约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2011年12月29日教会流行观念

13,881 views

发问:上帝会带领人去读神学院当传道人,然后叫他去经商吗?

问题:上帝会带领人去读神学院当传道人,然后给他异象(且有具体经文与图像),毕业后因为找不到地方去,然后上帝叫他去当专职商人,经商赚钱,以便后来成立基督教事工吗?

答:

对于异象,说真的,这部分很主观,真的是个人领受。

这种个人领受的部分,旁人真的很难讲什么。

顶多,我们只能说,某些一听就大有问题的,那种恐怕不是真正来自神,如此而已。

在异象部分,领受者多半会对某句经文特别有感动。

这种感动,多半的情形下,只有当事人自己知道。

这种时候,对经文的解读,就会变成主观性很强。

对此,别人也真的不能随便就说一定是或一定不是。

我不敢说这人的异象与解读一定错,也不敢说他的领受一定不是来自神。

但是,任何异象与感动,都可以有三个来源———-上帝、魔鬼、自己———对这观念,我们要谨记在心,不要随便就以为一定是来自上帝。

另外,我必须说,对一个确认自己得到呼召,然后读完神学院的人,假使上帝要用他,却是透过这样的方式,真的比较诡异。

我不是说读完神学院就一定要当传道人,毕竟,读神学院的原因很多,未必都一定要实际去当传道人。

但是,假使去读神学院之前,自认有领受异象要去当传道人,结果读完神学院之后,宣称上帝要他去经商赚钱,以便来成立机构进行事工,这真的很奇怪。

我换个角度来讲好了:

要进行这人的异象,有需要读完神学院吗?

换另一个角度来讲:

没读过神学院的人,就不能完成那样的异象吗?

以我而言,我进行网络服事,也有很强的异象与领受。

我的异象,主要是这经文:

‘倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪。人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们’(结33:6-7)

我敢说,我这异象是真实来自上帝的。

为什么?

因为我‘后来’的状况,‘印证’这异象。

这是一个很重要的观念:

在事情发生前,异象真的很主观。

但看后面的事情发展,就能知道当时的异象是真是假。

比方说,有人有强烈感动,并且获得异象,认为上帝要他和某姊妹结婚。

结果,经过一段时间之后,那位姊妹依然对这弟兄毫无感觉。

这表示,后来的发展结果,证明那弟兄的异象与感动是假,那根本就不是真正来自上帝的异象与感动。

这种真实事例,不断在各教会与信徒间发生。

另外一个真实案例,是一位医院医师的异象。

当时,他的孩子还非常年幼,他自己也还没完成专科医师训练。

可是,他宣称自己领受到异象,要去一个偏远地区宣教。

当时有很多前辈提出劝告与忠告,但那位年轻医师依然坚持自己异象为真,然后就携家带眷去了。

去了之后,他发现,自己从早忙到晚,都在处理病情不轻的外伤,而且处理不完,根本无法去进行其他非医疗的宣教事工,如:传福音、讲道之类。

后来,他发现,当地为何外伤那么多?

因为当地有座危险桥梁,很多人都是因为穿越这座危桥,结果跌落山谷而受重伤。

他没有办法争取到经费来修理危桥,结果,他后来怎么办?

只能自己去站在桥头,维持秩序,以免发生悲剧。

这样的情形,后来让他心力交瘁,黯然回到台湾。

我想,这是一位好医师,也有很好的宣教心志。

但很不幸的,他误判异象,误将自己感动当成上帝旨意。

有位老牧师,分享一个观念,我自己是蛮认同的:

身为牧师,假使想赚钱来进行某种事工,那他要小心,因为那可能根本就不是真正上帝要他做的事工。

身为牧师,假使想要进行带职事奉,那他要小心,因为那可能表示他并不是真正全心全意不计个人利益要做上帝事工。

我不是说赚钱来进行事工不对,也不是说进行事工不用考虑钱,也不是说带职事奉就是错,但是,我真的有些顾虑。

其实这人读神学院,搞不好并不是真正上帝呼召。

这样讲,有点残忍,但是,我是真心诚意、毫无取笑意味的。

事实上,现今有很多神学院毕业的牧师,根本就不是真正上帝呼召的,而是他们自己以为有呼召的。

为何我会这样说?

一样的,我们看结果:

假使真是上帝呼召,为何会发生找不到服事的机会这种事?

这也是我很困惑的地方。

我没读过神学院,我只是自修,我只是小弟兄。

但是,我的部落格,却已经在牧养来自世界各地的华人弟兄姊妹。

看到了吗?

假使我领受的呼召是真,那么,即使我没读过神学院,上帝一样使用我,而且差遣有需要的弟兄姊妹来到我们园地。

我这没读过神学院的小弟兄,上帝都给我工场服事了,那么,既然这人读过神学院,理论上更是献身要做专职的传道人,上帝岂有不差遣之理?

可是,事实上,上帝却是不差遣!

某种角度而言,这岂不是一种严重警讯,提醒这人要认真思考这问题了:

他真的有上帝呼召吗?

要经商的人,好像不用去读神学院,不是吗?

上帝要人读完神学院,然后来经商赚钱,之后再来进行事工,这真的很诡异。

我不敢说上帝一定不会这样做,但是,真的很违反常理。

上帝要人去读医学系,然后,要他去当清道夫传福音?

我不敢说上帝一定不会这样差遣,但是,真的很违反常理。

上帝当然可以要人做出某些违反常理的事,但这却不太可能是常态,而且对这种违反常理的所谓“感动”与“异象”,真的要很小心,因为常常是严重误判,而且会害死人。

今天,假使是一位企业家,或是一般信徒,上帝给他恩赐与异象,要他去经商,然后赚钱来奉献支持上帝的事工,我会比较相信。

可是,今天变成说上帝要一个读完神学院的人,让他找不到传道场所,然后要他去经商赚钱,来进行上帝事工,我真的觉得很怪。

这是我的一些分享,提供参考。

小小羊


小小羊弟兄说:‘事实上,现今有很多神学院毕业的牧师,根本就不是真正上帝呼召的,而是他们自己以为有呼召的。’
这种没有清楚上帝呼召的传道人,在后来的年日中,多半会显出雇工心态,凡事斤斤计较,自我中心,不理会羊群死活。。。殊令神学院师长与羊群们痛心!
过去3天,我在冬令会退修,当中有人问讲员:如何清楚听到神的呼召?
回答值得参考: 不须要主动问神是否呼召我,神要呼召的人,神便有办法让他听到呼召,当神未呼召你,就生活如常,不需要主动求问神何时才呼召我,但神呼召清楚临到一刻,便当顺服,否则神便要管教。
讲员作了比喻: 妈妈把你带到游乐场玩耍,就尽情玩,不需要问妈妈何时停止玩耍?何时唤孩子回家?因为是妈妈决定把你带来这里玩耍,她知道何时才合适唤你回家,到她开口要你停止玩耍,回家去,你若不听话、不顺从,妈妈便只好把你带到附近洗手间好好教训你一顿,直到你听话回家。
小小羊弟兄也说:‘以我而言,我进行网络服事,也有很强的异象与领受。。。。。
因为我‘后来’的状况,‘印证’这异象。’
非常同意,路遥知马力、疾风知劲草,清楚领受呼召的人会在后来充满考验的漫长岁月中,蒙上帝亲自印证对他的悦纳和真正呼召他。
近代宣教之父威廉克里是其中一个例子,一七八七年当他还是年青牧师而满怀对海外宣教负担时,曾在一次宗派大会中主动提议讨论“大使命”。主席却当众教训他说:“年轻人,坐下!当神要叫外邦人悔改的时候,祂知道怎样去作,用不着你我操心。”
显然地,他当时没有被环境和长辈‘印证’他领受的异象,然而,一七九三年他到达印度宣教,到一八三四年在印度逝世,42年之久,经历许多超乎常人能忍受的考验!他被来自自己国家的商人所排斥,被恶劣生活环境折磨、经济短缺、儿子去世、妻子精神失常、差会分裂、工场大火以致呕心沥血的《圣经》翻译手稿付诸一炬等。。。他却从没有在考验中产生要离开宣教工场的心!
结果,他在印度的贡献包括:语言学钜著、兴建学校、领人归主,并致力于废除杀婴和焚烧遗孀的陋习。事实上,许多年青弟兄姊妹会被这样委身的生命激励而愿意摆上一生为主使用。
上帝亲自印证对他的悦纳和真正呼召他。
我从前不认识小小羊弟兄的服事,来到园地也不到两个月,我却愿意见证弟兄的服事于我生命是明显的造就、牧养。阅读文章后才认真建立个人正确的教义观,也才会用圣经真理来验证所听到的一切学说理论,例如从前会用昂贵的费用把孩子送到专业人士手中听特别的音乐来改善他们某些成长问题,现在却不会鼓励别人作这种事,而是把圣经真理清楚教导孩子明白,让神话语在孩子身上显出改变生命的果效来。
求主继续使用园地──生命影响生命!

Posted by Phoebe at 2011年12月28日 21:13

谢谢Phoebe分享的那段“如何清楚听到神的呼召”,鼓励了我继续好好读书。

Posted by 三羊 at 2011年12月28日 23:57

上帝掌控引导我们每一个人的人生。有些事(或该说很多事)并非我们当下或一段期间所能理解的。支持我们天路旅程的是那莫名的信心,相信祂永不背信,绝不放弃,必有美意。
摩西长大后发觉自己是希伯来人,就拒绝法老女儿之子的位份,宁可和神的百姓同受苦害,但他并未得到认同爱戴。反被排斥,他的服务方法值得评议,但他的内心动机是被神在新约所肯定的。好,重点来了,一位放弃世上荣华富贵,一心以神国百姓为念的人,怎么下场成了杀人逃犯,被弟兄排斥,被法老追杀。逃到米甸旷野后,才开始[感受]到神的恩典与平安,如果我是摩西我肯定相信神不要我的热心事奉,而要我好好平凡的度过余生作[平信徒]即可。时间一年又一年过去,我已从四十岁变成八十了,世人的大限也近了。我准备见主。虽不是万念俱灰,但属天的雄心壮志早已荡然无存。夜间放羊很冷,但远方何烈山的荆棘怎么起火烧那么久还不灭呢?我得去看看这奇事…………接下来就是大家特别熟悉的上帝使用摩西与法老争战并领以色列人出埃及的故事了。
摩西的故事令我觉得神学院毕业生如果不是出于贪爱世界而逃避服事异象,而且暂时也没有合适的工场可以投入,劳力从事正经事业养活自己与家人是可以的。只是当呼召明确临到时,世上的事还是得放下。
摩西的故事也鼓励著热心服事,但果效不彰的信徒,不要以为神不用我们。我们准备好八十岁服事才见果效吗?

Posted by Charlie at 2011年12月29日 21:07

圣经中,神对人有一致的确定呼召:来跟从我。这个呼召是神的命令。异象(看见神的心意与做事的方法)可以增加其肯定性,但并非必要的。若是还要假借看见所谓的“灵恩异象”来肯定神的呼召,那不仅危险,而且已经违背神的心意了。“因我们行事为人是凭著信心,不是凭着眼见(林后5:7)”
我看了园地的这个讨论后,再度研读我很喜欢的哥林多后书。从中揣摩并审查自己事奉神的动机与呼召。扎入人心的神的话,不仅让我更确定神的心意,也让我更愿意效法使徒保罗事奉神的坚持。
传道人不一定要有神学院的学位,但一定要经过“神学院”的装备。若没有太大难处的情况,传道人应考虑进入好的神学院。好的神学院帮助预备专心全职传道的人得到更清楚的呼召,同时磨练全职事奉的基本能力。
不少领受神的呼召的传道人,他们虽然没有正式的神学院学位。但你可知道,这样的人尚未以传道人自居之前,早已长时间进入没有学位的“自修神学院,旷野神学院、师徒神学院、生命神学院”受严谨的装备。
谢谢Phoebe的分享,也很高兴看到三羊“鼓励了我继续好好读书”的回应。一位羡慕主工,有心想要全职事奉神的人,应先将自己分别为圣,将自己奉献给神,愿意等候并任凭神的差遣。但若前路还不是很清楚,或是呼召还不肯定之前,就该先忠心地持续他眼前的职责。呼召人的主,必定会在适当的时机,赐下那不能消灭的感动。一位如此等候神的传道人,会感受到全职传道或许是许多自己可做的事业之中,唯一不能不做的生命坚持。那是多么确定、多么有福!

Posted by Acts2831 at 2011年12月30日 05:48

冬令会讲员看出发问者盼望清楚知道自己是否被神呼召进入全职事奉中而重点回答他;小小羊文章则举出案例留下空间让我们对全职奉献能作更多合乎真理的思索。
关于那真实案例‘。。。是一位医院医师的异象。
当时,他的孩子还非常年幼,他自己也还没完成专科医师训练。
可是,他宣称自己领受到异象,要去一个偏远地区宣教。
。。。。。我想,这是一位好医师,也有很好的宣教心志。
但很不幸的,他误判异象,误将自己感动当成上帝旨意。’
相信这位医师是及时回头了,在以后年日中会学懂更留心听上帝的声音,以后他会再出发吗?那真是他跟上帝之间的故事,他自己向上帝交帐,正如小小羊弟兄看法:‘。。。是个人领受。 这种个人领受的部分,旁人真的很难讲什么。。。。’
我想起另一位同样没有完成医师训练但清楚领受异象便出发到宣教工场上的伟大宣教士───戴德生先生,他于一八五三年出发到中国时21岁,还未完成医科训练,只是,当一八六零年因为身体累垮了,要回到英国,他便在休息之余把医学再学到更完整,学到像是有毕业证书的水准一样。当再回到中国前,他在故乡成立信心差会、推动宣教异象、招募年青人到中国去,一八六六年重回中国后便一面行医,一面传道,也曾再回故乡,而最后,一九零五年于中国逝世。其后人一直服事中国人,第四、五代的后人因在台湾事奉,相信是许多台湾弟兄姊妹熟悉的家族。(故事可参看见维基百科全书关于戴氏的生平)
若果要比较两位医师的宣教异象,戴德生先生已经走完一生道路,连同他的后人的生命见证,我们都有充分证据能印证他当日是清楚领受向中国人传福音的异象,神也使用及赐福他们家族作了忠心的见证人。
但另一位医师,还未有机会看完他的一生故事,我却不能够清楚他那宣教异象是出于他自己?撒旦?还是上帝?
文章中似乎小小羊弟兄是认识这医师,才能明确说他‘误判异象,误将自己感动当成上帝旨意。’是他诚实的反省这段宣教历程后知道自己误判异象?是他在挫折中灰心了,便以此引証当日是误判异象?在这点上,我比较掌握不到更多资料而未能完全认同他真是误判异象,请小小羊弟兄赐教。
关于三羊能专心读书,那真是最稳妥的决定,因为你不是戴德生啊,对吗?一位姊妹曾经因一段圣经的提醒而从专业课程中休学,之后接受成长辅导,再回去完成专业学习,那休学期中,她曾产生要去读神学的念头!只是,她怕许多人要说:那完成不了专业课程的人才会选择读神学来逃避在"世界领域"上的不成功,而跑到"属灵领域"来追求被肯定!为了不让任何人有那想法,也为了仍不确定神是否呼召她,她便如常生活,完成专业学习,并在那专业中认真工作3年,当上帝呼召清楚临到一刻,便放下专业,接受神学装备,最终成为传道人。
对不起!占版面太多,不说其他了。
请小小羊弟兄严正的再教导、提醒!

Posted by Phoebe at 2011年12月30日 19:07

我是忐忑于发言太多!版主若你提醒,我便安静;若你容许,我愿言之有物,在真理与平安中与园友相交。
刚才谈到那台湾医师,我再细心留意到曾‘有很多前辈提出劝告与忠告,但那位年轻医师依然坚持自己异象为真’,的确,这是关键!他没有从环境与群体中得着印证,便非常主观于自己的看见,若他就是威廉克里一样的心志,我们会放心,因终会有一天能看出见证与果效来!否则,一般而言,能得着环境与群体中的印证也应该是一个清楚蒙召,领受异象的人最愿意看见的事,如此他才能带着群体的祝福而有平安的心踏上宣教路程。
在我所能知道有关这些类似例子中,过于坚持己见而硬跑上事奉道路上的,确有使人痛心的真实例子!
当四周的人劝勉与忠告他,而他仍坚持时,我只感觉那苦毒!那血气!誓死要向所有“瞧不起”他的人証明他“行”,原来坚持事奉只为了要向人証明什么!结果,愈事奉愈出乱子,愈乱便愈心硬,愈发不可收拾!也不知何时才醒悟过来?
只作这点补充,不敢再占版面。请指教!

Posted by Phoebe at 2011年12月31日 00:11

神学毕业生为何异象(vision)改变了?
可能性有三:
1. 全职事奉的异象不是神给的。后来明白了。
2. 全职事奉的异象是神给的,转而从商的异象却不是。
3. 环境所迫
前面两个是他个人与主的事,我们很难说明白: [这人将来如何]. 我比较关心的是第三项,因为这涉及我们。不知有多少人知道台湾教会传道人与全职事奉者的待遇如何。多少人关切这些现代利未人的生活如何。依我的了解。普遍全职事奉者在台湾的待遇不如大楼管理员。工作量却繁重太多。心理上要承担的压力就更甭提了。版主所提的并非单一个案,我在职场也不止一次见过神学毕业的工作者。这也引导我的思考与奉献方向,在台湾我们是明显亏负这些利未弟兄姐妹了。第二波金融风暴又已成形,大家有钱出钱,有力出力,为全职事奉者加油吧!他们灰心后退,我们也要受主判断的,他们成功得冠冕时,我们也将于有荣焉。

Posted by Charlie at 2011年12月31日 15:43

牧师若变成是一种职业的话.可能会害到人又害到自己.
如果我是神学院的创办人.绝对不会招收未成年的孩子.

Posted by xz0166 at 2012年01月2日 11:52

上帝不能呼召未成年的人去念神学院吗
如果可以
你可不能不招收
因为阻挡到上帝的计画了

Posted by 阿岱 at 2012年01月2日 12:38

前半段是看了大家分享后的回应和一些个人感想的抒发,若占用版面很抱歉,最后面是针对发问者的回应,也不吝大家的指教。
我的确认识朋友出国读完神学院,后来期待透过经商的带职事奉方式来事奉主,或许是他出国读神学的期间,有很多很多对当代议题的反思,感受到如今要在这个世界发挥影响力,是需要真实地走入人群,而非把自己在关在教会高墙之中,这个朋友是曾经过信心生活的传道人,我深知他受神学装备之后决定经商决不只是为了赚钱,我也认为他想到带职事奉好接触更多的人的动机是单纯的,受了神学装备能够帮助他以正确的价值观来工作和服事,先不论他这样的决定是否有智慧,但他当时所受的感动的确是如此,在他工作的同时,他也协助自己的好友传道人一起开拓教会,然后最后他的好友回到差派的教会服事,他继续接手了好友的教会,又转而全时间的牧会,若从这个例子看来,我觉得这是神对每个人不同阶段的引导,只是我觉得若要「声称」做什么是出于神的异象和神绝对的带领这应该要小心,这样主观的宣告,是需要查验的。
我比较认为我们应该谦卑自己,主若许可,我们就可以做这事或做那事,不论做什么,都是全然为了神的国度和祂的荣耀,不是为了事奉玛门,我们能否完全明白神的旨意?我认为神喜悦我们献上和全然顺服的心,然后当我们成为一个对的器皿,就有自由选择任何神喜悦的事,走事奉跟随主的路,或许跌跌撞撞,有时可能做的决定没有智慧,所以看起来失败,但我认为那人未来是否始终「持守事奉心志」是最重要的外证。
传道人百百种,对全职事奉主的人应要戒慎恐惧的是外面走传道的路,里面走世界的路,但我也认识很多人看起来做的是属世的工作,里面却真的是走信心跟随主的道路,我真的很难从一个人做什么来判断他是否顺服神,我也觉得我们的神满有恩典,乐意我们学习事奉祂,我也的确见过一些人读了神学院或者是全时间事奉一段时日后,没有再走全职的道路,以前我多少有些律法的眼光认为这样的人是不是不好或不顺服神,但如今,我真的会谦卑自己地说,谁能论断属神的人呢?我们每个人有一天都要为自己的一生向主交帐,跟随主可能会有软弱、跌倒、灰心、沮丧的时刻,我们需要思想的是如何持守到底,不绊倒别人,并且竭力扶持灰心软弱的人。
因对于发问者所提的那人情况的来龙去脉不够了解,所以我很难思考想像,我想神的引导也应该不会是前后矛盾的,或许这是小小羊感到怀疑的地方,我认为神的引导应一开始就是清楚明确的,那人在找不到工作的情况下神让他看到别的事奉异象有点怪,倘若是他一开始就清楚神要他去经商服事,所以他找不到服事工场反而比较正常,经商事奉如果目的是「赚钱」好支持福音工作,那么好像也不太需要蒙召去读神学院,因为通常蒙召读神学院为了是用神的话语装备信徒,如果要经商赚钱,或许就像是一般信徒去接受神学装备,也不需要一开始就认定是为了要当传道人而读神学院。

Posted by Ruth at 2012年01月2日 21:33

我认识一个传道人是印尼华侨,姓唐名崇荣,很年轻就立定志向全时间事奉神,并没有因此被困在教会的围墙里面动弹不得。
然而确实有很多传道人被四面的墙壁堵住了,又听信假先知假使徒的话斗争自己的羊群,这是悲剧。
怎么办呢?如果真是神的拣选与呼召,有墙壁有屋顶都是神的恩典,不是自己成功的拦阻。没有也很好,可以从头开始。

Posted by 基督徒 at 2012年01月2日 23:11

Charlie 说的对
我们对现代利未人是不是太亏负了. 我有碰过某教会长老认为新聘传道给2.2k就好了,因为这是政府规定的. 但你要求品质又要便宜,这不是和世俗老板一样苦待员工.在福音机构的也是,常常在发不出薪资的窘境中. 我曾有过一位团契的朋友,夫妻想奉献做传道人,但经济环境不好,那时团契的辅导提出一个方法,由团契中经济能力尚可想负担他们生活费的人认捐,每人每月照本心所酌定固定转出一笔金钱到他们帐户中,于是大家就这么做了,如此奉献数年(因为弟兄本只有高中学历,要一步步补上).中间有人有经济困难退出,但也有人加入,现在两人都完成神学院装备,并已在台中开拓教会服事近两年了.每次听到他们教会的人数逐步加添,都忍不住感谢赞美神.有5000两的不要吝惜,在对待信徒和传道的奉献,保罗说帐都会归到你们身上,愿上帝让他的仆人都能得当得的工价,专心以传道服事为念.

Posted by kay at 2012年01月3日 11:23

综合回应一下。
如果我是神学院的创办人.绝对不会招收未成年的孩子
答:
我不确定你说的“未成年”是指几岁?
台湾法定的成年,是满二十岁。
所以,你的意思是未满二十岁的人,不能读神学院?
台湾的大学通常是高中毕业后,也就是大约十八岁就可以入学,不管是文学院、理学院、工学院、医学院、、、,都是大约十八岁就可以读。
你的意思是,神学院不能有大学部?
或是你的意思是说还没满十八岁,高中、国中、国小生?
我不认同高中阶段、国中阶段、国小阶段就能进入神学院。
毕竟,年纪太轻、程度也通常不足、心性也常未定。
但是,我们不要随便就说几岁以前就不能读之类太过绝对性的言论。
事实上,据我所知,好像也没有哪间比较正规的神学院,会让国小、国中、高中生就开始就读。
奉献的心志、蒙呼召当传道人的心志,可以很早。
巴克礼博士在十六岁时,就已经写下献身誓词。
但是,他依然接受正规神学院训练,之后才踏上宣教士旅程。
当然,每个时代,状况未必相同,学制也未必一样。
然而,以今日知识爆炸的时代来说,即使是一般大学毕业才去读神学院,都算是非常合理。
毕竟,常识太差、知识太弱、能力不佳,不太可能成为好的传道人。
要当传道人,不该是在社会上混不下去、考不上任何大学,然后才宣称自己要献身当传道人的。
并且,假使有任何人在国小、国中阶段,就认为领受到上帝呼召去当传道人,那非常好,持守下去,长大以后去读神学院,然后出来当传道人。
假使有任何人在国小、国中阶段,就认为领受到上帝呼召去当传道人,然后就放弃学业,辍学到处去传道,我会非常保留与质疑。
太违反常理的东西,不是说一定就不是来自上帝,但是要很小心很小心。
佛教释迦牟尼,就是抛妻弃子去出家,
圣经里虽然主耶稣也说要为了信仰撇弃一切,但可不是释迦牟尼这种情形。
假使有人小孩还很年幼,然后宣称自己领受上帝呼召要去当宣教士,之后不管妻子反对,就抛妻弃子到非洲去,我会强烈怀疑这人的呼召!
同样的,假使身为妻子,小孩还很年幼,然后宣称上帝呼召她要去教会服事,就抛夫弃子、家事不做、成天往教会跑,我也会强烈怀疑这人的呼召!
‘人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此’(提前5:8)
任何所谓的“异象”,都不得违反圣经,都必需经得起圣经检验!
‘人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光’(赛8:20)
很多信徒,动辄喜欢一种讲话模式,就是开口闭口‘上帝告诉我’、‘圣灵对我说’。
这是一种很坏的习惯,而灵恩运动使这种习惯更加流行。
牧师也这样搞,信徒也这样跟。
好像不讲出‘上帝告诉我’、‘圣灵对我说’,就会使自己讲话的真理性大打折扣一样。
问题是,假使自己所说的是合圣经的,是真正上帝来的,就算整段话没引用任何经文、没扯到上帝、圣灵,上帝一样背书,话语一样大有能力。
假使自己讲的是不合圣经的,不是真正从上帝来的,就算整段话全部用圣经经文、开口闭口上帝、圣灵,上帝一样不背书,而且自己再加上触犯十诫第三诫‘妄称上帝名号’的重罪。
观诸这些开口闭口上帝告诉我、圣灵对我说的人,有多少人认真去检验他们讲话内容后来有无实现?
有哪个认真去监督、去责备、去要求悔改的?
几乎没有!
结果,这些牧师、这些信徒,继续信口开河扯上帝、圣灵,满口谎言而不知羞耻。
宣称领受异象、呼召,讲出来的话就必需应验,不得不应验。
当然,即使应验,也未必就是来自上帝,但不应验的,一定不是来自上帝。
即使应验,我们也必需回到圣经来,用全本圣经检验,不能因为应验就相信,因为魔鬼也能使很多预言应验。
‘先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他’(申18:22)
‘你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神蹟奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。’他所显的神蹟奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华─你们的 神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华─你们的 神不是。’(申13:1-3)
‘若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死’(申18:20)
当教会对‘上帝’名号的神圣,没有敬畏之心时,教会怎可能真正带领信徒敬畏上帝?
假使有弟兄姊妹要当传道人,我非常赞同Acts2831弟兄所说的,读‘好的神学院’。
说真的,当今神学院众多,但程度良莠不齐、信仰路线不纯正的一大堆。
有些神学院,虽名为神学院,但其实简直像是神棍乩童养成所。
有些神学院,虽然好像学术论文一堆,但其实都是新派神学。
要从这类神学院受到好的装备、培养出好的信仰,是很困难的。
读神学院之前,自己就该先去调查一下,不要读了之后才发现误上贼船。
特别是‘新派’与‘灵恩派’,这是当今很多神学院都有的两大主流大偏差。
要读之前,好歹也要调查一下,不要去读了之后,才发现院长认为创世记是神话故事、副院长主张走灵恩、系主任带你去操练图像化祷告邪术(这些都是举例)。

Posted by 小小羊 at 2012年01月3日 16:25

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部