约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »

发问:上帝按照自己喜好对待人,这样不公平

问题: 我是初信者,读了您的加尔文主义教导,
关于上帝主权,对于上帝不拣选那些听到福音可以信的人,
反而专门去拣选一些心里刚硬的人,软化他们的心使他们因信得救,
那么上帝岂不是按照自己的喜好对待人,对人不公平,
让一些本来可以上天堂的人下地狱,却叫一些本该下地狱的人能上天堂?
我始终无法完全承认这一点。

答:
1. 上帝岂不是按照自己的喜好对待人?
答:
上帝本来就是照其心意行事,这是圣经一贯的立场。

2. 上帝按照自己的喜好对待人,对人不公平?
答:
你搞错了,‘上帝照其意旨行事’和‘上帝这样就会对人不公平’是两回事。
事实上,你根本就无法因为‘上帝照其意旨行事’,
就可以理所当然推论出‘上帝不公平’的结论的。

‘人’若独断独行,一定会不公平,
因为我们受到各式各样资讯不足、我们内心邪恶部分、我们智慧不足的影响,
这都影响我们的判断。

但是,
‘上帝’全面知道一切事情隐密处、全面充满智慧、全然公义、全然无误。
这样的上帝,会因为照自己意旨行事,就对人不公平吗?

我换个方式再讲一次:

人因为‘有罪有误’,所以‘人会犯错’,
因此,当人按照自己喜好时,那是‘有罪有误’、‘智慧不足’的喜好,
当然无法绝对公平。

上帝因为‘无罪无误’,所以‘绝不做错’,
因此,当上帝按照自己喜好时,那是‘无罪无误’、‘绝对智慧’的喜好,
所以当然绝对公平。

你认为上帝‘照自己喜好’,就‘一定’‘不公平’,
是因为你把上帝想成人类,却忘记圣经另一个绝对重要的教义—–
上帝绝对不做错事、上帝永远正确。

3. 上帝让一些本来可以上天堂的人下地狱?
答:
世界上有这种人吗?
请告诉我谁是你讲的这种人。
假使你清楚加尔文主义五要点的第一点‘全然的堕落’,你就会知道,
全世界没有任何一个‘原本’可以上天堂的人。
‘所有的人’,都是灵性的死人,‘都该下地狱’,没有一个例外。
上帝是从‘通通都要下地狱’的人里面,拣选一些来带他们上天堂。
上帝并没有把‘本来会上天堂’的人,踢到地狱去。
因为,本来就没有这种人。

4. 却叫一些本该下地狱的人能上天堂?
答:
当然!
第一条‘全然堕落’的教义之后,
紧接着就是第二条‘无条件的拣选’的教义。
全世界‘每个人’都罪该万死、‘都该下地狱’,
但是上帝竟然拣选我们这些烂人上天堂,
所以这才叫‘唯独恩典’、‘神恩独做’,人毫无功劳。

欢迎前往园地‘预定论与自由意志’分类夹阅读,
里面有更多相关文章。

小小羊


#1 小小羊 小小羊 于 2020/05/31 21:49

小小羊
给访客:

不好意思,我不回答不相关问题。
请在相关问题发问。

请大家体谅,我不再解答不相关问题

#2 基督徒 于 2020/05/31 22:24

基督徒
我们的想法问题很大,例如传福音给友好国家强化联盟的力量,或传福音给敌对势力谋求和平共存,但显然这看似再合理不过的计划在当今的中东地区,甚至东亚地区都很少人有兴趣,实际上也并未实现。

谈论关于上帝的议题从来不是基督教的专利,每个人都可能对上帝的存在感到好奇,这些诸多论点我们不能说都和上帝无关,但正是因为和上帝的存在可能性都有关系,也就都很可能在那千万分之一的可能不存在的几率当中擦身而过。

我以前曾经渴望在梦中寻见“她”,但“她”到底是谁呢?后来我很怕在梦中“她”又出现了,可见人的梦境是没有保证的。哪些人将要见异象、做异梦、说预言,那些人为何将求告主名,又因谁而得救?因为“我们”和以色列国有军事同盟?那么谁又是弥赛亚呢?

这些关于是谁不是谁的选择问题妄加揣测是无益的,邪恶国度的主宰要设想千万种阴谋诡计才勉强确保自己的王权,你有演过莎士比亚戏剧当中的角色吗?有人演到产生出兴趣了就报考戏剧学院继续深造不是吗?但其实对一个生命时间所剩无几的人来说这是不太有必要的。

很特别的是那凡是想要用戏剧的手法表现福音信息的都很难成功,有人看了教会的圣诞节歌剧心里很感动,但那是真的在演吗?或者最后一幕角色的身份仍必须抽离出来,而变成与观众互动的“实验剧场”?

去教会一次没被医治到就白去了吗?有没有想过多一次病未得医治的经历病情就更加重一级?这副作用也太大了吧!上帝的赦罪才是真正有保证的,那些擅长搞花样的教会撑不了很久的。

谁能够感谢上帝,谁能够敬拜上帝?谁都在怀疑上帝的存在不是吗?那么谁又能得救呢?这样,我们为何宣称上帝的真理是可信的?

越说越难懂了。我就停在这里,后方一段距离放置故障警示灯号,希望在雨天的夜晚也不会有车子撞上来。

#3 Christopher 于 2020/06/02 01:49

Christopher
谢谢小小羊先生。
我其实是想过来问问题的,但是问题写完之后,我发现自己好像有了一点答案,所以索性不问了,改成分享。
最近看了一篇负能量挺重的文章,然后让我产生了心结,也有了点负面想法。让我想到了浪子比喻里面大儿子话:
‘我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’(路15:29-30)
文章就说了一个事例,是半虚构的。我看完之后,脑子里就有了一个问题,如果我们是这个事例里面不满的一方,我们应该要怎么处理这个不满的想法呢?
这个事例是这样的:一个坏男人,年轻时放荡,乱玩女人(不止一个),然后还让对方怀孕,再让对方堕胎。然后之后真心悔改,到了教会娶了一个处女当老婆。因为是真心悔改,年轻时候的罪再也不犯了,以后甚至出书写成见证。另一个男人,是从小就是教会长大的,从小连看女生几眼都怕动淫念要认罪悔改。然后在教会一直暗恋着自己喜欢的女生,祈祷了几年,上帝好像都没有开路。但是最后这个女生被上面的男人或者类似上面的男人给追到了。
这个故事和浪子的比喻里面有一点相似。第二个男人也是过得“自认为”的安守本分,也有自己想要向上帝求的东西,但是上帝后来把这东西给了自己觉得“不配”的一方。如果代入第二个男人来看的话,真的或多或少会不满。也许这个男人嘴里也会说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”但是当我们作为一个人,实在不是圣人的时候。我们的心里或多或少还是会有点自怨自怜吧?
后来,我自己想到了,也不知道对不对,分享一下。
上帝从来没有欠我们什么,祂甚至可以不创造我们。我们在这个世界上其实拥有很多,但是我们却注视着我们没有的。其实那个男二号暗恋的对象,不管她最后喜欢谁,她也不会跟男二号的。因为上帝的旨意就是他们不相配。他跟她就算真结婚了,后面也许也会有各种矛盾(抱怨上帝的祈祷成功后大概就会这样)。上帝也许早就给他安排了另一个,也许上帝给了他独身恩赐。至于上帝把谁赐给谁,也是上帝的主权,我们无权干涉。因为没有人欠我们什么,特别是上帝更不欠我们什么。我们抱怨与否,就是看我们对上帝的信心。我们是否相信上帝的安排是最好的,对整个世界来说是最好的。如果我们也想上帝的计划在我们身上是最好的,那么就取决于我们是否尽本分来让上帝进行积极预定而不是消极任凭。有时我们未必觉得是最好的,那是因为我们只能用用有限的智慧来看东西。
别人怎么样,是他们和上帝的事。而我只要自己和上帝交好账就行了。
以前的我,总觉得大卫很惨,因为上帝罚得他太重。现在的我觉得乌利亚才是真的惨,因为没做错什么,反而什么都没了。最后自己的妻子居然还和大卫生了以后最有智慧的罗门王,为什么所罗门不能是大卫的其他妻子生呢?不知道这想法是进步还是退步。不过,我想这两个想法也是错的。前者轻视了上帝的管教,后者轻视了上帝的主权和绝对正确。
最后,说说这篇文章的作者。他应该是不满有些人的教导太离地了(虽然可能是正确)。明明自己不在一些困境当中,但是却出书教别人怎么做,给人离地和“何不吃肉糜”的感觉。

#4 韵安 于 2020/06/02 11:13

韵安
谢谢Christopher的分享。
男一、男二的故事,乍看之下的确极为不公,尤其是男二的遭遇对比于男一的遭遇,更是引发我更多的思考,为何如此?
上帝真的是很奇妙的上帝,借由极端事例,赐给我们人生的智慧、祂的智慧。
故事对于男二的描述:“从小连看女生几眼都怕动淫念要认罪悔改。”相比于男一,确实反差极大。
然而故事后来的思考判断取向,却有所偏差了。
善的本质立基点,不当是不为恶即善,不是与恶相比较出来,而得出善的结论,不是的。
然而无奈的是,一般都是以为不为恶即善,因为大家都这样,就以此为理所当然。
然而这是错误的。
所以,故事后面的论点,之所以偏差了,就是因为评判的立基点,其实是错误的。
人不当以恶论善的。
尤其对于上帝和祂的作为,更是如此。
否则,人将上帝儿子耶稣基督钉死十字架上这事,何论呢?
人,真的是有罪的,并且不配得恩典。

#5 韵安 于 2020/06/02 11:44

韵安
路7:37-50
37 那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,
38 站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。
39 请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。”
40 耶稣对他说:“西门!我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”
41 耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;
42 因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”
43 西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”
44 于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。
45 你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。
46 你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。
47 所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。
48 于是对那女人说:“你的罪赦免了。”
49 同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”
50 耶稣对那女人说:“你的信救了你;平平安安回去吧!”

“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)

“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗11:6)

#6 韵安 于 2020/06/03 10:17

韵安
再回应Christopher的分享。
后面,您自己想到了的:“上帝从来没有欠我们什么…而我只要自己和上帝交好帐就行了。”这段,我看到了几个问题点…

“如果我们也想上帝的计划在我们身上是最好的…”
其实,按照圣经,上帝给我们人的计划,绝对是最好的,就是要我们跟从祂行善。
但是我们通常低估了善,甚至不明白善,因为我们的目光焦点和思想,都被自我的私欲、世上的事物牵绊住,以至于上帝的道和命令,进不到我们的脑里心里,行不出来。我们只想要在世上成功富足,得到自己所想要的,并不管耶稣讲了什么话,所以并不了解祂的话、神的话。
//上帝要我们天天舍己背起自己的十字架来跟从祂,就是祂在我们每个人身上最美好的计划。//
*祂将祂自己赐给我们,祂就是我们生命最美好的礼物。*
所以,才会有“苦难其实是化妆的祝福”这句话,因为,人总是趋向世界和自我,并不爱神,而神为了让人转向祂,赐下苦难。

在这个极端的故事里,男二的不平,是因为他只想到他自己。
他不开心犯罪的人悔改后得到上帝的恩典。
他也不关心犯罪弟兄的生命光景,不爱知罪悔改的弟兄,他只在乎他自己没有得到他想要的。
目光焦点都只有自己,所以贫乏。
不爱神、不爱弟兄,只爱自己。

所以末句:“别人怎么样,是他们和上帝的事。而我只要自己和上帝交好帐就行了。”
其实,还满自私的。
领受上帝恩典的人,有一个特色,就是,他会分享爱。
他不会单顾自己,他还会顾别人。(ex: 小小羊园地。)
所以,任何一个领受上帝恩典的人,都不可能独善其身,而能向上帝交账的。
上帝赐给我们祂儿子的生命,我们岂可当那领一千两银子的仆人,把银子埋地呢?

#7 Christopher 于 2020/06/03 12:15

Christopher
给韵安:
谢谢你的回应。

我认同基督徒不是只顾自己的事,也要顾别人的事,和别人分享。我这里讲得不清楚,其实我是指看到别人有自己羡慕的东西的时候。而不是别人有需要帮忙的时候。

好比大儿子看到小儿子,刚刚才败光了父亲的一半家产,然后回来之后,父亲居然为他宰了一只牛。大儿子是自认为安分守己,没有违背过父亲的命,却连一只羊也没有。他也许会想:“我做到这么好,也不能让父亲宰一只羊。好吧,羊不是那么容易拿到的,只要我努力,父亲也许有一天高兴就给我一只羊了。”“什么?我那个弟弟刚刚才做了那么过分的事,他肯悔过回来我虽然也开心,但父亲为什么给了他一头牛?那头牛,我可是求也不敢求的呀。”

在这种不明白父亲心意的时候,大儿子要做的事就是不要专著在父亲怎么对小儿子,而是应该专著在自己还有没有那种不违背父亲命令的心。父亲要给了小儿子什么,是出于父亲的大怜悯,而且父亲要怎么处理自己的财产也是他的意愿。我们不能妒忌父亲对谁好,而是应该回到自己身上,继续做父亲每天所吩咐的事。

不过,我也谢谢韵按弟兄的提醒。有神恩典的人,应该会分享爱。所以,以上做法不是最好的,更进一步的做法,应该去了解父亲的心情,了解那种父亲对儿子失而复得的心情。不要把焦点放在自己身上,那么他应该就不会介意羊和牛的事情了,那么他的内心就不会苦毒了,反而因为体会到父亲的高兴而像父亲一般对待小儿子了。

唉,很多时候可能我们或多或少有一些大儿子的想法。包括我看的那片文章的作者。其实他写的是一篇读后感,男一是一本书的作者。男二是他编出来的。这类低谷高山的故事在教会不少见。他质疑这些故事是不是叫人上半生去玩,下半生才悔改。

至于“上帝的计划”在我们身上是不是“最好的”。我的看法是,在上帝的角度绝对是最好的。但是在人的角度,并不一定。

比如,我天天违抗上帝的命令,然后被罪得后果弄得焦头烂额。你可以说,上帝预定我不听祂的。也许可以这样说吧。焦头烂额的结果也是好的,因为这彰显了上帝的公义,所以对上帝来说是好的。不过这是一种消极的任凭计划,我们在这计划中经历的是上帝的管教,甚至是报应,这对我们来说就是不好的。

另一种,就是我们进最大努力遵行祂的话,然而即使看上去不幸福。但是上帝应许了这样的人是有福。这也是上帝的计划,不过却是经历祂的爱。

(再写一个文章里的负能量吧)文章作者说书的作者先天条件就好,所以上半生才有条件可以玩,不是任何人想玩就可以玩的。到了教会,自然也是受人欢迎的。但是有些人先天条件不好的,找了份牛工,一天到晚坐在没有窗的办公室,就别想神会介绍一个伴侣给你了,可能你一天到晚祈祷,也就赐给你一个独身恩赐。

所以他质疑,由这些人出书教导人要怎么样怎么样,是不是太“离地”了。

最后,不管我们有没有想通,最重要的事就是不要抱怨,抱怨就是不信,圣经里面抱怨的结果真的只有消极任凭了。

#8 韵安 于 2020/06/03 12:52

韵安
玩? 犯罪怎么会是玩?
“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(林前6:18)
为什么要羡慕别人犯罪?
为什么不羡慕那些爱慕上帝律法以至于能行公义、好怜悯、存谦卑的心与上帝同行的人?
哪一样更好呢?(可以问问自己的心,倾向哪边?)
认罪悔改,是“夸耀”他之前玩过的女人不计其数,还让人怀孕、堕胎;还是边流泪、痛苦地将这些垃圾事公诸于世以表达痛改前非之情有如撒玛利亚的妇人遇见主耶稣时的反应?
为什么羡慕呢?有什么好羡慕的呢?
如果羡慕,那表示心还倾向罪恶呀!
所以,就算没有去做出来,还是要好好地问自己的心,为什么会去羡慕那种犯罪的事情,因为,这样的事情,按圣经的道理,是严厉谴责的!上帝将来会重重审判、严惩不贷的!
“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)
应该要庆幸自己没有这样的“福份”可以面对这样大的试探、去做出这样的事情才是啊!

真的要好好问自己的心。

弗4:17-24
17 所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。
18 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;
19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。
20 你们学了基督,却不是这样。
21 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,
22 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;
23 又要将你们的心志改换一新,
24 并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

#9 Christopher 于 2020/06/03 13:46

Christopher
给韵按弟兄:
对不起,用字的时候没有想好。其实,这个“玩”字,可以换成“风流”,“做浪子”,或者难听一点说“玩女人”,都是贬义的,是犯罪,我没有羡慕。

所谓的羡慕,是羡慕犯罪后,悔改后,反而拥有了令人羡慕的东西。这个事例就是“美满的婚姻”。但是,自己安守本分,到头来反而可能没有(唉,这羡慕也实在是一个很不要好的想法)

唉,其实不需要想那么多了。其实很多时候我们其实都是小儿子,是被赦免,蒙恩典,得到了不配拥有的人。哪有真的做到大儿子的“从来没有违背过你的命”。

谢谢,韵安弟兄的提醒。一个蒙恩的人,应该常常想到神的心意,时时省察自己的罪,哪有那么多时间羡慕这羡慕那。要好好感谢自己没有那种被羡慕“福分”,这话太对了。如果还常常有这种所谓的“羡慕”,还真的要好好省察自己的心。

#10 净影‧寂 净影‧寂 于 2020/06/03 22:57

净影‧寂
简单回应:
第一, 根据浪子回头上下文,父亲回答大儿子是:“儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”因此,大儿子并不是单纯“拥有父亲的财产”,而是“常与父亲同在”。小儿子拥有一半家产(或,根据律法,既然大儿子可以保有二分,应该是三分之一),但“没有父亲同在”,才是真正的欠缺。小儿子得以先拥有家产,然后挥霍家产,败光家产,以及被原谅以后所得的牛羊,都“不是大儿子应该羡慕的”。真正大儿子所有、令人羡慕的东西是“与父亲同在”。
第二, 如果上述是正确解经,那么,Christopher就是“适用经文错误”。盖基督徒最美好的事情是“与上帝同在”(腓1:23参照),根本不是“在现世得到上帝祝福”。因此拿一个浪子得到妻子,与一个“好”基督徒(虽然根本不知道你怎样定义好不好)没有得到妻子,来看浪子的比喻,完全是牛头不对马嘴。如果这个“好”基督徒不知道“与上帝同在”是最好,他到底羡慕什么,想望什么,信仰什么,竟然把“上帝应该赐给他好妻子”作为“他应得的祝福”,那他的信仰好在哪里,我是完全不得而知。
第三, 为何一个“好”基督徒面对恋情,竟然是暗恋,而非积极寻求?雅歌都这么露骨,还不知道要努力追求吗?不论男生与女生,都不应该以雅歌8:4“4 耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们:不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等她自己情愿(或作“不要激动爱情,等它自发”)。”作为抗辩,认为可以“不用主动追求”,然后根本忽略雅歌前七章那种在爱情中努力认识彼此,甚至失和然后言归于好的过程。暗恋而不去追求,竟然归咎上帝不赐给,无异于推托自己可以不用在实践上帝真理上参与(违背约翰福音7:17明显的教导),何等重罪!

至于其他讨论与最根本的问题没有太大关系,纯粹感情抒发部分,不予讨论,还请见谅。

#11 Christopher 于 2020/06/03 23:27

Christopher
给净影.寂:
谢谢,听你一言,茅塞顿开。我居然同情男二,原来把最基础的东西都搞错了,惭愧!惭愧!

#12 小小羊 小小羊 于 2020/06/08 17:38

小小羊
大家的回应很好,
我的补充因为比较多,所以另开新文章发表。

发问:路加福音浪子回家的故事,父亲对哥哥不公平?
https://mickey1124.pixnet.net/blog/post/324656758

发问:关于乱玩女人的坏男人悔改信主,后来娶了好女人的见证
https://mickey1124.pixnet.net/blog/post/324680812

列出这二篇网址,
以便未来新的弟兄姊妹搜寻到Christopher弟兄的这些回应文章时,
可以到这两篇补充阅读。

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部