约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2006年09月7日教会流行观念

8,296 views

奉主的名和神的旨意(转贴)

有人奉神的名,把双子星大楼炸了(九一一事件);有人为遵守上帝的旨意,把谋和的以色列总理拉宾刺杀了;也有人奉主名、藉神旨,预言中共要攻打台湾(一九九五闰八月);

或者是,命令教会尊他为领袖,甚至纠众为营、杀人放火、敛财骗色、违法枉纪。套句罗兰夫人的话:“神旨、神旨,多少恶行假汝之名而行之。”不过,正如有人错用自由来行恶,我们不能因此反自由。同样的,不能因为主名、神旨被作贱了,我们就不奉主名和神旨行事。

拉宾的谋和、德蕾沙修女的善举、史怀哲的行医,同样是师出神旨。从圣经来了解,神旨是正本清源、防微杜渐之道。但什么是“神的旨意”?

最常见的形式是:“我出国合不合神的旨意?”“神的旨意要我在哪家公司工作?”我认为这些问题本身已经不妥。流行的答案如:看见异象异梦、经文的支持、环境的应证、教会的同意、属灵人的建议,而内心的平安就更是瞎子领瞎子了。

一. 先检讨它的基本错误:

A. 律法主义

问神旨如何之所以不当,因为这问题的背后通常有律法的成分:“我当做什么(合神旨意的)事,才可以(得到主的恩典)?”(参:可十11)“我当行什么,才算是做神的工呢?”(参:约六28)简单的说,“问神旨如何,好遵行之”,看似敬虔,其实是人根深蒂固的罪性:想靠律法称义。从法利赛人(徒十五 5)和“雅各那里来的人”(加二12)开始,教会历史中充满了这种“以圣灵入门,靠肉身成全”(加三3)的论调和教训。什么“得救凭恩典,得胜靠自已”;什么“信耶稣得永生不够,要努力进天国才够”;什么“罪得赦免太逍极,还要有权能事奉才好”,都是“试探神”,把“不能负的轭放在颈项上”(徒十五 10),忘记“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了”(徒十三39)。

这些律法主义者好引旧约,其实旧约从亚伯起,都是因信称义(来十一章)。律法的确启示神旨,但因人的软弱,“律法一无所成”(来七19),只能“叫人知罪”(罗三20)。神的旨意不是要人去实行律法,而是去信耶稣:“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义”(罗十4),“信神所差来的,这就是做神的工”(约六29)。

可以问:“做什么才合神的旨意?”但要去掉其中的律法主义。

B. 幼稚和奴性

凡事都要问:“神的旨意如何?”往往是不肯用头脑思想,不愿用信心祈求,只想得到一个权威的答案;往往不是属灵,而是孩子气(加三24、四1-3)和奴性(加四8-10)。康德称此为“他律”(heteronomy),就是他人怎么说,我们就怎么做。权威主义下的中国人,这现象最普遍。知识不断累积,可是人似乎没有更成熟、更有思想,反倒更像小孩子:“子入太庙,每事问。”一些用常识可以解决的问题,却要权威给答案,“一字一句有来历”。这是现代人知识专业化的悲哀。

有次学生要我作婚前辅导,规定最少二十小时。我倒抽一口气:“二十小时!聪明人两分钟就可指点完毕,笨蛋(包括笨蛋辅导与笨蛋被辅导者)讲两百小时也没用。”原谅我对心理学家不敬。人类有婚姻制度几千年了;要婚前辅导,大概是这十年的事。可是辅导结果,好像反是每况愈下。原因之一是人不肯思想。这样下去,恐怕有一天我们会听到这样的问题:“牧师,我和太太一周要做爱几次,或做爱要用什么姿势才合神的旨意?”我必须用这么粗俗的字眼,才能表达对这种心态最大的抗议。

圣经就这么厚而已,并没有把生活里大小事宜一一规定。我们在个案上不肯祷告、省思和运用大原则,倒想律法化圣经。所谓的女人的裙子要多长,男人的头发要多短,要投票给谁,才合神旨?都不是新约的伦理。新约不要人倚靠外在耳提面命的权威,而是要人发自内心更顺服主中作决定:“我要将我的律法写在他们心上”(来十16),“并不用人教训你们,越有主的恩膏在凡事上教训你们。”(约壹二27)盼望我们长大成人,心窍习练得通达,能(不靠外在权威)分辨好歹(来五14)。

启蒙精神就是要人走出幼稚;这幼稚是人自找的。幼稚的人因意志不坚,缺少勇气,不敢执行自己悟性的命令,而要别人指引。我们切要从幼稚中醒悟过来,勇于理性的思考、真理的判断,和坚决果断;应当问“何为神旨”,但不要让别人的话或自己的感觉代替我们的思考、判断和信心。

C. 因小节,失大原则

从技术层面来说,“何为神旨”这问题的错误,在于把神的旨意弄得太琐碎了。

圣经中讲神旨意时,通常是指大原则、大方向,是理性可知(如不可杀人),或启示明显(如神拯救计画,弗一9-10)例如:“愿意万人得救”(提前二 4)、“人人悔改”(彼后三9);基督为我们的罪舍己(加一4;赛五十三I0);律法中的教训(罗二18);要人“圣洁”(帖前四3)、“追求良善”(彼前二15)。换言之,神的旨意很少是指“跟谁结婚”、“替谁工作”、“出不出国”这种细节,而是祂圣洁、慈爱的大原则。

圣经也提个案,如:《罗马书》一章10节,保罗希望“照着神的旨意……往你们那里去。”可是,请注意,连保罗这么大的使徒都不知道这种细节的神旨,我们干麻讲究呢?

“总要察验何为主所喜悦的事”(弗五10)、“要明白神的旨意”(弗五17)、“叫你们察验何为神善良纯全可喜悦的旨意”(罗十二2),这些经文不应当解释在生活的细节上:仿佛千万个工作,只有一个是神定规要你做的;两个女朋友,只有一个是祂旨意预定成为妳妻子的;因此,要等神给个兆头,知道何者合祂旨意。不,这些经文是要我们“不要效法世界,心意更新变化”(罗十二2),也就是要我们在作决定的时候,不用世俗自私的观点判断,而要以“基督的心为心”(排二5)和“舍己、背十字架”的信主态度思量之。

我相信,在我们持守“先求神的国和义”的大原则,在我们求神保守我们的心胜过保守一切,在我们持续相信天父的慈爱、善良,在我们用脑筋去想(不要作糊涂人,弗五16),且本着信心去行,任何的选择都合神的旨意。不过,不可以成败论英雄。结果顺利,未必合神心意(恶人常常顺利);屡遭横逆,焉知非福(为义受苦有福)。出于信心的,任何后果都欢喜快乐地接受和享受。

合不合神旨,在心不在事。本来合神旨的,可以因顺利中的骄傲,而成为咒诅(如:但五18,尼布甲尼撒称王,在骄傲中跌倒);本来不合神旨的事,又可因当事人心存信靠,而化险为夷,化咒诅为祝福(如约瑟被卖)。

二. 在大原则上,作个合神心意的人

圣经一方面告诉我们:神照顾万事毫发不遗(太十29-30),人只能选择十架的窄门小路。另一方面,又告诉我们:神宽大自由,只要顺服祂,就有“无人能关的敞开的门”(启三8),“又宽大又有功效”(林前十六9)。

我自认婚姻很幸福,但我不相信神的旨意是我非和现在妻子结婚才对。如果我们二人都以主的事为念,当年另娶另嫁,都应有类似的结果。一个合神心意的人,娶哪个、嫁哪个,都合神的心意,因为他对任何配偶都会以爱待之。相反的,一个不合神旨意的人,娶哪个、嫁哪个,都不合神的心,因他对任何配偶都随私心打骂之。神的旨意不是叫你打这个、不打那个。

我常对神学生说,与其求神指引你去哪个教会,不如求神使你成为合神旨意的牧人。合神旨意的牧人去任何教会,都活出爱神、爱人的生命,因此到任何教会都合神的旨意;不合神旨的牧人去任何教会,都没有爱神、爱人的表现,因此不论去哪个教会都不合神旨。总之,一个合神心意的人,做什么事都合神的心意;不合神心意的人,做什么事都不合神的心意。

在生活细节上,想知道何为神的旨意;还不如在大原则上,作个合神心意的人(也就是像基督的人)。许多基督徒,不求心意更新像主,也不遵行已知的神旨(良善、圣洁、信靠神等大原则),却像非信徒卜卦测字似的求神指引细节;其溃亡可立而待也,因为“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的路”(诗廿五 12):“这些人已将他们的假神接到心里,我岂能丝毫被他们求问么?”(结十四3)

不用细节的个案来了解神的旨意,反要强调圣经中的大原则、大方向。以奥古斯丁到尼布尔的政治实用主义为例,这种思想反对政治理想主义(Idealism),主张人的罪性使人间制度无法完美。因为神国不在人间,人间没有天堂(约十八36),我们不能说某种制度才合乎神的旨意。政治实用主义既不以相对的代替绝对的,就不会有“这才是真理,我们要誓死拥护”的态度。

右派以资本主义合神旨、左派以马克思主义合神旨、新儒家要为天地立心、宗教狂热份子要在地上达天国,他们之间功力学识容有差异,但心态十分一致。以为某人是真命天子,某主义、某党是神的启示,要拥护之才合神的旨意,那就会有顺我者生、逆我者死、替天行道、假传神旨的现象发生。结果,赢了喜从天降,输了如丧考妣。这些自以为奉神旨、主名行事的人,恐怕会听到主说“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太七23)试问,暗杀、作恶,怎是神旨?我们需要多一点合乎常识、理性的圣经知识。希奇古怪的声音、异象,还是敬而远之吧!

作者:康来昌牧师

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部