约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »

发问:申命记7:12-15新约时代还有效吗?会被成功神学拿来用吗?

“你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华─你 神就必照他向你列祖所起的誓守约,施慈爱。他必爱你,赐福与你,使你人数增多,也必在他向你列祖起誓应许给你的地上赐福与你身所生的,地所产的,并你的五谷、新酒,和油,以及牛犊、羊羔。你必蒙福胜过万民;你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。耶和华必使一切的病症离开你;你所知道埃及各样的恶疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。’(申7:12-15)

问题:

这段经文当中的应许,在现在的新约时代还有效吗?或者说还有什么意义?如何理解?成功神学是否会引用这段经文来支持他们的论点?像是丰富、病得医治之类的。请小小羊解答,多谢。

答:

1. 这段经文,成功神学当然可以拿来用。

事实上,不仅是这段经文而已,任何圣经里成功富贵的经文,都可以被成功神学拿来用。

而且,也不仅只是成功神学而已,任何灵恩派、新派、偏差、异端,通通都可以‘自由’拿取任何一段经文来大解特解,为其理论护航。

但是,这些错误路线通通都有一个很致命的问题,就是不能解通‘全本’圣经!

2.因此,处理成功神学和各式各样错误路线,主要的方式,不是和他们针对‘个别经文’,而是拿出‘反合性经文’(paradox)来逼他们回答。

以成功神学而言,反合性经文就是苦难神学,请他们针对苦难神学的经文来提出解释。

3.旧约的应许,和新约的应许是不一样的。

旧约的应许,有些当然可以持续到新约时代的信徒,

但也有很多旧约的应许,只和当时的犹太人有关。

正如旧约很多规定,有些可以持续到新约时代,

但也有很多旧约的规定,只和当时的犹太人有关。

读圣经,很多时候,不需什么高深神学素养,单纯用常识来读即可。

所以申命记7:12-15,你个人认为,这段经文可以用在今天这时代吗?

你个人认为,历史上,历世历代的基督徒团体,有哪个群体(不是个人)出现过这里面的情形?

就连个人部分,新约圣经就让我们看见:

主耶稣自己就没有生育后代,

保罗身上的病痛没有消失,

乞丐拉撒路全身生疮至死未痊愈。

当我们获得成功富贵,我们当然可以用这样的经文来感谢上帝。

但问题是,我们可不能用这样的经文来作为上帝必须履行的应许,然后认为上帝必须履行。

有个常用的经文也很类似:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救’。

事实上,这是给狱卒的应许,不是对每个人的保证。

假使我们家人真的因为我个人信主而信主,那我当然可以用这经文来对上帝感谢。

但是,在我家人还没信主前,我可不能用这经文来认为上帝有履行的义务。

因为,这本来就不是上帝给每个人的应许。

另外,假使自己家人一样未信主而死,我们也不能因此就认为上帝违反应许。

因为,这本来就不是上帝给每个人的应许。

正解经文与错解经文,全部解通与断章取义解经,这是何等重要的观念。

很不幸的,当今教会,又有多少是认真看重‘全本’圣经解通的呢?

‘你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道’(提后2:15)

‘有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦’(彼后3:16)

小小羊


其实有许多经文常被他们引用前一段、或是只引用后一段。像是“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。 因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。(约翰福音3:16~17)”这段许多人都会使用,但却很少人会把后面的“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。(约翰福音3:18~21)”一同说出。
保罗曾告诉我们:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。(使徒行传20:20)”
以西结书中亦有提及传福音、讲教训的要诚实,不可收藏一些不教训他人,不然会被上帝追讨他的罪:“我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你─以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(原文是血)。(以西结书33:8)”

Posted by 中里遥 at 2011年12月8日 20:57

看到"当信主耶稣,你和你一家都必得救"这句经文,
想到先前有姊妹认为因为她信主了,所以她相信已去世而未信主的祖母也上天堂了!
而这位姊妹已经在教会里受过最高阶的门徒训练课程(共三个阶段),而且算是很用功的学生…@@
错解圣经的可怕,有时让人咋舌~
训练课程教材到底教了些什么,当然也很可议了…

Posted by 多加 at 2011年12月9日 14:00

看到"当信主耶稣,你和你一家都必得救"这句经文,
这句话在我未信主前是很大的安慰,那时我没上什么查经班,我也不知道什么是应许。我家的状况那时很糟,我也从没想果是否我家都会得救,但这句话让我决定信主。
而在信主后一年,小弟因车祸过世。我动摇了吗???我承认不解,但我相信上帝有上帝的救法,是否和前面说的相信他上天堂吗,我没有那么肯定,因为信主后慢慢知道这句话的真义,我问过牧师,她说要相信上帝的美善那一面,至于不知道的她承认她也不知道,神才知道。而这些年,慢慢的弟弟和弟妹一家都信主了,父亲是弥留时让弟弟的牧师帮他受洗,但是不是父亲的意愿我们俩个也不知,但我知道若不是弟弟也已信主,他不会同意这么做的。而且我和家人的关系也的确因神的保守而改善,就别人看来,我家很幸福,其实还有没解决的问题,就像保罗说的一根刺,我也中年失业,很多其他的问题,不过我和弟弟都觉的幸福,因为知道有主。不懂的就交托给主,心中真的轻省很多,我们只努力我们可以努力的,尽力去做,要学的道还很多,真的很喜乐。感谢主。

Posted by 蒙恩女子 at 2011年12月9日 20:59

给蒙恩女子
我觉得你的见证很美喔~
你提到在信主后一年,小弟因车祸过世,有不解,但仍相信上帝有上帝的救法…面对苦难时,我们难免有质疑,但根本态度仍是信靠主,我觉得这很值得我学习。
我想你是以很正面的态度看"当信主耶稣,你和你一家都必得救"这句话,神对每个人的带领都不同,即使一开始认知有误(我当年也是糊里糊涂就受洗啦),但我相信只要顺服神,终究要被带到正路上。
我说的姊妹,其实我能理解她因为爱亲人而不忍面对亲人可能堕入地狱的心情,所以当下并没有加以指正…而且我认为错误教导的人罪是更大的。
我比较反对的是如小小羊说的,以为全家得救是上帝应尽的义务,因而找到偷懒的借口,这样的态度若是不改变,到底自己是不是真的信主,我想都是可以质疑的。

Posted by 多加 at 2011年12月10日 23:26

多加姊妹的意思就如那些把“预定论”当成懒惰不传福音为借口的,预定不是绊倒人,也不是给我们作为懒惰的借口,反是让我们更有信心得知,因为有上帝的预定,所以我们所传的才会有果效。
“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。(诗篇127:1)”
回想唐崇荣牧师的那篇“神的预定与人的自由”中提及许多这样的实例,深入浅出的解说预定论及人的自由意志,邀请弟兄姊妹们观看。

Posted by 中里遥 at 2011年12月11日 11:46

给多加
妳这么说不好意思啦,我只是从圣经中学到一些功课,就像小小羊说的,圣经已经包含一切真理,怎么会越信越笨呢,刚信主时,学着查考圣经,因为初信有极大的渴慕,越查越发现要做智慧人真不容易,越发相信这世间有一位神是超过一切理智、悟性之上的,也是掌管万有的。也许当初是感性的接受,现在更是理智的相信。所以,我相信人有本份当做的,只是人的罪性喜欢找借口,当然也有很多至今依然难改的个性问题,不过在神的恩典下,慢慢更认识自己的缺点、不足、愚昧,认识自己的有限,学着照神恩典给的恩赐来处世,就自在多了。当然,更感谢神这么多年的确赐下许多祝福。
你们得救是本乎恩也因着信,这不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:8)
当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。(弗2:5)
全是神的恩典啦,对上帝越认识越不敢造次(想到以前大祭司献祭还要挂铃铛),我记得小小羊说过他相信神是一切的标准,否则这世间就没有真正的公义,这也是我相信的。愿公义圣洁有恩典和怜悯的神体恤大家,在真道上站立的稳,归荣耀给神。

Posted by 蒙恩女子 at 2011年12月11日 23:55

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

2条评论

  1. InHimAtNA说道:

    各位好!

    不知道到那里问这个问题合适:

    '起初'网坏了吗?技术问题?关闭了?现在打不开了。
    起初:http://www.qichu.net/

    (http://www.xiaoxiaoyang.net/?p=1661&cpage=1)
    谢谢回答。

抱歉,评论被关闭

返回顶部