约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2010年01月16日社会流行观念

9,503 views

世界末日是否出现在2012年?评电影“2012”

这是如鹿姊妹针对这部热门电影所做出的精彩评论。

从基督教的末世观点,来带我们思索正确的末世观念。

一、世界末日的时间是不是在2012年?

答:不一定,没有人知道在特定的某年或某日。

‘那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道’(太24:36)

‘所以,你们要儆醒;因为那日子,那时辰,你们不知道’(太25:13)

‘你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们’(路21:34)

电影似是而非地指出某特年份是世界末日时间,显系虚构。

所以,国人把它当作商业娱乐片看待,刺激一下就好,大可不必像当年一九九五闰八月那样荒唐出走。

但请注意,我并不是说,没有世界末日,相反地,世界末日是一定有的,只是日子时辰没有任何一个人知道。

‘因为时候到了,审判要从神的家起首’(彼前4:17)

‘他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非’(弥4:3)

‘因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下’(徒17:31)

‘他们必在那将要审判活人死人的主面前交帐’(彼前4:5)

‘主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子’(彼后2:9)

‘我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭著这些案卷所记载的,照他们所行的受审判’(启20:12)

世界末日是确定有的,只是何时不知道而已,当然也有可能在2012年,或其他年份,这点需小心辨明。

二、或许有人好奇会问,主耶稣既为神,然则,何以不知道那日子的时点?

答:

众所周知,主耶稣是一个位格却有神人两性,在人性方面说,祂并不是无所不知的。

理由非常简单,因为人的思想,在他们的本性上就是有限的,祂对百夫长的信心感到“希奇”(路7:9);祂也向别人打听消息(可5:30)。

我们不要害怕承认主耶稣的人性,好像一旦承认祂也是一个人就会失去信徒的敬拜似地,

相反地,承认主耶稣的人性,就表示承认人类知识的侷限性,

主耶稣在人性方面的知识绝对不能像神本身那样无限的,

就世界末日的时辰而言,祂的神性没有告诉祂的人性,

在神的计画当中,并没有打算叫人知道世界末日哪一天到来,

因为没有需要,也没有理由要向人启示,

所以就人性的主耶稣而言,是不知道圣父的时间的(参阅柏特纳著“基督的位格”第12章)。

三、影片中马雅人所预言的对末日星象异常观,是否就代表是末日记号?

答:

不是。

我们人类从来很少去思想一个问题,这个宇宙,从过去到现在,从上下到四方,究竟从哪里来?

我们居住的时间及空间究竟是受造的?抑或是自然生成的?

圣经对此有解释:

‘恐怕你向天举目观看,见耶和华你的神为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜事奉它’(申4:19)

‘耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍’(耶10:12)

‘我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了’(启20:11)

这个宇宙,古往今来,上下四方,包括时间及空间,所有日月星辰,通通都是神所造的,所以,在神看来都是现在进行式。

邪恶的人常说,现代科技进步,我们会造太空船,也登陆过月亮,那儿并没有嫦娥,所以,如果上帝确实存在,为何在太空并没有发现神的所在呢?

答:

做此看法的,是没有好好地把圣经看仔细。

神在哪里?

在一千多年前,上帝透过保罗清楚地告诉我们,祂‘远升诸天之上,要充满万有的’(弗4:10),

意思是基督在受造的宇宙之上,基督所居的天堂,不是在太空星球之间,

天堂超乎太空,是指定为神子复活后居留之处,

但从“远升诸天之上要充满万有的”,这句话可以推断,基督虽升到高天,但和我们并没有距离的间隔,

所以基督被提到诸天之上,祂其实并不是住在太空星球那里及一切有形的宇宙之中,严格说来,祂也不在世界之外,但我们只能用拟人的词汇来描述。(参阅加尔文著以弗所书注释)

故此,电影里马雅人所述地球的磁场受到太阳磁场很大的牵制,

当太阳磁极逆转时,推论地球磁极也跟着对调,令地球磁极南北两球互换云云,是全然不知日月星辰为上帝的受造物,单就天文异常变化,就直接推论为世界末日。

四、那么,既然圣经中有记载世界末日,则末日记号是什么,上帝有启示吗?

答:

有。

非但有,而且记载得非常清楚,上帝基于祂的慈爱,确实透过先知、使徒,不断地强调那日子的到来前的一些征兆。

‘那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临’(太24:30)

有疑问的是,刚刚你才说,既然宇宙是上帝所造,马雅人错误地将天文异象当作世界末日,这里怎么又说世界末日到来时,仍会有天文异象的变化呢?怎么前后矛盾?

答:

没有矛盾。

我的论述是宇宙上帝造的,上帝基于祂的慈爱,在世界末日到来前,会将兆头(记号)放在祂所造的宇宙中,预先显给人民看,

就如同基督诞生时,出现一颗大星,导引著东方博士跟着星走到基督降生的地方(太2:1-9)一样,

但,这是上帝自己放记号在天上,不是宇宙自己放记号,之后来命令上帝世界末日,更不是马雅人观察宇宙有什么异常现象,就自己推定这就是世界末日。

二者显然很大不同,顺序要弄对,差之毫厘、失之千里。

至于有哪些兆头呢?

1、天文方面

‘日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前’(珥2:31)

‘日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前’(徒2:20)

所以,太阳变黑,月亮变红,是末日前的特殊天文征兆。

2、人文现象

‘因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来’(帖后2:3)

‘假基督、假先知将要起来,显大神蹟、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了’(太24:24)

‘我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。、、、又任凭牠与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给牠,制伏各族、各民、各方、各国。凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜牠’(启13:1-8)

‘我又看见另有一个兽从地中上来有两角如同羊羔,说话好像龙。、、、牠因赐给牠权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人’(启13:14)

在世界末日之前,撒但会大大兴盛,而且大有权柄,能行出神蹟奇事,迷惑许多人,那时举世的乱象就不可收拾了。

这种现象在美国早已大大流行,各种巫术、通灵术、占星术大大增加;

在台湾,某些现象,其实已暗示或明示撒但大大兴盛的情形已经开始了。

这不必我们说太多,大家已司空见惯,台湾蕞尔小岛却有朝野高度引以为傲的世界最大的慈善团体,大家争先恐后地加入,唯恐得不到上人的庇佑,这是在外的。此外,灵恩派看重的神蹟奇事、追求假圣经之名行交鬼之实的“圣灵充满”经验,也在在地加速腐蚀纯正教义,这是在内的。

五、影片中,一位不信主的父亲,不顾天崩地裂,奋勇逃出重围,最后竟然成功搭救了子女,所以,只要有好行为,感动了上帝,上帝对世人灭亡的审判就不会临到他?

答:

这是错误的!虽然很感动。

‘全然的堕落’教义告诉我们,人类都是有罪的,灭亡本来就是应该的,不会因你是好爸爸、好妈妈,感动了上帝,让你全家逃得了审判,

凡不信主的,通通都要下地狱而死,没有例外。

‘因为那日子要这样临到全地上一切居住的人’(路21:35)

‘为日子要到,人必说:不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!那时,人要向大山说:倒在我们身上!向小山说:遮盖我们!’(路23:29-30)

‘若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里’(启20:15)

‘惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死’(启21:18)

但敬虔者之子女则不一样。

加尔文在罗马人书注释5:17曾论述:“基督恩惠的功能比亚当罪恶的力量更大,由于这个原因,他能安抚并坚固信徒们,因此之故,与基督交往能传递到婴孩乃是借着一种特殊的功能,亦即为人父母者与神所立的约,婴孩也能成为神的子嗣,因此他们也能与基督有交通,但条件只限于敬虔者的子女的婴孩才能获得恩惠的应许,但不信者的子女却不能避免一般世人的厄运。”

圣经也说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救’(徒16:31)

亲爱的天下父母心们,你还未信主吗?你爱你孩子吗?

你相信天有不测风云、人有旦夕祸福吗?

‘原来人也不知道自己的定期。鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中也是如此’(传9:12)。

做父母诚然不知道,哪一天自己的小孩照规定打了一针疫苗之后,突然死亡;

又或者出门上学,莫名其妙地被酒醉驾车者撞死。

如果你真爱你小孩,我要劝你,为了你子女好处着想,赶快信主吧!

这比帮他(她)拿双重国籍、买千万保险还要更稳当,

因主耶稣应许我们,只要我们相信祂,祂的恩典也更会临到我们的孩子身上,

一如小以撒从小就比非基督教家庭蒙受更大的恩典与祝福,使我们孩子从小就能信主,和我们一起到天堂去,享受与祂同在的喜乐。

前面已说过,主耶稣人性的一面,祂承认自己不知道,更使我们确信祂所教训的,都是祂所知道的,

祂说过:‘在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去;我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里’(太14:2-3),

所以,天堂目前还有很多空位可以容纳大家,不想下地狱的,就赶快到教会拿票预备着。

六、那么那些真基督徒的结局是如何呢?

答:

这可分为下列二种情形。

1.末日来到前,已亡故者。

‘一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了’(路21:28)

‘正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子’(帖后1:10)

死人复活没有科学依据,也是人类理性难以想像的。

自古,多少自认为救世主的人,强调自己可以死而复活,

然而,随着他们的“预言”至终没能应验,门徒也就就在那时方始清醒,最后教派不了了之地解散了。

但是,人类自有历史以来,耶稣基督却是唯一一个死而复活的例子,

而这复活,对信徒而言,是如此地宝贵,

因为耶稣基督的复活,是信徒盼望身体的复活的预表,基督是教会的头,头能复活,那么肢体亦照样要复活。

保罗劝勉我们身子和灵魂上顺服主,因两者都属神(林前6:20),他绝不是相信他自己所教导当为神分别为圣的身体将落在永恒的腐烂中!

因为若我们用脚、手、眼睛、舌头服事神,但到最后这些肢体没有享有这服事所结的果子,这对我们有何益处呢?

既然神藉我们的身体背十字架以训练我们,祂到最后也要叫我们的身体得荣耀。

‘你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来’(约5:28)

虽然理智难以索解,神却基于祂的慈爱,在圣经里教导我们克服这极大的障碍:一方面教导基督的复活;另一方面教导我们神的全能。

我们所受的一切患难使我们盼望来世的复活,在末日时,以安息回报遭逼迫的我们,却以永刑报应为我们带来患难的恶人,这原是与神的本性相称的。

而且,既然一切的物质都在神的管理下,那么神就吩咐众身体复活,不管在地里腐烂、在水里浸害、或火里烧化的。

所以,即使死后尸体被秃鹰啃尽,神也有能力叫我们再生筋肉,而且这复活后的材质比先前更好,如此,方能适应永生的需要。(林前15:50)

2.末日来到时,尚未亡故者。

保罗教导我们,在复活之日,那些死了很长时间的人和仍活着的人,仍有所差别。

‘那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在’(帖前4:17),

所以仍活着人仍要脱去必死的身体,藉死亡来更新,

只是在时间上,他们的身体和灵魂没有分开过。(参阅加尔文著“基督教要义”第ⅩⅩⅤ章最后的复活)

看了以上这些,身为基督徒的你,是否心里快乐很多?

这就是为什么福音对信徒而言称之为“好消息”,

的确,基督的降临对于世人而言,真是个大好消息,

只要信靠祂、听祂的话,在世界末日来临时,就是我们俄梅戛天父来临的时候,也就是我们得赎的时候到了!

如鹿

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部