约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2006年03月23日社会流行观念

22,312 views

基督徒不可杀生?吃素比较好?

有些异端异教,主张基督徒不可杀生,或是必须吃素。

问题是,圣经是这样教导的?

首先,我们要随时谨记一个观念…

除了圣经,别无启示。在信仰问题的探讨中,圣经的真理才是唯一依据。任何名人或任何书籍的看法,都可被引用来支持自己的看法,只是,这些人或书的看法,必须合乎圣经。任何违反圣经的观念,都应弃置不用。但是,圣经没明示,甚或没提出意见者,我们也不可擅自加入一堆规条来束缚人(法利赛人就是如此)。

另外,对圣经的解释,不能断章取义,必须符合圣经整体总原则。否则任意抓住一节圣经,就大解特解,结果已与其他经节矛盾而不自知,那就不太好。毕竟,圣经是上帝的话,上帝的话是不会彼此矛盾的。

对圣经中一些看似矛盾之处,我们不能刻意回避,否则很容易引起错误的结论。因为,圣经是不可能矛盾的。那些看似矛盾之处,常有重要真理在其中。比方说,旧约圣经中,有大量‘荣耀的弥赛亚’经文,然而,也有‘受苦的弥赛亚’经节。如果刻意回避‘受苦的弥赛亚’经节,只在‘荣耀的弥赛亚’经节中转,会有什么结果?结果就是真的弥赛亚来了(耶稣),但犹太人拒绝承认。因为耶稣在世上时,不合乎他们那种‘荣耀的弥赛亚’的解经结论。换言之,刻意回避某些经文的解经方式,可能得到超级错误的结论,大家岂可不慎?

常常有许多弟兄姊妹,面对与自己观点不同的圣经经节时,就刻意回避,只专注于自己的看法。这样不太好。如果我们真有心追求神,就应不断修正自己。用什么修正?很重要的一部份,就是用圣经(神的话)来修正。因为,除了上帝不犯错外,人都会犯错。透过彼此对圣经的探讨,不断修正自己错误的观点,这样才对。如果,只是坚持己见,又无法提出圣经观点,或是无法回答对方依圣经所提出的质疑,这样的心态,不是寻求真理应有的态度。

接下来,我们再来探讨基督徒‘不杀生’、‘吃素’之类的问题。

首先,我们来看杀生不杀生。请记住,同样名词,每个宗教定义是不一样的,如果我们未慎思明辨,很容易鸡同鸭讲。比方说,一样说‘上帝’,基督徒、回教徒,观念可不一致。‘不杀生’,不是圣经的观念(如果有人看到圣经有此类经节,欢迎指正)。杀生不杀生,是佛教及其他宗教的观念。其他宗教的东西,基督徒当然也可欣赏,但是,不合圣经者,就不应使用。佛教徒所谓‘不杀生’,常指‘不杀动物’而言,他们不觉得杀植物是杀生。此种佛教徒的‘不杀生’观念,不是很合圣经。

圣经有无‘不杀动物’的经节?有!

1、 创世记1:27-31‘神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。神说:看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给牠们作食物。事就这样成了。神看着一切所造的都甚好。’

2、 以赛亚11:6-9‘豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引牠们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。’

现在,我们先来讨论创世记那一段。请大家回答一个问题:亚当夏娃犯罪后,谁做皮衣给他们穿?创世记3:21说,‘耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿’,答案是:是上帝拿动物的毛皮做给他们穿的。大家觉得上帝是拿活的动物,或死的动物的毛皮做给他们穿?如果您觉得是后者,那就表示原本创造之始的伊甸园,动物是会死的。是这样吗?还是您觉得上帝为他们杀了动物,取毛皮给他们?以整个圣经的精神来看,个人认为是上帝为他们杀了动物来取毛皮才对。因为,包括整个旧约的献祭制度,及耶稣的死,都描述类似的事:流血赎罪。另外,一样是创世记,亚当的小孩该隐亚伯,请问,亚伯献什么给上帝?是用羊献给上帝的,而且上帝悦纳。另一处经文,也是创世纪,是在挪亚时代,创9:3 ‘凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。’

那么,如何解释创世记一章(吃植物)及三章(做皮衣)、九章(可吃动物当食物)那些经节呢?一个是不杀动物,一个是杀动物,圣经不是不会矛盾的吗?那怎会这样?其实,圣经一点都不矛盾,是人没仔细思想上帝的话。在创世记第一章吃植物的经文,那是创世之始,人尚未犯罪时的伊甸园。创世记第三章的杀动物作皮衣的经文,是发生在人类犯罪之后。而且,都是上帝做的规定的。请问,今天我们是活在亚当犯罪前的伊甸园,还是活在犯罪后的世界?如果我们现今是活在犯罪后的世界,那么就该看上帝对我们现在的标准来看,不是吗?这个标准,是可杀动物的。因为上帝在创世记第三章就自己杀动物,第四章对人类杀动物献祭表悦纳,第九章更明文表示许可。

另外,圣经未明说,但是大家都可看到,自然界的动物,许多是肉食性的。请问,是人逼牠们吃肉的吗?还是他们天性?在犯罪前,牠们在伊甸园是吃植物的,现在会吃动物,可见也是亚当犯罪后所致。上帝有没有叫牠们在现今的世界不准吃动物?

我们再来看以赛亚那一段经文。请问,那是指现在,还是指未来的新天新地?如果您觉得是现在,那您现在就看到狮子吃草了?而且是到处的狮子都吃草?(因为圣经说,‘在我圣山的遍地’,不是指特例事件)。如果我们现在根本看不到狮子成为不吃肉只吃草的动物,那表示现在还不是新天新地。

那么,人就可以乱杀虐杀动物吗?当然不行!因为,创世记规定,人要‘管理’地球。乱杀动物,绝非好管理。不过这部分比较离题,暂不多题。

总括以上,结论是:

1、 创世之始,人未犯罪前的伊甸园,动物是吃植物的。

2、 在未来新天新地的时候,动物也是吃植物的。

3、 在始祖亚当犯罪后的世界,杀动物是可以的,一点都没犯罪。

接下来,我们再来探讨另一种‘不杀生’的观念,就是:

‘任何生命都当尊重,不可杀害’。这种观念,比前述的‘不杀生=不杀动物’更糟糕,因为,不仅无圣经依据,连医学依据都没有。

就生物界而言,所有生命都不可杀,这简直是无稽之谈。大家每天洗澡,杀死多少细菌?每次洗手,又杀死多少细菌?刷牙也是。另外,我们身体中的白血球,各种抗体,在病菌入侵时,在你毫无自觉时,就大量杀死各种病菌了。大家知道什么是爱滋病吗?其原名是‘后天免疫不全症候群’。什么意思呢?就是说,这病不是先天的。正常人出生后就有免疫力,但得此病后,你的免疫力消失了,变差了,不完整了。结果是,正常人不会被传染的病,你都可被传染,因为你毫无抵抗力。结果,当然是死路一条。请问,这些不好的会致病的病菌,在创世初期的伊甸园有吗?未来的新天新地或天堂会有吗?

这种美其名为‘尊重生命’的‘不杀生=所有生命都不可杀’的理论,不是出于圣经。这种观念,反而在新时代运动,印度教的轮回观念中较常见。而且,也已渗入一些环保运动的概念中。包括‘所有生命皆平等’、‘今世杀生,下辈子成为被杀的生物’、‘人与其他生命可互相转换’、‘前世今生’、‘万物皆平等’、、、。有许多看来美丽的观念,如果用圣经来检验,会发现他们错得离谱,不管其内容有多动人,基督徒都应小心谨慎才是。

我不是说其他生命都不要尊重,但是,不要违反圣经的教训。圣经叫我们要‘管理万物’,而不是‘万物皆平等’。一样是爱护动物,一样是爱惜地球,但是动机不同,信念不同,可会差十万八千里,已坠入异教的陷阱而不自知。

接下来,来讨论‘吃素’的问题。

首先,来看‘不杀生=吃素’

从之前的讨论可知,如果‘不杀生=不能杀任何生命’,那吃素还是杀生,因为,植物也有生命,上帝一样爱惜,连没人顾养的野生百合花,上帝也爱惜它。

如果‘不杀生=不杀动物’,那么,基督徒用‘不杀生’的名词实在很不理想。因为许多佛教徒,都会提到动物被杀很可怜,下辈子杀动物的人会轮回成被杀的。这种观念毫无圣经依据。而且,这是非基督教徒信仰中的名词,它有其上述特定意义,因此,放弃圣经,用异教徒的名词与观念,来做为基督徒的行事原则,实在不理想。如果身为基督徒要吃素,用的是‘不杀生’的观念,是违反圣经的。

关于‘吃素’,基督徒不应用‘不杀生’来做‘吃素’的理由。但是,基督徒可不可吃素?圣经怎么说?

一、 吃素

1. 创世纪1:29-30‘神说:看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给牠们作食物。’

2. 以赛亚11:7 ‘牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。’

3. 但以里1:8-12‘但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。太监长对但以理说:我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食;倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。 但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝’

二、 不吃素

不吃素,吃肉,在圣经一大堆。我只用二个例子。

1. 以色列人出埃及后,在旷野吃什么?吗那与鹌鹑。谁给的?上帝给他们吃肉的,上帝可没说吃肉(鹌鹑)不对。

2. 耶稣在世时吃什么?‘人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人’(马太11:19)。犹太人是吃肉的,不是素食者。可见耶稣在世时也吃肉,也喝酒。圣子上帝自己都吃肉了,为何我们不可吃?

那么,基督徒可不可吃素?

罗马14:2-3‘有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。’

罗马14:6‘守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。’

罗马14:17‘因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。’

我的看法是,圣经未明确说可或不可,因此,吃不吃素都可以。因为,吃什么,穿什么,本就不是信仰的重点。圣经在生活上,给信徒很大的自由。但是,吃素的,理由与动机要正确,是要为主吃的,不应有不合圣经的理由(像因不杀生而吃素)。吃素的,不可勉强别人也要吃素,或是有吃素才合圣经、吃素高人一等、吃素才合神心意的看法,因为这些看法或态度,都不合圣经。如果你要吃素或吃荤,都很好,没什么好辩的。但是,如果已搬出圣经,认为圣经说吃素比较好,或吃荤比较好,那就必须被检验。否则,在圣经原则之外,又再加一些不可吃不可摸之类的规条来束缚人,那就不好了。

更何况,圣经还事先警告,在末世时,会有人出来鼓吹吃素。‘圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。、、、他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作:又叫人戒荤),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢著领受的’(提前4:1-3)

因此,基督徒吃素,不是不行,但可要清楚自己的原因与理由,不要中了魔鬼的诡计。

(小小羊)

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部