经,传道者随便讲,大家就只好随便听。久了之后,这样的教会就会很自然地变成“club”,而不是信仰团契。但只要信徒们真的都很认真读圣经,传道者的日子就会不好过了。因为大家都有在读圣经,就会知道传道者是否有认真准备讲道。若是传道者又亲自带查经,且认真准备讲义,他就不会有更多余的时间去担任事业机构之董、监事,一则,那不是传道者的本业,再者,单单准备查经讲义,以及主日讲道,就够传道者花尽大多周间时间,不会再有余暇去担任这些事业机构的工作,而会将这些工作委由有专业素养的信徒去担任。而真正有圣经基础的信徒,当他受委托担任这些事业机构之董监事职责时,他一定会清楚知道,那不是他有什么特别权柄,那些机构更不是他的私人产业,他只不过是受托要替教会管理事业罢了,他会尽心尽力贡献心力,绝不会图谋私利。但令我们感到相当痛心的,是这几年来却经常发生受托的牧长在任期届满时,不愿意交出董监事的职位,甚至还要跟总会谈条件,而上法庭去诉讼的是屡见不鲜,这种荒腔走调的行径在在说出信仰失落了圣经根基的危险。

因此,重回到圣经,是让我们建立教会信仰团契生活秩序的唯一途径,也是让我们教会稳定基础不二法门。

新的年开始,我再次呼吁大家跟着牧师来查经,也跟着教会发的读经表来读圣经。这也是帮助牧师我会持续进步,而不会懒惰的最好礼物。

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

1条评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部