约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2008年05月15日未分类

8,631 views

发问:为什么浪子回家比喻中的哥哥不能生气?

这是米姑网友的疑惑,请各位热心的兄姊,有空时尽量帮忙回答,谢谢大家。

对不起 我要问一个对大家来说可能很简单的问题

可是我一直不懂 所以上来请教大家

关于浪子回头的故事我相信大家都知道

我不懂的地方是

为什么哥哥不能生气??或委屈??

我个人是觉得他委屈是很正常的阿~~

因为爸爸都是哥哥在服事 照顾

弟弟只会花天酒地 然后钱花玩了才知道痛

虽然他有悔改了

但是对于哥哥的角度来说

他不满不是很正常 很合乎人性的反应吗??

为什么哥哥不能委屈呢??

这点是我不懂的地方

也请大家教我

谢谢

Posted by 米姑 at 2008年05月15日 20:40

hihi 米姑
妳指的浪子的比喻是在路加福音15:11-32 对吧.
( 圣经查询 http://www.o-bible.com/b5/hb5.html
[要用 ‘儿子’找才找得到, 因为和合本圣经的新约里没有‘浪子’])
(另外好用的网上资源 http://www.ccmlit.org/ResourceCenter/ )
我在一年之前听过Chuck Smith 牧师(Calvary Chapel of Costa Mesa)说
其实那小儿子不是指未信者, 而是指信了又离群的信徒,
虽然他更以前也都那么解释(那小儿子是未信者,)
可是到后来才觉得应该要这么解释这段圣经(小儿子其实是拿神恩典去世界乱花的信徒.)
在那个比喻里,其实两个儿子都是浪子.
一个是行为上实际离开了; 另一个是,行为上忠心,可是心里面离开了的浪子.
既然说大儿子是行为比较忠心的信徒,
我觉得这个比喻就可以跟马太福音20:1-15里, 工人工价的比喻相像.
“大儿子”就像做了一整天工的工人(或做了好几年的免费工工人,)
拿一样的工价当然他会不高兴.
谁不会?
可是神注重的是 内心的没有离开.
工人的工价的比喻指出, 得救都是一样的. 所以一整天下来每人都是拿一样的救恩(一整天的工价.)
可是大儿子像是信主已久的人, 常与主同在,神一切的好处,都是他的 (用 路加15:31 的意思.)
[不过,我们可以高兴的是, 除了救恩, 跟主同工 是有与主同在的喜乐+平安.
还有到最后,(林前 3:13-15)各 人 的 工 程 必 然 显 露 . 因 为 那 [末后审判的] 日 子 要 将 他 表 明 出 来 …这 火 要 试 验 各 人 的 工 程 怎 样 。 人在那根基[基督]上所建造的工程,若存得住,他就要得[救恩以外]的赏赐. 人 的 工 程 若 被 烧 了 、 他 就 要 受 亏 损 . 自 己 却 要 得 救 . 虽 然 得 救 乃 像 从 火 里 经 过 的 一 样 。]
希望这样混乱次序写,妳看得懂.

Posted by Mint at 2008年05月16日 01:20

关于路加十五章浪子的比喻,小弟尚未能严谨地详查解经书,
只能将初步的想法与各位兄姊分享,还请大家不吝指正:
1. 恩典 vs 工价:
什么是恩典?我原不配得的,却得到了,就是恩典!
罗马书十一章6节:“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”
什么是工价?我以行为来赚取、本来理所当然应得的,称为工价。
罗马书四章4节:“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的”
当那浪子对父亲要求分他‘应得’的那一份家业时 (路加福音十五章12节),浪子并未认知到,那一份家业并不是他应得的,因为他并没有做什么来赚取那一份家业。这浪子将继承父亲家业的‘恩典’,当成了自己理所当然的‘工价’,只因为是他父亲的儿子!当浪子将恩典浪费殆尽、又过著猪一样的生活时,这时他发现自己的父亲原是厚赐恩典的(路加福音十五章17 节),他发现自己‘我得罪了天,又得罪了父亲’(路加福音十五章18节);而自己更需要归回父亲那里去求恩典,因为‘我不配称为你的儿子’(路加福音十五章21节)。当浪子被管教、因而了解到什么是‘唯独恩典’时,他才真正地归正、真正是‘死而复活、失而又得的’。
反过来,大儿子是如何看自己呢?其实,大儿子就如同浪子在归正之前一样,未认知到自己所领受到的是多大的恩典:‘你常和我同在’、‘我一切所有的都是你的’(路加福音十五章31节);反而认为以自己的好行为,却未赚到应得的工价:‘我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔……’(路加福音十五章29节)。大儿子虽没有浪费恩典,但是从对神的认识、信心、及顺服神主权的角度来看,其实仍在流浪,尚未归正;与马太福音二十章 1-15节‘葡萄园的比喻’中早到的雇工类似。
2. 公义 vs 怜悯:
上帝是绝对公义的上帝,上帝也是有怜悯不轻易发怒的上帝。
上帝如何以无穷的大能及智慧,将那绝对公义与丰富的恩典与慈爱相调和,原是人测不透的奥密。我们只能凭信心相信并知道上帝有绝对的主权与智慧:‘要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁’(出埃及记三十三章19节),上帝绝对不会错!
当我们以上帝的公义来捆绑上帝的慈爱,或是以上帝的慈爱来捆绑上帝的公义时,实际上是犯了不信上帝的恶心。
所以,大儿子想到自己做工得要死,从来连只山羊羔都没有;小儿子吃喝嫖赌吞尽了产业后全身空空回家,父亲反而又为他穿衣穿鞋配戒指外加宰肥牛犊;想到做父亲的不照着公义行事,反而施怜悯,就生气‘不肯进去’。只是这厚赐恩典的父亲,又以恩典呼召大儿子,你的心归正吧,不要再流浪了。外表看起来,这是大儿子以父亲的公义来捆绑父亲的慈爱;其实骨子里,是大儿子认为父亲的公义比不上自己的公义要来得更‘公义’!这正是不照着生命树的原则知善恶,而照着善恶树非上帝的原则来知善恶之罪性写照。蒙恩得救的人,仍只是披着义袍的罪人,我们是否也曾大声向上帝回嘴:‘我发怒以至于死,都合乎理!’(约拿书四章9节)?
3. 自义 vs 神的义:
当大儿子数算自己的义:‘我服事你这多年,从来没有违背过你的命,…….’的同时,也数算这个不配成为自己弟弟的不义:‘但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业………’之时,相对于浪子只呼喊:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’,令人想起路加福音十八章9-14节法利赛人和税吏的祷告,有异曲同工之妙。耶稣说,我们的义若不胜于文士和法利赛人的义(自以为义),断不能进天国(马太福音五章20节)!人的自义,在神的眼里‘像污秽的衣服’一般(以赛亚书六十四章4节),神加给人的义袍,却如珍珠般的珍贵 (马太福音十三章46节)。
如此看来,浪子真心向父亲悔改,就如同耶稣所说的:‘这人回家去比那人倒算为义了’(路加福音十八章14节),要比大儿子的自义,更要为义了。其实,我们那里能有义?我们所有的,只是悔改并信‘称罪人为义的上帝’,我们的信‘就算为义’。
4. 爱:
事实上,路加福音十五章全部信息,包括迷羊、失钱、浪子的比喻,都在说同一件事,就是上帝爱灵魂的心。律法的总纲就是爱,包括了爱上帝以及爱人如己。当大儿子不认识上帝的恩典、并为自认的工价来追讨上帝,又认为自己的公义比上帝的公义更公义时,并因怒气不愿接近上帝,很难想像他真正完全做到‘尽心、尽性、尽力、尽意爱主’;当大儿子连自己的弟弟都不愿承认,只愿称‘你这个儿子’,并且对浪子的归正完全无任何喜悦,很难想像他真正完全做到‘爱人如己’。
5. 浪子的比喻,实际上说的也是我们这些蒙恩的基督徒,虽得救却又常远离上帝的心意。感谢上帝永远的恩召,即使我们再背逆,上帝也必管教我们,为得是使我们不断地归正,有永远得救的确据。

Posted by 蒙恩罪人 at 2008年05月16日 18:13

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部