约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2006年03月18日罪、得救、因信称义

8,166 views

难道他比我更有罪?(转贴)

人本自以为义的反神心性,以自身的行为作评分,拒绝唯独神有绝对资格,白白的宣告人称义。人的角度以为一丁点儿的罪和大量的重罪有所分别,从神本角度都是得罪神的滔天绝罪,只是五步笑百步的骄傲自恃而已,二者并无分别。人只要真心真意谦卑承认自己的不配和无力自救,从心底裹由衷的愿意从背向神的死路回头过来,就可以被神接纳宽恕。反对神有绝对资格宣告因信称义,是把神不当作神,以为衪没有看透人心的能力。

一、救恩是白白恩典

救恩若是临到一个罪大恶极的人身上,对周遭的人会有极端的反应!一般人的心态是,要得到救恩,必须付上应有的代价,至少要积到某种标准的善功,才有资格得蒙恩宠。就像赌博的吃角子老虎一样,只要你不断地投入铜板,累积到某种因缘,你就会中奖。

因此,天下没有白吃的午餐,这是文化的定律。若天下有提供可以白吃的午餐,就会让整个社会,产生一种不可信的怀疑,甚至带来批判!从世界文化的价值观念来看,“白吃午餐”是在于一时的救济,而不是永久。比如说救济震灾无家可归或流浪汉,可以暂时得到温饱和照顾。

但是,长期下来的免费,就会产生许多的副作用,特别是有些人会利用这种“白吃”,养成“懒惰”的习惯,甚至不需要劳苦、不需要付上代价,就可以得到这种享受免费的福利。在资本主义及现今的世代里,“天下是有白吃的午餐,但却没有永久白吃的午餐”。永久的午餐,只在天上的乐园才有,在地上是不可能有的。

对整个宗教历史来说,所谓救恩,皆逃脱不了“积功德”“行善事”的因果报。人若不付上应有的代价,是无法得到救恩。这亦就是为何许多人对宗教的看法,常停留在“劝人行善”的观念。然而,基督的福音,与其它的宗教相反,而且超越一切宗教哲学体系,所能规范的范围。基督的福音宣告,人无法凭著自己的善行,得着神的喜悦和恩宠。

因为,人的善行反映了人永远达不到完全的地步。唯独仰赖基督的救赎,才能得救!为什么会如此呢?原因是:耶稣基督的救恩,是用祂自己的苦难形成的,就是祂为我们的罪钉在十字架上。这种替我们死的形式,承担罪所带来的诅咒、死亡和永远的审判。也因而当这个救恩临到相信的人身上时,就得着永存的生命;但对不信的人,就成为灭亡的因素,他就必须进入永恒痛苦的命定。

所以,耶稣基督的救恩,带到世界上,并不是带来真正和平,而是带来人间的分裂。为什么?因为,并不是每一个人都愿意接受救恩,并不是每一个人都愿意被拯救,并不是每一个人都愿意接受耶稣。当人拒绝相信耶稣时,就是拒绝了那永恒生命的源头,就会产生神与人之间的决裂、人与人之间的决裂。

二、救恩是与神和解

若你家中有五口人,就会有三个跟两个争,两个跟三个斗;若你的家人,只有你们两个兄弟姊妹信主,而另外三个兄弟姊妹不信主,就会产生分裂和斗争。因为,价值观不同,生活形态不同,着重的角度不同,就会产生冲突、沟通不良,彼此歧视、排斥、纷争。

因此,耶稣说祂的救恩来到世上,不是带来和平,而是带来分裂!就像羊圈里的羊,被分成山羊和绵羊!为什么我们不能和平?和平不是大的吃小的、强的吃弱的、多的吃少的,这种统一对方的和平。和平也不是你尊重你的、我尊重我的;我尊重你、你尊重我、大家彼此尊重;井水不犯河水,河水不犯井水;你走你的阳关道,我走我的独木桥。这不是和平,这是各人偏行己路、各搞各的。

然而,和平是什么?和平不是大家和和气气、平平等等的相处。若和平是指人与人的关系,那麽这“和平”不是圣经所说的和平。圣经所说的和平,不是指人与人之间的和平,而是“人与神”之间的和平;人必须先与神和平,才能使人与人和平。人若不能与神和解,人与人之间永远活在挣扎分裂当中。

就好像你生命欠了这位掌管生命的神一样,因着神是完全无缺,而我们在祂完全的生命里,就被控告。因为,我们并不完美,而且缺乏。而这个控告就会使我们的生命被拉到“公义的法庭”中受审判。除非,我们能尽所能,趁着生命还未终结,趁着我们还未走完人生的道路时,必须先与这位“完全”“真善美”的神和解,免得祂把我们交在大法官的主面前受审,致使交给那掌管黑暗死亡的天使,把我们关进永恒痛苦的深渊里。

除非,我们缴清生命罚款的最后一分钱;除非,我们还清每一分罪债。一个生命破产的人,一个生命充满负债的人,如何有能力积功德,赚取利润、还清全部的债务,这是不可能的。就像台湾的死刑犯陈进兴一样。

陈进兴是绑架撕票台湾名歌星白冰冰女儿的凶手,陈进兴不只用非常惨忍的虐待苦打肉票,最后还撕票杀死她女儿。在陈进兴逃亡期间,他又绑票杀害另外一对夫妇,并且连续强暴17位妇女。这种杀人强暴、绑架勒索的大罪人,就是判几个死刑,也无法还清他生命中所有的罪债,就是把他的整个身体捐给每一个需要器官的人,也无法挽回补偿那些被他杀害的人的生命,也无法抚平那些被强暴的妇女、及家属们身心灵的伤害。

三、救恩是主替人死

像这样罪大恶极的人,如何能被拯救呢?如今他已经被枪毙结案了。他能缴清生命中一切罪债吗?那是不可能的!除非,有人替这种人而死!替这种人还清一切的罪债!不然,永远就活在黑暗恐惧痛苦的深渊中。

然而,这位能替他还清一生一世、永生永世罪恶的,在天下没有一个人能做到!就是孔子这位中国圣人,也做不到!就是释迦牟尼这位印度圣人,也做不到!因为,他们也死在罪中,无法救人,死人是无法使死人复活的。

没有一个人能代替另一个人死,因为,全人类都死在罪中,亦犯了不可告人的罪。

我们不比陈进兴好到那里去,我们只不过比他更会扮演好人好事的角色,更会虚伪假冒,更会隐藏犯罪的动机,更会以无形的设计来杀人、来绑架、来撕票、来强暴人的身心灵。虽然,我们可能在意志上没有行动,但是,我们在理性上曾经想动过,我们在情感上曾经心动过,只是在意志上,没有付上行动罢了!就像我们对人生气、对人怨恨、对人毁谤,只是没有杀人罢了!

没有一个人能逃避公义的上帝!我们不比陈进兴更好,反而更坏!有一句话说:“黑道的人,他本来就黑了,没有什么好怕的。但是,自认为白道的人,做了看不见的黑道行为,这就更可怕了。因为,那是挂羊头卖狗肉,令你防不胜防。”

在公义的神面前,在祂的光中,我们无法隐藏那更邪恶、更诡诈的动机,罪恶可以使我们黑到无色,无耻的脸皮厚到无形,良心硬到无痛,说谎不心跳的地步。除非,上帝亲自成为人,替我们死!没有一个人能替我们还清这数不清、还不完的罪债。

耶稣说:“你以为那些被天灾“西罗亚塔”倒塌所压死的人,会比你们更有罪吗?你以为那些被人祸“彼拉多”所杀害那群敬虔的人,会比你们更有罪吗?”耶稣说:“我告诉你们,不是的,你们要是不悔改,你们也要同样死亡。”

今天,耶稣也要向我们说:“你以为陈进兴比你更坏吗?你以为陈进兴比你更有罪吗?”“我告诉你,不是的,除非你悔改,不然,你也会遭到同样的结局。”

陈进兴在被判死刑枪决前,他说他信主,他接受耶稣基督成为他的救主,他说他认罪悔改!但是,许多人不信他的信仰告白,因为,他转变得太快了,就像快死的人,猛抓海中一块浮木一样。

四、救恩是因信称义

陈进兴的事件,许多人甚至非常地愤怒,他凭什么资格得永生?耶稣的血能洗净这么大的罪吗?他只要死前信主,悔改认罪就得永生,那公义在那里?那里有这么便宜的事?这是不可能的!他们愤怒地大声说:“陈进兴!根本就没有悔改!”“陈进兴!只不过是继续欺骗我们吧!”“陈进兴!只不过是利用救恩,给自己成为一个悲剧英雄,出出风头罢了!”“陈进兴!根本没有权利、也不够资格、更不可能真的会悔改!他只不过是作秀!”……。

当众人的声音不断地在攻击陈进兴悔改的真实性时,连带领他信主的牧师,都无法绝对宣判他是否真悔改。若耶稣在其中,耶稣一定又会向那些曾经想用石头丢死那位淫妇的群众一样,对他们说:“你们当中谁没犯过罪的,谁就先拿石头打她”(约翰福音八章7节)。当耶稣基督被钉十字架的时候,在祂身边的强盗,若是陈进兴,而陈进兴若对耶稣说:“我是一个不配拥有永生的人,我是罪有应得的,连快死了,都那麽邪恶想得到救赎,若不是你开恩,我永远也无法在重新做人,若你到了乐园,请你记念我!”

你认为陈进兴有没有悔改呢?你认为陈进兴有没有得着永生呢?若我们对自己灵魂最深处的罪恶,无法完全彻底地去正视面对它,而是如此用各种心机的指控陈进兴的悔改是否真实,亦反射了我们内心中最诡诈的动机,连我们信耶稣的动机,每个人都值得去怀疑。

难道,我们信主比陈进兴更不怕死、更不怕永刑、更不怕地狱,而且只因为爱主的缘故,才信耶稣。那麽,我们比陈进兴更虚伪、更可恶。就是一个快淹死的人,你丢一块浮木给他,我们也当如此做的!就是他只相信浮木,总比相信自己好,不是吗?

我们为什么要传福音?就是因为上帝是彻底公义的神,因此,没有一个人能得救;就是因为上帝是彻底慈爱的神,因此,只要相信就必然得救!福音就是上帝的大能,要拯救一切信的人(罗马书一章16节)。福音不是拯救自以为是的人!福音不是为那些自以为义的人而传讲的!福音是为那些愿意“相信耶稣”的人所预备的!只有“相信”,我们才能与神和好。

没有一个人能凭著自己的好行为得救!连“相信耶稣”“悔改认罪”这种好行为,都不是我们能夸口的功德功迹。若不是神的怜悯,若不是神的恩典,若不是神主动的开恩,替我们死,替我经历苦难的洗礼,没有一个人能来到神面前。得着这永存的生命,连我们的“悔改”,都是出于神的恩典,连我们的“相信”,都是出于神的恩典,我们没有权利和资格来怀疑陈进兴,就像我们没有权利来怀疑,神在我们这群罪人身上的作为。

五、救恩是此时此刻

谁能看透人心呢?除了神以外,没有人有资格论断人!我们皆凭着白白的恩典与神建立关系,是神在算我们的总帐,是神在还永死的罪债,没有一个人能算另一个人的帐,我们都是欠帐的人、亏欠神恩的人,没有一个人比另一个人更清高、更良善,亦没有一个

人比另一个人更卑贱、更不配得。只有神看人的内心。

当人人皆看外表时,谁能洞察人心?谁能洞察那诡诈邪恶的心呢?除了神,没有人能对另一个外表“悔改”信主受洗的弟兄、临死刑前悔改的弟兄定罪,亦没有人有资格对这位临死前,将身体全部器官捐出来的弟兄定罪。我们跟陈进兴一样,无法偿还一生一世、永生永世的罚款。除了神的爱,除了神的恩,除了神的义,没有一个人能自称自己有爱、有恩、有义。

只有耶稣基督在我们还做罪人的时候,祂就为我们而死,这就显出主是何等有爱有恩有义。今天,陈进兴这样的大罪人,主耶稣都能替他死,何况是我们?你愿意来到神面前,接受这位为你而死、为你钉在十字架上、为你死而复活的耶稣基督,祂牺牲的爱,现在要临到你、充满你。你愿意来到祂面前接受祂的救恩吗?你愿意为主传这恩典的福音,是世上唯一的好消息吗?传一个任何人皆可被救的福音吗?

耶稣说:“你看见西边有云彩出现,你们说快下雨了,伪善的人哪!你们很会观察天地的颜色,为什么不会洞察这个时代呢?”当台湾最大的天灾“地震”死亡临到时,当台湾最大的人祸“陈进兴”认罪悔改时,呈现在这时代的眼前,难道我们无法洞察神的心意吗?我们难道比他们更好吗?我们难道比他们更无罪吗?

耶稣告诉我们:除非我们悔改!不然,也会遭到同样的结局,同样的死亡!神借着(哥林多后书六章1-2节)告诉我们:“我们是上帝的同工,既然已经接受了上帝的恩典,我们不可使恩典落空。因为,上帝说:在接纳的时候,我垂听你,在拯救的日子,我帮助你,听啊!现在就是接纳上帝恩惠的时刻!今天就是上帝拯救的日子。”

有那一位!如今我奉主的名对你们说,神要再次地邀请你,圣灵现在要感动你、带领你,接受这恩典,你愿意认罪悔改,接受耶稣基督这样拯救的恩典吗?现在就是时刻!有那一位你愿一生一世传扬这福音?请你现在就打开心门,邀请祂进入你心中,再次宣告你愿意!我为你祷告!让基督的灵住在你心灵里,成为永生的印记!

(orange)

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部