约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由
« »
2006年02月13日上帝、耶稣

11,326 views

耶稣真的复活了吗?

我把自己假想成一个在当时听过耶稣讲道的民众,我没有亲眼见到耶稣复活,只听到祂的一些门徒叙述耶稣复活的事。

一般情形下,教会对耶稣复活的论述,多半引用圣经中关于复活的纪录来作为证明。

这当然不是不对,前提是,听者需先相信全本圣经的正确性,如此才合适引用圣经做证明。(在此,我先排除圣灵动工的部分。因为只要圣灵动工,不管传什么内容,对方都能相信)。

在此,我尝试用另一角度来探讨‘耶稣复活’此一事件,不引用圣经中复活那部分记录。我把自己假想成一个在当时听过耶稣讲道的犹太民众,但没有亲眼见到耶稣复活,只听到祂的一些门徒叙述耶稣复活的事。在此文中,我不是在提出一个证明方法,坦白说,许多与神有关的事,是无法证明的,是必须用信心接纳的。但是,透过某些不同角度的理性思考,常常会让我们有更深一层的认识。

耶稣真的复活了吗?

一、 那个自称弥赛亚的耶稣,某些预言已开始实现

当初在两约之间的时代,由于犹太人受异族统治,我们非常期待旧约中应许的弥赛亚快快来到,能解救我们脱离外人统治。因此,三不五时,就有人自称是弥赛亚。不过,后来这些人都死了,而他们后来的事蹟也证明他们不是。至于叫耶稣的人,当时一大堆,取这个名字的人多得很,就像英文中叫大卫、叫约翰的一大堆一样。

不过,有个耶稣,他自称自己是弥赛亚,自称自己是上帝的儿子。这人此种行径可用极度大胆来形容。因为,谁不知道我们犹太人绝对敬畏耶和华,连‘耶和华’的名号都不敢乱称呼,常要避开此名号,以免得罪上帝。如今,自称弥赛亚也就算了,竟然也敢自称是上帝的儿子,把自己与神视为同等?他难道不知道,如果他不是上帝的儿子,他就是很严重在亵渎神吗?

另外,除了引用我们熟知的旧约圣经,他也讲了很多我们从未听过的话,这些话真得很震撼,但真的也找不出他话里的毛病。至于解旧约经文的部分,他的解法是我们从小在宗教教育下长大的人,从未听过的。他的讲道,真的常用上帝的口吻讲话,他真的以为他自己就是上帝。

这样的一个耶稣,他必然熟读旧约圣经,他既然宣称自己是弥赛亚,当然他也知圣经中弥赛亚的许多预言。这人如果是假的,他一定会努力去依预言内容去做,以便欺骗我们,好使我们相信他真的是弥赛亚。好比说他钉十字架时说的‘我的神,我的神,为什么离弃我’就是一例。那些话,他可能早就事先背好了,等时机到了再说出来。但是,有些预言,是不可能是先套好招的,比方说:

1.‘他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄’。生前的事还能勉强自导自演,但谁能编导死后的事?先去和这些行刑的罗马兵套好招?这也未免难度太高了吧?

2.‘骨头一根也不可折断’,他如果是假的,能事先知道他就算死了,骨头也不会被打断?在当时,钉十字架的罪犯被打断腿是正常的。他如果够聪明,应该避开这部分预言,以免赌输了。

3.‘他们要仰望自己所扎的人’。这也很难,因为,他如何知道他的肋旁会被扎?当时的习惯是打断腿,可不是扎肋旁的。

而这些预言,竟然都在他身上实现了。综观此人的言行,与死后预言的实现,我实在无法把他用骗子或精神病患的角度来解释。那么,唯一的可能,就是他真的如他所宣称的,真的是弥赛亚,真的是上帝的儿子。

不过,还有一件事,就是复活。变魔术不难,行法术的不少,预言实现也许是巧合,但是,古往今来,能死而复活的,可奇特得很。多半复活的事例,都是死了不久就复活,他宣称自己死后三天还会复活,这实在太不可能了。通常,人脑在心跳停止的情形下,三分钟就开始脑部坏死(除非低温之下),别说三天,只要几小时,就算回复心跳,也是个植物人,当时我们犹太人可没有低温技术的。这个预言,别说我难以置信,连他自己的信徒,不论男女,都没人相信的。

二、 那些胆小鬼门徒们,竟然突然间都变勇敢了,而且宣称耶稣复活了

那个耶稣的十二门徒,除了犹大之外,在耶稣被卖之后,可是四处逃窜的。就算有人跟着他看他被钉(约翰),不过可没任一个敢为他仗义执言,为他做点事。坦白说,根本都是群胆小鬼。不过,这也不能怪他们,毕竟人性嘛!连夫妻都是大难来临各分飞了,何况只是师徒关系?当时如果被视为耶稣同党,可能也会被钉十字架的呢!在我们犹太人眼中,只有超级罪犯,才会被钉十字架,那可是奇耻大辱的。毕竟他们当初都可能被他所迷惑,真以为他是弥赛亚,推翻罗马帝国后,每个人可分一杯羹,当个大臣什么的,结果没想到,这个耶稣大业未完成就死了。人死就一了百了,还有什么可再玩下去的呢?当然那个门徒头彼得又回去重拾捕鱼的老本行了。

只是,在短短几十天内,突然间,一大堆信徒都宣称耶稣复活了,都宣称他们看到复活的耶稣,而且就算被打、被骂、被关,都没关系,每个都拼命在讲这件事。这,实在有点离奇。如果是其中一、两个后来后悔了,开始继续遗志,把故事编完,那我还相信。毕竟,对于空坟墓,我们所得的官方解释,就是有门徒把他的遗体偷了,骗人说他复活了。不过,这个官方说法有点站不太住脚,因为,我们犹太人那些头头早就知道这个耶稣死前就已说过他会复活,所以在他死后的坟前,还派了士兵看守。我们犹太人的坟墓,可没那么容易打开,因为,我们的坟墓,是用大石头档在坟前的。这绝不是一个人的力量就能推开,一定要好几个人。而且,就算罗马兵睡着了,如果有人要推开坟前巨石,那声音与行动也会把他们吵醒。更何况,那些胆小鬼门徒,何必冒生命危险去做此事?结果,坟墓真的三天后空了。我也不知道对此如何解释,不过,这件事的官方说法绝对不可信。

但是,那么多信徒突然间的巨变,我不能不仔细深思。因为,这实在不可能是串连伪造,想想看,那么多胆小鬼,在几十天后都变勇敢了,而且是“突然”。要编故事,且内容要一致,可不容易。他们如何有那种能耐去集合一起,且要有人先想出故事大纲,再集体创作编出细节,而且大家要口径一致,不能有人被抓被刑求后,就翻供否认这个谎言,把事实真相抖出来。而且,他们在当时,为这个谎言,能得到什么好处?连他们领导者耶稣都不能推翻罗马帝国了,他们这群没学问的乌合之众,在耶稣死后,有何能耐聚集兵马去推翻罗马帝国?更何况,那些宣称耶稣复活的使徒,后来竟一个一个为这个‘谎言’而死。没什么好处,为谎言而死,这实在不合人之常情。

坦白说,虽然我没亲眼见到复活的耶稣,但是,除了相信这个耶稣真的复活、祂真的是弥赛亚、祂真的是上帝的儿子、祂的那些门徒真的看到复活的祂,我实在无法合理解释前述所有的疑点。

(小小羊)

日志信息 »

评论已关闭。        

相关日志 »

1条评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部