约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2010年02月22日政治与政党

9,494 views

论基督徒的政治责任

这是如鹿姊妹的分享,针对许多基督徒与教会错误的政治冷漠态度,提出批判。

一、台湾基督徒的人口比例一向不多,或谓2%,或谓3%,也有宣称10%的,但,无论采何说法,比例总没有佛教徒广泛。

然而,也无论是佛教徒或基督徒,甚或天主教徒者,这些总被归类为化外人士,宗教界的属灵人,向被认为与政治沾不上边。

每见大小选举,如果有什么人打着某某宗教界的旗号上台,大抵上嘘声总是多于掌声的,甚或,单在自己教内就有不同的杂音出现。

选上了,被认为俗务意图太多,贪恋世间的名利富贵;

万一败选了,还赔上自己多年来好不容易建立的清誉,

也因此,算盘拨一拨不划算,谁愿意甘冒不韪地出来讨骂。

政治界出面竞选的既不多,站在台下对执政意见表态的基督徒也不会太多,

当中吱吱杂杂的讨论声音固然一堆,网络中留言的数量,较之非基督徒,也不遑多让,

但,真要他们上台来讲一讲,来个仗义执言云云,恐怕还是躲在后面当隐形人容易些!

二、我在这里讲这些干什么呢?你们甚至也可质疑我,你自己还不是一样,出一张嘴谁不会?

是的,出一张嘴谁不会,但,当大家有志一同,众志成城,一起祷告,一起出声,汇流而成,这种声音上帝就会听得到,

我们的动机不是为己,我们的声音是为天下苍生,我们的声音是为了上帝的荣耀。

如果基督徒做不到为了上帝的荣耀,一起开口扬声祷告,

我们就不知道,当你在教会唱“普天之下,万国万民,齐声赞美,父子圣灵”时,是虚应故事地唱呢?理论如此,实际未必;还是真心实意地相信?

‘现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活神,他的国永不败坏;他的权柄永存无极!’(但6:26)

三、在圣经里,高举上帝主权、看重上帝是宇宙间唯一至高主宰的观念,是非常普遍的,

而这种所称的‘至高主宰’,不是仅限于属灵方面的,

加尔文称“上帝的主权”,上帝是全能全知的主,是历史与宇宙的主宰,祂是创造者也是拯救者。

人的得救完全借着上帝赏赐的恩典,而非借着其他任何力量,

而所有的属世政权、所有的领导人,都在上帝掌管之下。

好的领导者是上帝在掌管,坏的领导者也是上帝在掌管,信徒该做的,是尽我本分,而不是僭越上帝主权。

所有的政权,都是上帝同意才能产生;

所有的领导者,都是上帝同意才能掌权。

你喜欢也好,你不喜欢也罢,面对上帝的主权,人只能顺服,这是人回应上帝主权的唯一相称方式。

但,何谓“顺服”?怎么做才叫作顺服?

显然,如果我们不清楚认识上帝主权的内涵以及表现方式,

那么我们将不知如何正确地回应上帝,以致很可能将不顺服视为顺服,

而反将顺服视为不顺服,正如那些不顺服上帝的犹太人反把顺服上帝的主耶稣看为祂的僭越悖逆一样。

因此,主耶稣基督是我们可靠的参照典范,

如果上帝的主权没有透过主耶稣基督展现或被认识,那么祂就变成绝对独裁的霸权,也就是赤裸裸权力的展示。

同理,没有借由耶稣基督,顺服只是强权统治底下无权者不得已的臣服。

因此,要论述上帝的主权与人的顺服绝不可离开耶稣基督在十字架的启示,

只有十字架才能显示上帝主权的真实意义,也才能产生真正的顺服。

四、由于基督的十字架所启示的是上帝的爱,因而上帝的主权必须与上帝的爱相调和,也就是说,上帝的主权不可背乎祂的爱,上帝就是爱,所以,上帝的一切作为都是由爱出发,这个爱为弱者舍己,这个爱也要求公义,是以,臣服于上帝主权的政府机关,一切的作为如果违背这个上帝的爱与公义原则,这个政府就没有顺服的必要。

请注意加尔文在“基督教要义”里的论述:

“若有百姓挑选为了约束君王的官员,或在我们时代,政府的三权分立开会时也有同样目的,我不但没有禁止他们照自己的职分反抗君王暴力、放荡的行为,我反而说他们对这些残忍压迫穷困百姓的君王睁一只眼、闭一只眼,这种懦弱的行为是邪恶的背叛”,这是加尔文对政府官员,即对政府不良措施,公务员应尽的义务要求。

“然而,虽然我们已证明对统治者的顺服完全合乎真道,但我们总要留意这例外,甚至强调这例外,即顺服不可叫我们离弃我们对神的顺服,因为众君王的计划、命令,以及他们一切的吩咐,都臣服在神的权柄底下。且他们的权杖都要服从神的权威,而我们若在顺服人的时候激怒神,这是非常荒谬的事,他们若吩咐任何违背神的事,我们要轻视这吩咐,且在这情况下,不可因他们作官的权威感到恐惧,因这并不违背神,因此,我们宁愿受任何的苦难,也不要离开敬虔的道路,这就是献上主所要求我们的顺服,因此,保罗用另外的真理刺激我们,‘你们是重价买来的,不要作人的奴仆’(林前7:23),何况屈服于他们的邪恶命令”,这是加尔文对基督徒百姓的要求。

五、诚然,个别信徒的个别领受,或有采不同见解可能,但在这里,我不能把这个别的领受考虑在内.理由:

1、虽然对‘个人’的领受可以尊重,但是,当‘大量的个人’的领受都是沉默,导致教会大量沉默时,那通常是有问题。

2、‘顺从神,不顺从人,是应当的’(徒5:29),这命令是彼得因着天上的传令向我们大声地宣告,则集体大量的沉默,岂不彰显集体大量的藐视神的公义?

3、唐崇荣牧师讲过一段话:在这里有一个属灵秘诀,一个人灵命程度有多深,端视他对于主耶稣在十字架上所启示的爱的感动回应有多深。当纳粹德国做出大量严重违反人类良心的事情时,大量德国基督徒沉默,只有少数基督徒感动发声时,这是非常严重的事。‘人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻’(箴 24:11)

六、很清楚地,当统治者不尊主为大时,挟法律之名,行整肃异己之实,连最基本的国家主权之司法,亦可轻易干动,任我所为,今天这个政权可以公然藐视立国之基的国之司法,焉知明天那个犯境之国,不会藐视这个政权?

我们认为不是所有权力都由上帝积极所立,因为凡对抗上帝的权力都不是上帝所积极设立的。

魔鬼是有权力的空中执政掌权者,牠是世界之王,世界服在牠手下(约壹5:19),但显然魔鬼的权力非上帝所立,牠只是上帝所容许的,

既然是上帝所容许的,当然有上帝的旨意,但这旨意是隐藏的,

然而,我们必须顺服上帝显明的旨意,而上帝显明的旨意也一定与隐藏的旨意相一致的,

也因此,我们必须反抗一切悖逆上帝显明的旨意、一切违背真理、公义、圣洁、良善的权力。

加尔文在对但以理书6:22‘我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在神面前无辜’注释即写道:地上的君王违背上帝的时候,就是他们失去权力的时候,并且他们也不配被人指望,我们应该断然地向他们挑战,“向他们的头吐口水”,而不是顺服他们。(CR XLI.25)

基督徒必须义无反顾地为上帝的旨意能行在地上如同行在天上奋斗,尽一切所能建构一个能使上帝旨意可以实现的政治环境,让基督的福音与上帝的真理,在地上得以相称彰显,目的就是荣耀上帝,除此以外,别无他途。

七、稽此,我在此要呼吁,败坏教会最快的方式,就是基督徒没有公开的见证。当你沉默,只求明哲保身,可能明天灾难就轮到你了。

德国牧师尼莫勒 (Martin Niemoller)讲过一段非常知名的话。

仅以此话,做为这篇思考基督徒政治责任文章的结束:

‘当他们来追杀共产党时,

我没有出声,因为我不是共产党员。

当他们来追杀工会的时候,

我没有出声,因为我不是工会的人。

当他们追杀犹太人的时候,

我还是没有出声,因为我不是犹太人。

而等到他们来追杀我的时候,

已经没有人可以为我出声了。’

荣耀归与神

如鹿

(本文部分论点参考台大柯志明教授)

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部