约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2014年09月26日成圣之路

6,368 views

Job弟兄:归正分享

这是Job弟兄写的归正分享。

从国一开始,我在某大教会断断续续慕道近十年之久,一开始会想要在教会待着,是因为我觉得圣经很有意思,上帝的话真的具有生命力能够吸引人,我很被圣经中的道德律吸引,比方恨弟兄就是杀人、在心里起淫念等于犯奸淫等等,虽然是很难遵守的律,但一听就觉得这不是平常人能想出来的道,虽然当时我不是很懂圣经,但我对圣经的话相当着迷,觉得除了上帝以外,不可能有人能凭白想出这些道理。

虽然圣经的话很吸引我,但自己在读的时候却很容易在逻辑中陷入崩溃的情形,比方说马太福音2章,博士不听希律的话回去通风报信,一般人可能不觉得有问题,但我会觉得上帝是圣洁的,博士这样子岂不是施行诡诈在完成上帝的工吗;又比方说,耶稣被钉十字架救赎我们,但我会想为什么要这么麻烦;还有犹大卖主的事件,我会感到很困惑,为什么被拣选的门徒会背叛主耶稣,那他到底有没有得救?以上种种的问题大大阻碍了我的读经,但我也不敢问牧师,一方面从小就在填鸭式教育下长大、另一方面其实我觉得问了牧师应该答不出来,很怕自己被骂,或是被贴上信心不足、不属灵的标签。那时候,勉强的方案就是,信耶稣很简单,行为上being nice就好,至于圣经中的矛盾,读过就跳过,日子就一直这样过去。

而在教会待久了以后,逐渐开始参与事工、祷告会、还有去一些灵恩教会最爱参加的“特会”,那个时候祷告会其实就是在练谁能祷告最大声,越大声越属灵,越大声越有信心,我其实算是个很“乖”的孩子,上面的人要我练就练,但我心里很纳闷,圣经说要我们关上门来在暗室中祷告,父会在暗中报答,跟我手中做的事完全不同,但我也不敢多问,因为那时候“教会”、“牧师”、“属灵前辈”对我来说是一种权威不可质疑的存在。另外,我还参加过各式各样的特会“领方言特会”、“圣灵击倒特会”、“金粉特会”我都参加过。先从领方言特会开始说起,聚会久了以后,不知道教会为什么开始有人用“席嘎巴巴巴”这句话在祷告,方法大概就是不断重复这句话,然后开头可能从“席嘎”改成“萨嘎”,更进阶一点就在唱歌的时候把把这句话套进去,变成用旋律来哼“席嘎巴巴巴”。有一天,牧者说要带我们去领受方言,我当然是超兴奋的,因为我的信仰一直没有明显的进步,如果能学会这招,属灵经验值肯定是大跃进了。在开始领受方言的时候,现场已经会方言的就会开始方言放送,但每个人都是“席嘎巴巴巴”(之后我听他们的解释是,同一批领受方言的人会说一样的方言,不同区的人领的方言可能不同),然后牧师就走到我面前开始帮我祷告“某某某,今天我要奉主耶稣的名,命令你开口说方言”那个时候我心里很紧张,一方面我很想要得到,但另一方面我却觉得在大众面前发出一串我根本不知道意思的音节是一件很怪的事,但场面越来越热烈,大家一起用“席格巴巴巴”环绕你,牧师越祷告越用力,我的心里越来越紧张“怎么办,我真的不会!但我试着发出声音看看好了。”我便开始发”阿”的音,然后放下我的羞耻心,开始模仿别人说“席嘎巴巴巴”,成了!我“学”会说方言了。至今我还是不知道这方言到底是我学来的还是上帝给我的,我只知道,后来教会常常在聚会时要求我们用方言一起祷告,而且最重要的是,会说方言这件事对我的信仰、对上帝的信心毫无帮助,甚至说对我的信心有负面影响也不为过。我会想,为什么方言只有一句“席格巴巴巴”,那代表什么意思呢,翻方言的人呢?那假设“席格巴巴巴”意思是上帝我爱你好了,那我们被要求用方言为自己的家乡祷告的时候,不就是一群人在大喊“上帝我爱你”而已吗,这样真的有比用悟性以及真切的心来代求还高明吗?总之我是个很乖的羊,照着做就对了!只要上面肯定我们,我们就走在正确的道路上。

至于金粉特会跟圣灵击倒特会我就只简短叙述我的看见。金粉特会我最后的结论是,那只是我的手汗,虽然旁边的人疯狂的告诉我手上超多金粉的。而圣灵击倒特会我倒是搞不大清楚到底是怎么回事,反正他就是要我不要多想,脑袋放空,就会被圣灵触摸,我最后是倒了。这些特会有一个通病,就是对我的信心一点帮助都没有。

另外教会还很流行做“内在医治”,这东西做了当下会好过一点,但我发现自己会开始疯狂的想到底我哪里没被医治好,哪里曾经得不到满足,而且做完内在医治,我对那些伤害过我的人的感觉并没有真正的改变。一样的,做内在医治对我的信心一点帮助都没有。

之后高中住校后,聚会便断断续续,我的程度也就停留在,做好行为,要多祷告,多读圣经这几项原则中,但我的问题一直没有答案。圣经为什么自相矛盾、耶稣要我们做的好行为没有规矩,好像让基督徒变成一群滥好人,这些问题一直困扰我,以至于我觉得上帝离我好遥远……。

上了大学,学长姐一听到我以前会去教会,就积极地邀请我,我被邀请去过浸信会、长老教会等,但我感觉到的是,他们的会友怎么都自己跟自己好,而且年纪都好大,接待人也不是很热情(我不是要故意骂传统教会,因我当下的眼见就是这样子),跟我以前看灵粮堂的特会影片都是成千成万的人在一个像演唱会里面祷告,大家都很high的情形不一样,这促成我信仰开始进入好大一段空白。

经历过灵恩教会的真理不扎实,传统教会的冷漠,我的信心大大的萎缩,程度大概是我相信耶稣是我的拯救者,但其余的事情,算了吧我不想知道。就这样我浑浑噩噩的度过了大学时光,期间我做过很多事,课业、社团活动、爱情等等我都有试着尽力过,为的就是找到自己存在的意义,但很感谢上帝的是,我在这些东西里面都找不到我想要的东西。

在我觉得人生没有可以眷恋的事情的时候,突然心里有一个声音要我去倚靠上帝,我心想真的只剩上帝了,便开始积极地打听附近是否有教会可以聚会,我一开我在某个教会稳定聚会了三个月,因为我真的很渴慕将上帝摆在我的生活重心,但越聚会我越发现,我在走我小时候的老路,教会的气氛很热情没错,而且都是年轻人(其实我很开心,因为里面有很多漂亮女孩子XD),但是牧师的讲道只会讲灵是什么颜色、强调会友要顺服有次序,小家长的带领方式就是要你参加所有的教会活动跟事工,你不参加就是灵命太浅。如果我没经历过类似的事情那还情有可原,但我是一个跌倒过的人,我深知道不能再这样毫无概念的顺服下去,而我是一个很习惯在网络上寻找知识的人,因为我心想,虽然基督徒在现实世界中看起来似乎是一个个封闭的小团体,但网络上总会有人敢说真话吧。感谢主,我在google基督徒如何按照圣经准则过生活的文章的时候,最常跳出来的是小小羊园地的文章,看久了之后,才发现园地里有许多的宝藏,读完加尔文五要点以及预定论,一开始虽然会有点惊讶不可置信,我还真的照着支持加尔文主义的经文一节一节的去翻圣经,查到最后我眼泪流下来感谢上帝,深信祂必要拯救我。

为此,我再也无法待在当时的教会,因为我觉得讲台太神圣了,传讲神的道的人以及在下面的平信徒不可以如此轻忽怠慢主的话语。我便把园地的文章转贴给牧师看,并郑重的说明我的离意。结果可好,我离开以后,我的熟人马上告诉我牧师紧急召开特会,特会内容是叫大家不要看小小羊的文章,因为脑袋会变怪怪的,然后说我在批评论断、亵渎圣灵的人会下地狱等等。但这个时候我已经不怕被贴批评论断、亵渎圣灵的标签了,因为当历代教会传承下来的真理跟对方所传承的不同的时候,只有一个可能就是其中一方是正确的(当然也有人会说也可能两个都错啊,这个问题很有趣,但这里不讨论这个),有个经文特别安慰我的是在约翰福音“他的羊认得他的声音”,至此我虽然经过很理性的一段查经过程去支持我的论点,但最终我必须感性的去抉择我认为对的那边,感谢上帝。

离开原本的教会后,我的首要选择就是传统教会,感谢上帝我才去了第一间,就觉得我可以在这里稳定的聚会,虽然我也有传统教会已死(传福音的热情)的担忧,但转念一想,这不就是我们这新一代年轻人的责任吗?在真理上奠基于圣经,燃起对失丧灵魂的爱与负担,这就是我们的工作。感谢帮助我归正的人,也感谢我现在的教会,最重要的是感谢上帝,这样的经历,让我回头看过去的空白不再是空白,我对上帝的认识也能在稳定的基础下成长,虽然缓慢,但很确实。

by Job


Job弟兄平安:
看到您的归正分享,真的很感谢主。其实在这里的弟兄姊妹或多或少都有和您相同的"经验"。就以我个人来说,您所有的经历我也是过来人,所以我深知您的痛苦和挣扎;另外,被贴标签也是常有的事。当然,和您一样,一开始我也把这里的文章很"热心"的转贴给我认识的朋友、牧师、同工分享,但下场通通一样,就是被"封杀",并且如您说的,被批评为骄傲、论断、有问题、不顺服权柄、、、等等。一开始我非常气馁和失望,但是慢慢地,我才知道,原来这才是"常态"。因为,不是被真理喂养的信徒,是根本听不下真理的,因为他们根本不认识真理,也没有真的认识神。他们把人的话当神一样敬畏和遵守,这是已经等同于拜偶像了。
也是因为这样,我更感谢神的恩典如此浩大,让我有机会归正,重新真正认识主。因为十个有八个在灵恩派的弟兄姊妹是根本没机会离开的(应该说就是改他们正确的讯息,他们也不愿意离开,因为中毒已深)
的确,传统教会是不比灵恩派活泼和热情,但是真要比热情,庙会那些阵头不是更认情吗?但热情是真理吗,显然不是。现在的我也在传统教会,我情愿安安静静,牧者忠心传讲神的道就好,其他五花八门、花俏的东西,可有可无。因为那些或许可以吸引人,但回归到最终还是要主的道才能真正帮助人。
最后也感谢您分享您的心得。愿主继续带领您前面的道路。

Posted by 不配 at 2014年9月24日 21:23

看了Job弟兄的分享, 心有戚戚焉, 因为我也曾经走过类似的冤枉路..
感谢 神让我有机会接触小小羊的园地, 使我得到真理的喂养。
愿那些还沉醉在偏差教导的弟兄姐妹们能早日归正。

Posted by 沉静 at 2014年9月25日 12:17

我想Job弟兄的经验,对此园地的弟兄姐妹应当不是新鲜事。以家人与我前后离开灵恩教会为例,家人是因为长期经过很Hi的敬拜之后,感觉很空虚而离开灵恩教会,而我纵使在该教会服事过,却是因为该教会政治色彩与我不同而离开,待我进入改革宗,接触此园地以及加减看一些书,初步认为该教会的教导已经偏颇。
一回跟家人谈到彼此离开之因,顺便也说到我对该灵恩教会之教导不认同,反倒是家人劝我说不要论断,虽然我没跟他深究,但是心里想的是,要是越了解基督真道,就可以知道我这不是论断,虽然我没有保罗那么大学问可以指责彼得,但是却知道违背真道的事情,是可以指责的(加拉太书2:14)。
至于Job弟兄提到的两种热情,一是接待人的热情,二是传福音的热情,以现在委身的改革宗教会,老人超过一半是实情,会后群聚也是实情,但每当讲道完之后传道会跑到门口问安每个人,若有空则会多聊聊,或是于周间探访,在人手有限的情况下会于教会附近邀请他人来教会。于是针对传福音的热情部分,本教会至少有在主日传讲主的真道,传归正福音,这部分虽谈不上热情,但是就是尽量守住真道福音。
猜想Job弟兄所述的热情,应当看不出平信徒于此两方面的热情吧!说实在本人在此也是不及格的,我也是会后与部分人群聚,传福音也半吊子,目前也没啥解法,然而总觉得不论是主日或周间,我们应当根基于主的话,因此取得教会的认可,以及有意愿的朋友,于固定时间发送读经进度,并载于教会周报,这是我目前有热情可以做的。
诚然人的热情对于吸引他人有一定的成效,上帝也要我们爱人如己,然而个人认为每个人有自己荣耀主的方式,既然患难或困苦不是使我们与基督隔绝(罗马书8:35-39),那么人的冷漠也不会隔绝我们与基督的爱。
愿主赐福

Posted by confess at 2014年9月25日 15:39

看完了Job弟兄的分享,真是感到欢欣,因为又有基督徒走上了归正之路。
在我尚未接触到基督教小小羊园地时,我曾经阅读过错谬的神学书籍、观看一些错谬的基督教讲道节目、渴望追求方言、感觉。
感谢主,在我刚信主的时候就让我进入到基督教小小羊园地,并且阅读园地中的数篇文章,发现上帝是何等的圣哉,归正路线是何等的佳美,也在园地中认识了Facebook的基督教台湾归正福音电视台粉丝专页,基督教小小羊园地和基督教台湾归正福音电视台粉丝专页对我有很大的造就,感谢上帝、小小羊以及在园地中分享的各位弟兄姊妹,阿们。

Posted by Israel Wang at 2014年9月25日 19:43

我经历过的跟Job弟兄也是很相似⋯如今得以耳根清净听真道真是神的恩典⋯误食灵恩毒药还能被救回来的经历,让我更明白圣徒永蒙保守,也心里有平安知道上帝不离弃我⋯
话说我现在在新加坡,去的教会是归正路线的,虽然刚开始去的时候真的不熟英语的圣经(还是钦定本的那种古英语),可是在归正的路上有小小羊的文章可以读,让我可以更快吸收正确的知识,而且两种不同的语文中我都一样能听到神救恩的奇妙,这种圣徒相通绝对比真耶稣教会天主教会和灵恩教会一起虚力哑吧吧吧吧还要符合圣经。

Posted by 瑞 at 2014年9月26日 00:29

感谢job兄得分享
描述的很仔细
我也曾经历一段那样的过程
唯一不同的是
当以前教会邀请大家去参加赵庸基特会时
我当下并没有太大的感动和向往
所以我并没有参加
在方言特会时
要大家试着说出自己都不懂得语言
那太不踏实了
我完全无法欺骗自己
我曾在大家面前中倒下
但是那是一种轻轻的躺下
并不像是某些外国影片那样的击倒或昏倒之类的
在那之后
我回到教会中的圣殿祷告时
一直流泪哭得不像话
仿佛生平第一次意识到自己的罪恶和不堪
希望能接近圣洁的光中
之后心灵一直很平静和安稳
也保持了三个月没做害羞的事…
之后看到小小羊园地
一开始是蛮惊讶的
因为小小羊一针见血
说话又很有逻辑
跟教会某些长者或牧师差太多了
教会里只会说要有信心 要顺服 多祷告
然后都是搭配一些属灵书籍为主圣经为辅
来追求更认识神
如果常常在圣殿祷告会让很多人看到
我自己也会觉得这样会不会让人有种假敬虔的感觉
我有段时间很困惑
祷告不是应该关起来在别人看不到的地方
去跟上帝表达心中很深层的话吗
而不是在公开场和比大声比操练说方言
然后达到自我安慰的效果
但更令我震撼的是我知道上帝没有拣选每个人
包含我的家人
我很难过但是也激起了我要对他们付出更多的爱
及怜悯
to be brief
希望我们都能被真理及时敲醒
在爱和包容之中成长并富足

Posted by wind at 2014年9月26日 10:30

To沉静姊妹:
妳的名字,是在另外一个网站上,我见过,也私聊过,因为有人要努力作妳"属灵遮盖",妳就更辛苦了!后来不见了妳,最近有想过妳情况是如何?
感谢主,原来妳在园地这边潜水阅读,得到帮助!
我非常感恩!
一起加油!

Posted by 一个不断归正中的园友 at 2014年9月26日 13:58

TO :一个不断归正中的园友
我从来没有在其他网站跟弟兄姐妹们聊过喔! 可能是同样的笔名吧 !
为避免误解, 我不再使用此笔名。

Posted by 沉静 at 2014年9月26日 17:20

To沉静姊妹:
谢谢妳澄清,不让一个小小误会发生下去,求主继续引导我们走归正的路。

Posted by 一个不断归正中的园友 at 2014年9月26日 23:30

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部