约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2009年07月23日社会流行观念

8,935 views

基督徒可以教慈济静思语、当慈济委员吗?(二): 欣赏慈善到去教语录当委员?

慈济做很多善事,基督徒难道就要因为对方是佛教团体,就否定对方的一切?

基督徒去参与异教的慈善,不行吗?

我们难道不该放弃宗教界的小我,看重全人类的大我?

基督徒的爱难道只有嘴巴,不用付诸真实行动的吗?

可是,这就表示基督徒该主动去教静思语、去当慈济委员?

有需要欣赏到‘主动’去教,‘愿意’当委员吗?

看清楚重点了吗?

‘欣赏慈善’、‘参与慈善救助’和‘主动去教静思语、愿意当慈济委员’这是两回事,不要搞混!

基督徒欣赏慈济的慈善,不表示你就有需要去教人家静思语,更不表示你就要去当人家慈济的委员。

基督徒去欣赏、甚至去参与慈济救灾是一回事;

你去教人家的静思语、当人家的委员,那是另外一回事;

二者根本就不能扯成一起,也不能因此就使教语录当委员的行为合理化。

我今天不是在讲参加慈济的慈善行为,偏偏很多弟兄姊妹‘只’一直在这上面打转,认为慈善行为基督徒参加也无妨,这根本没抓住问题重点。

对基督徒参与异教慈善部分,我会另开文章详细讲述。我批判这老师的,不是她她欣赏慈济的慈善或参加慈济的救难,而是她主动去教静思语和愿意当慈济委员。请搞清楚重点,不要弄错方向。

我今天抨击的,也不是在慈济体系下工作的基督徒必需参与慈济一些宗教活动,他们有时是出于被迫与无奈。

我今天抨击的,也不是私下的行为,那种一边上教堂一边去拜拜但没上报的多得很。

我今天抨击的,都不是上面这些,而是‘主动’教静思语和‘愿意’当慈济委员,而且报上还清清楚楚明明白白用了‘基督徒’这三个字。

哪位基督徒敢对我说基督徒这样在没人逼迫下主动去教静思语和当慈济委员的行为是可以的,我强烈怀疑你的信仰标准!

有哪位基督徒敢对我说基督徒只因欣赏民间庙宇的慈善事工(请不要以为他们没有,事实上,他们做的慈善可真不少,又不像慈济那么敲锣打鼓)就可以去妈祖庙、王母娘娘庙、各民间寺庙当委员、教导这些庙宇编的善书或嘉言录的,我强烈怀疑你对基督的忠诚!

请不要把这老师教静思语和当慈济委员的行为拿来对我说:

她搞不好是领受上帝带领,要去带那些人信主。

说真的,我们讲话分析事情时,不要太离谱的一相情愿,因为这样讲出来的话,真的很缺乏说服力。

别忘了,这位老师已经结出的果效就是让学生更喜欢慈济,而不是更想信耶稣。起码有两位学生就是这样,这是那篇报导明讲的。

这是那种要努力找机会带人信主的行为吗?

我们不要自欺,也不需要为了帮人脱罪而编出很离谱的理由。

假使有人要去当酒家女,然后说是要带酒家女信主;

假使有人要去帮派当黑道,然后说是要去带黑道信主;

说真的,我真的强烈怀疑这种话,而且非常反对这样的行为,但是,我也不好说太多什么,起码那是他们自己讲出来的神圣理由。

但是,以这老师的例子而言,人家可没说要去慈济带人信主,报导中一点也看不出这样的迹象,所以我们不需拼命去帮对方编理由。

很多外遇事件被抓奸时,当事人最常讲的理由是…………盖棉被纯聊天。

问题是………………你相信吗?

现今民智已开,大家也多少有些社会常识,太离谱的理由,一点都不合理,根本不能说服人,而且笑掉人大牙。

没错,被抓奸者或许没有直接被看到发生性行为,但非配偶的一男一女一起躺在床上,却说那是纯聊天,二者没有外遇关系,这几乎是不可能的事。

同样的,一个主动去教静思语、愿意学习佛教仪式去当慈济委员的人,说那是要去慈济带人信主、成就上帝的事工、执行上帝的旨意,我也会认为那是不可能的事。

请不要对我说搞不好对方有讲要去传福音,只是记者没报。

我们都不是三岁小孩,媒体也很发达,部落格更一大堆,现今个人想讲话随时可以讲,不是只有媒体可以垄断,媒体报导错误被个人部落格踢爆并大量传布出去的更是一大堆。

假使当事人看到这样的报导,还不知自己闯下什么大祸,那表示当事人不觉得有问题,这是很严重的事。

假使当事人看见这样的报导知道闯下大祸,但当事人没有激烈要求报社提出更正、透过其他公开的方式澄清自己意思,那我也觉得这是很严重的事。

当事人是否有跳出来纠正与澄清,我们可以继续观察。

说真的,照这份报导来看,一个在台中工作,而不是在慈济体系下工作的公立学校老师,欣赏慈济到会去主动教静思语,当慈济委员,要说这样的人是要去传福音给慈济所以才做出这种行为,我真的头砍下来都不相信。

为什么?

因为她教学生的是静思语,不是教学生圣经或其他基督教的东西啦!

明明可以什么都不用教的,但却主动去教;

要品德教导可以选圣经来教,要不就选无争议的非宗教性东西来教,但却宁可选慈济静思语来教;

然后说这是一个要去传福音的人?

说话真的要有常识和理智,不要脱离现实,更不能脱离客观事实。

也请不要告诉我对方可能同时教、或可以同时教静思语和圣经。

同样的话:不要太当大家都是三岁小孩,要编理由也要编得合理一些。

假使真的同时教,那是具有新闻性的,可以报导出来的,但我们看不见这样的报导。

另一方面,不是人人都有能力可以同时教导佛教与基督教思想,所以请不要去帮人家想出太超级伟大的理由,否则假使当事人听到,她自己搞不好都听不下去。

放眼台湾,今天有多少基督徒有这样的能力,也同时真的这样执行的?

所以也不须做这种不切实际的建议,认为可以同时教,让学生分辨哪种好。

别忘了,对象只是小学生,不是大学生;教导者是小学老师,不是大学教授。

要在这种格言集里面呈现出基督教和佛教的异同,然后对小学生阐明,并让他们可以做出正确选择?唉!我们不要自欺欺人,好吗?

你单单听异端摩门教的生活伦理讲道,有办法轻而易举抓出和基督教的差异点,而且还要讲给小学生听懂吗?

要进行宗教比较、真理对比,就必需找那种比较能呈现出清楚教义差异的东西来讲解,问题是,你要从这种差异精细的格言集来教导宗教差异,有没有搞错啊?

更何况,人家根本就没说是为福音的缘故来教导静思语,而是为欣赏慈济与品德教育而教,所以,不要再编离谱的理由帮当事人解释了。

其实,台湾基督徒具有教导基督教与异教比较能力的人并不多,即使我下很多工夫研究,也不敢说自己很行,所以我们谦虚一点、务实一点、把自己和福音事工看得合乎中道一点,不要想些太离谱难行的东西,也不要脱离事实去编故事。

当然,我们还可以讲更夸张的话来帮对方辩护:

对方其实是在演戏,是领受上帝使命的‘间谍’,要去慈济完成福音大业,所以必须先伪装成热心的慈济人,以便掩护自己基督徒福音身份。

乍听之下,我这种说法岂不合理?

我们岂不是冤枉好人,论断一个伟大的间谍型基督徒?

我们这些弟兄姊妹是只会讲但没爱心、只会石头丢人、冤枉好人的基督徒,人家信仰那么好、人格那么伟大、这么愿意忍受冤屈,我们这些人信仰都没人家好,竟有资格论断人?

只是我也要提醒一下:

真正的间谍,有七早八早就敲锣打鼓(不管是主动还是被动)说自己是基督徒,而且还将基督徒身份上报来暴露自己身份的吗?

这要不是超级厉害到难以想像高段的大智谍,要不就是超级愚蠢的大笨谍,

但事实上,最有可能的是人家根本就不是间谍,完全是支持者自己凭空想像一相情愿而已。

还有,好奇怪,照片里是笑嘻嘻拿静思语的据说是“可怜的冤屈者”呢!笑嘻嘻很开心的喔!当然啦,我们也可以说那是伪装的,人家心里在淌血,

但更可能的其实是人家一点都没有冤屈,因为人家去慈济根本就不是要去传福音,而是因为出于认同并接受慈济思想。

荒唐到离谱的虚拟故事,假使自己都相信,那表示思考与判断力都要重新训练了。

因为,这表示自己对于现实事件的判断,已经丧失正确判断的能力,而变成一相情愿、脱离现实。

事实上,单单主动教静思语这件事,就已经大有问题,又再加上当慈济委员,这问题更大。

以这事件而言,当事人是同时有这二者的:又主动教静思语,又愿意当慈济委员。

单纯的慈善认同与行为,是可以完全拒绝这二者,而一点都没有妨害慈善行使的。

当认同慈善到主动去教静思语、愿意学习佛教仪式当慈济委员,这绝非单纯慈善认同可以解释,而到了不能不面对当事人已经思想被慈济同化、违反基督教思想纯正性的程度了。

基督徒可以学习佛教仪式?

基督徒可以一边使用佛教仪式,一边敬拜上帝,然后对我说这是要去传福音、向什么人就当什么人?

那我们也可以说去当妓女是为了传福音给妓女,去吸毒贩毒是为了传福音给毒贩,基督徒丈夫一边外遇一边说我心中有上帝心里有老婆这种鬼话了。

对所有认为基督徒可以做出这老师行为的弟兄姊妹,我真的不知你们要如何来合理解释这人这样的行为,而且还能经得起全本圣经检验的。

很多支持者只单单断章取义抓住某些点来护卫,但却几乎没人真正愿意碰触基督徒主动教静思语并愿意身兼慈济委员这样‘二者皆有’的行为,然后理直气壮告诉我这样可以的。

说真的,当一个基督徒同时教静思语又当慈济委员,我真的不知如何来为这样的行为合理化。

事实上,本来就不用合理化,一看就该知道不对劲,但竟然有那么多人要企图合理化这样的行为,这还真是令我担忧。

一个人觉得慈济的慈善工作很好是一回事,

觉得好到竟然主动去帮对方教静思语,还去当慈济委员,那绝不是单纯觉得很好、很欣赏就可以解释。

觉得基督教很好的人一大堆,问题是,一般人会因此就主动去教圣经吗?

通常这些对基督教有好感的人,顶多只是在遇到基督徒活动时不会去阻挡,甚至会协助,但会到‘主动’去教圣经的程度,这恐怕已经超过一般好感、欣赏的程度,而开始进入‘思想接受’,甚至有进入‘信仰’的层次了。

这个关于‘主动性’的问题点,又是很多支持者不敢碰触的,甚至是刻意漠视的。

有意 vs 无意

故意 vs 无心

自愿 vs 被迫

主动 vs 不得已

这些词汇前后组的对比,是有很大的差距,而且会严重影响可不可以的问题的。

因为那已经呈现出当事人的‘自由意志’的指向了,我们根本不能随便扭曲当事人清楚的意志所在的事实。

以这案例的当事人而言,若没有到思想接受,甚至已经到遭受慈济思想入侵或污染的程度,那是无法合理解释她会‘主动’去教静思语和当慈济委员的行为的。

结果,竟然还有基督徒用一大堆理由来合理化这样的行为。

那说真的,哪天报上出现基督徒杀人放火然后被判死刑了,大概我们也可以振振有词说他可能是要去死牢里带其他死刑犯信主的,我们不该论断;

同时圣经禁止‘作恶以成善’的教导都是错误、必需改写,因为作恶以成善已经变成值得称许与鼓励的。

事实上,作恶以成善的那个善,是真正的善吗?是经得起圣经检验的善吗?还是人类自己想像的善而已,根本就不是真正上帝所说的善?

当然,去杀人被判死刑以便传福音给死刑犯这样的例子很夸张,慈济这例子并不是什么作奸犯科,而是信仰问题。

但是,若不用这种夸张的例子,恐怕还是很难使弟兄姊妹注意到一些问题所在。

对一个杀人放火的基督徒,我们实在不用搬出神圣的传福音理由,来合理化他的行为;

对一个‘主动’去教静思语还‘愿意’当慈济委员的基督徒,我们实在不用搬出神圣的传福音理由,来合理化她的行为。

夸张的‘比喻与举例’是一回事,那是在帮助我们更清楚一些观念;

夸张的‘合理化行为’又是另一回事,那是在将罪恶与错误行为合理化成无罪。

前者,我们可多做;后者,那就不用了。

判断事情,分析事理,当然可以进行默认与推论,

但是,绝不能脱离现实、背离事实、越过实际资料。

把缺乏实际资料支持的默认拿来当基础,而且坚持用这基础进行各种论述并死咬不放,宁可漠视各种客观资料,违背常理也在所不惜,这根本就不是在判断事理,而是在说想像故事,脱离现实。

今天我们判断这位老师的行为对错,根据的客观资料是什么?

1. 国家通讯社中央社的报导

2. 慈济的各种客观事实

至于这位老师是否要去慈济传福音,这完全没有直接资料,只能依据上述两项资料来进行分析推论。

而我已经讲得很清楚,依据中央社报导的资料,我们可以得出的资料是这样:

1. 这老师很欣赏慈济

2. 这老师主动去教静思语

3. 这老师愿意去当慈济委员

我也已经根据这样的判定来分析,说明当一个人会欣赏慈济到明明不用教却竟然主动去教,而且宁可教静思语而不是教圣经,不用当而愿意当慈济委员,这几乎不可能是要去传福音的人会做的事。

我又根据慈济的各种客观事实来帮助分析,包括当委员必需要学习佛教仪式,这不可能是真正要去传福音的基督徒会做的事。

都还不讲什么圣经,单单讲根据资料来分析,我讲的几乎都是有根有据,

可是那种什么她有上帝带领、领受上帝旨意、要去慈济传福音,这种默认,根本就没有任何客观资料支持,也经不起客观资料检验,支持者却还一直坚持照这默认来讲,简直连基本判断事理的能力都没有,纯粹是脱离现实的想像。

假使医师这样乱猜乱想、不依照客观资料来进行分析研判的话,那病人会死一缸子喔!同时,你敢给这种医师看病吗?

同样的,当我们在探讨现实生活中的信仰问题,大家想听取这样乱猜乱想、一相情愿、不依照客观资料来对事情进行分析研判,然后错解乱解圣经来讲出的分析与建议的话吗?

另外要说明一下,我不是说慈济体系里面没有基督徒在传福音,请不要误解。

事实上,真的有一些基督徒在慈济体系里传福音的。

但是,以这例子而言,这几乎是不可能的事。

因为,那些在慈济传福音的,几乎没有一个会讲他们很欣赏慈济思想、主动要去帮慈济教静思语或教导慈济思想、愿意当慈济委员的。

他们在慈济,或许是医院,或许是学校,纯粹是工作,不是欣赏慈济思想。

他们有时被迫要参加慈济活动,但那是应付,不是积极主动参与。

至于公开在慈济场合宣扬福音?

这是在讲神话吗?

以为慈济是傻瓜吗?

即使你放砲讲了一次,你也不可能有第二次机会讲,

正如在马偕医院、彰化基督教医院、新楼基督教医院、门诺医院礼拜时,有佛教徒可以公开宣扬佛教的吗?

至于当委员然后去传福音给慈济,这更是天方夜谭。

你以为慈济认不出你是不是自己人、对他们安全不安全,然后未经确认就让你当委员吗?

很多东西与想法太离谱,而且对慈济近乎无知。

另一篇文章,我会揭露一些慈济的真实面给大家看看,让大家知道把这团体当成单纯的慈善团体来看待是合理还是无知。

以上说明已经很清楚了,因此,请大家不要再用当事人要去慈济传福音这种几近神话的角度来进行思考。

没错,我对人的判断可能失误,不过,要失误到这么大,恐怕也不容易。

因此,我其他文章不会再就这种‘要去慈济传福音’的角度进行探讨,直接就是针对一个基督徒并不是要去传福音,而是因为欣赏慈济,欣赏到主动去教静思语还去当慈济委员这样的事件来进行探讨。

新闻网址:

基督徒XXX课堂传授静思语 学生落实力行

小小羊

相关阅读:

基督教与慈济、陈进兴、陈树菊

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

1条评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部