约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2011年01月22日成圣之路

11,702 views

上帝的应许 ─ 永恒的成功与丰盛

这是Jason_Shong 弟兄的分享。

引言:

每当我看到有人拿着圣经某段经文,把“应许”当做上帝开的“支票”,大有信心的当起“债权人”,然后祷告的方式就像向上帝发令“强制执行”一般,我的灵里就大大忧愁,求主赦免我们的罪。常常听见这么样一个的教导:“因你时常默默地奉献不求回报,静静地服事不曾抱怨,所以上帝要使你作首不作尾,必要赐福于你,使你丰盛有余”。若你真的这么认为,那么你便在无知中得罪了上帝。倘若真的有所谓的“丰盛神学”,那“丰盛”必是永恒性的,是不再缺乏;而不是偶存性的,不是透过物质生活不断地补充缺乏。若真的有所谓的“成功神学”,那“成功”必是永恒性的,是祂的国度降临、祂的旨意遍行全地;而不是偶存性的,不是人理想中的乌托邦、任凭己意遍行神蹟。有感于此,针对现代教会对于基督信仰中有关“应许”的核心价值认知不足,而导致诸多错误的偏差教导,特地借由查考圣经归纳整理出这篇文章与主内肢体分享。当我们了解什么是 神的“应许”,我们才能建立正确的“信心”,方能懂得如何做出合乎上帝心意的“祷告”。愿上帝亲自透过圣经启示我们。

一、上帝为什么要“应许”我们?

在查考的圣经有关“应许”经文的过程当中,发现“应许”相关的经文,都不会只单一提到“应许”,而是紧紧伴随着几个重要的“关键”,而在这些“关键”中,你将看不见任何有关于使人“丰盛”与“成功”的经文。

1.应许是为要人遵守祂的道

我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义(创18:19)

当上帝亲自启示亚伯拉罕,隔年他年迈的妻子必生下一子,他的后代将成为强壮的国,且教导世世代代的子孙都必须遵守耶和华的道,上帝要借此赐福给万国。而这个应许在耶稣基督道成肉身后成就,万国得救的福音就从犹太使徒开始传扬开来,造就了当今的天主教与基督教,我们也有幸成为了一位基督徒,虽然犹太人曾经多次的悖逆上帝,但上帝依然眷顾,在犹太民中兴起了祂的先知,世代交替的将真理传递下去,使我们有幸获得上帝所亲自启示的话语─圣经。因此我们由这段经文得知,应许的第一个关键就是:遵守耶和华的道。

2.应许是为要人专心跟从祂

凡从埃及上来、二十岁以外的人断不得看见我对亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,因为他们没有专心跟从我。惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。(民32:11-12)

当吕便与迦得支族向摩西求别的牧养地,摩西就用这段话警告他们,不可犯下他们祖上所犯的错,因看到亚衲人的强大,回来使自己的同胞灰心丧志,不愿进入上帝所应许的迦南之地。摩西劝诫他们应当专心跟从耶和华,若他们真心想放弃约旦河以东之地的分配,而选择留在亚他录、底本..等地,必须先帮助他们的同袍攻下约旦河以东。迦得和吕便支族人便听从摩西的劝诫,遵从上帝的命令,过了约旦河。事实证明在准备进迦南地以前,那个世代不专心跟从耶和华的都死绝了,终生见不著迦南地,唯有迦勒与约书亚两人进去。因此我们从这段经文得知,应许的第二个关键就是:专心跟从耶和华。

3.应许不是因为人所行的义

你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华─你的 神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。(申9:5)

摩西向以色列众民警示,他们能够打败亚纳族巨人、获得迦南地,并不是因为自己配得,并不是因为自己的心里正直或是行了什么义,而是因为亚纳族所行的恶,上帝要施行惩罚在他们其中,也是为了要完成上帝对亚伯拉罕、以撒、雅各的应许。从这段经文非常清楚的告诉我们,没有人是因为自己的义而配得上帝的应许,完全是为了施行上帝的旨意与作为。因此从这段经文当中我们得知,应许的第三个关键:不是因为人的义。

4.应许是为要我们成为圣洁

耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命,又使你得称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的使你归耶和华─你 神为圣洁的民。(申26:17-19)

摩西告诫以色列众民,上帝完成自己的应许,是为要使他们忠心遵守上帝的诫命,并一心一意追寻祂的旨意,从罪恶中归向上帝,透过这样的应许成为圣洁。而如今我们蒙更大的恩,在耶稣基督复活后,得着圣灵普降的应许,也因着圣灵在我们心里动工,使我们决志迈向得胜的人生,一步步朝圣洁迈进。因此我们从这段经文得知,应许的第四个关键就是:努力成为圣洁。

5.应许使我们得儿女的名份

肉身所生的儿女不是 神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。(罗9:8)

不是因律法,乃是因信而得的义。若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。(罗4:14)

弟兄们,我们是凭著应许作儿女,如同以撒一样。(加4:28)

在罗马书详细提到了,唯有上帝在创世以前就预定的人,借由耶稣基督的救恩,并受圣灵洗礼而重生,才能成为上帝的儿女。并非任何人遵从律法上就能得儿女的名分,若是相信自己的义就能得儿女的名分,将使上帝的应许落空。而加拉太书提到了一个更重要的观念:为亚伯拉罕生子的两位女性─夏甲与撒拉,可以作为一种寓意,象征两种约。一个是奴隶,一个是蒙上帝应许;一个是从自然生,一个是从圣灵而生。我们既然是从圣灵而生的,就因着上帝的应许得儿女的名份,而不是我们本身有任何的义。因此我们从这段经文得知,应许的第五个关键就是:得儿女的名份。

二、什么是上帝最大的“应许”?

当仔细查考整本圣经的时候,我们不难发现大部分圣经所启示的应许,都关乎上帝永恒的计画,而无关人的贫穷或富足,无关人的失败与成功。也因为如此,我们不该顺从人的喜好去传讲圣经的教导:“能够佐证私欲的,张口祈求;那些指证罪恶的,闭眼不看”。若扣除了公义、刑罚、地狱、苦难、管教不去传讲,那么你所读的不是“圣经”,而是“剩经”。

1.基督救恩的应许

伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者(原文是他)其余的弟兄必归到以色列人那里。他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华─他 神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。这位必作我们的平安。(弥5:2-4)

主耶稣在伯利恒诞生一事应验了弥迦书的预言。这不但证实弥迦书是上帝所感示的,也表明这节经文的上下文其实预言到基督耶稣所统治的上帝王国的来临。耶稣就是出自伯利恒的那一位,为一切对他的祭物怀具信心的人带来予人生命的裨益。他要“倚靠耶和华的大能,……牧养他的羊群”。他要为大,为上帝所复兴的团结羊群带来和平,直到地极。

2.圣灵保惠的应许

你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在, 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约14:15-17)

当主耶稣完成了救恩复活后,向使徒们宣告 神的应许,就是赐下圣灵保惠师,持续带领信徒更深地认识真理,直到末了基督再临的日子。圣灵将与我们同在,在我们的心中动工,导正我们所存的一切意念,推动我们所行的一切事工,使我们得胜于世界,过著成圣的生活。

3.永恒国度的应许

凡名录在册上的,必得拯救。睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。(但12:1-3)

在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。(彼前3:8-13)

但以理看见史无前例的“大患难”,凡名字记录在生命册上的必能逃脱。有许多已死的人将醒来接受审判,有人获得永恒的生命,有人却受羞辱被憎恨。智慧人(有洞察力的人)必同基督进入 神的国度。这段的经文重点在于惟独智慧人(有洞察力的人)才能明白,这样的人快乐了!到了末期他必获得永恒的生命,以及不再犯罪的真自由,享受上帝所应许的福分。

三、如何配得上帝的应许?

惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。(提前4:8)

你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。(来10:36)

从以上两段经文,我们得知获得“应许”的奥秘,就是顺从圣灵过著敬虔的圣洁生活,并努力遵行上帝的“旨意”。我们从这些重要的经文当中,可以看见“应许”都是为要成就上帝本身所预定的计画,而非关于人在世上的丰盛与成功,是“祂的国和祂的义”,而不是“你的国和你的义”。我们不能再把焦点放在偶存的“应许之地”,应当放在永恒的“应许之地”,更不能跟着那些错误的教导,拿着所谓上帝开的“支票”,当起“债权人”发布贪婪的“强制执行”。愿 神赦免我们的罪!亲自开我们的眼看见真正那宝贵、神圣的“大应许”。

结语:

我们究竟处在一个什么样的世代?基督降临的救赎已完成,圣灵保惠师的动工正在进行中,而那上帝所定的日子未到。是的,我们正处在一个属灵争战的时代,是那在末日审判临到之前,尽心尽力跟随主,盼望最后的应许临到,拼死与罪恶抵挡的圣徒。这最后的应许为要使我们获得真正的“丰盛”─ 不再缺乏;真正的“成功”─ 进入神国。我们必须不断地自省,在属灵上不再做婴孩,渴慕追求祂的话语,遵守主的道,专心跟从主,不自以为义,努力成为圣洁,不辜负儿女的名分。就当儆醒每一个可能使我们落于试探的引诱,因为撒但想要得着我们,好筛我们像筛麦子一样。这就上帝亲自启示我们的“应许”,愿一切荣耀、颂赞归于那全能的上帝!阿们!

Jason_Shong

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部