约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2013年09月4日教会流行观念

8,052 views

浅谈现代教会敬拜赞美与传统礼拜(二)

一、定义:什么是敬拜神?什么是敬拜?什么是赞美?圣经怎么说?

我等基督信徒在任何事情上,都必须在相信“圣经无误”的前提下有“唯独圣经”的观念。

也就是,任何说法与教导,要查验真伪,最简单就是回到圣经去看圣经怎么说,能不能通过“整本圣经”的检验。

凡是和圣经所说的不合,必须回归圣经的教导,因为圣经是上帝的话,上帝不会错,所以上帝的话也必然不会错,这是最基本的观念。

另外,凡脱离“传统大公教会”或“各种信经”教导的,也要高度怀疑其正确性。今天我们在谈论“敬拜赞美”这个名词也好,或是活动也罢,我们当然必须用这样的精神,看看圣经到底是怎么定义的,才能找到正确的准则。

(一)什么是敬拜神?

我们要谈论“敬拜赞美”前,应该先了解“敬拜赞美”是为了什么而存在。相信大家都不会否认,目的是为了“敬拜神”。

那我们就必须看圣经是怎么教导我们如何“敬拜神”的。

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)

整本圣经从旧约摩西五经到新约启示录,我们可以得到二个重要的敬拜观念,就是“分别为圣”和“照着神所启示的方式敬拜神”。

这两大主轴决定了基督信仰别于其他宗教的敬拜方式。

在圣经旧约中,不管是会幕时代,还是圣殿时代,我们都可以发现,通通都不是“人意”来决定敬拜上帝的方式。

小到连会幕的的材料、样式、大小、搭建的地点;大到人员选派,谁能进会幕、谁该做什么,通通由上帝亲自交代。

人在敬拜上帝的角色上面只能“完全顺服”,并且按照规矩,否则后果通常是死路一条,就是这么严格。

在圣殿时期,圣殿如何建造,材料、大小、样式等依然如此。

利未人、祭司、大祭司等各司其职,谁都不能擅自做主;

外院、内院、圣所、至圣所等都有严格规定,同样的,通通不准人“擅自妄为”。

当然许多旧约祭司因为没有遵守规定或擅自行动所造成的悲剧,大家应当都非常熟悉,本文就不再赘述(如亚伦儿子献凡火被上帝击杀、乌撒伸手去扶快倒地的约柜被上帝击杀、、、)。

到了新约,耶稣基督道成肉身,亲自到地上来,成全了上帝的旨意,也废除了许多旧约“仪礼”的部分。

人们只要借着耶稣的宝血,都可以坦然无惧的到上帝宝座前和上帝亲自交通,至此没有圣所和至圣所的隔阂,也显示这些都已经被成全了。

但是,新约因着耶稣的成全就代表新约的信徒可以“随己意”用任何方式来“敬拜神”吗?

答案当然是否定的。

约翰福音4章23到24节已经定规了新约时代敬拜上帝的基本方向,这看似简单“用心灵和诚实拜他”,但是你我可清楚这心灵和诚实事实上是更严格的标准?因为,“用心灵和诚实拜他”,也可以翻成“用圣灵和真理拜他”,

也就是说,要在圣灵启示上用真理来敬拜神。

倘若我们连什么是真理、什么是圣灵都还搞不清楚、都不认识,我们如何“敬拜神”?

会不会我们所谓的敬拜,只是在“满足自己情感上私欲”的仪式?

圣灵是真理的灵,圣灵是三位一体中的一位,和圣父、圣子同尊同荣,都是上帝。

在这样的观念底下,我们如何能以为,新约时代在“敬拜神上”更“自由”、或者是更“多元”?认为什么观念、方式都无所谓,都可拿来“敬拜神”?

有人可以大剌剌穿着短裤夹脚拖就上台弹电吉他、打爵士鼓,样似疯狂的摇滚乐团用一些词不达意或是歌词的神学性有问题、曲子极度世俗化的音乐来当成献给神的“敬拜赞美”,然后辩称说神不看人的外貌,乃看人愿做的心,这样对吗?

笔者深深认为,这是用神给的“容忍”,以“几近亵渎”的态度在进行“敬拜神”这件极为神圣与严肃的事,这是相当危险的。

除非我们知道圣经的总原则,愿意照着真理的教导与圣灵的引导,否则,身为今天新约信徒的我们,恐怕在“敬拜神”这事上,已经大大得罪神、甚至蓄积上帝的愤怒而不自知。

(二)什么是敬拜:

笔者使用关键字“敬拜”查询“信望爱圣经资源中心http://bible.fhl.net/”网站,整本圣经得到共95笔资料。其中,和“敬拜”常常同时出现的字汇则有“事奉”、“俯伏”、“低头”、“脸伏地”等,则充分显示出人(或受造物)在“敬拜上帝”这件事上面是非常谦卑、不配、虚己,独独将荣耀归给坐宝座的独一真神的。这是圣经中对“敬拜”一个很重要的核心观念。

“启 7:11 众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神”

“启 11:16 在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地,敬拜神”

看到没?连天上的二十四位长老、四活物、众天使在“敬拜”上帝时,都只能“脸伏于地”,这是何等的敬畏的景象?真的超乎我们所能理解的,这个画面我个人猜测应该是既隆重又庄严,没有人敢乱来、或随兴随意的举动。完全是神圣庄严,显示出对这位宇宙独一真神的无限敬畏和和愿意降伏、顺服的表现,这是“天上的敬拜”。就这个观点来推论,如果天上的敬拜都已经由圣经启示出来是这样的景况,那我们在地上的敬拜是否该更慎重思考该如何进行?才不会亏欠、触犯到上帝的威严、圣洁和荣耀?

(三)什么是赞美:

笔者用相同的方法查询整本圣经,有关“赞美”的词汇,共有总共145笔资料。经过分析后发现,“赞美”上帝的相关含意是比我们印象中更加丰富的。就笔者粗略的归纳之后发现可以有下列这些意涵:

1、针对神的神性、能力:赞美神的“公义”、“本为善”、“耶和华本为大”、“慈爱”、“拯救”、“医治”、“王权”等。

2、目的:“使人敬畏”、“人看见便惧怕”、“称颂神”、“夸胜”、“荣耀神”、“感谢(称谢)神”、“赞美神的话(道)”、“公义的典章”等。

3、方法:“用话语”、“扬声”、“心中赞美”、“用各种乐器”、“口唱新歌”、“走着”、“跳着”、“诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和”等。

上述这些简单的整理归纳显示出,光“赞美”一词,在圣经中就有如此丰富的意涵和方式,但反观现在教会中我们对“赞美”一词的认是多么贫乏和“狭隘”呢?

(四)小结:

经过上面的整理,我们对敬拜或赞美应该都有更进一步的认识,而且确定,敬拜与赞美,不应该是出自人意,而是根据整本圣经归纳出来的意义和思想、态度。因此“敬拜赞美”一词假若对基督徒而言已经窄化或是限缩在某种“特定的形式或意义”的话,其是是大大的减低神话语的丰富性,况且这又牵涉到“敬拜上帝”一事,岂可这样错解、乱解圣经的原始意义?上帝是忌邪的上帝,上帝是烈火,是轻慢不得的。因此在“敬拜神”这件重要的事上,依然容不得我们随己意献上凡火,免得得罪神而不自知。诸位要晓得,圣经中可没有不知者无罪的教导,圣经中大量斥责不认识神、愚昧、不敬畏神、没有智慧的人,这不叫我们更需谨慎小心,并且时时查考圣经,明白神显明的旨意吗?

不配


日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部