約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2011年12月29日教會流行觀念

13,959 views

發問:上帝會帶領人去讀神學院當傳道人,然後叫他去經商嗎?

問題:上帝會帶領人去讀神學院當傳道人,然後給他異象(且有具體經文與圖像),畢業後因為找不到地方去,然後上帝叫他去當專職商人,經商賺錢,以便後來成立基督教事工嗎?

答:

對於異象,說真的,這部分很主觀,真的是個人領受。

這種個人領受的部分,旁人真的很難講什麼。

頂多,我們只能說,某些一聽就大有問題的,那種恐怕不是真正來自神,如此而已。

在異象部分,領受者多半會對某句經文特別有感動。

這種感動,多半的情形下,只有當事人自己知道。

這種時候,對經文的解讀,就會變成主觀性很強。

對此,別人也真的不能隨便就說一定是或一定不是。

我不敢說這人的異象與解讀一定錯,也不敢說他的領受一定不是來自神。

但是,任何異象與感動,都可以有三個來源———-上帝、魔鬼、自己———對這觀念,我們要謹記在心,不要隨便就以為一定是來自上帝。

另外,我必須說,對一個確認自己得到呼召,然後讀完神學院的人,假使上帝要用他,卻是透過這樣的方式,真的比較詭異。

我不是說讀完神學院就一定要當傳道人,畢竟,讀神學院的原因很多,未必都一定要實際去當傳道人。

但是,假使去讀神學院之前,自認有領受異象要去當傳道人,結果讀完神學院之後,宣稱上帝要他去經商賺錢,以便來成立機構進行事工,這真的很奇怪。

我換個角度來講好了:

要進行這人的異象,有需要讀完神學院嗎?

換另一個角度來講:

沒讀過神學院的人,就不能完成那樣的異象嗎?

以我而言,我進行網路服事,也有很強的異象與領受。

我的異象,主要是這經文:

『倘若守望的人見刀劍臨到,不吹角,以致民不受警戒,刀劍來殺了他們中間的一個人,他雖然死在罪孽之中,我卻要向守望的人討他喪命的罪。人子啊,我照樣立你作以色列家守望的人。所以你要聽我口中的話,替我警戒他們』(結33:6-7)

我敢說,我這異象是真實來自上帝的。

為什麼?

因為我『後來』的狀況,『印證』這異象。

這是一個很重要的觀念:

在事情發生前,異象真的很主觀。

但看後面的事情發展,就能知道當時的異象是真是假。

比方說,有人有強烈感動,並且獲得異象,認為上帝要他和某姊妹結婚。

結果,經過一段時間之後,那位姊妹依然對這弟兄毫無感覺。

這表示,後來的發展結果,證明那弟兄的異象與感動是假,那根本就不是真正來自上帝的異象與感動。

這種真實事例,不斷在各教會與信徒間發生。

另外一個真實案例,是一位醫院醫師的異象。

當時,他的孩子還非常年幼,他自己也還沒完成專科醫師訓練。

可是,他宣稱自己領受到異象,要去一個偏遠地區宣教。

當時有很多前輩提出勸告與忠告,但那位年輕醫師依然堅持自己異象為真,然後就攜家帶眷去了。

去了之後,他發現,自己從早忙到晚,都在處理病情不輕的外傷,而且處理不完,根本無法去進行其他非醫療的宣教事工,如:傳福音、講道之類。

後來,他發現,當地為何外傷那麼多?

因為當地有座危險橋樑,很多人都是因為穿越這座危橋,結果跌落山谷而受重傷。

他沒有辦法爭取到經費來修理危橋,結果,他後來怎麼辦?

只能自己去站在橋頭,維持秩序,以免發生悲劇。

這樣的情形,後來讓他心力交瘁,黯然回到台灣。

我想,這是一位好醫師,也有很好的宣教心志。

但很不幸的,他誤判異象,誤將自己感動當成上帝旨意。

有位老牧師,分享一個觀念,我自己是蠻認同的:

身為牧師,假使想賺錢來進行某種事工,那他要小心,因為那可能根本就不是真正上帝要他做的事工。

身為牧師,假使想要進行帶職事奉,那他要小心,因為那可能表示他並不是真正全心全意不計個人利益要做上帝事工。

我不是說賺錢來進行事工不對,也不是說進行事工不用考慮錢,也不是說帶職事奉就是錯,但是,我真的有些顧慮。

其實這人讀神學院,搞不好並不是真正上帝呼召。

這樣講,有點殘忍,但是,我是真心誠意、毫無取笑意味的。

事實上,現今有很多神學院畢業的牧師,根本就不是真正上帝呼召的,而是他們自己以為有呼召的。

為何我會這樣說?

一樣的,我們看結果:

假使真是上帝呼召,為何會發生找不到服事的機會這種事?

這也是我很困惑的地方。

我沒讀過神學院,我只是自修,我只是小弟兄。

但是,我的部落格,卻已經在牧養來自世界各地的華人弟兄姊妹。

看到了嗎?

假使我領受的呼召是真,那麼,即使我沒讀過神學院,上帝一樣使用我,而且差遣有需要的弟兄姊妹來到我們園地。

我這沒讀過神學院的小弟兄,上帝都給我工場服事了,那麼,既然這人讀過神學院,理論上更是獻身要做專職的傳道人,上帝豈有不差遣之理?

可是,事實上,上帝卻是不差遣!

某種角度而言,這豈不是一種嚴重警訊,提醒這人要認真思考這問題了:

他真的有上帝呼召嗎?

要經商的人,好像不用去讀神學院,不是嗎?

上帝要人讀完神學院,然後來經商賺錢,之後再來進行事工,這真的很詭異。

我不敢說上帝一定不會這樣做,但是,真的很違反常理。

上帝要人去讀醫學系,然後,要他去當清道夫傳福音?

我不敢說上帝一定不會這樣差遣,但是,真的很違反常理。

上帝當然可以要人做出某些違反常理的事,但這卻不太可能是常態,而且對這種違反常理的所謂「感動」與「異象」,真的要很小心,因為常常是嚴重誤判,而且會害死人。

今天,假使是一位企業家,或是一般信徒,上帝給他恩賜與異象,要他去經商,然後賺錢來奉獻支持上帝的事工,我會比較相信。

可是,今天變成說上帝要一個讀完神學院的人,讓他找不到傳道場所,然後要他去經商賺錢,來進行上帝事工,我真的覺得很怪。

這是我的一些分享,提供參考。

小小羊


小小羊弟兄說:『事實上,現今有很多神學院畢業的牧師,根本就不是真正上帝呼召的,而是他們自己以為有呼召的。』
這種沒有清楚上帝呼召的傳道人,在後來的年日中,多半會顯出僱工心態,凡事斤斤計較,自我中心,不理會羊群死活。。。殊令神學院師長與羊群們痛心!
過去3天,我在冬令會退修,當中有人問講員:如何清楚聽到神的呼召?
回答值得參考: 不須要主動問神是否呼召我,神要呼召的人,神便有辦法讓他聽到呼召,當神未呼召你,就生活如常,不需要主動求問神何時才呼召我,但神呼召清楚臨到一刻,便當順服,否則神便要管教。
講員作了比喻: 媽媽把你帶到遊樂場玩耍,就盡情玩,不需要問媽媽何時停止玩耍?何時喚孩子回家?因為是媽媽決定把你帶來這裏玩耍,她知道何時才合適喚你回家,到她開口要你停止玩耍,回家去,你若不聽話、不順從,媽媽便只好把你帶到附近洗手間好好教訓你一頓,直到你聽話回家。
小小羊弟兄也說:『以我而言,我進行網路服事,也有很強的異象與領受。。。。。
因為我『後來』的狀況,『印證』這異象。』
非常同意,路遙知馬力、疾風知勁草,清楚領受呼召的人會在後來充滿考驗的漫長歲月中,蒙上帝親自印證對他的悅納和真正呼召他。
近代宣教之父威廉克里是其中一個例子,一七八七年當他還是年青牧師而滿懷對海外宣教負擔時,曾在一次宗派大會中主動提議討論「大使命」。主席卻當眾教訓他說:「年輕人,坐下!當神要叫外邦人悔改的時候,祂知道怎樣去作,用不著你我操心。」
顯然地,他當時沒有被環境和長輩『印證』他領受的異象,然而,一七九三年他到達印度宣教,到一八三四年在印度逝世,42年之久,經歷許多超乎常人能忍受的考驗!他被來自自己國家的商人所排斥,被惡劣生活環境折磨、經濟短缺、兒子去世、妻子精神失常、差會分裂、工場大火以致嘔心瀝血的《聖經》翻譯手稿付諸一炬等。。。他卻從沒有在考驗中產生要離開宣教工場的心!
結果,他在印度的貢獻包括:語言學鉅著、興建學校、領人歸主,並致力於廢除殺嬰和焚燒遺孀的陋習。事實上,許多年青弟兄姊妹會被這樣委身的生命激勵而願意擺上一生為主使用。
上帝親自印證對他的悅納和真正呼召他。
我從前不認識小小羊弟兄的服事,來到園地也不到兩個月,我卻願意見證弟兄的服事於我生命是明顯的造就、牧養。閱讀文章後才認真建立個人正確的教義觀,也才會用聖經真理來驗證所聽到的一切學說理論,例如從前會用昂貴的費用把孩子送到專業人士手中聽特別的音樂來改善他們某些成長問題,現在卻不會鼓勵別人作這種事,而是把聖經真理清楚教導孩子明白,讓神話語在孩子身上顯出改變生命的果效來。
求主繼續使用園地──生命影響生命!

Posted by Phoebe at 2011年12月28日 21:13

謝謝Phoebe分享的那段“如何清楚聽到神的呼召”,鼓勵了我繼續好好讀書。

Posted by 三羊 at 2011年12月28日 23:57

上帝掌控引導我們每一個人的人生。有些事(或該說很多事)並非我們當下或一段期間所能理解的。支持我們天路旅程的是那莫名的信心,相信祂永不背信,絕不放棄,必有美意。
摩西長大後發覺自己是希伯來人,就拒絕法老女兒之子的位份,寧可和神的百姓同受苦害,但他並未得到認同愛戴。反被排斥,他的服務方法值得評議,但他的內心動機是被神在新約所肯定的。好,重點來了,一位放棄世上榮華富貴,一心以神國百姓為念的人,怎麼下場成了殺人逃犯,被弟兄排斥,被法老追殺。逃到米甸曠野後,才開始[感受]到神的恩典與平安,如果我是摩西我肯定相信神不要我的熱心事奉,而要我好好平凡的度過餘生作[平信徒]即可。時間一年又一年過去,我已從四十歲變成八十了,世人的大限也近了。我準備見主。雖不是萬念俱灰,但屬天的雄心壯志早已蕩然無存。夜間放羊很冷,但遠方何烈山的荊棘怎麼起火燒那麼久還不滅呢?我得去看看這奇事…………接下來就是大家特別熟悉的上帝使用摩西與法老爭戰並領以色列人出埃及的故事了。
摩西的故事令我覺得神學院畢業生如果不是出於貪愛世界而逃避服事異象,而且暫時也沒有合適的工場可以投入,勞力從事正經事業養活自己與家人是可以的。只是當呼召明確臨到時,世上的事還是得放下。
摩西的故事也鼓勵著熱心服事,但果效不彰的信徒,不要以爲神不用我們。我們準備好八十歲服事才見果效嗎?

Posted by Charlie at 2011年12月29日 21:07

聖經中,神對人有一致的確定呼召:來跟從我。這個呼召是神的命令。異象(看見神的心意與做事的方法)可以增加其肯定性,但並非必要的。若是還要假借看見所謂的「靈恩異象」來肯定神的呼召,那不僅危險,而且已經違背神的心意了。「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見(林後5:7)」
我看了園地的這個討論後,再度研讀我很喜歡的哥林多後書。從中揣摩並審查自己事奉神的動機與呼召。扎入人心的神的話,不僅讓我更確定神的心意,也讓我更願意效法使徒保羅事奉神的堅持。
傳道人不一定要有神學院的學位,但一定要經過「神學院」的裝備。若沒有太大難處的情況,傳道人應考慮進入好的神學院。好的神學院幫助預備專心全職傳道的人得到更清楚的呼召,同時磨練全職事奉的基本能力。
不少領受神的呼召的傳道人,他們雖然沒有正式的神學院學位。但你可知道,這樣的人尚未以傳道人自居之前,早已長時間進入沒有學位的「自修神學院,曠野神學院、師徒神學院、生命神學院」受嚴謹的裝備。
謝謝Phoebe的分享,也很高興看到三羊「鼓勵了我繼續好好讀書」的回應。一位羨慕主工,有心想要全職事奉神的人,應先將自己分別為聖,將自己奉獻給神,願意等候並任憑神的差遣。但若前路還不是很清楚,或是呼召還不肯定之前,就該先忠心地持續他眼前的職責。呼召人的主,必定會在適當的時機,賜下那不能消滅的感動。一位如此等候神的傳道人,會感受到全職傳道或許是許多自己可做的事業之中,唯一不能不做的生命堅持。那是多麼確定、多麼有福!

Posted by Acts2831 at 2011年12月30日 05:48

冬令會講員看出發問者盼望清楚知道自己是否被神呼召進入全職事奉中而重點回答他;小小羊文章則舉出案例留下空間讓我們對全職奉獻能作更多合乎真理的思索。
關於那真實案例『。。。是一位醫院醫師的異象。
當時,他的孩子還非常年幼,他自己也還沒完成專科醫師訓練。
可是,他宣稱自己領受到異象,要去一個偏遠地區宣教。
。。。。。我想,這是一位好醫師,也有很好的宣教心志。
但很不幸的,他誤判異象,誤將自己感動當成上帝旨意。』
相信這位醫師是及時回頭了,在以後年日中會學懂更留心聽上帝的聲音,以後他會再出發嗎?那真是他跟上帝之間的故事,他自己向上帝交帳,正如小小羊弟兄看法:『。。。是個人領受。 這種個人領受的部分,旁人真的很難講什麼。。。。』
我想起另一位同樣沒有完成醫師訓練但清楚領受異象便出發到宣教工場上的偉大宣教士───戴德生先生,他於一八五三年出發到中國時21歲,還未完成醫科訓練,只是,當一八六零年因為身體累垮了,要回到英國,他便在休息之餘把醫學再學到更完整,學到像是有畢業證書的水準一樣。當再回到中國前,他在故鄉成立信心差會、推動宣教異象、招募年青人到中國去,一八六六年重回中國後便一面行醫,一面傳道,也曾再回故鄉,而最後,一九零五年於中國逝世。其後人一直服事中國人,第四、五代的後人因在台灣事奉,相信是許多台灣弟兄姊妹熟悉的家族。(故事可參看見維基百科全書關於戴氏的生平)
若果要比較兩位醫師的宣教異象,戴德生先生已經走完一生道路,連同他的後人的生命見證,我們都有充分證據能印證他當日是清楚領受向中國人傳福音的異象,神也使用及賜福他們家族作了忠心的見證人。
但另一位醫師,還未有機會看完他的一生故事,我卻不能夠清楚他那宣教異象是出於他自己?撒旦?還是上帝?
文章中似乎小小羊弟兄是認識這醫師,才能明確說他『誤判異象,誤將自己感動當成上帝旨意。』是他誠實的反省這段宣教歷程後知道自己誤判異象?是他在挫折中灰心了,便以此引証當日是誤判異象?在這點上,我比較掌握不到更多資料而未能完全認同他真是誤判異象,請小小羊弟兄賜教。
關於三羊能專心讀書,那真是最穩妥的決定,因為你不是戴德生啊,對嗎?一位姊妹曾經因一段聖經的提醒而從專業課程中休學,之後接受成長輔導,再回去完成專業學習,那休學期中,她曾產生要去讀神學的念頭!只是,她怕許多人要說:那完成不了專業課程的人才會選擇讀神學來逃避在"世界領域"上的不成功,而跑到"屬靈領域"來追求被肯定!為了不讓任何人有那想法,也為了仍不確定神是否呼召她,她便如常生活,完成專業學習,並在那專業中認真工作3年,當上帝呼召清楚臨到一刻,便放下專業,接受神學裝備,最終成為傳道人。
對不起!佔版面太多,不說其他了。
請小小羊弟兄嚴正的再教導、提醒!

Posted by Phoebe at 2011年12月30日 19:07

我是忐忑於發言太多!版主若你提醒,我便安靜;若你容許,我願言之有物,在真理與平安中與園友相交。
剛才談到那台灣醫師,我再細心留意到曾『有很多前輩提出勸告與忠告,但那位年輕醫師依然堅持自己異象為真』,的確,這是關鍵!他沒有從環境與群體中得著印證,便非常主觀於自己的看見,若他就是威廉克里一樣的心志,我們會放心,因終會有一天能看出見證與果效來!否則,一般而言,能得著環境與群體中的印證也應該是一個清楚蒙召,領受異象的人最願意看見的事,如此他才能帶著群體的祝福而有平安的心踏上宣教路程。
在我所能知道有關這些類似例子中,過於堅持己見而硬跑上事奉道路上的,確有使人痛心的真實例子!
當四周的人勸勉與忠告他,而他仍堅持時,我只感覺那苦毒!那血氣!誓死要向所有“瞧不起”他的人証明他“行”,原來堅持事奉只為了要向人証明甚麼!結果,愈事奉愈出亂子,愈亂便愈心硬,愈發不可收拾!也不知何時才醒悟過來?
只作這點補充,不敢再佔版面。請指教!

Posted by Phoebe at 2011年12月31日 00:11

神學畢業生為何異象(vision)改變了?
可能性有三:
1. 全職事奉的異象不是神給的。後來明白了。
2. 全職事奉的異象是神給的,轉而從商的異象卻不是。
3. 環境所迫
前面兩個是他個人與主的事,我們很難說明白: [這人將來如何]. 我比較關心的是第三項,因為這涉及我們。不知有多少人知道台灣教會傳道人與全職事奉者的待遇如何。多少人關切這些現代利未人的生活如何。依我的了解。普遍全職事奉者在台灣的待遇不如大樓管理員。工作量卻繁重太多。心理上要承擔的壓力就更甭提了。版主所提的並非單一個案,我在職場也不止一次見過神學畢業的工作者。這也引導我的思考與奉獻方向,在台灣我們是明顯虧負這些利未弟兄姐妹了。第二波金融風暴又已成形,大家有錢出錢,有力出力,為全職事奉者加油吧!他們灰心後退,我們也要受主判斷的,他們成功得冠冕時,我們也將於有榮焉。

Posted by Charlie at 2011年12月31日 15:43

牧師若變成是一種職業的話.可能會害到人又害到自己.
如果我是神學院的創辦人.絕對不會招收未成年的孩子.

Posted by xz0166 at 2012年01月2日 11:52

上帝不能呼召未成年的人去念神學院嗎
如果可以
你可不能不招收
因為阻擋到上帝的計畫了

Posted by 阿岱 at 2012年01月2日 12:38

前半段是看了大家分享後的回應和一些個人感想的抒發,若占用版面很抱歉,最後面是針對發問者的回應,也不吝大家的指教。
我的確認識朋友出國讀完神學院,後來期待透過經商的帶職事奉方式來事奉主,或許是他出國讀神學的期間,有很多很多對當代議題的反思,感受到如今要在這個世界發揮影響力,是需要真實地走入人群,而非把自己在關在教會高牆之中,這個朋友是曾經過信心生活的傳道人,我深知他受神學裝備之後決定經商決不只是為了賺錢,我也認為他想到帶職事奉好接觸更多的人的動機是單純的,受了神學裝備能夠幫助他以正確的價值觀來工作和服事,先不論他這樣的決定是否有智慧,但他當時所受的感動的確是如此,在他工作的同時,他也協助自己的好友傳道人一起開拓教會,然後最後他的好友回到差派的教會服事,他繼續接手了好友的教會,又轉而全時間的牧會,若從這個例子看來,我覺得這是神對每個人不同階段的引導,只是我覺得若要「聲稱」做甚麼是出於神的異象和神絕對的帶領這應該要小心,這樣主觀的宣告,是需要查驗的。
我比較認為我們應該謙卑自己,主若許可,我們就可以做這事或做那事,不論做甚麼,都是全然為了神的國度和祂的榮耀,不是為了事奉瑪門,我們能否完全明白神的旨意?我認為神喜悅我們獻上和全然順服的心,然後當我們成為一個對的器皿,就有自由選擇任何神喜悅的事,走事奉跟隨主的路,或許跌跌撞撞,有時可能做的決定沒有智慧,所以看起來失敗,但我認為那人未來是否始終「持守事奉心志」是最重要的外證。
傳道人百百種,對全職事奉主的人應要戒慎恐懼的是外面走傳道的路,裡面走世界的路,但我也認識很多人看起來做的是屬世的工作,裡面卻真的是走信心跟隨主的道路,我真的很難從一個人做甚麼來判斷他是否順服神,我也覺得我們的神滿有恩典,樂意我們學習事奉祂,我也的確見過一些人讀了神學院或者是全時間事奉一段時日後,沒有再走全職的道路,以前我多少有些律法的眼光認為這樣的人是不是不好或不順服神,但如今,我真的會謙卑自己地說,誰能論斷屬神的人呢?我們每個人有一天都要為自己的一生向主交帳,跟隨主可能會有軟弱、跌倒、灰心、沮喪的時刻,我們需要思想的是如何持守到底,不絆倒別人,並且竭力扶持灰心軟弱的人。
因對於發問者所提的那人情況的來龍去脈不夠了解,所以我很難思考想像,我想神的引導也應該不會是前後矛盾的,或許這是小小羊感到懷疑的地方,我認為神的引導應一開始就是清楚明確的,那人在找不到工作的情況下神讓他看到別的事奉異象有點怪,倘若是他一開始就清楚神要他去經商服事,所以他找不到服事工場反而比較正常,經商事奉如果目的是「賺錢」好支持福音工作,那麼好像也不太需要蒙召去讀神學院,因為通常蒙召讀神學院為了是用神的話語裝備信徒,如果要經商賺錢,或許就像是一般信徒去接受神學裝備,也不需要一開始就認定是為了要當傳道人而讀神學院。

Posted by Ruth at 2012年01月2日 21:33

我認識一個傳道人是印尼華僑,姓唐名崇榮,很年輕就立定志向全時間事奉神,並沒有因此被困在教會的圍牆裏面動彈不得。
然而確實有很多傳道人被四面的牆壁堵住了,又聽信假先知假使徒的話鬥爭自己的羊群,這是悲劇。
怎麼辦呢?如果真是神的揀選與呼召,有牆壁有屋頂都是神的恩典,不是自己成功的攔阻。沒有也很好,可以從頭開始。

Posted by 基督徒 at 2012年01月2日 23:11

Charlie 說的對
我們對現代利未人是不是太虧負了. 我有碰過某教會長老認為新聘傳道給2.2k就好了,因為這是政府規定的. 但你要求品質又要便宜,這不是和世俗老闆一樣苦待員工.在福音機構的也是,常常在發不出薪資的窘境中. 我曾有過一位團契的朋友,夫妻想奉獻做傳道人,但經濟環境不好,那時團契的輔導提出一個方法,由團契中經濟能力尚可想負擔他們生活費的人認捐,每人每月照本心所酌定固定轉出一筆金錢到他們帳戶中,於是大家就這麼做了,如此奉獻數年(因為弟兄本只有高中學歷,要一步步補上).中間有人有經濟困難退出,但也有人加入,現在兩人都完成神學院裝備,並已在台中開拓教會服事近兩年了.每次聽到他們教會的人數逐步加添,都忍不住感謝讚美神.有5000兩的不要吝惜,在對待信徒和傳道的奉獻,保羅說帳都會歸到你們身上,願上帝讓他的僕人都能得當得的工價,專心以傳道服事為念.

Posted by kay at 2012年01月3日 11:23

綜合回應一下。
如果我是神學院的創辦人.絕對不會招收未成年的孩子
答:
我不確定你說的「未成年」是指幾歲?
台灣法定的成年,是滿二十歲。
所以,你的意思是未滿二十歲的人,不能讀神學院?
台灣的大學通常是高中畢業後,也就是大約十八歲就可以入學,不管是文學院、理學院、工學院、醫學院、、、,都是大約十八歲就可以讀。
你的意思是,神學院不能有大學部?
或是你的意思是說還沒滿十八歲,高中、國中、國小生?
我不認同高中階段、國中階段、國小階段就能進入神學院。
畢竟,年紀太輕、程度也通常不足、心性也常未定。
但是,我們不要隨便就說幾歲以前就不能讀之類太過絕對性的言論。
事實上,據我所知,好像也沒有哪間比較正規的神學院,會讓國小、國中、高中生就開始就讀。
奉獻的心志、蒙呼召當傳道人的心志,可以很早。
巴克禮博士在十六歲時,就已經寫下獻身誓詞。
但是,他依然接受正規神學院訓練,之後才踏上宣教士旅程。
當然,每個時代,狀況未必相同,學制也未必一樣。
然而,以今日知識爆炸的時代來說,即使是一般大學畢業才去讀神學院,都算是非常合理。
畢竟,常識太差、知識太弱、能力不佳,不太可能成為好的傳道人。
要當傳道人,不該是在社會上混不下去、考不上任何大學,然後才宣稱自己要獻身當傳道人的。
並且,假使有任何人在國小、國中階段,就認為領受到上帝呼召去當傳道人,那非常好,持守下去,長大以後去讀神學院,然後出來當傳道人。
假使有任何人在國小、國中階段,就認為領受到上帝呼召去當傳道人,然後就放棄學業,輟學到處去傳道,我會非常保留與質疑。
太違反常理的東西,不是說一定就不是來自上帝,但是要很小心很小心。
佛教釋迦牟尼,就是拋妻棄子去出家,
聖經裡雖然主耶穌也說要為了信仰撇棄一切,但可不是釋迦牟尼這種情形。
假使有人小孩還很年幼,然後宣稱自己領受上帝呼召要去當宣教士,之後不管妻子反對,就拋妻棄子到非洲去,我會強烈懷疑這人的呼召!
同樣的,假使身為妻子,小孩還很年幼,然後宣稱上帝呼召她要去教會服事,就拋夫棄子、家事不做、成天往教會跑,我也會強烈懷疑這人的呼召!
『人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此』(提前5:8)
任何所謂的「異象」,都不得違反聖經,都必需經得起聖經檢驗!
『人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光』(賽8:20)
很多信徒,動輒喜歡一種講話模式,就是開口閉口『上帝告訴我』、『聖靈對我說』。
這是一種很壞的習慣,而靈恩運動使這種習慣更加流行。
牧師也這樣搞,信徒也這樣跟。
好像不講出『上帝告訴我』、『聖靈對我說』,就會使自己講話的真理性大打折扣一樣。
問題是,假使自己所說的是合聖經的,是真正上帝來的,就算整段話沒引用任何經文、沒扯到上帝、聖靈,上帝一樣背書,話語一樣大有能力。
假使自己講的是不合聖經的,不是真正從上帝來的,就算整段話全部用聖經經文、開口閉口上帝、聖靈,上帝一樣不背書,而且自己再加上觸犯十誡第三誡『妄稱上帝名號』的重罪。
觀諸這些開口閉口上帝告訴我、聖靈對我說的人,有多少人認真去檢驗他們講話內容後來有無實現?
有哪個認真去監督、去責備、去要求悔改的?
幾乎沒有!
結果,這些牧師、這些信徒,繼續信口開河扯上帝、聖靈,滿口謊言而不知羞恥。
宣稱領受異象、呼召,講出來的話就必需應驗,不得不應驗。
當然,即使應驗,也未必就是來自上帝,但不應驗的,一定不是來自上帝。
即使應驗,我們也必需回到聖經來,用全本聖經檢驗,不能因為應驗就相信,因為魔鬼也能使很多預言應驗。
『先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他』(申18:22)
『你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它吧。』他所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華─你們的 神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華─你們的 神不是。』(申13:1-3)
『若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死』(申18:20)
當教會對『上帝』名號的神聖,沒有敬畏之心時,教會怎可能真正帶領信徒敬畏上帝?
假使有弟兄姊妹要當傳道人,我非常贊同Acts2831弟兄所說的,讀『好的神學院』。
說真的,當今神學院眾多,但程度良莠不齊、信仰路線不純正的一大堆。
有些神學院,雖名為神學院,但其實簡直像是神棍乩童養成所。
有些神學院,雖然好像學術論文一堆,但其實都是新派神學。
要從這類神學院受到好的裝備、培養出好的信仰,是很困難的。
讀神學院之前,自己就該先去調查一下,不要讀了之後才發現誤上賊船。
特別是『新派』與『靈恩派』,這是當今很多神學院都有的兩大主流大偏差。
要讀之前,好歹也要調查一下,不要去讀了之後,才發現院長認為創世記是神話故事、副院長主張走靈恩、系主任帶你去操練圖像化禱告邪術(這些都是舉例)。

Posted by 小小羊 at 2012年01月3日 16:25

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部