约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2011年05月12日圣经无误与释经原则

16,035 views

有人打你的右脸,快把左脸迎上吗 (转贴)

很多东西,像饶恕、合一、爱心、赦免等的观念都是相通,互不矛盾,都是要在‘真理’里才可进行,不是乱七八糟,甚至把它们当作抵消‘真理’的借口,那是对这些东西最侮辱的胡说八道,即是无形中指责上帝是没有这些。上帝造地狱,不表示上帝没有这些东西,也不与这些产生矛盾!

是基于对方真正认罪悔改的前提下,才讲这些东西。上帝不是笨蛋,基督不与彼列相和!

余磊弟兄

在德国,有一个基督教的团体,在公园里举行布道活动,听众正听着台前的牧师传讲福音,这时有一个年轻人走到牧师跟前,右手举起,一巴掌就打在牧师脸上,轻脆一响,全场都惊住了。牧师还算镇定的问他:“你为什么打我?”年轻人回答说:“耶稣说:‘有人打你的右脸,连另一边也转过来由他打。’我要试试看是不是真的?”牧师苦笑着说:“年轻人,你打错边了!”这是怎么一回事?牧师为什么这么说?马太福音五章卅九节确实这么说,非基督徒会质疑这种教义,连基督徒恐怕也会觉得:“当个基督徒,有必要这么窝囊吗?”

这里出现两个问题,一个是断章取义,一个是不了解这句话的文化背景。圣经马太福音第五章是著名的“登山宝训”,卅八至四十五节说:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连另一边也转过来由他打;有人想告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走两里。有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌;为那逼迫你们的祷告。这样,就可以做你们天父的儿子。”(标准本)

以善胜恶

纵观上下文,其用意不只是碰到恶者要“放弃暴力”,更是一种权益的宣告,得以维持自尊,并且在不伤害对方的情况下,来达成“以退为进、以善胜恶”。基本上,多半世人的观念是“以眼还眼,以牙还牙”或“以一巴掌还一巴掌”、“恨你的仇敌”,是“以暴制暴”的行为,也是旧约时代的律法。

耶稣来了,要改变这些律法,所以才说出包括“连另一边也转过来由他打”(turn the other cheek)的几个做法,而这些做法的最终目的是什么?是要人们“爱你的仇敌,为敌人祷告,要做天父的儿子”。了解这个“以善胜恶”的大前提,再逐条讨论才有意义,也不致于断章取义。

在耶稣时代的犹太人,需要以手来执行权力或意志时,通常是用右手。例如,当某甲要欺侮弱势的某乙,出右手要打对方右脸,就得用“右手背”来反拍。如果某甲直接以右手掌来拍打,那么打到是某乙的左脸,同时这也意谓著双方的地位同等。这也就是为什么布道会的牧师说:“你打错边了!”

基督徒学者雷汤姆(Tom Wright)说:“这个比喻是在宣扬和平非暴力的抵抗,打人右脸是用手背,这是轻蔑别人的动作,通常是针对奴隶、小孩、当时居弱势的妇女,所以,‘ 连另一边也转过来由他打’,意谓着我们‘扯平了’。这是一种维护自尊的方式,是一种用自嘲式的幽默,消遣欺侮你的人。”所以,耶稣讲“打脸”的比喻,不是指自我防卫的问题,而是当自尊受到羞辱,如何处理得比较好的问题。

赢回尊严

其次,“有人想告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去”,这也是根据旧约申命记的律法,如果有人借贷无法偿还,债权人虽可取去债务人的里衣,但沙漠的夜里寒冷,若是归还他取暖,在上帝看来,是一种义行。若是外衣也取去,就陷债主于不法与不义;应该是没有人敢这样做。何况取走里衣和外衣,岂不是使人裸身相见?而在犹太人的社会,不是裸身的人有罪,而是看到的人有罪;例如在创世记,挪亚醉酒裸身,被名叫含的儿子看见了,结果受到咒诅,其后代得给自己的兄弟作奴仆(九章20~27节)。耶稣的说法,不只是幽默,而且是赢回尊严。

还有一个是:“有人强逼你走一里路,你就同他走两里。”在耶稣时代的罗马帝国军人,可以命令管辖区的居民背行囊或出公差,但行程不得超过一里路。譬如说,耶稣受难,在往各各他山上时,罗马士兵曾命令一个古利奈人帮祂背十字架。但是万一超过一里路,那个罗马士兵会受到处罚。所以,照耶稣的方法,若有人被强逼走一里路,宣称要帮他走两里路,恐怕那个罗马士兵要倒过来说:“不要走过了头,拜托拜托!”

英国布道家卫斯理牧师(John Wesley 1703-1779),经常奔走各地传道,有一次,在途中遇到强盗,抢夺他的财物,转身就要走人,卫斯理叫住那人说:“你忘了拿走这本圣经!”这个故事,或可为这段经文做一个见证。

以身作则

在救赎世人的工作上,耶稣自己也是这样以身作则。罗马书三章廿三节说:“因为世人都犯了罪(sin),亏缺了上帝的荣耀。”有罪的世人(sinners),基本上,都成了圣洁上帝的仇敌;这也可以说,我们每一个世人,都“打了上帝的右脸”。耶稣以无罪之身,遭到出卖、逮捕、戏弄、鞭打,再钉十字架,但是,“他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼得前书二章23节)

上帝虽不容忍罪,但祂还是爱罪人,祂并没有“以一巴掌还一巴掌”,耶稣在十字架上,还祷告说:“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”(路加福音廿章34节)耶稣以饶恕来回应伤害祂的世人;这也是意谓著,上帝“连另一边也转过来由世人打”。

上帝所爱的“世人”,当然包括我,包括你,我们要如何来回应上帝的和解行动,如何获得双赢的局面,应该是不言可喻的事。

orange

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部