約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由
« »
2013年09月4日教會流行觀念

8,128 views

淺談現代教會敬拜讚美與傳統禮拜(二)

一、定義:什麼是敬拜神?什麼是敬拜?什麼是讚美?聖經怎麼說?

我等基督信徒在任何事情上,都必須在相信「聖經無誤」的前提下有「唯獨聖經」的觀念。

也就是,任何說法與教導,要查驗真偽,最簡單就是回到聖經去看聖經怎麼說,能不能通過「整本聖經」的檢驗。

凡是和聖經所說的不合,必須回歸聖經的教導,因為聖經是上帝的話,上帝不會錯,所以上帝的話也必然不會錯,這是最基本的觀念。

另外,凡脫離「傳統大公教會」或「各種信經」教導的,也要高度懷疑其正確性。今天我們在談論「敬拜讚美」這個名詞也好,或是活動也罷,我們當然必須用這樣的精神,看看聖經到底是怎麼定義的,才能找到正確的準則。

(一)什麼是敬拜神?

我們要談論「敬拜讚美」前,應該先了解「敬拜讚美」是為了什麼而存在。相信大家都不會否認,目的是為了「敬拜神」。

那我們就必須看聖經是怎麼教導我們如何「敬拜神」的。

「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:23-24)

整本聖經從舊約摩西五經到新約啟示錄,我們可以得到二個重要的敬拜觀念,就是「分別為聖」和「照著神所啟示的方式敬拜神」。

這兩大主軸決定了基督信仰別於其他宗教的敬拜方式。

在聖經舊約中,不管是會幕時代,還是聖殿時代,我們都可以發現,通通都不是「人意」來決定敬拜上帝的方式。

小到連會幕的的材料、樣式、大小、搭建的地點;大到人員選派,誰能進會幕、誰該做什麼,通通由上帝親自交代。

人在敬拜上帝的角色上面只能「完全順服」,並且按照規矩,否則後果通常是死路一條,就是這麼嚴格。

在聖殿時期,聖殿如何建造,材料、大小、樣式等依然如此。

利未人、祭司、大祭司等各司其職,誰都不能擅自做主;

外院、內院、聖所、至聖所等都有嚴格規定,同樣的,通通不准人「擅自妄為」。

當然許多舊約祭司因為沒有遵守規定或擅自行動所造成的悲劇,大家應當都非常熟悉,本文就不再贅述(如亞倫兒子獻凡火被上帝擊殺、烏撒伸手去扶快倒地的約櫃被上帝擊殺、、、)。

到了新約,耶穌基督道成肉身,親自到地上來,成全了上帝的旨意,也廢除了許多舊約「儀禮」的部分。

人們只要藉著耶穌的寶血,都可以坦然無懼的到上帝寶座前和上帝親自交通,至此沒有聖所和至聖所的隔閡,也顯示這些都已經被成全了。

但是,新約因著耶穌的成全就代表新約的信徒可以「隨己意」用任何方式來「敬拜神」嗎?

答案當然是否定的。

約翰福音4章23到24節已經定規了新約時代敬拜上帝的基本方向,這看似簡單「用心靈和誠實拜他」,但是你我可清楚這心靈和誠實事實上是更嚴格的標準?因為,「用心靈和誠實拜他」,也可以翻成「用聖靈和真理拜他」,

也就是說,要在聖靈啟示上用真理來敬拜神。

倘若我們連什麼是真理、什麼是聖靈都還搞不清楚、都不認識,我們如何「敬拜神」?

會不會我們所謂的敬拜,只是在「滿足自己情感上私慾」的儀式?

聖靈是真理的靈,聖靈是三位一體中的一位,和聖父、聖子同尊同榮,都是上帝。

在這樣的觀念底下,我們如何能以為,新約時代在「敬拜神上」更「自由」、或者是更「多元」?認為什麼觀念、方式都無所謂,都可拿來「敬拜神」?

有人可以大剌剌穿著短褲夾腳拖就上台彈電吉他、打爵士鼓,樣似瘋狂的搖滾樂團用一些詞不達意或是歌詞的神學性有問題、曲子極度世俗化的音樂來當成獻給神的「敬拜讚美」,然後辯稱說神不看人的外貌,乃看人願做的心,這樣對嗎?

筆者深深認為,這是用神給的「容忍」,以「幾近褻瀆」的態度在進行「敬拜神」這件極為神聖與嚴肅的事,這是相當危險的。

除非我們知道聖經的總原則,願意照著真理的教導與聖靈的引導,否則,身為今天新約信徒的我們,恐怕在「敬拜神」這事上,已經大大得罪神、甚至蓄積上帝的憤怒而不自知。

(二)什麼是敬拜:

筆者使用關鍵字「敬拜」查詢「信望愛聖經資源中心http://bible.fhl.net/」網站,整本聖經得到共95筆資料。其中,和「敬拜」常常同時出現的字彙則有「事奉」、「俯伏」、「低頭」、「臉伏地」等,則充分顯示出人(或受造物)在「敬拜上帝」這件事上面是非常謙卑、不配、虛己,獨獨將榮耀歸給坐寶座的獨一真神的。這是聖經中對「敬拜」一個很重要的核心觀念。

「啟 7:11 眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神」

「啟 11:16 在神面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜神」

看到沒?連天上的二十四位長老、四活物、眾天使在「敬拜」上帝時,都只能「臉伏於地」,這是何等的敬畏的景象?真的超乎我們所能理解的,這個畫面我個人猜測應該是旣隆重又莊嚴,沒有人敢亂來、或隨興隨意的舉動。完全是神聖莊嚴,顯示出對這位宇宙獨一真神的無限敬畏和和願意降伏、順服的表現,這是「天上的敬拜」。就這個觀點來推論,如果天上的敬拜都已經由聖經啟示出來是這樣的景況,那我們在地上的敬拜是否該更慎重思考該如何進行?才不會虧欠、觸犯到上帝的威嚴、聖潔和榮耀?

(三)什麼是讚美:

筆者用相同的方法查詢整本聖經,有關「讚美」的詞彙,共有總共145筆資料。經過分析後發現,「讚美」上帝的相關含意是比我們印象中更加豐富的。就筆者粗略的歸納之後發現可以有下列這些意涵:

1、針對神的神性、能力:讚美神的「公義」、「本為善」、「耶和華本為大」、「慈愛」、「拯救」、「醫治」、「王權」等。

2、目的:「使人敬畏」、「人看見便懼怕」、「稱頌神」、「誇勝」、「榮耀神」、「感謝(稱謝)神」、「讚美神的話(道)」、「公義的典章」等。

3、方法:「用話語」、「揚聲」、「心中讚美」、「用各種樂器」、「口唱新歌」、「走著」、「跳著」、「詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和」等。

上述這些簡單的整理歸納顯示出,光「讚美」一詞,在聖經中就有如此豐富的意涵和方式,但反觀現在教會中我們對「讚美」一詞的認是多麼貧乏和「狹隘」呢?

(四)小結:

經過上面的整理,我們對敬拜或讚美應該都有更進一步的認識,而且確定,敬拜與讚美,不應該是出自人意,而是根據整本聖經歸納出來的意義和思想、態度。因此「敬拜讚美」一詞假若對基督徒而言已經窄化或是限縮在某種「特定的形式或意義」的話,其是是大大的減低神話語的豐富性,況且這又牽涉到「敬拜上帝」一事,豈可這樣錯解、亂解聖經的原始意義?上帝是忌邪的上帝,上帝是烈火,是輕慢不得的。因此在「敬拜神」這件重要的事上,依然容不得我們隨己意獻上凡火,免得得罪神而不自知。諸位要曉得,聖經中可沒有不知者無罪的教導,聖經中大量斥責不認識神、愚昧、不敬畏神、沒有智慧的人,這不叫我們更需謹慎小心,並且時時查考聖經,明白神顯明的旨意嗎?

不配


日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部