约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2012年12月29日预定论与自由意志

9,151 views

发问:拣选当时,就已经得救?

问题:

神已在创世之先就拣选人信祂的话,特殊恩惠会不会在那些人还没信主之前,神就赐予?还是一定要等那些人信主才会给予特殊恩惠?

答:

‘拣选’的本身,就是一种特殊恩惠的施行。

否则,为何要拣选那些人?

但必须到上帝预定的时间到了时,那些人才开始能接受耶稣、信奉圣经。

在这些人信主之前,上帝的特殊恩典就已经一直继续暗中施行与保守他们。

但真正大量的特殊恩典,是在信主,成为神正式的儿女之后,才开始的。

保罗在母腹里,就已蒙拣选。

上帝暗中照顾他长大成人。

但一直到时间到了,大马色的亮光使他悔改信主。

之后,他才能成为上帝真正的儿女,被接入上帝的家里,进入羊圈。

蒙拣选,但还没信主的人,依然是羊圈外的那只羊,但主耶稣已经定意要去找他回家;

蒙拣选,也已经信主的人,才能成为羊圈里的九十九只羊,在上帝怀中享受平安。

蒙拣选当时,尚未得救;

必须到信耶稣之后,才能得救。

小小羊

信心有双重的功用:救赎与认知,信心的救赎功用也不是人的单向主观的意识可以成全的,所以交换式的因信而得救是无效的,也没有人可以用认知换取救赎。如果是天上的父神的认知,那也不等于是地上的罪人的认知,并且圣经所说的所有明明可知的神性那个知的对象都是创造的神。
同理,不信基督的救赎而有的预定论的认知也是无效的,因为救赎的预定是神主权的范围,在神主权以外认知的预定是没有保证的,而人关于神创造的认知,在一般启示的范围,并不能抵达救赎的特殊领域,这不表示在时间上特殊启示的存在消灭了一般启示,就是说一般启示的功能也不应该被低估。圣经不是一本百科全书式的万用手册,圣经没有直接论及的事情还有很多,圣经的智慧也还有很多。
这样,“我认知我要下地狱”有没有保证?如果有神预定的保证,这本身即是矛盾的,并且是多余的,因为神的预定和祂的旨意是不矛盾的,既然神本为善,神的旨意是良善的,神消极的认定某人要下地狱,这和人的认知的积极功用又是矛盾的。“积极下地狱”的思想是不必要的,罪人不必很积极也会下地狱。
“积极思想的邪术”可以成功也是因为人类认知的积极性受到牵引发挥作用,而使人成为一种涂抹了伪装色彩的拟似基督教预定论信徒。“神的消极预定”有其有效的前提,因此而非“宿命论”,所以在神学课堂上若有学生相信预定论就是宿命论,教师应当有所依据提出辩证,如果只是陈述理论而最终交付自由选择,这样的课程无助于在真理之中以信而求得真知。

Posted by 基督徒 at 2012年12月28日 20:05

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部