约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2007年08月15日教会流行观念

7,661 views

遍地游行的普世运动(转贴)

无论是多流行、多壮大的运动,不要因为发生者众,就变成合理化了。

陈终道

说方言始终是灵恩运动的主要内容, 对信徒追求方向影响至大, 兹列出二十点圣经真理以供众教会参考:

一、行传提及“说方言”仅三次: (一)五旬节(2:4,6,8)—在耶路撒冷; (二)哥尼流家(10:46)—-在该撒利亚, 福音开始向犹太全地及外邦推展; (三)以弗所(19:6)约主后52至54年……在外邦,福音开始向地极推展, 从第一次至第三次前后相隔约23至24年,可见初期教会并非经常祷告就有方言,或每次祷告必说方言。

二、在行传所记之方言恩赐, 没有一次是得着的人自已求来的, 完全是圣灵“随已意”赐下的。例如:五旬节时, 圣灵降临, 那120人都被圣灵充满而说方言; 在哥尼流家, 彼得正在讲道时, 听众受圣灵而说方言; 在以弗所, 保罗为那12人施洗按手时, 他们说方言. 与林前12:11,18的原则相合。

三、在初期教会中新信主的3,000门徒(徒2:41), 5,000男丁(徒4:4), 都没有说方言。

四、说方言是为向不信的犹太人作见证, 证明神已赐圣灵给信的人, 包括外邦人。犹太人拒绝神所差来的救主, 神已使成为万国人的救主, 圣灵给他们说方言的恩赐就是明证。 徒10:45-47:“因听见他们说方言, 称赞神为大。于是彼得说, 这些人既受了圣灵, 与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”(详三拙作:《新约书信读经讲义第二册》之林前14:21-22讲解)。所以福音工作向各处推展时, 使徒不但见证基督已复活, 也见证所已按所应许的赐下圣灵(徒2:33)。

五、圣经排列各种恩赐之大小时, 使徒排第一,说方言排最后。现今未见有使徒之恩赐,(或可见近似使徒之神仆兴起), 为什么要坚持方言之恩赐必然继续,且放在显著而重要之地位上?

六、林前13章以追求爱与方言比较, 暗示求方言是像小孩的心思, 求爱心长进才是大人的心思(林前13:11)。

七、林前14:19-20以新约时代之先知讲道之恩赐与方言比较, 则求方言又如在心志上作小孩, 但圣经却要我们在心志上作大人。

八、圣经明说恩赐是会停止的。“先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止……。”(林前13:8)现在新旧约圣经启示已完全, 旧约先知说预言之能已停止, 新约使徒诠释教义, 领受启示之恩赐也已仃止。为什么藉方言领受启示仍继续?

九、个人与神灵交的方言:使徒保罗曾在林前14:2提到“说方言的原不是对人说, 乃是对神说, 因为没有人听出来; 然而他在心灵里却是讲说各样的奥秘。”注意: 这里所提及的一种个人对神说的方言是: (一)“在心里讲说各样的奥秘”, 不是“用奥秘话”讲说。 (二)是“讲说”, 不是“舌音”。 是话语, 不是不成言语之声音。 (三)是个人对神说, 不是对公众说。 (四)在同章下文保罗又说:“我感谢神, 我说方言比你们众人还多; 但在教会中可用悟性说五句教导人的话, 强如说万句方言。”使徒保罗既曾说方言, 为什么从未记载于别处圣经? 因他不是要推动别人也去追求这种恩赐,乃是自已对神说, 是个人与神交通时圣灵所给的恩赐, 不是在教会或公共聚会中说的。在教会中,他已明说“五句教导人的话,强如万句方言”。

十、说方言既属超自然的圣灵的启示, 则所说的内容是否已经不能增减之圣经具同等权威? 若然,则圣经是否仍未完成? 能否将所说之方言汇集起来, 一如现今之圣经, 可任让历代信徒及不信者批驳挑剔, 一字不改?

十一、若说方言所说的现在已有之圣经范围内的启示,则: (一)方言所得的启示,是否普通人之悟性不能得着的亮光, 而必须由圣灵直接用超自然方式教导? 是则这些启示应否记录成册作为后世信徒及传道人研经之参考? (二)若方言所得的启示, 只不过是一般信徒熟知的道理, 何需用方言(超自然)方式赐给人? 藉悟性、智慧、自然现象下之圣灵教导, 已经是圣灵的工作, 所有超自然的神迹和恩赐, 都是例外的, 有必需才施行的。圣灵何时需作多余工作? (三)若方言所启示之亮光, 有断章取义, 私意解经, 很容易被明白真理的人指出其错误, 则这些启示出于什么灵?

十二、圣经明说“五句教导人的话,强如万句方言。”(林前14:19) 忽视这句话的精义,难明林前14章之主要资讯。

十三、方言之恩赐与品德灵性生命无关。哥林多人灵命幼稚, 品德堕落, 却注重方言。但圣经一贯之教训, 要我们注重生命长进, 生活有见证, 品德高尚; 特别强调方言, 常可能因在某些真道上不肯付代价遵行, 而以有方言自我安慰, 避重就轻, 违背圣经本意。

十四、灵恩运动所提倡之方言, 常有勉强为人按手之情形发生, 与圣经明训相背—-“给人行按手的礼,不可急促。”(提前5:22)

十五、说方言属超自然恩赐,由圣灵直接感动, 非凭悟性学习。方言运动的人教导人学习方言不合圣经(林前14:14), 信徒可以学习“作先知讲道”(林前13,14:34-35), 却不能学习说方言。

十六、现今之方言运动, 在追求说方言时, 常有邪灵、鬼附、精神分裂、说假预言……, 教会因而发生争执, 甚至分裂的情形。但使徒行传所记之方言恩赐, 紧随着的却是得救人数增加, 门徒大胆向不信者见证基督, 教会更同心。

十七、圣经中所记的方言,都是明确的“别国的话”或“乡谈”(徒2:4,6,8)。为什么现今灵恩运动所推行的方言都是简单而重复的舌音? 行传2章的方言, 是没有译方言恩赐的外邦人都能听懂而明白。 为什么不见这种方言?

十八、方言运动者认为方言就是天使话语, 按圣经所记, 天使说的都是明白而有意义的话语, 如:天使(耶和华)指示亚伯兰所多玛将灭亡(创18); 天使将律法指示摩西(加3:19); 天使向约瑟报梦向马利亚说(太1:18-21;路28-38); 天使在天上称颂神(启7:11-12)……, 都是极有意义, 有秩序, 无一不是明白清楚的语言。 当天使与天兵唱诗赞美神时, 多么令人神往(路2:13-14)。 绝非仅重复几个单调的舌音而不成言语的话。 使徒在林前14:9-10说: “你们也是如此, 舌头若不说容易明白的话, 怎能知道所说的是什么呢? 这就是向空说话了。 世上的声音, 或者甚多, 却没有一样是无意思的。” 但方言运动者所说之方言, 刚好与天使的话语相反。

十九、天主教徒和摩门教徒也同样能说灵恩运动者所提倡之“方言”, 却照旧坚持其异端信仰,如: 天主教始终持守炼狱、数珠念经、供奉圣母像、或耶稣受苦像……等异端。 摩门教依然不改其亵渎神的道理, 例如: 称耶稣是亚当与马利亚所生, 摩门教主是耶稣后代, 圣灵是一种最纯洁而永存的物质等等。 这些异端之方言出于什么灵?

二十、说方言既是圣灵超自然的恩赐, 绝不赐给以下两种人, 就是:(一)还没有得救重生的人, (二)有隐藏的罪, 没有对付清楚的人。但在方言运动者之中, 竟常有人一向家中收藏偶像, 恶待婆婆或媳妇, 内心彼此不饶恕, 却照样到教会或聚会中得着方言, 这究竟出于什么灵的方言? 显然是假方言。圣经说不可禁止方言(林前14:39), 指圣灵所赐的方言。领受圣灵所赐方言的人必然已经得救, 彻底对付罪, 并把自已完全献给神; 但假方言人人都当禁止, 免得魔鬼有机会作工。假方言不但对信徒灵命无益且有大害, 使人以为圣灵既赐他方言, 必然不理会他所犯的罪了, 结果一面自欺, 也继续犯罪,一面以自己仍能“说方言”而自我安慰。

总结上列各点,对说方言之恩赐, 应象使徒在林前十四章所采的态度, 不予鼓励, 而谨慎地按真理辨认。 教会应鼓励信徒追求更大的恩赐: 在爱心上长进, 勇敢为福音作见证。

orange

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部