约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2009年07月25日社会流行观念

8,754 views

基督徒可以教慈济静思语、当慈济委员吗?(四):慈济是单纯的慈善团体吗?

很多支持者只不断从慈济的慈善行为来解释,用这角度来合理化基督徒去教静思语和当慈济委员的行为。

但问题是,慈济这团体是一个中性的慈善单位吗?

假使今天的状况,发生在一些非关宗教的慈善团体,我们不太有什么意见。

你身为基督徒老师,去教一些非关宗教的格言集(如:论语),去当非关宗教的团体委员,很难有基督徒能说你这样不对。

但问题是,慈济是这样的慈善团体吗?

大家众所周知都知道慈济是‘佛教’的团体,根本就不是非宗教的慈善单位。

但是,难道佛教团体的慈善单位就不行吗?

像基督教也有青年会(YMCA)、女青年会(YWCA)啊?

确实如此!

基督教青年会也办了很多社会活动,有很多才艺课程。

而且,我们也知道,虽然名为‘基督教’,但其实基督教性很弱很弱,甚至不讲大家还常常忘记。

但是,慈济是这种信仰性很弱的慈善团体吗?

一、 台湾‘佛教’四大山头之一,大型化到‘企业王国’的程度

台湾佛教有四大山头:

证严法师的慈济,星云法师的佛光山,圣严法师的法鼓山,惟觉和尚的中台禅寺。

有时,若再加上第五大山头,就是心道法师的灵鹫山。

慈济是清清楚楚的佛教山头,而且是四大山头之一,这可不是我讲的,而是佛教界人士公认的,甚至是佛教界自己进行增长方面的研究时不能不看重的。

连人家佛教界都承认慈济是很清楚的佛教大势力大山头,我们基督徒硬说人家佛教性低,这是刻意回避事实,还是真的无知?

而这些佛教山头,可不是简单人物简单事业,特别是慈济与佛光山,他们大型化的程度已经到不得了的程度。

他们有自己的学校,而且是从幼稚园起,到小学、中学、大学,全部都有。

他们有自己的媒体,甚至有自己的电视台。

他们有自己各式各样的“关系企业”,如慈济有很多大型医院。

这要多少钱?要有多大的财力才行?

哪个基督教慈善机构、哪个民间慈善机构这么有钱?

不仅如此,他们的势力更是大到政府不敢轻易得罪,甚至可以具有影响政府决策的力量。

这样的佛教王国,或称为势力地盘,其实,真的和‘企业’没多大差异,只是贩卖的内容由产品变成宗教而已。

这些山头表面上彼此尊重,但其实彼此竞争,而且竞争的程度非常激烈。

这些山头的出现,不仅吸取大量金钱的资源,也包括信众的抢夺与吸取。

若说慈济没有企业性,而只是单纯宗教团体或慈善团体,我实在难以置信。

提供一些资料给大家参考一下:

1. 汇集全民爱心捐款所成立国内唯一、亚洲最大的慈济骨髓捐赠中心,这个原该造福血癌病患的慈善机构,却成了垄断寡占的单位。它不申请健保给付,配对和取髓动辄索价十几万元。

2.电视台台视公司民营化释股,已经拥有大爱电视台的慈济功德会,决定投入台视的公股竞购。

3.拿信众捐款、砸下数十亿元,在各地购买‘环境保护区’盖楼,如北市内湖区大湖公园北侧的保护区、在基隆的保护区、、、

4.基督教设立,有50年历史的“台湾盲人重建院”,土地资产据说价逾四十亿元,董事会后来被亲慈济的势力占领,决议将这机构捐赠给慈济,成为慈济辖下的机构。

5.台北县、花莲县、台东县、嘉义县及台中县等5个地方政府税捐稽征处,认定各地区慈济医院‘并非慈善救济事业’,不应享有免税福利,欠税总计金额高达3亿多元,但院方仍提出复查及诉愿申请。

注:以上取材自医师论坛网站网友jameschang提供的资料。这些资料大家都可以自行从网络上进行搜寻,媒体也几乎都报导过,并非什么私密消息。

以上这些资料,我没有对与错的评论,因为这些事情有其复杂性。

但是话又说回来,假使我们有这些常识,还能将慈济定位成单纯的慈善团体,而非宗教企业体,那我们也太低估慈济,太搞不清楚状况了。

二、 对各种社会资源大量的吸取

目前台湾这四大山头,特别是慈济,对社会资源大量的吸取,已经到惊人的程度。

特别是金钱(捐款)的攫取,甚至已经到对其他慈善单位产生严重排挤效应的地步。

别忘了,这社会上有很多很认真很努力很有爱心的慈善团体,但他们没有能力靠媒体来包装行销,只能靠有限的人力很辛苦到处募款,

但很不幸的,当慈善的光环大量被慈济攫取后,捐款也大量被攫取。

慈善捐款的饼,并没有特别大。

当这块饼大量被某单位吃掉时,意思就是其他单位很难吃得到饼,或是吃到的饼会变少。

这种大型化,透过媒体强势行销,然后大量攫取社会资源的行为,是否合宜,是有争议的。

由单一或少数大型化的企业化慈善团体获取多数资源,然后其他小型非企业化的慈善团体崩溃或灭亡,这样对整体社会的慈善事工是好事,还是坏事?

我不敢说这样一定不对,但把慈济当单纯的慈善团体来看待,也未免太与事实不符。

三、 从慈济大量在各地兴建医院的地点,你看出什么?

花莲慈济医院、花莲玉里慈济、台东关山慈济,当然可说是帮助偏远地区民众。

但是,台北新店慈济、台北内湖慈济(预定)(还设在禁止开发的保护区),这是哪门子帮助贫困、帮助偏远地区啊?

台北地区是台湾医疗资源超级丰富的地区,简直到三步一大型医学中心的地步,结果慈济还要来这里开设医院,而且即使要法令规定转弯也在所不惜。

说真的,要对我说这是一个单纯的慈善单位,我真的很难理解。

四、 慈济对媒体的操纵力

慈济有自己的电视台,另外每次救灾现场各电视媒体报导几乎都会有慈济人的影像播送。

你放心,台湾各教会不管救灾多努力,不管做多少好事,你能上媒体的机会依然微乎其微。

但慈济即使只是出现个一下子,媒体一离开不久他们就撤离现场,一样能获得媒体的亲睐。

这是一个单纯的慈善团体?

看不见那种有本事进行媒体掌握的力量吗?

不管是透过金钱、公关、自己电视,或是透过熟知新闻性、知道如何吸引媒体注意,这绝非一般慈善团体所能拥有的能耐,而是一个庞大集团有组织有能力的行为。

随便问一个慈善团体,他们会知道如何吸引媒体报导吗?会精于此道吗?他们有那么多时间与心力去研究并施展这种媒体力量?

慈济这方面的厉害程度,是一个单纯的慈善团体所能拥有的?

五、 制服与威力

有哪个慈善团体是全体多人穿明显的制服出现在救灾场合的?

我们难道是在讲警察、消防队,每次都是制服出现在灾难现场吗?

不是,我们讲的是慈济。

你觉得,这种穿制服的行为,是一种有意义的计画,还是只是单纯整齐画一而已?

大家可知道慈济那种蓝色制服的影响力大到什么程度?

有位经营服装业的朋友这样说,而且不是开玩笑:

自从慈济制服出现之后,造成台湾那种颜色的布料崩盘,卖不出去,所以厂商也不太愿意生产,因为大家不想被当成穿慈济制服。

这话真实度如何,我不知道,但是,某种程度而言,这话具有相当程度的真实性,反映出慈济这组织已经大到可能已经具有影响市场的威力了。

要你在周边的灾难现场去救灾时,每次都穿上未必方便做事的制服来到现场,你恐怕都很难做到。

多数慈善团体只会别名牌或一些识别记号(如:臂章),即使有制服也未必很明显抢眼,但慈济虽未必全部,但却大量穿制服出现,而且是很明显的制服。

这是个单纯的慈善团体,还是很有组织、很有计画、经过思考、要攫取媒体关注的行为?

六、 包装用的慈善

太多人只看到慈济那种慈善的面貌,但很不幸的,那只是外衣,是一种‘包装’,是市场区隔的‘产品’,不是实质。

真正实质的内涵,就是佛教与企业的综合体。

请不要以为这只是简单的宗教团体,不!他们是企业!

更请不要以为这是单纯的慈善团体,不!他们是企业!

不要以为他们只讲慈善,不!他们的宗教性强得很!

企业就是要贩售产品,而他们贩售的产品就是‘用慈善来包装佛教’。

这是很厉害的高招,具有强烈市场区隔的作用,完全符合佛教‘积功德’的观念,而且贩售非常成功。

企业以营利为目的,这种企业化的佛教团体亦然,只是营利不会那么赤裸裸被人看见而已,会经过层层包装美化。

美化的工作,请放心,自己有专业的媒体工作者与电视台来执行这样的任务。

再丑的女人,只要遇到厉害的化妆师,都可以变成天仙;

再平凡的照片,只要遇到厉害会修图的摄影师,都可以修成美女;

更何况有在做慈善的慈济?

请不要误解我的意思,我不是说慈济没在做慈善,我说的是那种慈善一点都不单纯,是大型佛教企业体使用各种技术与行销所做出来的呈现,一点都不是单纯的慈善事工。

证严法师一摊血的故事不断传讲再传讲,吸引了多少人的眼光与泪水,当然也带来大量的金钱与信众。

这故事大意是说在台湾落后的东部,花莲的一个乡下地方,有次法师在一间诊所前发现一摊血,一问的结果是一位原住民产妇,因为缴不出保证金,结果被诊所拒收,在诊所前所流的一摊血。证严法师受到这件事的冲击,所以发愿要进行慈善事业。

乍听之下,这故事很感人、很悲惨,不是吗?

更何况,经过新闻工作者、作家的生花妙笔,那还得了?闻者很难不一把鼻涕一把眼泪,甚至掏钱来支持这样神圣伟大的志业。

但是,大家可知道,这诊所医师是在台湾曾经得到医疗奉献奖的医师,在当地受到无数病人尊敬,而且是公认有爱心的好医师。

医师老了,但家属无法忍受他们父亲被人这样冤枉,所以告上法院,结果法院判决慈济败诉。

败诉的慈济,说他们缴不出赔偿金,然后必须做很多手工艺来筹钱。

当然啦!信众怎舍得众法师众师兄师姐的辛劳?所以一大堆钱又进来了。

奇的是,慈济盖精舍,用的材料之高贵,花掉的金钱之多,一点都不手软,可是一点点的赔偿金却说没有钱,岂不怪哉?

我不详细评论这些事的对错与细节。

但我要讲的是:

请不要以为慈济是个单纯的慈善团体,慈济一点都不是。

慈济是非常懂得行销,懂得攫取资源,懂得哪种方式才好获取利益的团体。

另外,慈济的慈善不仅精于行销而已,他们事实上有更深的核心观念在里面,就是‘为善欲人知’,而且不仅是消极的欲人知而已,还要尽量积极去敲锣打鼓、公告周知。

不管是大爱电视台、慈济的文宣杂志,充满大量的慈善事蹟报导,而且是连名带姓让人知这些大善人是谁。

说真的,假使基督徒认为这样不断宣传自己善行的观念是正确的,我不知你要如何面对圣经一个很重要的精神?

‘你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你’(太6:3-4)

对了,提醒大家一下,慈济在台湾花莲当地风评并不会很好,慈济医院也是。

当然有很多老阿公老阿妈是忠实追随者,但也很多了解内情的居民是印象不佳的,特别是中高阶知识份子。

问问当地一般人认为慈济是真爱心还是假包装,你会听到很多是主张后面的选项。

至于与慈济有直接或间接接触过的全台湾医师群体,一谈到慈济,更几乎是一面倒的负评价,赞赏者微乎其微。

但是,你在媒体中很难找到上述这样的资料就对了(别忘了,慈济的媒体实力不是假的)。

不过,若换成非媒体的网络传言,你倒是会听到很多关于慈济负面的消息。

这些传言,我们这里不刊登,因为没有消息来源,而且也未经证实。

但是,据我了解,真实性恐怕不会太低。

所以,我拜托基督徒弟兄姊妹们,不要只一味称赞慈济多好又多好、他们善行多美又多美,其实,很多包装下的真实面目,你们除非蒙着眼睛,否则看得下去吗?

七、 强烈造神的团体

佛教是无神论。

但是,那种涅盘的无神论太高超了,一般信众是难以理解的,也不太会羡慕的。

所以,不知不觉中,信众很容易就信成有神论,把释迦牟尼、药师佛、观音菩萨、、、,当神来膜拜。

不单单将佛教的这些佛菩萨当成神来信奉,这些佛教大山头的老大也很容易被当成神来膜拜。

这种把老大当神来看待的行为,或是出于有意,或是出于无意,甚至是出于故意。

因此,透过造神运动,使用各种技术与媒体包装,并不断对信众洗脑,在佛教山头里一点都不足为奇。

然而,未必每个佛教山头都倾向将老大当成神来信奉:

像佛光山、法鼓山,这种倾向就低一些;

像中台禅寺、慈济,这种倾向就高很多。

以中台禅寺而言,听说只要捐款很多(百万台币?),就可以给你恩典让你能和惟觉老和尚一起同桌吃饭。

当信众愿意花很多钱只为能和山头老大一起吃顿饭,这种将法师神化的行为,已经非常明显。

而慈济证严法师部分,不管当事人有意或无意,这体系确实大量对法师进行神化工作。

信众对证严法师的慈悲怜悯,无上情操,无不佩服得五体投地,跪地膜拜:

法师所言,绝对无误;

法师所行,必定正确;

甚至遇见危险,心中可默唸上人名字,可消灾解厄;

遇见上人,志工与委员大力鼓励众人要对其顶礼膜拜(真的跪下去拜)。

所以,虽然依然信奉佛法,但言必称法师尊名,一切以法师为依归,满脑袋都是法师思想,昼夜思想法师言行与精神,这已经比很多基督徒信耶稣还信得多了。

很多基督徒只是星期天才想到耶稣,慈济却是很多人完全照圣经‘唯喜爱耶和华律法,昼夜思想,便为有福’(诗1:2)的金句来行,只是将经文的耶和华换成证严法师而已。

当然,有佛教徒会说他们佛教礼仪中对法师的尊敬本来就会进行跪拜,但这里面纯粹只是尊敬,还是很多人已经真的当神来拜来跟随了?

不仅如此,一般人看到总统,会跪拜做为礼仪吗?

一般人见到慈善机构董事长、总干事,会跪地行礼吗?

跪地行礼,这是一般社会的生活礼节吗?

可是,今天慈济有多少人见到证严法师是用跪拜来行礼的?

明明就是采用佛教观念和仪式,然后能说这是一个没多大宗教性、没什么佛教性的慈善团体?

另外别忘了,一般佛教团体对其领导者是称‘法师’,可是慈济却是称‘上人’。

证严法师是上人。

什么是上人?

人上之人?还是其他意思?

当然,有佛教徒会说那是用来指称大德高僧,无特殊人上之人的意思,但其他佛教山头似乎少用这样的称呼,可是慈济却喜欢用这称呼,而慈济造神运动之强其他山头恐怕难以比拟,这难道没有意义?

在此也要说明一下,我不是说证严法师人格低下,是神棍之流,事实上,她确实品德良好、做很多慈善,但问题是,她确实也在慈济中被当神来造,而且没什么制止,甚至似乎也喜欢被造。

当下面的人大量为你进行造神,而你身为领导者却不制止,反而欣然接受,这又是什么意思呢?

喜欢慈济的基督徒啊!你们难道都不知道这些事吗?

很多教会牧师对这些佛教法师受到信众的无条件信服的现象,敬佩得无以复加,羡慕到口水直流,甚至将台湾教会无法增长的原因归因于基督徒对牧师权柄的不顺服、对牧师的不尊敬。

当牧师如果当到这样头壳坏掉,连真理假道都分不清,以权柄为名羡慕造神之实,

以为只要权柄与顺服能贯彻就能使教会兴旺,而不知什么叫仆人领导、为人洗脚、什么叫在真理的基础上才能追求增长,那这种牧师若被信徒唾弃与不屑,正合乎他们所应得的。

把慈济当成一个单纯的慈善团体?

搞不清楚这是一个强烈造神运动的组织吗?

哪一个基督教慈善机构、哪一个非宗教性的慈善机构,是有强烈造神运动在里面的啊?

你听过哪个慈善团体把他们领导者当神来拜的?

你听过哪个慈善团体去跪拜他们领导者的?

真的是去跪拜、去信仰、去昼夜思想,而不是尊敬而已喔。

然后,我们面对这样的事实,还能刻意漠视,认为慈济只是单纯的慈善团体,无涉宗教与信仰吗?

八、 强烈辨识是否‘自己人’的升迁

慈济体系中,以医院来说,升迁的考量,主要是‘是不是自己人’,而非‘能力’。

这样的情形,未必是明文规定,但却是实际状况;偶有例外,但却不是主流。

一个能力差的人,但因为被判定属自己人,则升迁顺利;

一个能力好的人,但因被判定不属自己人,则升迁无望。

是不是自己人?就是要看你是不是热烈参加慈济的活动、对慈济有多信仰、对上人有多崇拜、、、。

简单说,就是对慈济的信仰认同度。

请注意,不是对慈济的‘助人’认同度,而是对慈济的‘信仰’认同度,

也就是你是否愿意‘信奉这体系’,当然,这包括你认不认同慈济的造神运动。

为何我会说‘信奉这体系’呢?

因为单单‘喜欢’、‘好感’、‘普通认同’是不行的,这还不算自己人,要喜欢好感认同到‘愿意付诸行动’的情形下,才能考虑说算不算自己人。

问题是,圣经明讲:‘信心没有行为是死的’,那么,这么有行为的情形,要说对方没有进入‘信’的层次,我也难以置信。

当然,有些人只是为迎合上面心意,以便进行升迁,才表现出那些行为;

但是,真心信奉慈济体系的可一点都不少。

另外,我不是说‘信’就是信奉佛教,而是更广义的用法,是‘信奉这体系的思想’。

偏偏这体系的思想可一点都不单纯,不是纯粹慈善而已,而是严重掺杂佛教、造神、企业化经营诸如此类的复杂体。

台湾的大型教会医学中心,则不是这样。

以马偕医院为例,明文规定主管必需是受洗的基督徒,但多的是挂名的,因为受洗了但还去拜拜的中高阶主管可不乏其人。

在马偕里,主要的升迁考量还是以‘能力’为主,‘是否自己人’只是虚名而已。

当然,凡事必有例外,当然也有因为被判定自己人才升迁的,但毕竟是少数。

而医院的运作部分,慈济的宗教性非常强,马偕宗教性很弱。

比方说:慈济里各种佛教词汇的使用非常多,宗教仪式并不少,马偕就少很多。

比方说:以医院电视播放而言,慈济专播放自己的大爱电视台节目,马偕则通常比较随便。

这并没有对错,因为都讲得通,但这可以给大家看见慈济积极宣传思想的事实。

说真的,有时,我还真希望大型基督教医院能多宗教性一些、多判断是不是自己人一些、少那么中性一些。

我不是说专业能力不重要,而是除此之外要多想到宗教一些。

否则的话,有时我常会有错觉:大型基督教医院好像常常忘了我是谁、忘记自己是‘基督教’的医院了。

而证严法师的思想,是纯粹的慈善思想而已吗?

她是在强烈佛教思想下讲出各式各样的格言与思想的。

她可不是嘴巴讲信,骨子里未必多信的随便佛教徒,而是真正强烈采用佛教思想来建构思想体系的佛教法师。

没错,她讲的东西比较少单纯讲佛经讲佛理,而是多讲些生活化的格言与人生思想。

但是,假使我们真以为这样就没什么强烈佛教思想在其中,也未免太天真。

基督教有预工,佛教也有,而证严可是很会采用这些预工模式来进行信徒思想改造的。

基督教慈善机构或医院未必随时听得到‘阿们’,各种文宣里基督教词汇也不太多,但慈济体系里一堆佛教词汇可如影随形,只是较少用强烈的‘阿弥陀佛’之类词汇而已。

用预工、去除某些佛教事物来包装的佛教,骨子里还是佛教,不会变成无干宗教的单纯慈善团体的。

我讲这些在干什么?

我是在说,假使你是在马偕医院,我还相信你没什么宗教性、未必是真基督徒、未必是基督教自己人;

但这么强烈的宗教性与挑自己人的慈济,要对我说这是一个单纯的慈善团体,真的是不符事实,而且是刻意漠视事实。

没错,慈济和其他佛教山头比起来,佛教味道已经小很多,

但假使和很多基督教机构或医院比起来,那可还是大得不得了。

如果我们真以为没听到佛经讲述或是口称阿弥陀佛,就漠视慈济人见面动辄露出佛教手势用以打招呼的情形,那我们的观察还真肤浅。

事实上,这位主动去教静思语的老师,恐怕早已通过慈济那种‘是不是自己人’标准的筛选,被确认思想已经相当慈济化之后,才被挑上去当慈济委员的。

我们还真以为慈济是笨蛋啊?

他们真会让强烈信仰耶稣、看重传福音的基督徒,只因认同慈济的慈善,就会让你升迁或当委员?

不要说像我这么强烈信仰的人,连我认识的一大堆专业能力非常优秀、对病人非常有爱心、无特殊宗教信仰的朋友,都不可能被“提拔”了,大家还真以为慈济只是单纯的慈善团体?

当然,我也说过,凡事必有例外,慈济是非常会做思考与规划的大型企业体。

假使他们愿意让出少数位子给人当样版,以便用来宣传慈济的“无私大爱”、“跨越宗教”,我也不奇怪。

但是,别忘了,那是‘样版’,宣传用的。

以这位老师来说,她是真正敬虔信仰上帝的基督徒,还是被慈济通过自己人筛选的所谓基督徒,看看报导的内容吧?哪种可能性高呢?

别忘了,没人逼她,她是自己‘主动’(再强调一次,是主动)去教静思语,而不是教圣经的喔!

安非他命可以提神,很好啊!精神很好,不是好事吗?所以这是中性的物质,我们可以放心使用,是这样吗?

不知道它的副作用会害死你的脑袋、会夺去你的生命吗?

吗啡可以止痛,又可以带来很强烈的快感,很好啊!消除疼痛、快感连连,不是好事吗?所以这是中性的物质,我们可以放心使用,是这样吗?

不知道它的副作用会迅速使你成瘾变成毒品的奴隶、会败坏你的身体吗?

慈济是在做善事,很好啊!做善事不是好事吗?基督徒不是该做善事,行出真正的爱心吗?

笨蛋啊!

圣经哪里教你爱心不用智慧的?

不知道慈济的慈善只是包装,它的骨子里有很复杂的佛教、造神、有组织有计画有强烈的行销手腕、有庞大的企业性而且已经企业化吗?

不知道当基督徒与其他‘宗教’、‘造神’接触时,就不能像对非宗教的事物一样放松戒心,而是开始要非常小心谨慎了吗?

面对明明就不是单纯慈善的团体,却硬是要漠视对方宗教性、有心机的行销手腕、、、,然后一直绕着慈善做论述,这是判断事情、分析事理应有的态度吗?

真正要判断事情、分析事理,就必需坦率面对慈济的是非善恶,而不是一味回避慈济邪恶的部分不提,只专提看来慈善的部分。

更致命的是,慈济明明白白就写着它是‘佛教’组织,是有宗教性的团体,这不仅是他们的名称而已,而是实质表现与信念也都如此(不管是信佛祖还是信证严),基督徒刻意漠视这部分、刻意不将这列入判断是非对错的考量,心态可议!

我们要小心,‘耶和华是忌邪的神’,这严厉的警告,恐怕许多基督徒早已忘了它的存在了。

所以,请不要再将慈济当成一个单纯的慈善团体,因此认为基督徒可以参与没关系。

事实上,当大家仔细思考我所讲的东西之后,如果还这样认为,那我无言也无力。

基督徒要有智慧,不要只看到人家外表包装与行销手法,就轻易信以为真,真以为慈济是多伟大的大善人。

多小心判断一些相关资料,然后综合来判断,如果我们真用心这样做,恐怕我们连大声说慈济是慈善单位这种话都可能说不出口。

我的讲解已经很清楚了,慈济并不是单纯的慈善团体,而是大型化、企业化、造神的佛教组织。

我们没有否认慈济确实有在行善,但我们绝不承认慈济是单纯的善行。

所以,在后面的议题讨论里,弟兄姊妹不要再有任何慈济是良善而中性的慈善团体的考虑。

小小羊

相关阅读:

基督教与慈济、陈进兴、陈树菊

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部